Что можно есть если болит желудок тошнит и понос что
При расстройствах пищеварения для нормализации функции ЖКТ нужно знать, что можно есть, когда болит желудок и/или есть тошнота. Щадящая диета при болях в желудке способствует быстрому выздоровлению и является одним из основополагающих факторов лечения подобных состояний.
Причины болей в желудке
Боли в желудке могут быть спровоцированы различными факторами. При этом необходимо обратить внимание на характер болей и их периодичность. Чаще всего это приступы гастрита или последствия отравления некачественной пищей.
В любом случае при подобных состояниях назначается специальная диета при болях в желудке, которую можно подобрать и самостоятельно, если приступы боли не носят постоянный характер.
Однако если дискомфорт беспокоит продолжительное время, то обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможные причины, такие как:
- язва желудка,
- панкреатит,
- инфекционно-воспалительные процессы брюшной полости (перитонит),
- энтерит,
- дисбактериоз,
- доброкачественные образования (полипы) и т.д.
При приступах гастрита или отравления полезно кратковременное голодание с обильным и частым питьем. За этот период организм очищается от токсинов, а вода способствует их вымыванию.
Прием тяжелой пищи в больших объемах в этот период может усугубить ситуацию, поэтому голодание или специальная диета способствуют нормализации состояния.
Однако увлекаться терапевтическим голоданием не следует, поскольку истощение организма лишь усложняет положение.
После небольшого перерыва в приеме пищи можно постепенно переходить на легкий диетический стол с дробным питанием.
Диета при болях в желудке
Питание при болях в желудке основывается на принципах дробного приема пищи маленькими порциями около 5 раз в день.
Такой подход позволяет не нагружать ЖКТ и при этом не допустить истощения организма.
Подобная диета практически не отличается от рекомендуемых принципов правильного питания и позволяет не только избежать проблем с несварением и дискомфортом, но и поддерживать общие жизненные показатели и вес в пределах нормы.
Принципы питания при дискомфорте в животе
- Питание от 3 до 6 раз в день в одно и то же время, при этом перерывы между приемами пищи не должны быть более 3-4 часов.
- Уменьшение порций. Частое питание небольшими порциями позволяет облегчить работу желудку и при этом не испытывать чувство голода.
- Разделение приема жидкостей и твердой пищи. Разрешенные жидкости необходимо принимать за час до или после приема пищи.
- Температурный режим. Еда не должна быть слишком холодной или, наоборот, горячей. Температура блюда в пределах 15-60ºС считается рекомендованной.
- Измельченные ингредиенты блюд. При обострениях болей все компоненты блюд перетираются в кашеобразное состояние или развариваются по максимуму. В стадиях ремиссии нужно просто тщательно пережевывать и не торопиться.
Что можно есть, когда болит желудок
Если болит желудок, меню должно составляться таким образом, чтобы употребляемые в пищу продукты не только были источниками всех необходимых нутриентов, но и не нагружали тракт.
Все блюда готовятся без масел, специй, соусов и с минимальным количеством соли. Предпочтение нужно отдать вареным или приготовленным на пару блюдам.
Итак, что можно есть, когда болит желудок:
- мясо нежирных диетических сортов (курица без кожи, кролик, индейка, телятина);
- рыба (судак, треска, окунь, хек и т.д.);
- молоко и кисломолочные продукты (ряженка, кефир, сметана и т.д.);
- овощи на пару или вареные (морковь, картофель, капуста, помидоры, огурцы и т.д.);
- яйца в вареном виде;
- мягкие и твердые сыры;
- крупы и каши из них, разваренные до слизистого состояния (греча, манка, геркулес, рис);
- пшеничный хлеб в виде сухарей, галеты несладкие;
- отвары трав, шиповника, компоты, кисели, травяные чаи (мятный, ромашковый), минеральная вода без газа.
Диета должна соблюдаться около 2-3 недель до нормализации состояния. Если был поставлен диагноз гастрит, то подобное питание должно стать основным.
При этом можно делать некоторые послабления, постепенно включая в рацион иные продукты, наблюдая за реакцией организма.
Важно добавлять новый продукт постепенно и отдельно от других. В конечном итоге в рационе не должны присутствовать лишь те продукты, которые вызывают боль.
Запрещенные продукты
Как и любая другая, диета при болях в желудке четко разграничивает, что можно кушать, а от чего следует отказаться.
При гастрите, язвенной болезни желудка и прочих патологиях следует полностью исключить:
Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.
- жареные и тушеные блюда с большим содержанием масел (вызывают тяжесть в желудке и раздражают оболочку желудка);
- жирные сорта мяса и рыбы (тяжелая пища, усугубляющая и замедляющая процессы пищеварения);
- овощи с грубыми волокнами (редис, репа), следует отказаться от овощей в сыром виде (вызывают вздутие);
- грибы в любом виде (грибной хитин не переваривается желудком);
- копчености и консервация (большое количество консервантов и искусственных добавок);
- полуфабрикаты, колбасы, пельмени и т.д. (большое количество консервантов и искусственных добавок);
- свежая выпечка (вызывает брожение);
- ливер и внутренности (желудочки, сердечки, печень и т.д.);
- газированные напитки (газы раздражают стенки желудка и кишечника, обостряют состояние);
- алкоголь (раздражение стенок желудка);
- кофе и крепкий чай;
- сладости (сахар вызывает брожение);
- крупы (кукурузная, ячневая, пшено);
- бобовые (вызывают брожение и газообразование);
- макаронные изделия.
Щадящая диета подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от состояния пациента, его жалоб и переносимости того или иного компонента.
- В период обострения назначается строгая диета вместе с комплексной терапией.
- В зависимости от состояния больного диетический стол может корректироваться.
- В стадии ремиссии питание можно разнообразить, включив в рацион разрешенные блюда.
Принципы питания и диета при болях в желудке должны соблюдаться даже в том случае, если в анамнезе была язва желудка или иные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Источник
В статье рассказано о причинах возникновения боли в желудке и поноса.
Также рассмотрены лекарственные препараты и диета, используемые для лечения симптомов.
Из-за чего появляется боль в желудке и понос?
Боль в животе — распространенный симптом, сопровождающий заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. При этом у человека отмечаются и другие клинические проявления: понос, запор, рвота, изжога и пр. Для выяснения причин их возникновения следует обращаться к врачу, который проведет внешний осмотр и подберет необходимые методы обследования.
Причины появления болей в желудке
Когда у человека болит желудок и понос, это может быть связано со следующими причинами:
воспалительное поражение желудка и кишечника в виде гастрита, дуоденита, энтерита, колита и пр.;
кишечные инфекции, в первую очередь ротавирус, аденовирус и энтеровирусы;
бактериальные инфекции с преимущественным поражением органов ЖКТ: пищевая токсикоинфекция, сальмонеллезы, брюшной тиф и дизентерия;
дисбактериоз, характеризующийся нарушением соотношения отдельных видов бактериальных микроорганизмов в кишечнике;
неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
злокачественные новообразования желудка и кишечника;
отравления бытовыми и промышленными ядами.
Помимо этого, одновременное появление боли в эпигастрии и поноса, характерно для заболеваний с недостатков ферментов для пищеварения. Подобные патологии часто встречаются у людей различного возраста:
при ферментной недостаточности поджелудочной железы, например на фоне хронического панкреатита, боль в желудке и понос могут появиться после приема большого количества жирной или острой пищи;
недостаточность лактазы — фермента, необходимого для расщепления белков коровьего молока. На фоне его употребления, у людей отмечается метеоризм, боль в животе и диарея.
Многие заболевания органов ЖКТ характеризуются подобными симптомами. При язвенной болезни характерны “голодные” боли, возникающие у человека натощак, например сразу после пробуждения или при длительном отсутствии приема пищи. Помимо болевого синдрома характерны и другие диспепсические явления: тошнота, вздутие живота, понос и пр. Боль при язвенной болезни проходит сразу после трапезы.
Опасность заболевания для детей
В зависимости от возраста ребенка, жидкий стул может расцениваться как норма, или как проявление заболеваний. У детей до одного года, каловые массы, как правило, не оформленные и часто расцениваются родителями как понос. Кроме того, жидкий стул появляется в течение дня многократно, после каждого приема пищи.
Диарея или рвота являются опасными для детей состояниями, так как могут быстро стать причиной развития обезвоживания. Наиболее частая причина возникновения диспепсических симптомов — пищевая токсикоинфекция или инфицирование вирусами, поражающими кишечник, например, ротавирусы, энтеровирусы и др. В этих случаях, помимо жидкого стула, у ребенка отмечается повышение температуры тела до 38-38,5оС, рвота, боль в желудке или в области пупка, плаксивость и беспокойство.
Основная опасность связана с развитием обезвоживания. У детей наблюдается незрелость физиологических механизмов регуляции объема циркулирующей крови. В связи с этим, при потере большого количества жидкости в результате поноса, возникает нарушение работы внутренних органов, в том числе, головного мозга.
При обезвоживании ребенок становится вялым, не реагирует на окружающих людей, отмечается пожелтение кожи и склер, мышечный тонус снижается, артериальное давление низкое на фоне учащенного сердцебиения, диурез может снизиться до полного отсутствия.
Все эти симптомы отражают развитие обезвоживания, требующего госпитализации ребенка и проведения интенсивной терапии.
Какие меры можно принять при появлении боли и поноса
Когда появляется боль в желудке и понос, лечение должен назначать лечащий врач. В противном случае, основное заболевание может прогрессировать и приводить к тяжелым последствиям. Для терапии используют лекарственные препараты, методы народной медицины, а также изменяют рацион питания.
Медикаменты
Использовать лекарственные средства следует тогда, когда причина появления боли и поноса точно известна. В других случаях, от применения медикаментов следует отказаться до обследования в лечебном учреждении. Для лечения заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом, используются следующие группы препаратов:
для устранения симптомов ферментной недостаточности, рекомендуется использовать Фестал, Мезим форте, Креон или другие медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты. Использовать ферментные препараты следует за 10-20 минут до приема пищи, или сразу же после нее. Препараты используются в стандартных дозировках, указанных в инструкции по применению;
если причина боли связана с повышенной кислотностью желудочного сока, то необходимо принять антисекреторные препараты — ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез) или антигистаминные средства (Ранитидин, Фамотидин). Они уменьшают секрецию соляной кислоты в просвете желудка, за счет чего снижают кислотность желудочного сока и устраняют неприятные симптомы язвенной болезни или гастрита;
помимо антисекреторных средств, хороший эффект оказывают обволакивающие препараты — Маалокс, Алмагель и др. Медикаменты покрывают слизистую оболочку желудка тонкой пленкой, нейтрализующей желудочный сок, что позволяет устранить болевые ощущения, изжогу и другие диспепсические явления;
при спазмах мускулатуры желудка, рекомендуется использовать Дротаверин, Но-шпу или Бускопан. Препараты способствуют расслаблению мышечного слоя органов ЖКТ, облегчают продвижение пищевых масс и устраняют диспепсические симптомы;
для лечения диареи врачи назначают лекарственные средства, нормализующие микрофлору в кишечнике. Чаще всего используются препараты, содержащие бифидобактерии. Положительный эффект достигается при назначении пробиотиков — Лактулоза, Нормазе и др.;
при бактериальной инфекции, поражающей ЖКТ, в терапию включают кишечники антибиотики (Энтерофурил, Эрсефурил и их аналоги), которые оказывают выраженное антибактериальное действие, не всасываясь в кровоток. Это позволяет добиться высокой эффективности при сохранении безопасности препаратов.
Все медикаменты имеют определенные противопоказания к своему использованию. Для правильного подбора лекарств, следует обратиться в лечебное учреждение к терапевту.
Диета
Рацион питания при возникновении болей в животе и поноса следует изменить. Из пищи полностью убирают продукты, содержащие большое количество специй, все жирные, копченые и соленые блюда. Они оказывают стимулирующее воздействие на секрецию желудочного сока и моторику кишечника, приводя к усилению имеющихся симптомов. Следует избегать продуктов, вызывающих вздутие живота и требующие длительного времени на переваривание — грибы, капуста, помидоры, жирные сорта мяса и яйца.
Предпочтение в питание следует отдать нежирным сортам мяса (крольчатина и курятина), кисломолочным продуктам, свежим овощам, фруктам и ягодам. Ни в коем случае не стоит употреблять газированные или спиртные напитки. Употребление кофе и чая следует ограничить, отдавая предпочтение обычной воде или свежевыжатым сокам.
Народные средства
В народной медицине широко используются методы нетрадиционной медицины, основанные на использовании отваров и настоев лекарственных растений. Наиболее часто, при болях в желудке и диареи рекомендуют использовать следующие рецепты:
отвар из плодов черемухи. Для его приготовления необходимо взять 100 гр (половина стакана) плодов черемухи и залить их 500 мл кипяченной воды. В течение получаса отвар кипятят на водяной бане, а затем настаивают. После остужения, напиток принимают каждый час. Если плоды черемухи еще не созрели, то можно использовать ее соцветия или кору;
рисовый отвар часто используется для лечения детей, так как он не способен привести к аллергическим реакциям и другим неблагоприятным последствиям. 1 ст.л. риса заваривают 1 л кипяченной воды, после чего настаивают в течение 30 минут. После процеживания, отвар принимают по 1 стакану каждые 3 часа;
порошок из куриных желудков позволяет нормализовать моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта. Желудочки предварительно промывают, очищают от пленок и высушивают. После высушивания с помощью блендера или мясорубки их измельчают до порошка. Принимать его следует по 1 ст.л. 3-4 раза в день, обильно запивая обычной водой;
из дубовой коры готовят настои, отвары или спиртовые настойки. Кора дуба обладает выраженным вяжущим действием и снимает симптомы желудочно-кишечных заболеваний. Перед использованием, отвар и настой следует процедить и остудить. Используются данные средства по 1 ст.л. 4-5 раз в день.
Народные средства не должны применяться в качестве единственного метода лечения, так как их эффективность не имеет клинических доказательств.
Когда обращение к врачу откладывать нельзя?
Неприятные ощущения и боль в эпигастрии — распространенные симптомы, с которыми в течение жизни сталкивается каждый второй человек. Многие люди не обращаются за медицинской помощью и пытаются лечиться самостоятельно. Врачи отмечают ряд симптомов, при наличии которых следует сразу же проконсультироваться у специалиста:
появление прожилок крови в кале;
развитие рвоты;
повышение температуры тела;
потеря сознания, нарушения ориентировки больного в пространстве и окружающих его людях.
Подобные симптомы свидетельствуют о тяжелом поражение органов ЖКТ и развитии осложнений, требующих квалифицированной врачебной помощи.
Профилактика
Для предупреждения возникновения боли в желудке и диареи следует придерживаться следующих рекомендаций:
употреблять в пищу свежие, не просроченные продукты. Овощи и фрукты следует покупать в магазинах, имеющих положительные заключения Санэпиднадзора на продаваемые продукты;
необходимо соблюдать правила личной гигиены — обязательно мыть руки перед едой, пользоваться своей личной посудой и пр.;
избегать контактов с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций;
своевременно лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенную болезнь, панкреатит и т.д..;
соблюдать принципы здорового питания.
Получить консультацию о профилактических мероприятиях можно у своего лечащего врача, который подберет для человека диету и рекомендует дополнительные мероприятия по предотвращению появления или обострений болезней органов ЖКТ.
Источник
При болях в желудке и диарее нужно обращаться к доктору. Самостоятельно определить причины такого нарушения здоровья довольно сложно.
Диарея и боль в животе могут являться симптомами, которые указывают на нарушение в функционировании органов пищеварительной системы, а могут возникать просто на фоне переедания или стресса. Даже банальное физическое перенапряжение может являться причиной тошноты и болей в животе.
Иногда эти неприятные симптомы появляются неожиданно для человека и также неожиданно для него проходят, без какого-либо лечения. Однако не всегда все заканчивается так благополучно. Зачастую больному требуется врачебная помощь.
Содержание:
- Тошнота, понос и боль в желудке – о чем это говорит?
- Основные причины данных симптомов
- Что делать при возникновении тошноты, боли в желудке слабости и поносе?
Тошнота, понос и боль в желудке – о чем это говорит?
Тошнота, диарея и боль в желудке – это триада симптомов, которая чаще всего характеризует нарушения в работе пищеварительной системы. Даже незначительные сбои в функционировании органов ЖКТ могут приводить к разжижению стула и прочим неприятным симптомам. Боль может являться признаком какой-либо патологии, либо указывать на развивающееся осложнение. При воспалении слизистой оболочки желудка, (гастрит) боль жгучая и режущая, но перенести ее можно. В то время как язва желудка сопровождается крайне интенсивными болезненными ощущениями.
При гастрите с пониженной кислотностью человек будет испытывать тяжесть в эпигастральной области. При стенозе привратника эту зону как будто распирает изнутри.
Основные причины данных симптомов
Причины, которые приводящие к болям в животе, поносу и рвоте могут быть самыми разнообразными. В зависимости от этиологического фактора, будет принято решение о проведении терапии в домашних условиях, либо о необходимости обращения к доктору.
Пищевое отравление
При пищевом отравлении наблюдается расстройство желудка. Приводит к такому нарушению употребление в пищу несвежих или некачественных продуктов. Боль при пищевом отравлении резкая, чаще всего режущая. Человека сильно тошнит, может открыться рвота и диарея. В рвотных массах часто наблюдаются примеси крови, аппетит отсутствует, начинает сильно болеть голова. Температура тела повышается до значительных отметок.
В такой ситуации нужно незамедлительно вызвать врача. До приезда бригады медиков необходимо самостоятельно промыть желудок.
Пищевое отравление способны спровоцировать такие продукты, как:
Молоко и продукты на его основе.
Сырые яйца.
Грибы.
Рыба.
Сладости.
Беременность
При беременности женщины могут отмечать у себя ноющие боли в животе, диарею и тошноту. Такие симптомы указывают на то, что с их организмом не все в порядке.
При внематочной беременности боли иррадиирует в копчик, в шею и в поясницу. Протекают они по типу схваток. Иногда возможно повышение температуры тела и кровотечение. При подозрении на внематочную беременность нужно обращаться за медицинской помощью. Промедление опасно для жизни.
Менструальное кровотечение
Диарея, боли в животе и тошнота могут являться спутниками очередного менструального цикла. В норме такие симптомы должны отсутствовать. Если они беспокоят женщину во время каждой менструации, то это может указывать на гормональный дисбаланс.
Погрешности в питании
Боли в животе, диарея и тошнота часто преследуют людей, которые питаются неправильно. К таким симптомам может приводить злоупотребление жирной и жареной пищи, частое употребление полуфабрикатов, консервов и грибов.
Еще одна причина боли в животе и тошноты – это соблюдение строгой или несбалансированной диеты.
Кишечная инфекция
Кишечные инфекции чаще всего поражают детей. Они, в свою очередь, передают ее остальным членам семьи. Одной из распространенных болезней, поражающей кишечник, является ротавирусная инфекция.
Ее симптомы могут быть следующими:
Повышение температуры тела.
Тошнота.
Метеоризм.
Боль в животе.
Слезотечение.
Боль в горле.
Краснота в горле.
К другим признакам ротавирусной инфекции относят наличие крови в каловых массах. Он становится темно-серого цвета, в нем обнаруживается слизь.
Энтерит
Энтерит может иметь как острое, так и хроническое течение. Воспаление сосредоточено в тонком кишечнике.
Симптомы заболевания следующие:
Вздутие живота.
Тошнота, которая может заканчиваться рвотой.
Слабость.
Диарея.
Ухудшение общего самочувствия.
Обезвоживание организма.
Повышение температуры тела.
Если заболевание имеет тяжелое течение, то у человека нарушаются процессы свертываемости крови. При отсутствии лечения у больного развивается шок, а затем кома.
Подробнее: Причины и симптомы энтерита
Энтероколит
При энтероколите воспалительный процесс сосредотачивается в тонком и в толстом кишечнике. К колиту приводят кишечные инфекции, серьезные погрешности в питании, злоупотребление спиртными напитками, аллергические реакции организма, прием антибиотиков.
Колит может быть острым и хроническим. Его основные проявления: тошнота и рвота, метеоризм, разжижение стула, гипертермическая реакция организма, головные боли и выраженная слабость.
Подробнее: Энтероколит — причины и симптомы
Панкреатит
Боль при воспалении поджелудочной железы локализуется в правом или в левом боку, под ребрами. Кроме того, человек страдает от тошноты и рвоты, от сильной жажды. В каловых и рвотных массах видны частички непереваренной пищи.
Подробнее: Панкреатит — как он проявляется? Что делать при приступе панкреатита?
Язва желудка и рак желудка
При язве желудка человек страдает от ноющих болей в животе. В период обострения заболевания они усиливаются. Человека может тошнить и рвать, после чего во рту остается неприятный кисловатый привкус.
Диарея не является постоянным спутником язвенной болезни желудка. Для лечения заболевания потребуется прием антибиотиков, которые губительны для хеликобактер пилори. Именно эти бактерии приводят к изъязвлению стенок желудка. Человеку с диагностированной язвой нужно придерживаться диеты, пить достаточное количество воды.
Рак желудка развивается из-за пагубных привычек человека. Вероятность формирования опухоли повышается в том случае, когда близкие кровные родственники страдали от аналогичной патологии. Кроме болей в животе, пациента будет преследовать тошнота и расстройство стула. Такие симптомы требуют немедленного обращения к доктору.
Что делать при возникновении тошноты, боли в желудке слабости и поносе?
После проведенного обследования врач назначит человеку лечение.
Его основные цели:
Нормализация работы органов пищеварительной системы.
Стабилизация стула.
Уничтожение вирусов и бактерий.
Нормализация водно-солевого баланса в организме.
Для купирования диареи нужно исключить из меню молочные продукты, придерживаться щадящей диеты. Под запретом свежие фрукты и овощи, жирная и жареная пища. Для того, чтобы не допустить обезвоживания, необходимо пить достаточное количество воды.
Иногда пациентам требуется промывание желудка и кишечника, прием адсорбентов.
Для ликвидации головной боли и боли в животе назначают лекарственные средства. Препараты, которые могут быть использованы для лечения тошноты, диареи и дискомфорта в органах ЖКТ:
Лоперамид.
Смекта.
Регидрон.
Энтеросгель.
Имодиум.
Диарол.
Хилак форте, Линекс, Эубикор, Энтерол.
Если справиться с неприятными симптомами самостоятельно не удается и самочувствие продолжает ухудшаться, необходимо обращаться за врачебной помощью.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник