Что можно есть если тошнит в первый месяц беременности
У большинства женщин первый триместр беременности сопровождается рвотой и неприятием к различного рода продуктам.
Если одни мамочки считают данное состояние неизбежным и опускают руки, другие пытаются справиться со своим новым, иногда очень неудобным состоянием.
В этой статье мы постараемся помочь вам и расскажем, что едят при токсикозе на ранних сроках беременности и как бороться с недугом с помощью народных средств.
Диета: что едят беременные?
Для максимального увеличения качества дородового питания рекомендуем 5 групп продуктов:
- фрукты;
- овощи;
- продукты с содержанием белка;
- цельные зерна;
- молочные продукты.
Самая частая рекомендация врачей беременным женщинам — половина дневного рациона должна состоять из фруктов и овощей, четверть из цельных зерен, а другая четверть из источников постного белка. Также при каждом приеме пищи рекомендуются к употреблению молочные продукты.
То, что женщина ест и пьет во время беременности, является основным источником питания ребенка. Поэтому эксперты рекомендуют будущей маме выбирать разнообразные продукты и напитки дабы обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами, полезными для роста и развития.
Фрукты и овощи. Важно уделить внимание наличию в рационе питания беременной женщины фруктов и овощей. Эти продукты содержат малое количество калорий и богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
Белок. Для поддержания роста и развития ребенка соблюдайте диету, состоящую из хороших источников белка, таких как:
- мясо;
- птица;
- рыба;
- яйца;
- бобы;
- сыр;
- молоко;
- орехи.
Цельные зерна — один из основных источников энергии. Они богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В. Половина нормы углеводов для беременной женщины должна поступать в организм вместе с цельнозерновыми продуктами, такими как овсянка, макароны из цельной пшеницы и коричневый рис.
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр — незаменимые источники кальция, белка и витамина D.
Питание на ранних сроках
На ранних сроках беременности нередки случаи недомогания и токсикоза. Чувство тошноты возникает в любое время суток и абсолютно от любой еды.
Для облегчения симптомов мы советуем перекусывать часто, но небольшими порциями. В ежедневное меню старайтесь включать пищу с низким содержанием жиров и пить жидкость в больших объемах.
Облегчают симптомы токсикоза те продукты, которые легче усваиваются организмом. К ним относятся:
- йогурт;
- картофель;
- яблочное пюре;
- свежие фрукты;
- многозерновые крупы и т.д.
Во время токсикоза беременные испытывают отвращение к определенным продуктам. В этот период часто тянет к нездоровой пище. Не мучайте себя, так как в такие моменты диета не обязана быть совершенной. Держите баланс, но все же старайтесь следовать вышеописанным советам по питанию.
Если тошнота или отвращение к пище сохраняются в течение длительного времени, и вы чувствуете, что ребенок не получает достаточного количества питательных веществ, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.
Что кушать, чтобы не тошнило и какие продукты помогают?
Далее мы расскажем, что кушать и пить при токсикозе, чтобы не тошнило.
Имбирь
Исследования показывают, что употребление в пищу имбиря уменьшает тошноту, вызванную укачиванием, хирургическим вмешательством и химиотерапией.
Кроме того, этот корень считается безопасным и эффективным средством для лечения токсикоза во время беременности.
До сих пор нет единого мнения относительно количества имбиря, необходимого для достижения терапевтического эффекта, но в большинстве случаев используется 0,5–1,5 г в день.
Также отметим, что в нашей стране наиболее часто имбирь употребляется в виде чая.
Банан
Банан – питательный и энергетически насыщенный фрукт, который легко съесть даже при токсикозе. Более того, бананы помогают восполнить калий, который выводится из организма в результате рвоты.
Один банан среднего размера содержит 105 калорий, 27 граммов углеводов и включает в себя 12% ежедневной потребности калия.
Яблочное пюре
Яблочное пюре – эффективный помощник в борьбе с токсикозом и диареей.
В результате исследований выявлено, что легкая диета, включающая яблочное пюре, приводит к улучшению пищеварения и уменьшению тошноты и рвоты, так как является хорошим источником углеводов и мягко воздействует на желудок.
Полстакана несладкого яблочного пюре содержит 50 калорий и 14 г углеводов.
Этот продукт содержит большое количество пектина, употребление которого также полезно при диарее.
Еда, богатая белком
Еда, богатая белками, значительно облегчает симптомы токсикоза.
Пока неясно почему белок оказывает положительное воздействие при тошноте, но существует гипотеза, что он помогает нормализовать деятельность желудка за счет увеличения секреции гормона гастрина.
Содержание белка в пище также важно для людей, испытывающих хроническую тошноту, так как этот макроэлемент помогает поддерживать здоровье и снижает риск недоедания.
Как избавиться от токсикоза в домашних условиях народными средствами?
В копилке народной медицины имеется большое количество рецептов, которые способствуют устранению симптомов тошноты и нормализации общего состояния организма во время токсикоза. Знайте, что максимального терапевтического эффекта с помощью народных средств в домашних условиях удастся достичь только в случае правильного приготовления и целесообразного применения составов.
Простая вода
Неожиданно, правда? ?
Многие забывают, что вода – это чудесное лекарство от токсикоза во время беременности. Женщины, каждый час употребляющие по стакану воды, меньше подвержены тошноте, чем те, кто этого не делает.
- Во время сна держите рядом с кроватью стакан воды.
- Сразу после пробуждения пейте жидкость маленькими глотками.
- Прежде чем подняться с кровати подождите немного, чтобы желудок успокоился.
Также пейте воду в течение всего дня. Это улучшит пищеварение, поднимет настроение и избавит от недомогания.
Картофель
Полезным лекарством при токсикозе и рвоте является картофельный сок. Достаточно отжать маленькую ложку картофельного сока и выпивать перед каждым приемом пищи. При беременности стоит быть внимательной и не переборщить с дозировкой.
Травы
Многие пьют травяные чаи, как средство от токсикоза во время беременности. Несмотря на отсутствие научных исследований, подтверждающих действенность этого метода, страдающие от тошноты считают, что травяные чаи помогают легче переносить симптомы.
Добавление в чай перечной мяты или кусочка лимона в теории может облегчить симптомы токсикоза. Даже если трава не даст нужного эффекта, то сама жидкость поможет увлажнению внутренних органов, что обязательно положительно повлияет на уменьшение тошноты.
Укропный чай
Чай из укропа помогает справиться не только от тошноты. Его свойства распространяются на работу ЖКТ, которая улучшается при употреблении чая. Чтобы его приготовить, достаточно ложки семян травы на пол литра кипятка. Прокипятить, процедить, принимать после остывания.
Меню
Таблица с примерным меню на каждый день:
Завтрак | Начните день с легкой закуски на основе изюма, кураги. Для завтрака подойдет горстка сухариков, чашка зеленого чая и витаминный коктейль. Улучшит состояние и апельсиновый сок, стакан прохладной воды, в которую добавлена лимонная долька. |
Перекус | Перекусить можно орешками, сухариками или мятными конфетками. Также в рацион можно включить дольки лимона и яблоки. |
Обед | В обеденное время ешьте суп-пюре, приготовленный на овощном бульоне, каши, мясные блюда. Хорошее средство против токсикоза – каша из тыквы, а также чай с имбирем и лимоном. |
Ужин | Ужин сделайте легким: отварная рыба, тушеное мясо с овощами, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. |
Полезное видео
5 советов о том, как пережить сильный токсикоз смотрите на видео далее:
Помните, что токсикоз — временное явление и скоро пройдет, он неизбежен на определенном этапе, старайтесь принять как есть и помочь себе облегчить симптомы.
Источник
Тошнота и рвота во время беременности – распространенные явления, с которыми нелегко бороться. По статистике на начальных сроках беременности тошноту испытывают 80-85 % женщин. Запахи продуктов, которые раньше не вызывали никаких отвратительных ощущений, в этот особенный период могут раздражать. Возникшая к определенной пище неприязнь значительно влияет на качество жизни будущей мамы.
Тошнота и рвота во время беременности – помогут дисциплина и дневник
Тошнота и рвота могут начаться на 5-6 неделе беременности, однако практически у всех недомогание прекращается к 20 неделе. Чтобы как-то облегчить свое состояние, попробуем подстроиться под данный недуг с помощью самодисциплины и ведения продуктового дневника.
Несколько советов беременным женщинам
- Для начала определите, что вызывает тошноту, и постарайтесь устранить именно эту причину. Побудить к тошноте и рвоте могут запахи самых разных продуктов.
- Используйте любую возможность для избавления от источника ненавистного аромата. Если тошнота застала вас в неудобном месте (например, в общественном транспорте или в магазине), попробуйте задержать дыхание или дышать ртом, а не носом. Так вы прекратите вдыхать и ощущать неприятные для вас запахи.
- Возьмите за правило не оставлять желудок пустым перед сном, а утром не спешите резко вставать с кровати. Мамочки утверждают, что крекер сразу после пробуждения поможет задать хороший тон всему дню. Оставляйте на утро около кровати легко усваиваемую и не вызывающую у вас отвращения пищу.
Кстати, если после утреннего перекуса снова лечь спать, то можно «проспать» тошноту.
Самодисциплина
Не стоит весь день проводить в кровати. Отправляйтесь на прогулку! Свежий воздух, смена обстановки, любое приятное времяпровождение отвлекут вас и положительно скажутся на пищеварении.
Поскольку психическое и физиологическое состояния тесно связаны, постарайтесь уменьшить уровень стресса. Для этого можно прибегнуть к точечному массажу: на внутренней стороне запястья, в браслетной области, есть чувствительная точка – нажимайте на нее, чтобы устранить раздраженность, и уменьшить вероятность появления тошноты.
Дневник будущей мамы
Дневник для беременных поможет будущей маме разобраться с вкусовыми предпочтениями. В блокнот следует фиксировать общее самочувствие, а также реакцию организма на тот или иной продукт. Так вы точно будете знать, какую пищу лучше не употреблять.
Для удобства дневник можно разбить на три колонки:
- Продукты, которые не вызывают неприятных ощущений.
- Пища и запахи, которые вызывают хоть небольшое отвращение.
- Продукты, которые побуждают тошноту и рвоту. На этот пункт обращайте особое внимание – исключайте из рациона все перечисленные в этой колонке продукты.
Причины сильной рвоты у беременных – непереносимость продуктов
Рвота беременных возникает у половины женщин. Лечить легкую степень рвоты не нужно. Тяжелая чрезмерная рвота, которая приводит к обезвоживанию, наблюдается у 3-4 пациенток из тысячи. В этом случае будущей маме требуется стационарное лечение.
Причины сильной рвоты
Беременные женщины при токсикозе сталкиваются с частой и сильной рвотой. Появляется она обычно на ранних сроках и может продолжаться в течение всей беременности.
Причины этого явления самые разные:
- Чаще всего рвота – это проявление реакции организма на его новое состояние. В женщине зарождается новый человечек, происходят гормональные перестройки, а это сильный стресс для иммунной системы будущей мамы. Организм ведет себя так же, как при отравлении, пытаясь очиститься. Чувствительность возрастает в несколько раз, поэтому рвоту может вызвать что угодно: раздражающие запахи, некоторые непереносимые продукты питания, средства личной гигиены. Другими словами, привычные вещи могут приносить дискомфорт.
- Еще одной причиной рвоты может стать сильный стресс, поэтому беременным лучше не нервничать по поводу и без. Также тошноту и рвоту вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.
Чтобы беременность приносила только радость, прислушайтесь к себе и своим ощущениям, а продуктовый дневник поможет правильно питаться на протяжении девяти месяцев.
Хорошее самочувствие мамы – залог здоровья ее малыша.
Эти продукты и напитки помогут беременным предотвратить рвоту и избавиться от тошноты
Несколько недель утомительного самочувствия в борьбе с тошнотой и рвотой, безусловно, помогут вам определить индивидуальный список допустимых продуктов.
А мы предлагаем взять на заметку несколько простых рекомендаций:
- Выбирайте продукты, которые улучшают ваше самочувствие.
- Утром сразу после пробуждения съедайте сухие крекеры или небольшой кусочек хлеба.
- Не употребляйте острую и жирную пищу.
- Ешьте 5-6 раз в день, небольшими порциями. Количество приемов пищи может меняться в зависимости от личных потребностей.
- Пейте больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание – это состояние усиливает тошноту. Зеленый чай, свежевыжатые соки, питьевые йогурты помогут разнообразить рацион.
- У беременных даже слюна, попадающая в пустой желудок, может вызвать тошноту. Чтобы выделение слюны не спровоцировало тошноту, пейте молоко или йогурт.
- Жевательная резинка или карамель, по утверждениям многих беременных женщин, подавляют тошноту. Но следует помнить, что на голодный желудок употреблять их нельзя.
- Витамины для беременных тоже могут быть возбудителем тошноты, принимайте их во время еды.
- Продукты, содержащие много влаги, улучшают пищеварение, устраняют запоры и обезвоживание. Включите в рацион водянистые фрукты и ягоды – груши, виноград, дыню, арбуз. Кроме того, употребляйте больше овощей – огурцы, картофель (приготовить любым способом, только не жарить), цукини. Зелень и соки из овощей и фруктов также помогут восполнить недостаток жидкости в организме.
- Листья малины и мяты, свежий лимон, морковь, ромашка в виде чая оказывают на желудок успокаивающее действие.
- Имбирный сироп по 250 мг 4 раза в течение дня снижает чувство тошноты и рвоты после четырех дней применения.
Помните, что продукты, которые вызывают неприятные ощущения у одного человека, могут улучшать самочувствие другого. Именно поэтому специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют беременным девушкам вести свой личный пищевой дневник.
Здоровья вам и вашему малышу!
Поделиться ссылкой:
Источник
Причин появления тошноты в начале беременности может быть насколько: это и гормональные изменения в организме, и функциональные изменения в системе органов пищеварения, и изменение тонуса сосудистой стенки, и пр.
.
Выраженность тошноты у разных женщин бывает разная; у первобеременных женщин тошнота выражена сильнее, при повторных беременностях — слабее; у иных повторнобеременных женщин вместо тошноты может быть ощущение дискомфорта в верхней части живота.
Женщины, страдающие от тошноты в начале периода беременности, должны принять во внимание следующие наши рекомендации:
- помня о том, что тошнота в начале беременности явление обычное, не волноваться особенно и не принимать тошноту за признак какой-то патологии (если только не возникает рвота, имеющая неукротимый характер; такая рвота является основанием для скорейшего обращения за помощью к врачу; заметим к месту, что неукротимая рвота — это один из характерных признаков токсикоза беременности);
- ни в коем случае не принимать против тошноты каких-либо лекарственных препаратов;
- избегать резкой перемены положения тела; утром стараться подниматься с постели медленно; проснувшись, не спешить вставать — полежать 20-30 минут, обдумывая планы на день;
- если по утрам бывают тошнота и рвота, прежде чем вставать с постели, нужно съесть небольшой кусочек черствого хлеба или сухаря; стараться вообще не оставлять желудок пустым, поскольку тошноту может вызвать соляная кислота желудочного сока, раздражающая слизистую оболочку желудка (многие опытные женщины всегда в этот период держат в кармане халата сухарик или корочку хлеба вчерашней выпечки);
- стараться по возможности меньше пить жидкостей;
- как можно больше отдыхать в течение дня; не ограничивать свой сон;
- если тошнота беспокоит часто и выражена сильно, женщине рекомендуется посоветоваться с врачом относительно дополнительного приема витаминов группы В;
- при сильно выраженной тошноте следует прикладывать к верхней части живота теплую грелку; также на область желудка рекомендуется делать горячие примочки; техника процедуры проста: марля, сложенная в несколько слоев, пропитывается горячей (но не обжигающей) водой и прикладывается к указанной области; заметим на всякий случай: согревающих компрессов не делать, так как запах используемых средств (водки, спирта, камфарного масла, растительного масла) может только усугубить положение — усилить тошноту;
- зная обычное время возникновения тошноты, не принимать в это время пищу и не пить;
- в течение дня принимать пищу малыми порциями, однако чаще (это так называемое дробное питание); если пришло время еды, а пища вызывает отвращение, то следует отказаться от приема пищи;
- не включать в меню блюда с резким запахом; бывает, что только от одного запаха (быть может, даже того запаха, который раньше нравился) тошнота усиливается;
- исключить из меню острые блюда, жирные блюда; составлять пищевой рацион из продуктов, содержащих много белков и углеводов; обогащать рацион свежими овощами и фруктами;
- стараться включать в пищевой рацион больше продуктов, являющихся для организма источниками цинка; из практики известно, что соли цинка обладают способностью предотвращать тошноту; назовем продукты, в каких содержится много цинка: мясо и мясные продукты, яйца, устрицы и другие продукты моря, нешлифованный рис, овсяные хлопья, пшеничные зародыши, грибы, ягоды черники, тыквенные семечки, семена подсолнечника, чеснок ит. д.;
- быстро избавиться от тошноты поможет прием внутрь слабого раствора пищевой соды; приготовление раствора: нужно взять одну треть чайной ложки соды и размешать в стакане теплой кипяченой воды; пить этот раствор маленькими глотками через небольшие интервалы времени; раствор поможет нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока, и тогда тошнота перестанет беспокоить;
- если непосредственная причина тошноты в раздражающем действии на стенки желудка соляной кислоты, то может помочь любая минеральная вода щелочной реакции — например, «Боржоми»; но, прежде чем воду пить, из нее следует выпустить газ, в противном случае газ, собравшись в желудке в один большой пузырь, будет оказывать на стенки желудка раздражающее действие и только усилит тошноту;
- фитомедицина советует при тошноте принимать внутрь теплый настой травы мяты перечной; для приготовления настоя достаточной крепости нужно взять одну столовую ложку сушеных листьев, измельченных до состояния порошка, залить это сырье стаканом кипящей воды и настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре не менее 45 минут, процедить через два слоя марли, оставшееся сырье хорошо отжать; следует принимать по одной столовой ложке настоя три-четыре раза в день до еды; средство оказывает мягкое успокаивающее действие на центральную нервную систему, благоприятно влияет на пищеварительный процесс;
- народная медицина советует при тошноте съесть немного айвового варенья; если есть возможность выбора, то предпочтение следует отдать варенью, которое приготовлено из кисло-сладких сортов айвы;
- иногда можно быстро избавиться от тошноты, съев что-нибудь кислое, — например, кружок лимона с сахаром; вместо сахара можно использовать пчелиный мед;
- при тошноте рекомендуется выпить маленькими глотками четверть стакана свежеотжатого гранатового сока; дубильные вещества, содержащиеся в соке, делают слизистую оболочку желудка менее чувствительной к раздражению соляной кислотой, пищевыми веществами; другие биологически активные вещества, присутствующие в гранатовом соке, оказывают стимулирующее влияние на деятельность органов пищеварительной системы — повышают отделение желчи, кишечного сока, усиливают моторику кишечника, препятствуют возникновению запоров; не может не иметь значения для беременной женщины и то обстоятельство, что в соке граната содержится много витамина С и очень полезных солей калия;
- хорошо устраняет ощущение тошноты смесь, приготовленная из свежего гранатового сока и порошка из сушеных листьев мяты перечной; приготовление смеси простое: сначала нужно растолочь в очень мелкий порошок сушеные листья мяты (это можно сделать пестиком в ступке или с помощью электрокофемолки); затем следует взять одну треть чайной ложки порошка мяты и размешать в четверти стакана гранатового сока; настаивать, помешивая в течение нескольких часов, потом аккуратно слить готовое средство с осадка; принимать при тошноте по одной-две столовые ложки этого средства несколько раз в день; средство действует эффективнее, если его принимать натощак;
- при тошноте и рвоте, какие беспокоят женщин в начале беременности, рекомендуется принимать внутрь порошок корневища имбиря; можно просто запить щепотку имбирного порошка водой, а можно приготовить и выпить имбирную воду; приготовление имбирной воды: в половине стакана теплой кипяченой воды нужно размешать небольшое количество имбирного порошка (взять на кончике ножа), хорошенько размешать средство и выпить маленькими глотками при чувстве тошноты; средство имеет приятный сладковато-жгучий вкус и не только устраняет тошноту, но еще неплохо стимулирует пищеварительный процесс, повышает аппетит;
- прекрасное средство против тошноты — укроп пахучий; достаточно съесть веточку свежего укропа, и скоро от тошноты не останется следа; зелень укропа оказывает весьма выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему, стимулирует пищеварительный процесс, кроме того, обладает желчегонным, мочегонным и ветрогонным действием; укроп также помогает организму очиститься от токсических продуктов, какие временами накапливаются в организме и отравляют его;
- можно при тошноте выпить немного теплого отвара укропа пахучего; приготовление отвара простое: необходимо взять одну столовую ложку сушеного укропа, истолченного пестиком в ступке до порошкообразного состояния, залить сырье стаканом воды и варить при слабом кипении не меньше 10 минут, потом быстро остудить отвар, процедить через два слоя марли, оставшееся сырье отжать; нужно принимать средство по одной столовой ложке три-четыре раза в день — каждый раз перед едой; средство традиционно используется при самых разных функциональных нарушениях со стороны органов пищеварительной системы;
- может быть эффективно при тошноте использование свежего сельдерея пахучего; если пожевать веточку свежего сельдерея, тошнота может быстро пройти; следует, однако, знать, что злоупотреблять использованием сельдерея при беременности нельзя; эфирное масло этого растения в больших дозах (а точнее некоторые химические вещества, растворенные в этом эфирном масле) может вызвать сокращения мышечного слоя матки;
- при тошноте и рвоте рекомендуется выпить немного настоя сельдерея пахучего; приготовление настоя: требуется взять одну чайную ложку сушеного сырья, растертого пестиком в ступке до состояния порошка, залить это сырье 200 мл крутого кипятка и настаивать при открытой крышке (чтобы выветривалось эфирное масло) примерно 45 минут; этот настой принимать внутрь по одной столовой ложке три-четыре раза в день — всякий раз перед едой; средство может использоваться и при желудочных спазмах;
- народные врачеватели советуют при тошноте пожевать четырехгранную завязь гвоздики, и через минуту тошнота пройдет; средство полезно не только при тошноте, но и при метеоризме (вздутии живота);
- можно также приготовить и выпить немного «гвоздичной воды»; средство готовится, как отвар: нужно взять четыре-пять сушеных завязей гвоздики, тщательно растереть это сырье пестиком в ступке, залить 200 мл воды и варить при слабом кипении в течение четверти часа, затем быстро остудить средство, процедить через мелкое ситечко или марлю; принимать «гвоздичную воду» по одной столовой ложке два-три раза в день — каждый раз до еды;
- очень эффективное средство против тошноты и рвоты можно приготовить из сушеной травы крапивы двудомной и пчелиного меда; приготовление средства простое: необходимо взять одну чайную ложку высушенной и истолченной в мелкодисперсный порошок травы крапивы, соединить с половиной стакана жидкого (незасахаренного) меда, хорошо перемешать и настаивать в каком-нибудь темном прохладном месте в течение нескольких часов; следует принимать внутрь по половине чайной ложки смеси три-четыре раза в день до еды; можно запивать смесь горячим некрепким чаем или просто горячей водой; средство оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, благоприятно влияет на пищеварительный процесс;
- если вдруг возникает чувство тошноты, рекомендуется разжевать несколько сушеных семян тмина обыкновенного; делать так два-три раза в день — каждый раз за 30 минут до еды; средство стимулирует выработку слизи слизистой оболочкой желудка, а слизь защищает стенки желудка от раздражающего действия соляной кислоты; также биологически активные вещества тмина способны регулировать моторную деятельность желудка и кишечника;
- женщине при тошноте следует выпить две-три столовые ложки свежеотжатого сока плодов брусники обыкновенной; дубильные вещества, содержащиеся в соке в значительном количестве, сделают слизистую оболочку желудка менее чувствительной к раздражающему действию соляной кислоты.
Рекомендации народной медицины
Начиная с первого месяца беременности, женщина должна следовать некоторым простым рекомендациям народной медицины, которые помогут легче перенести беременность и избежать опасных осложнений:
- ни в коем случае не поднимать тяжестей; если по дому и по хозяйству нужно выполнять какую-либо тяжелую работу, пусть ее выполняют другие взрослые члены семьи; женщина в период беременности может выполнять только те работы, которые не нуждаются в значительных физических усилиях (имеются в виду уборка в жилых помещениях, стирка, глажение, приготовление пищи и т. п.); следует знать, что выполнение работ, не требующих больших физических усилий, поддерживает мышечную систему в необходимом тонусе; это в свое время окажет благоприятное влияние на течение родов;
- стараться не проводить слишком много времени в положении лежа; женщине в период беременности рекомендуется по возможности больше ходить; с одной стороны, подвижный образ жизни способствует укреплению мышц тазового дна, с другой стороны, частая ходьба препятствует развитию застойных явлений в области таза; следует, однако, знать, что слишком продолжительные прогулки могут привести к возникновению судорог в икроножных мышцах; чтобы избежать судорог, прогулки следует совершать короткие, но частые;
- два-три раза в день съедать по одной чайной ложке натурального пчелиного меда; некоторые биологически активные вещества, содержащиеся в продукте, оказывают положительное влияние на формирование и развитие у плода центральной нервной системы; поскольку закладка нервной системы происходит в течение второй и третьей недель беременности, женщина уже в это время должна включать мед в свой пищевой рацион.
- Оцените материал
- Прочитано 15719 раз
Источник