Что кушать рвота при раке желудка

Признаком развивающегося рака желудка является рвотный рефлекс. Симптом может возникать в качестве реакции на противоопухолевую терапию. Частота возникновений при раковом поражении желудка – 8 из 10. Различают такие виды рвоты – с непереваренными пищевыми массами, кровавыми примесями или слизью. Рвотные позывы сопровождаются тошнотой и возникают на фоне раздражения рефлекторного центра в мозгу. Частые, интенсивные рвоты приводят к электролитному дисбалансу, обезвоживанию и прочим тяжелым последствиям.

Что кушать рвота при раке желудка

Причины появления

Болезненное состояние у онкобольных может быть вызвано такими факторами:

  1. Рост опухоли в желудке. По мере увеличения объема новообразования происходит уменьшение мышечной ткани. Если рак развивается вблизи входного или выходного отверстия, возможна их блокировка, что вызывает непроходимость желудка и рвоту. При поражении опухолью желудочных стенок нарушается внутренняя подвижность и прерывается функционирование органа, в результате накапливаемая пища и жидкость будет высвобождаться обратно.
  2. Хирургическое вмешательство, которое может спровоцировать кишечную закупорку.
  3. Сужение пищеводной трубки.
  4. Метастазирование.

Существует 2 сценария развития рвоты:

  1. Возникновение тошноты и рвотного позыва сразу после приема пищи. При этом пищевой комок появляется в исходном виде без следов пищеварительного сока.
  2. Неожиданное появление рвоты без употребления продуктов и тошноты. Причина – отравление организма отмершими клетками опухоли при ее распаде. Количество и сила спазмов определяют мощность рвотного потока и его концентрацию.

По цвету и консистенции вытравливаемых масс определяется степень развития рака желудка. Самой опасной считается кровавая рвота, так как она говорит о развитии кровотечения и попадании кровяной плазмы в желудок. В этой ситуации нужна срочная госпитализация для оказания неотложных мер. Немотивированная рвота указывает на ранние стадии онкологии, особенно если она сопровождается сопутствующими симптомами.

Вернуться к оглавлению

Виды рвоты

Существует 3 вида рвоты:

Вернуться к оглавлению

Рвота без крови при раке желудка

Что кушать рвота при раке желудкаНа первой стадии рвота может не появляться вовсе.

Такой симптом появляется с разной частотой, характером и силой. Зависит от степени развития и скорости прогрессирования роста опухоли. На первой стадии рвота может не появляться вовсе, а бывает тошнота. Провокаторы позывов – распад раковых тканей и развитие катаральных гнилостных процессов в пораженном органе. В этом случае рвота появляется регулярно.

При однократном спазме в вытравливаемой жидкости будут содержаться полупереваренные продукты, а при многократном – жидкое содержимое в виде:

  • желтой массы, что свидетельствует о нормальном функционировании желчных протоков;
  • светлых жидких масс, которые говорят о закупорке протоков, метастазировании в печень (особенно при частых позывах);
  • сгусткообразной массы с прожилками темно-красного цвета, что сигнализирует о скрытом кровотечении.

При раке объемы рвоты обычно небольшие с кисловатым или другим неприятным запахом разлагающейся ткани и непереваренных продуктов. Если развивается пищевое вытравливание, тогда в массах обнаруживаются остатки непереваренной еды. Если симптом развивается сразу после еды, содержит куски пищи и не отличается обильностью, ее провоцирует онкология, расположенная в привратниковой зоне. Такая рвота сопровождается глотательной дисфункцией и регургитацией. При нарушении эвакуаторной функции из-за опухоли в нижних отделах желудка вытравливаются большие объемы полупереваренной, полуразложившейся пищи через несколько часов после завершения трапезы.

Вернуться к оглавлению

Рвота с кровью и слизью

Такой тип вытравливаемых масс является ярким симптомом развившейся онкологии в желудке. Обычно присутствие крови говорит о повреждении сосудов, что происходит на фоне отторжения внутренней желудочной слизистой чужеродных структур. Кровь может появиться на фоне повреждения самой опухоли, которая часто содержит густую сеть сосудов, питающих ее для роста. Рвотная гуща может быть алой, что говорит о массивном кровотечении. Рвота черным свидетельствует о скрытой кровопотери.

Что кушать рвота при раке желудкаЕсли в массах слизь, то возможная причина – повышение кислотности в желудке.

При появлении в массах прозрачной слизи следует заподозрить сбой в секреторной функции желудка. Это возникает на фоне резкого повышения кислотности в пищеварительном органе, с которым организм не может справиться. В результате желудок старается отторгнуть избыток кислоты вместе с защитной слизью, что провоцирует появление частой слизистой рвоты с сильным дискомфортом на фоне перенапряжения желудка в отсутствие топлива для переработки избытка кислоты.

Вернуться к оглавлению

Рвота при 4 онкостадии

Основным провоцирующим фактором появления рвоты на последних стадиях рака желудка является результат воздействия химиопрепаратов, на фоне чего:

  • стимулируется блуждающий нерв, связывающий нервные центры кишечника и рвотного центра, что вызывает скачок секреции вещества 5-НТ3, учащающего рвотные позывы;
  • повреждаются быстро делящиеся кишечные клетки с нарушением целостности опухоли, в результате развивается интоксикация.
Читайте также:  Бифидумбактерин при рвоте и поносе у ребенка

Что кушать рвота при раке желудкаОблучение при раке подобно химиотерапии.

Различают такие виды рвоты:

  • острая – быстротекущая, развивается в первые сутки после начала лечения;
  • задержанная, появляющаяся спустя 24 часа (часто бывает черная);
  • упорная, не реагирующая на лекарства;
  • хроническая, характерная для онкобольных с диффузным раком;
  • как симптом гиперкальциемии, когда раковыми клетками поражаются кости.

Вызвать вытравливание желудочного содержимого на 4 онкостадии может облучение. Его действие подобно химиотерапии. Чем выше применяемая доза радиации и величина пораженной области, тем сильнее побочный эффект. Обычно рвотный рефлекс появляется спустя 1-1,5 после обработки.

Вернуться к оглавлению

Способы остановки

Для контроля рвотного рефлекса применяются специальные противорвотные медпрепараты и прочие вспомогательные средства.

Вернуться к оглавлению

Медикаменты

Подбираются в зависимости от причины, вызвавшей побочный эффект:

  • при чрезмерной выработке стимулятора блуждающего нерва (5-НТ3), частичной непроходимости желудка или пищевода, последствиях от химии или облучения назначаются «Метоклопрамид», «Ондасетрон», «Гранисетрон», «Трописетрон»;
  • при неблагоприятном воздействии самой опухоли – препараты периферического воздействия «Церукал», «Реглан», «Домперидон», «Мотилиум», «Диметпрамид»;
  • при раке с метастазами – глюкокортикоидный гормон «Дексаметазон» или «Кортизон», нейролептики «Амитриптилин», «Рисперидон», «Оланзапин», «Кветиапин»;
  • при гиперкальциемии – селективный медпрепарат «Галоперидол»;
  • для воздействия непосредственно на рвотный центр – «Циклизин».

Вернуться к оглавлению

Что делать без применения лекарств?

Что делать, чтобы сократить количество рвотных позывов?Рекомендуется:

  • отдых и покой;
  • малопорционное дробное питание;
  • легкая пища;
  • прием восстанавливающих жидкостей.

Что кушать рвота при раке желудкаПосле приступа важно пить по 25 мл легкого бульона, воды, соков и киселя.

После приступа, в первый час важно пить по 25 мл легкого бульона, воды, слабых некислых соков, жидкого киселя каждые 15 минут. Запрещено употребление газировок и прочих «острых» напитков. Если человек не может употреблять жидкость, разрешено замороженные соки, бульоны, воду в виде стружки. Если развилась кишечная закупорка, рекомендуется установка зонда для вывода рвотных масс.

Другие вспомогательные меры:

  • акупунктура, точечный массаж;
  • техники дыхательной релаксации;
  • гомеопатия.

Вернуться к оглавлению

Народные способы

Бороться со рвотными позывами можно с помощью проверенных народных средств, таких как:

  • имбирный порошок: на нем заваривается чай, делается печенье, им приправляется еда;
  • чай из ромашки;
  • мята в виде чаев, таблеток, капсул.

Вернуться к оглавлению

Когда нужен врач?

Любые ухудшения, которые чреваты смертью, требуют срочного вмешательства доктора. К ним относятся:

  • появление в массах алой крови или почерневшей гущи;
  • моментальное отторжение любых принятых противорвотных средств;
  • отсутствие позывов в туалет;
  • рвота более 24-х часов или чаще 3-х раз за 3 часа.

Источник

На чтение 4 мин. Опубликовано 06.05.2020

Появление тошноты и рвоты при раке желудка обусловлено различными причинами, начиная продолжительной стимуляцией нервных сплетений желудка и заканчивая побочными эффектами химио- и радиотерапии. В соответствии с этим различаются и подходы к лечению данного состояния – в одних случаях достаточно принять таблетку Церукала, тогда как в других требуется коррекция режима терапии и назначение мощных противорвотных средств.

Возможные причины

Механизм появления рвоты при злокачественных новообразованиях желудка довольно сложный. Наиболее частыми причинами этого симптома являются:

  • раздражение подслизистого и мышечного нервных сплетений, что усиливает перистальтику желудка;
  • опухолевая интоксикация вследствие распада и поступления в кровоток продуктов обмена раковых клеток;
  • длительное голодание на фоне болевого синдрома;
  • распад опухоли с развитием желудочно-кишечного кровотечения;
  • метастатическое поражение печени;
  • побочные эффекты химиотерапии и облучения.

Более чем у половины пациентов с раком желудка наблюдается хроническая тошнота, обусловленная теми же причинами.

Рвота желчью – признак дуоденогастрального рефлюкса

Заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок – достаточно распространенное явление даже среди «здоровых» людей, не говоря уже о пациентах с опухолями желудка. Рвотные массы при дуоденогастральном рефлюксе имеют отчетливый зеленоватый оттенок.

Часто это состояние сопровождается горечью во рту и дискомфортом в верхних отделах живота.

Лечение ДГР мало чем отличается от лечения гастроэзофагеального рефлюкса. Пациентам назначаются ингибиторы протонной помпы, прокинетики, специальная диета. Очень эффективны и немедикаментозные методы лечения: борьба с избыточным весом, умеренный уровень физической нагрузки. После еды важно хотя бы 30 минут не ложиться, поскольку это усилит обратный заброс желчи.

Читайте также:  Когда у йоркширского терьера рвота

Рвота кровью – повод к госпитализации

Кровавая рвота при раке желудка обусловлена кровотечением из опухоли и, в тяжелых случаях, разъеданием (аррозией) сосудов в стенке органа. При относительно небольшом кровотечении наблюдается рвота «кофейной гущей», названная так из-за характерного цвета рвотных масс (он обусловлен окислением железа гемоглобина под действием соляной кислоты).

При серьезном кровотечении желудок быстро наполняется кровью, его стенки растягиваются, и возникает рвота алой или бордовой кровью. При отсутствии лечения это состояние быстро приводит к анемии и гиповолемическому шоку.

Рвота кровью при раке желудка – абсолютное показание к гастрэктомии. Назначение кровоостанавливающих препаратов и остановка кровотечения эндоскопическими методами в данном случае бессмысленны: сохраненная опухоль – источник последующих рецидивов.

Тошнота и рвота после еды

Причин для возникновения тошноты и рвоты после еды несколько:

  • длительное раздражение нервных сплетений желудка (то же самое происходит при язвенной болезни);
  • раковая интоксикация, что характерно для 3-4 стадии заболевания;
  • сужение объема желудка вследствие усиленного экзофитного роста новообразования (стриктура).

Если недомогание обусловлено исключительно «желудочными» причинами, то рвота, как правило, приносит облегчение.

Чтобы справиться с рвотой после еды, следует принимать пищу небольшими порциями не реже 5-6 раз в день. Это предотвратит перерастяжение стенок желудка и уменьшит дискомфорт. Предпочтение следует отдавать жидкой и полужидкой пище. Разумеется, следует полностью отказаться от копчености, жареных, острых и соленых блюд, а также от механически и химически раздражающей пищи.

Недомогание на фоне терапии

Тошнота и рвота на фоне химиотерапии рака желудка – самое распространенное побочное явление, обусловленное общетоксическим действием лекарственных препаратов. Одни пациенты терпят эти симптомы, поскольку курс лечения не может продолжаться вечно, тогда как другим необходимо принимать особые препараты с антиэметическим действием.

Тошнота и рвота при раке желудка

Антиэметики – это группа лекарств, подавляющих активность рвотного центра и снижающих выраженность тошноты. Самые известные противорвотные средства – Церукал (метоклопрамид) и Мотилиум (домперидон). Они хорошо помогают при укачивании, морской болезни, синдроме желудочной диспепсии.

У некоторых пациентов этих препаратов оказывается достаточно, чтобы максимально смягчить тошноту или хотя бы предотвратить приступы рвоты.

В других случаях показаны более серьезные препараты, такие как Зофран, Китрил, Эменд, Торекан, Навобан, Оницит или Рондасет. Эти лекарства угнетают рвотный центр и блокируют серотонинергический механизм тошноты и рвоты. Подобные препараты очень эффективные, но дорогостоящие: их цена может доходить до 6000 рублей за упаковку.

Независимо от причины возникновения, рвота при раке желудка – серьезный симптом, с которым обязательно нужно проконсультироваться у онколога.

Источник

Что можно есть при раке желудка? На данный вопрос пациентам ответит онколог. Рак желудка в настоящее время — это один из самых распространенных видов онкологии. Он уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Каким должно быть питание пациента?

Данное заболевание является злокачественным опухолевидным заболеванием, развивающимся на слизистой оболочке желудка. Рак этого органа требует не только продолжительного лечения, но и придерживания определенного образа питания и образа жизни в целом. Все эти меры послужат восстановлением после основного курса терапии и профилактикой против рецидива заболевания.

Для того чтобы избежать рака желудка, следует придерживаться несколько простых правил:

  • Не переедать, так как лишний вес способствует образованию онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.
  • Питаться небольшими порциями (размер одной порции не должен превышать размера ладони) и несколько раз в сутки, в среднем 5-6 раз.
  • Устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Он помогает организму очиститься от накопившихся в нем вредных веществ за предыдущие 7 дней.

Не кушать пережаренную, очень копченую, пересоленную пищу — все специи и термообработки должны быть в меру. В идеале — блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные продукты.

Надо придерживаться сбалансированного рациона, в котором грамотное соотношение белков-жиров-углеводов и достаточное количество клетчатки и полезных витаминов. Примерное соотношение БЖУ должно равняться: 35% белка, 15% жиров и 55% углеводов.

Ограничить алкоголь и курение, а лучше всего вообще не иметь эти вредные привычки.

Не употреблять горячие блюда и напитки во избежание ожогов слизистых рта и пищевода. Поврежденные участки в организме — любимая почва для развития онкологических заболеваний.

Готовить по возможности всегда свежую еду, заготовки впрок свести к минимуму, так как в залежавшейся даже в холодильнике еде образуется много вредных микробов и веществ, способствующих появлению такого заболевания, как рак желудка. Но если все же еда приготовлена на несколько дней, необходимо после остывания блюда сразу же убирать его в холодильник, так как в тепле образуются канцерогены, негативно влияющие на состояние желудка.

Читайте также:  При интоксикации алкоголем нет рвоты

Исходя из всего вышеизложенного, становится ясно, чтобы избежать такого заболевания, как рак желудка, необходимо просто придерживаться правильно питания. Но что же делать, если рак уже обнаружен?
Питание при раке желудка — это основа для выздоровления, поскольку в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и возникает это заболевание.

Причин возникновения рака желудка несколько:

  • Употребление большого количества жареной, грубой, острой и копченой пищи.
  • Огромное содержание консервантов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок в еде.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Недостаточное количество клетчатки, витаминов, фруктов и овощей в питании.
  • Развитие гастрита и язвы, возникшей из-за Helicobacter Pylori.
  • Наследственность.

Из этого следует вывод, что питание при наличии рака желудка очень важно, поэтому необходима определенная диета при раке желудка. Общие требования к пище схожи с диетой при гастрите и язве желудка.

Например, очень важно соблюдать режим питания, не допуская длительные перерывы между пищей и употребляя только небольшие порции.

Связано это с тем, что кислота в желудке при отсутствии какой-либо пищи в нем буквально разъедает стенки желудка, оставляя рубцы, начинается изжога, и создаются все условия для провокации гастрита, язвы или рака желудка. Небольшие порции необходимы для того, чтобы не растягивать желудок и не переедать. То есть, необходимо создать все самые благоприятные условия для бесперебойной работы желудка.

Следует убрать из рациона все запрещенные продукты, перечисленные ниже. Они раздражают слизистую оболочку пищевода, что создает благоприятную среду для появления злокачественных клеток на поврежденных участках.

Необходимо включить в питание большее количество белков, витаминов и клетчатки. Эти необходимые компоненты улучшают пищеварение, налаживая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нельзя недооценивать первые 2 элемента: клетчатка необходима для выведения вредных токсинов, шлаков и канцерогенов из организма, витамины укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и микробам.

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, особенно красных, желтых и зеленых цветов, так как там содержится много провитамина А, который удаляет последствия гнилостного процесса в организме и обладает противоопухолевым действием. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Из овощей особо полезны морковь, лук, чеснок, баклажаны, редис. Также не будут лишними облепиха, шпинат, зелень, крапива, одуванчик и лопух.

Какие продукты полезны при раке желудка?

Диета при раке желудка не означает голодание. Питание может быть достаточно разнообразным, но при этом вкусным и здоровым. Итак, что можно кушать при раке желудка:

  • овощные протертые супы;
  • молочные супы;
  • супы из слизистых круп;
  • каши на воде, жидкие и хорошо разваренные из злаков или тыквы;
  • овощные пюре из картофеля, брокколи, кабачков или цветной капусты;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • вчерашний хлеб из муки первого сорта;
  • свежий протертый творог;
  • вареное или приготовленное на пару филе курицы или индейки;
  • кисели и желеобразные блюда из протертых спелых фруктовых или ягодных плодов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • масла растительного происхождения;
  • сливочное масло (82,5%);
  • свекольный сок (обладает сильным противоопухолевым действием);
  • негазированная вода;
  • свежий слабый зеленый чай, либо из отвара трав, возможно с добавлением молока.

Какие продукты запрещены?

Продукты, запрещенные в питании при раке желудка:

  • жирные, копченые, соленые блюда и маринады;
  • жареная еда;
  • красное мясо;
  • крепкие бульоны на мясе;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • ванилин;
  • грибы;
  • продукты, вызывающие вздутие живота (бобовые: горох, фасоль, а также квашенная капуста, недоспелые фрукты и овощи);
  • быстроуглеводные продукты (свежая выпечка, конфеты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Однако диета должна составляться профессиональным диетологом под контролем лечащего врача-онколога. Именно благодаря диете и соблюдению правильного образа жизни раковый больной может чувствовать себя хорошо и бодро, и у него появится шанс на регрессию заболевания.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru: питание при раке желудка

Источник