Что можно есть когда рвота и болит живот
Рвота и острая боль в животе – это симптомы, указывающие на интоксикацию организма, как у взрослых, так и у детей. Отравление вызывается из-за попадания в организм патогенных микроорганизмов и токсинов. Еще одной распространенной причиной может стать хирургическая патология.
Кроме обычного отравления некачественными продуктами питания или болезней желудочно-кишечного тракта, у взрослых рвота может возникнуть при таких заболеваниях или патологическим нарушениям. А именно:
- Патологии системы пищеварения.
- Гепатит.
- Болезни головного мозга, например, гидроцефалия или злокачественные опухоли.
- Патологии сердца и сосудистой системы.
- Появление проблем с психической и нервной системой.
- Разрыв сосудов головного мозга либо образование гематомы внутри черепа.
- Заболевания внутреннего уха (нарушение функций вестибулярного аппарата);
- Эндокринные нарушения.
- Мигрень.
- Менингит.
- Анорексия.
- Булимия.
Рвота также возникает у беременных женщин, вследствие ударов или падения, а также ослабленного вестибулярного аппарата при езде на транспорте.
Если рвота у ребенка, обычные родители не смогут самостоятельно определить причину такого состояния, но сделать первые предположения можно. Они основываются на сопутствующих симптомах, характере боли и предыдущем меню малыша.
Причины рвоты, поноса и боли в животе
Выделяются следующие основные заболевания, вызывающие рвоту и боль в животе:
- Острая кишечная инфекция. Ей сопутствует резкое повышение температуры, с жидким частым стулом, рвотой и общим недомоганием. При этой инфекции в организме накапливаются продукты жизнедеятельности бактерий, попавшие туда с некачественными продуктами питания. Предположить заболевание можно проанализировав, что из еды было недавно употреблено, так как от момента заражения до проявления первых симптомов проходит от 2 до 12 часов.
- Аппендицит. В начальной стадии напоминает обычное пищевое расстройство. Боль возникает внезапно. Сначала она локализуется вокруг пупка. Затем четко отдает в правый нижний бок. Резко поднимается температура, начинаются рвота и понос.
- ОРВИ. Существует группа вирусных инфекций, заражение которыми проявляется сильной рвотой и поносом. Подвержены заболеванию дети младшего возраста. Заболевание сопровождается высокой температурой до 39 градусов и болями в животе.
- Гельминтоз. Боли имеют спазматический характер. Наблюдается как послабление стула, так и частые запоры. Тошнота, плохой аппетит, общее беспокойство. А при сильном заражении – рвота и кожные высыпания.
Следует внимательно отследить все сопутствующие симптомы. Они помогут легче диагностировать заболевание.
Причины рвоты с температурой
Рвота с повышением температуры тела свидетельствует о сильной интоксикации организма. Она может вызываться различными токсинами и ядами.
Если к рвоте не присоединяется диарея, это указывает на развитие патологических процессов в печени, желчном пузыре или органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Иногда такие симптомы указывают на онкологические заболевания.
Можно выделить группу следующих заболеваний, при которых рвота не сопровождается поносом:
- Язвенная болезнь. Боль носит приступообразный характер. Чаще проявляется после употребления пищи. Специалисты утверждают, что данное заболевание вызывается бактерией Халикобактер пилори.
- Острый гастрит. При воспалении поверхностного эпителия желудка начинает подниматься температура, изменяется стул, в нем можно обнаружить примеси слизи, появляется неприятный запах изо рта. После употребления пищи наблюдаются приступы тошноты и рвоты.
- Повышение количества кетоновых тел. По-простому «ацетон» у детей. Страдают дети в возврате до 12 лет. Кроме сильной рвоты и режущих болей вокруг пупка может наблюдаться повышение температуры, специфический запах изо рта, головокружение и общая слабость.
- Кишечная непроходимость. У больного наблюдается длительное отсутствие испражнений. Рвота не приносит даже временного облегчения.
- Острый холецестит. Боль концентрируется в правом подреберье. Это указывает на воспалительный процесс в желчном пузыре. Чем младше пациент, тем более интенсивный характер имеет боль.
Рвота с повышением температуры без послабления стула – это серьезный симптом, указывающий на опасное заболевание.
Первая помощь при рвоте в домашних условиях
Рвота – это извержение содержания желудка человека через ротовую полость, сопровождаемое специфическим звуком. В преддверии рвоты наблюдается тошнота и позывы к ней. Приступ носит одноразовый характер либо повторяется много раз в течение короткого промежутка времени.
Кроме остатков пищи с рвотными массами, выходит большое количество жидкости. Частая и обильная рвота опасна для детей. Чтобы избежать обезвоживания организма нужно в промежутках между приступами поить ребенка. Не стоит давать большое количество жидкости. Кратное питье небольшими дозами – то что нужно.
Специалисты не советуют давать препараты, блокирующие тошноту. Если рвота связана с пищевым отравлением, то чем больше зараженного содержимого выйдет из желудка, тем будут менее выражены последствия интоксикации.
Если рвота часто повторяется, не приносит облегчения, и к ней добавились другие тревожные симптомы – частый стул, озноб, высокая температура, то стоит вызвать скорую медицинскую помощь. Это обосновано как для детей, так и взрослых пациентов.
После каждого приступа рот прополаскивается кипяченой водой, лицо умывается. Если содержимое желудка начало выходить через нос, следует обязательно его промыть.
Больному нужен покой. Чтобы избежать захлебывания рвотными массами, его необходимо положить на бок.
Если не выяснена причина такого состояния, стоит повременить с приемом любых лекарственных препаратов. Для купирования боли можно использовать Долорен или Но-Шпу. Другие средства могут смазать картину заболевания и усложнить постановку диагноза.
Стоит воздержаться от употребления пищи, особенно в первые сутки, а вот чистую питьевую воду необходимо употреблять в большом количестве.
Народные средства от тошноты и рвоты
Прежде чем применять народные средства от тошноты и рвоты, необходимо понимать причину их появления. Нетрадиционными рецептами можно воспользоваться при переедании, злоупотреблении алкоголем или приеме в пищу некачественных продуктов.
Наиболее действенны следующие рецепты:
- Крепкий чай. Можно приготовить зеленый или черный с большим количеством сахара.
- Картофельный сок. На мелкой терке натирают 1-2 картофелины и отжимают полученную массу при помощи марли. Достаточно 1 ст. л., чтобы снять приступ тошноты.
- Яблочный уксус. Можно использовать только для взрослых. 1 ч.л. уксуса разводится в 200 мл теплой воды. Можно пить на протяжении всего дня, пока позывы не прекратятся.
- Отвар мяты перечной. Приготовление: 2 ст.л. сухого сырья залить 200 мл крутого кипятка. Емкость с отваром поставить на огонь, прокипятить 1-2 минуты. Настоять 30 минут и процедить. Пить небольшими глотками на протяжении всего дня.
- Листья зеленого чая. Необходимо жевать, но не проглатывать крупные листья зеленого чая. Тошнота быстро проходит.
- Мед с лимоном. Это средство подходит для купирования приступов у детей. Необходимо смешать 1 ч. л. меда с мелко измельченной долькой лимона. Полученную массу заливают стаканом теплой кипяченой водой, размешивают и дают настояться 10-15 минут. При отсутствии аллергии можно давать по 1-2 ст. л. средства каждые 10 минут.
Не всегда при тошноте и рвоте помогают средства народной медицины, что может указывать на более серьезную причину заболевания, не связанную с приемом пищи.
Особенности питания при рвоте
Важно знать не только что можно есть при рвоте, но и как принимать пищу. Во время рвоты стоит уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Питаться необходимо маленькими порциями и восполнять недостаток воды в организме, так как рвота приводит к обезвоживанию.
Что можно давать кушать ребенку
Обычно при рвоте у детей наблюдается высокая температура и частый жидкий стул. Это состояние опасно для малыша, так как теряется много жидкости. В данной ситуации родителям тяжело определить, что можно есть при рвоте их ребенку.
Пока приступы рвоты продолжаются, есть ничего нельзя. Чтобы избежать обезвоживания организма, нужно давать ребенку много жидкости:
- Теплый чай. Его можно настоять на травах (ромашка, зверобой, шалфей) либо употреблять обычный листовой черный чай.
- Отвар шиповника. Прекрасно восполняет потерю витаминов и жидкости. Много давать его малышу не стоит, так как шиповник работает как мочегонное средство.
- Минеральная вода без газа. Чтобы удалить газы, следует налить воду в стакан и хорошо помешать при помощи вилки. Большинство газов улетучится.
- Компот из сухофруктов. Восстанавливает силы и водный баланс организма.
Через сутки после прекращения рвоты можно давать ребенку легкую пищу.
Что можно есть при рвоте у взрослого
Если наблюдался однократный приступ, после которого произошло облегчение состояния, то нет необходимости в серьезном изменении ежедневного рациона питания.
Если приступы рвоты повторялись многократно, к ним присоединилась диарея, то от приема пищи следует оказаться.
Голодная пауза для взрослого может длиться от 24 до 48 часов.
Чем больше больной сможет выдержать без пищи, тем быстрее пройдет воспаление слизистой желудка и кишечника. Голодать более 2 суток нельзя. Поэтому важно определиться со списком, что можно есть или пить при рвоте, а что нельзя.
Что нельзя есть при рвоте
В первые дни после прекращения рвоты необходимо организовать диетическое питание. Из меню следует на время удалить следующие продукты:
- любое мясо;
- любую рыбу;
- свежие фрукты и овощи. Особенный вред может принести употребление слив, груш и винограда. Они провоцируют вздутие кишечника и возобновление поноса;
- соки и газированные напитки;
- свежий хлеб;
- крупы: перловую, манную и пшеничную;
- макаронные изделия;
- картофельное пюре;
- кондитерские изделия.
Данные продукты оказывают негативное влияние на раздраженный кишечник и желудок. При их употреблении понос и рвота могут возобновиться. Прежде чем давать пациенту любую пищу нужно убедиться, что ее можно есть при рвоте.
Питьевая вода при рвоте
При помощи рвоты и поноса человеческий организм избавляется от токсинов. В результате при каждом испражнении или приступе рвоты происходит потеря жидкости и минеральных веществ.
Больной должен получать как можно больше жидкости. Наилучший вариант – это обычная питьевая вода. Ее необходимо употреблять маленькими порциями между приступами.
Можно использовать кубики льда. Рассасывая по одному каждые 10 минут.
Для облегчения состояния больного необходимо восстановление водно-солевого баланса. В стакан с питьевой водой необходимо добавить 1 ч.л. сахара и 1/3 ч.л. соли. Хорошо восстанавливают электролитный баланс аптечные препараты:
- Регидрон;
- Цитроглюкосолан.
Если после питья больного вырвало, его следует продолжать поить. Маленького ребенка по 1ч.л. воды каждые 10 минут, взрослого по 1 ст. ложке.
Нужна ли диета после рвоты – когда нужна
Рвота – это симптом заболевания. Поэтому для каждого конкретного случая подбирается своя схема лечения и диета.
После продолжительной рвоты следует придерживаться следующих правил:
- Отказ от приема пищи от 24 до 48 часов.
- Частое дробное питье.
- Восстановление электролитного баланса.
- Разгрузка пищеварительного тракта при помощи диеты.
- Постепенное возвращение к привычному, дневному рациону, без включения в него вредных продуктов: консервов, острой и сильно жареной пищи, алкоголя и прочего.
Диета применяется в обязательном порядке. Ее длительность и схема основываются на диагностировании заболевания. Если это гастрит, язва или другие патологии ЖКТ, то специфического питания придется придерживаться всю жизнь. Главное, что после купирования приступа нельзя переедать. Можно есть при рвоте и после ее окончания только легкоусвояемые, не раздражающие стенки желудка и кишечника продукты.
Питание в первый день
Чтобы быстро восстановилась нормальная работа ЖКТ, кормление после рвоты должно быть легким и щадящим. Через 4-5 часов после последнего приступа рвоты можно дать больному галетное печенье или печеное яблоко.
Если его не начало тошнить, то можно есть разрешенные продукты.
Питание во второй день
Специалисты рекомендуют принимать пищу только после восстановления водно-солевого баланса организма, т.е. со второго дня.
Все блюда мелко перетираются при помощи сита или блендера. Стоит полностью исключить любые приправы и ограничить использование соли. Пища принимается маленькими частями 5-6 раз в день.
Еда не должна отягощать желудок. Начинать прием пищи следует с простых продуктов: сухарей без добавок, галетного печенья со сладким черным чаем. Если больной чувствует себя хорошо, то на обед варится мясной бульон на второй воде. Для него подбираются нежирные сорта мяса: кролик, перепел, куриная грудка.
Мясо во второй день употреблять нельзя. Поэтому оно извлекается из бульона. Стоит воздержаться от употребления свежего хлеба. К бульону подаются сухарики или постное печенье.
Овсянка — первое что можно есть после рвоты
Можно приготовить овсяную кашу без молока и масла. Также не навредит желудку печеный картофель.
Что можно есть после прекращения рвоты
На третий и последующие дни после рвоты питание больного можно разнообразить за счет включения дополнительных продуктов.
Разрешены к употреблению следующие блюда:
- Каши: овсяная, рисовая, гречневая. Готовятся на воде без масла.
- Овощные супы на мясном бульоне. (В первые 2-3 дня их следует измельчать).
- Отварная нежирная рыба.
- Мясные фрикадельки или тефтели, приготовленные на пару
- Запеченный картофель.
По мере улучшения состояния пациента можно с 5 дня добавить нежирный творог, молоко, кефир. Затем постепенно в рацион включается сметана и сливочное масло. К привычному меню резко возвращаться нельзя. Это спровоцирует новый приступ.
Особенности приготовления пищи для ребенка после рвоты
Рвота, тошнота и диарея приводят к сильному раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника. Чтобы питательные вещества правильно усваивались, необходимо соблюсти некоторые особенности обработки продуктов для питания ребенка.
Все ингредиенты должны вариться, тушиться, запекаться или приготавливаться на пару. Жареную пищу необходимо полностью исключить из меню на длительное время.
В первые несколько дней вся еда мелко измельчается. Особенно это относится к плотной пище: мясу и овощам.
Еда и питье не должны быть холодными или горячими. Полностью исключаются любые консервированные продукты, специи, ограничивается применение соли.
Определив, что можно есть при рвоте, и придерживаясь правильного рациона, можно быстро восстановить нормальную работу органов пищеварения организма и вернуть себе хорошее самочувствие.
Видео-ролики о том что можно есть при рвоте
Что можно есть при поносе и рвоте:
Что делать если у ребенка рвота:
Источник
При расстройствах пищеварения для нормализации функции ЖКТ нужно знать, что можно есть, когда болит желудок и/или есть тошнота. Щадящая диета при болях в желудке способствует быстрому выздоровлению и является одним из основополагающих факторов лечения подобных состояний.
Причины болей в желудке
Боли в желудке могут быть спровоцированы различными факторами. При этом необходимо обратить внимание на характер болей и их периодичность. Чаще всего это приступы гастрита или последствия отравления некачественной пищей.
В любом случае при подобных состояниях назначается специальная диета при болях в желудке, которую можно подобрать и самостоятельно, если приступы боли не носят постоянный характер.
Однако если дискомфорт беспокоит продолжительное время, то обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможные причины, такие как:
- язва желудка,
- панкреатит,
- инфекционно-воспалительные процессы брюшной полости (перитонит),
- энтерит,
- дисбактериоз,
- доброкачественные образования (полипы) и т.д.
При приступах гастрита или отравления полезно кратковременное голодание с обильным и частым питьем. За этот период организм очищается от токсинов, а вода способствует их вымыванию.
Прием тяжелой пищи в больших объемах в этот период может усугубить ситуацию, поэтому голодание или специальная диета способствуют нормализации состояния.
Однако увлекаться терапевтическим голоданием не следует, поскольку истощение организма лишь усложняет положение.
После небольшого перерыва в приеме пищи можно постепенно переходить на легкий диетический стол с дробным питанием.
Диета при болях в желудке
Питание при болях в желудке основывается на принципах дробного приема пищи маленькими порциями около 5 раз в день.
Такой подход позволяет не нагружать ЖКТ и при этом не допустить истощения организма.
Подобная диета практически не отличается от рекомендуемых принципов правильного питания и позволяет не только избежать проблем с несварением и дискомфортом, но и поддерживать общие жизненные показатели и вес в пределах нормы.
Принципы питания при дискомфорте в животе
- Питание от 3 до 6 раз в день в одно и то же время, при этом перерывы между приемами пищи не должны быть более 3-4 часов.
- Уменьшение порций. Частое питание небольшими порциями позволяет облегчить работу желудку и при этом не испытывать чувство голода.
- Разделение приема жидкостей и твердой пищи. Разрешенные жидкости необходимо принимать за час до или после приема пищи.
- Температурный режим. Еда не должна быть слишком холодной или, наоборот, горячей. Температура блюда в пределах 15-60ºС считается рекомендованной.
- Измельченные ингредиенты блюд. При обострениях болей все компоненты блюд перетираются в кашеобразное состояние или развариваются по максимуму. В стадиях ремиссии нужно просто тщательно пережевывать и не торопиться.
Что можно есть, когда болит желудок
Если болит желудок, меню должно составляться таким образом, чтобы употребляемые в пищу продукты не только были источниками всех необходимых нутриентов, но и не нагружали тракт.
Все блюда готовятся без масел, специй, соусов и с минимальным количеством соли. Предпочтение нужно отдать вареным или приготовленным на пару блюдам.
Итак, что можно есть, когда болит желудок:
- мясо нежирных диетических сортов (курица без кожи, кролик, индейка, телятина);
- рыба (судак, треска, окунь, хек и т.д.);
- молоко и кисломолочные продукты (ряженка, кефир, сметана и т.д.);
- овощи на пару или вареные (морковь, картофель, капуста, помидоры, огурцы и т.д.);
- яйца в вареном виде;
- мягкие и твердые сыры;
- крупы и каши из них, разваренные до слизистого состояния (греча, манка, геркулес, рис);
- пшеничный хлеб в виде сухарей, галеты несладкие;
- отвары трав, шиповника, компоты, кисели, травяные чаи (мятный, ромашковый), минеральная вода без газа.
Диета должна соблюдаться около 2-3 недель до нормализации состояния. Если был поставлен диагноз гастрит, то подобное питание должно стать основным.
При этом можно делать некоторые послабления, постепенно включая в рацион иные продукты, наблюдая за реакцией организма.
Важно добавлять новый продукт постепенно и отдельно от других. В конечном итоге в рационе не должны присутствовать лишь те продукты, которые вызывают боль.
Запрещенные продукты
Как и любая другая, диета при болях в желудке четко разграничивает, что можно кушать, а от чего следует отказаться.
При гастрите, язвенной болезни желудка и прочих патологиях следует полностью исключить:
Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.
- жареные и тушеные блюда с большим содержанием масел (вызывают тяжесть в желудке и раздражают оболочку желудка);
- жирные сорта мяса и рыбы (тяжелая пища, усугубляющая и замедляющая процессы пищеварения);
- овощи с грубыми волокнами (редис, репа), следует отказаться от овощей в сыром виде (вызывают вздутие);
- грибы в любом виде (грибной хитин не переваривается желудком);
- копчености и консервация (большое количество консервантов и искусственных добавок);
- полуфабрикаты, колбасы, пельмени и т.д. (большое количество консервантов и искусственных добавок);
- свежая выпечка (вызывает брожение);
- ливер и внутренности (желудочки, сердечки, печень и т.д.);
- газированные напитки (газы раздражают стенки желудка и кишечника, обостряют состояние);
- алкоголь (раздражение стенок желудка);
- кофе и крепкий чай;
- сладости (сахар вызывает брожение);
- крупы (кукурузная, ячневая, пшено);
- бобовые (вызывают брожение и газообразование);
- макаронные изделия.
Щадящая диета подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от состояния пациента, его жалоб и переносимости того или иного компонента.
- В период обострения назначается строгая диета вместе с комплексной терапией.
- В зависимости от состояния больного диетический стол может корректироваться.
- В стадии ремиссии питание можно разнообразить, включив в рацион разрешенные блюда.
Принципы питания и диета при болях в желудке должны соблюдаться даже в том случае, если в анамнезе была язва желудка или иные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Источник