Что кушать на завтрак чтобы не тошнило

Тошнота может застигнуть врасплох любого человека, независимо от его текущего состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

Этому способствуют стрессы и психоэмоциональные переживания, нагрузки на ЖКТ (например, при переедании), употребление лекарственных препаратов, аллергические реакции и многое другое.
В этот период важно соблюдать принципы правильного питания. Какие продукты можно есть, когда тошнит, а какие нельзя, а также какие овощи и фрукты помогут улучшить самочувствие и какого меню стоит придерживаться в случае тошноты вы узнаете из нашей статьи.

Диета

В случае тошноты (в т. ч. сопровождающейся рвотой, болью в желудке или диареей) специалисты рекомендуют соблюдать следующие принципы питания:

  • Запивать пищу жидкостью, не есть всухомятку.
  • Питаться небольшими порциями 3-4 раза в день.
  • Отказаться от молочных продуктов и жирной пищи.
  • Каши и овощные блюда употреблять в перетёртом виде (для лучшего усвоения).
  • Изменить рацион в пользу нежирной постной пищи, добавив в суточное меню свежие фрукты и овощи.
  • Пить как можно больше жидкости (вода, минералка без газа, зелёный чай — не менее двух литров в сутки), но маленькими порциями.

Внимание! Если во время тошноты ничего кушать не хочется, то не нужно заставлять себя есть насильно, т. к. это может усугубить состояние и спровоцировать рвоту.

Какие продукты можно есть, когда тошнит?

В случае тошноты разрешены следующие продукты питания:

  • Зелёный чай.
  • Свежая зелень.
  • Запечённые яблоки.
  • Чёрный горький шоколад.
  • Слегка подсушенный белый хлеб.
  • Некрепкий чёрный чай с сахаром.
  • Картофель в отварном или в запечённом виде.
  • Свежие фрукты и ягоды (в небольшом количестве).
  • Фасоль и бобы в небольшом количестве (не более 100 г).
  • Лёгкие овощные супы, заправленные растительным маслом.
  • Каши, приготовленные на воде (овсяная, гречневая, рисовая).
  • Травяные чаи с добавлением ромашки, мяты, мелиссы, шалфея и др.
  • Овощные салаты без майонеза с добавлением огурцов, помидоров, укропа и петрушки.
  • Сухари, галеты и другая постная выпечка без добавления дрожжей, сахара, сливочного масла и пр.

При этом питаться нужно небольшими порциями, не смешивая большое количество продуктов. Это касается и тех случаев, когда тошнота недавно прекратилась и к больному вернулся аппетит — в данном случае рекомендуется подождать ещё денёк и только тогда возвращаться к привычному рациону питания.

Какие овощи и фрукты помогают?

Снимают тошноту следующие фрукты и овощи:

  • Бананы.
  • Яблоки (но не слишком сладкие).
  • Листовые овощи (щавель, шпинат и др.).
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).
  • Овощи оранжевого цвета (морковь, тыква). Их рекомендуется употреблять в тушёном (с небольшим добавлением растительного масла) или отварном виде.

На заметку! Если после употребления какого-то фрукта или овоща (несмотря на его полезность) состояние больного ухудшилось, усилилась тошнота или началась рвота, от данного продукта необходимо отказаться на весь период болезни.

Запрещённая еда

Во время тошноты категорически запрещены следующие продукты:

  • Яйца.
  • Кукуруза.
  • Пирожки.
  • Чёрный хлеб.
  • Жареная картошка.
  • Мясо в любом виде.
  • Жирные мясные бульоны.
  • Жирная или солёная рыба.
  • Кофе, какао и крепкий чай.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Копчёные и колбасные изделия.
  • Различные соусы (майонез, кетчуп и пр.).
  • Фастфуд (пиццы, гамбургеры, чипсы, сухарики и т. д.).
  • Любые острые специи (в т. ч. хрен, лук репчатый, чеснок, горчица и др.).
  • Сладкие кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки, кексы и т. д.).

И, конечно, не может быть и речи об употреблении алкогольных напитков.

Примерное дневное меню

Примерное дневное меню для того, чтобы убрать тошноту выглядит следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша, сухари из белого хлеба (2-3 шт.), чёрный чай с сахаром.
  • Ланч — обезжиренный творог и отвар из шиповника (2 ст. л. на стакан кипятка).
  • Обед — овощной суп, отварная морковь, куриные котлеты, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник — галеты и фруктово-ягодный кисель.
  • Перед сном — стакан зелёного чая или отвар ромашки (1 ст. л. или 1 фильтр-пакетик на стакан кипятка).

При отсутствии аппетита приём пищи можно пропустить.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о приступах тошноты по утрам:

Тошнота — довольно распространённое явление среди лиц разных возрастов, которое периодически случается по тем или иным причинам. Зачастую тошнота сопровождается головными болями, рвотой, расстройством стула и общим недомоганием (в зависимости от основной причины). Поэтому, чтобы облегчить своё состояние и ускорить процесс выздоровления, необходимо соблюдать определённые принципы питания, отказавшись от пищевого «мусора» (фастфуд, газированные напитки, сладости и пр.) и других «вредных» продуктов и добавив в свой рацион больше свежих овощей и фруктов.

Источник

Мы все чувствовали в какой-то момент нашей жизни неприятное ощущение тошноты. Это непреодолимое желание опустошить содержимое желудка через рот может быть вызвано рядом факторов, как психологического, так и физического характера.

Тошнота часто сопровождается головокружением, головной болью, рвотой, болью в животе и диареей.

Причины тошноты

Некоторые из наиболее распространенных причин тошноты включают:

  • Утреннее недомогание во время беременности.
  • Пищевое отравление.
  • Морская болезнь.
  • Симптомы гриппа.
  • Болезни желчного пузыря.
  • Мигрени.
  • Эмоциональный стресс.
  • Травма мозга или опухоль.
  • Переедание.
  • Слишком большое количество выпитого алкоголя.
  • Попадание в организм токсинов.
  • Лечебные процедуры, такие как радио- или химиотерапия.

Тошнота – это сложный защитный механизм нашего организма. Он сработает, например, если у него возникнет острая необходимость устранить вредные вещества, попавшие в пищеварительную систему. В таком случае происходит процесс самоочищения организма (рвота), который в итоге снимает чувство тошноты.

Натуральные продукты как средство от тошноты

Для иных ситуаций существуют безвредные и эффективные способы того, как избавиться от тошноты.

1. Имбирь

Корневище имбиря использовали в качестве средства от тошноты в народной медицине на протяжении более 2000 лет. Многие современные исследования показали, что имбирь обладает противорвотным эффектом.

Чтобы избавиться от тошноты и воспользоваться его лечебными свойствами, пьют имбирный чай в течение дня. Чтобы его приготовить, нарежьте имбирь корень на ломтики и поместите их в кастрюльку с кипящей водой на 10 минут.

2. Эфирное масло мяты перечной

Масло перечной мяты рекомендуется для противорвотного и спазмолитического воздействия на желудок и толстый кишечник.

Несколько исследований показали эффективность масла перечной мяты в снижении послеоперационной тошноты и рвоты.

3. Чай из ромашки

Ромашковый чай – один из самых популярных в мире травяных чаев.

Традиционно ромашка ценилась как пищеварительный релаксант и использовалась для лечения различных желудочно-кишечных расстройств, включая тошноту, рвоту, расстройство желудка, морскую болезнь и диарею.

Она помогает избавиться от тошноты, успокаивая желудок и расслабляя мышцы, которые перемещают пищу через кишечник.

4. Лимон

Лимон известен своей способностью выводить токсины из организма, но знаете ли вы, что он служит натуральным средством от тошноты?

Чтобы избавиться от тошноты, просто разрежьте свежий лимон и вдыхайте его аромат. Вы также можете его пожевать или выпить лимонную воду.

Ещё несколько советов по избавлению от тошноты

Помимо этих натуральный продуктов, вот несколько советов, которые помогут облегчить или предотвратить чувство тошноты.

  • Необходим свежий воздух, откройте окно или прогуляйтесь.
  • Приложите прохладный компресс на лоб или затылок.
  • Посидите в течение примерно часа после еды, чтобы уменьшить давление на желудок.
  • Не переедайте.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров, которые замедляют пищеварение.
  • Исключите из рациона газированные напитки.

Вам была полезна эта публикация? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для получения новой полезной информации.

Источник

Считается, что завтрак — это самый главный прием пищи за весь день. От того, как мы позавтракали, зависит наша энергичность на протяжении всего дня. Иногда бывает так, что мы вроде бы и очень плотно поели, но спустя 2-3 часа чувство голода возникает снова. По словам диетологов, это связано с неправильным подбором продуктов, употребляемых в утреннее время. Многим из нас уже известно, что на завтрак лучше есть каши, но о каких именно разновидностях идет речь? К тому же, на нашу бодрость на протяжении всего дня также влияет хлеб, который мы едим.

Завтрак считается самым важным приемом пищи за весь день, но у него есть свои правила

Читайте также:  Как определить что тошнит

Причины голода

Сначала давайте разберемся, почему мы слишком скоро начинаем ощущать чувство голода. Если вы хоть раз замечали за собой такое, значит, в вашем завтраке содержалось слишком много сахаров, которые резко подняли уровень глюкозы в крови. Как следствие, вы наверняка ощутили наплыв сил, но через некоторое время снова ослабели. Скорее всего, вы даже начинали хотеть спать. Это связано с тем, что от большого количества сахара уровень глюкозы как резко повышается, так и резко падает. А снизившись, он лишает нас жизненных сил.

На нашем сайте есть отличная статья о том, почему голод вызывает головокружение

Правильный завтрак

По словам диетолога, двумя главными компонентами идеального завтрака являются клетчатка и белок. Ими особенно богаты овсяная и гречневая крупы, а заедание их хлебом из цельнозерновой муки сделает утренний прием пищи еще более сытным. Еще одной хорошей добавкой к завтраку станет куриное яйцо, которое очень богато белком. Для веганов есть отличная альтернатива в виде миндального или арахисового масла. Только важно проследить, чтобы в его составе не было сахара. В противном случае, как и обычно, уровень глюкозы резко возрастет и упадет, из-за чего человек снова будет чувствовать себя разбитым.

Куриные яйца — отличное дополнение к завтраку

Если вы любите есть по утрам мюсли, откажитесь от тех, на упаковках которых есть слова «очищенные» и «обогащенные». По словам диетологов, эти надписи свидетельствуют о наличии в них рафинированных углеводов, которые могут привести к ожирению и проблем с работой сердечно-сосудистой системы. Полезные же мюсли содержат в своем составе цельнозерновые злаки и сухофрукты. Хорошо, если они не содержат в себе такие добавки, как мед, шоколад и другие сладости. Да, такие мюсли не настолько вкусные, зато несут в себе огромную пользу.

Откажитесь от «очищенных» и «обогащенных» мюсли

К кашам, о которых мы говорили пару абзацев выше, можно добавить источники протеина. Эту роль могут сыграть тыквенные семечки, орехи и йогурт. Только вот нужно проследить, чтобы йогурт был натуральным и не сладким — никаких «кусочков фруктов» в них быть не должно.

Во сколько начинается завтрак?

Время утреннего приема пищи напрямую зависит от того, во сколько вы легли спать. После 8-9 часов сна человек, естественно, просыпается голодным. Поэтому завтракать рекомендуется сразу же после утренней зарядки. Но за 30 минут до первого приема пищи диетологи советуют выпивать стакан теплой воды, чтобы накопившиеся за ночь желудочные соки смылись и пищеварительная система начала работу с новыми силами.

При всем этом этом важно, чтобы прошлым вечером вы не ели тяжелую пищу и не употребляли алкоголь. Необходимо всегда помнить, что утреннее самочувствие человека напрямую зависит от того, что он съел на ужин прошлым вечером.

Если эта статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею со своими родственниками и друзьями. Мы будем очень благодарны!

Источник

Какие продукты можно впихнуть в свой измученный празднествами организм, чтобы привести его в чувство.

А вчера было так хорошо, — думаешь ты на утро после отлично проведенного корпоратива или новогодних посиделок. Но сегодня голова настолько тяжелая, что от подушки ее не оторвешь, тошнит, свет (даже слабенький, зимний дневной) вызывает невыносимые муки, во рту сухость и гадкий привкус, очень хочется пить, слабость. При этом даже мысль о еде непереносима. И тем не менее, надо заставить себя и пить, и есть, чтобы обезвоженный и обессиленный организм смог снова полноценно работать.

Правда, тут мнения диетологов, токсикологов (ведь похмелье ни что иное, как отравление организма) и наркологов расходятся. Одни говорят, что немного жирной пищи не повредит, другие предостерегают, что нужно лишь легко перекусить, а есть и такие, кто утверждает – не хочет организм есть, не насилуйте его. Сходятся все лишь в одном – надо больше пить воды – обычной, подкислённой лимоном, минералки. Свежая жидкость вымоет из укромных закоулков старую, избавляя нас от отеков, тошноты и других симптомов. Хорошо будет также промыть желудок каким-нибудь сорбентом, например, активированным углем.

Ну, а когда организм более-менее вымыт, можно подбодрить его едой. Учитывая разные мнения специалистов, «КП» подобрало, как плотные, так и легкие завтраки, а также варианты для тех – кто и куска не сможет проглотить.

Фото: slavikap.livejournal.com 

Плотный завтрак: яичница

В яйцах содержатся аминокислоты, защищающие печень от токсинов, а также белки . Разогрейте сковороду, положите на нее кусочек сливочного масла или влейте пару ложек растительного. Когда масло нагреется, вылейте два яйца. Не зажаривайте сильно! Лучше, если желток останется жидким (так, по крайней мере, его легче будет проглотить). Иногда рекомендуют сделать яичницу с беконом, чтобы жир победил остатки алкоголя, но такая пища вполне может оказаться тяжелой для желудка. Зато не повредят несколько веточек свежей петрушки – она наполнит организм витамином С, магнием, калием, а также поможет вывести токсины.

Несколько веточек петрушки не только помогут отбить запах перегара, но и наполнят организм нужными минералами — калием и магнием, витамином С, поможет вывести токсины.

Фото: v-georgia.com

Плотный завтрак: хаш

В армянской кухне этот густой наваристый мясной суп – идеальное средство от похмелья. Армяне подавали его на третий день после свадьбы, чтобы гости наконец-то смогли прийти в себя. Со временем хаш разошелся по всему Кавказу, дошел и до нас. Правда, готовить его нужно заранее – хозяйки варили его целую ночь.

Хаш готовят из разного мяса, в основном баранины или говядины. Возьмем большой кусок коровьей ноги (от копыт до голени). Тщательно промываем, очищаем, заливаем водой, чтобы покрыло мясо и ставим на огонь. Солить необязательно. Закипело – убавляем огонь до минимума и томим 5-7 часов.  В процессе варки снимайте всплывающий жир. Когда мясо начинает само отходить от кости – можно выключать.

Чеснок почистить, растереть с солью, сложить в отдельную мисочку – можно слегка разбавить уже готовым бульоном. Нарежьте зелень – петрушку, кинзу. Разлейте горячий хаш по тарелкам и добавьте чеснока и зелени по вкусу, перчим тоже по желанию, отдельно подаем нарезанное мясо. Быстро съедаем и чувствуем, как приятное тепло разливается по внутренностям, прогоняя прочь остатки похмелья.

Способ приготовления ничего не напоминает? Точно, это же наш, привычный холодец. Поэтому те, кто не готов колдовать над хашем, просто разогревают студень в микроволновке.

Фото: alkohacker.ru 

Средний по плотности завтрак: куриный суп или суп-пюре из тыквы

Отличное средство для восстановления слизистой желудка и укрепления печени.

Курицу (можем взять суповой набор) закладываем в холодную воду, добавляем перец горошек и лавровый лист, солим и варим на слабом огне. Когда курица будет готова, добавляем мелкую вермишель, доводим до готовности и выключаем. Добавляем мелко нарезанную любимую зелень и пусть минут 5 все это постоит под крышкой. Можно есть. Для тех, кому хочется более сытного варианта, можно перед закладкой вермишели добавить картофель и морковь.

Для тыквенного супа-пюре (попросите сделать этот суп человека, который не пил накануне – вряд ли у вас в нынешнем состоянии хватит нервов справиться с блендером или почистить-порезать твердую тыкву).

Простой рецепт: очищенные тыкву и картофель нарезаем кубиками, заливаем водой или куриным бульоном и варим до мягкости. Отдельно нагреваем сливки или молоко и выливаем в суп, солим и томим на маленьком огне, пока будем делать зажарку.

На сковороде растапливаем сливочное масло и подогреваем в нем специи. Лучше всего подойдут молотый кориандр, черный перец, мускатный орех – или готова смесь карри или гарам- масалы. Добавляем в суп и протираем массу в блендере. Возвращаем на огонь, доводим до кипения, выключаем.

В тарелку насыпаем суп, посыпаем зеленью. Можно добавить тыквенные семечки.

Фото: vseodetyah.com 

Легкий завтрак: овсянка или банановый коктейль

Полужидкая, тянущаяся вязкая каша как нельзя лучше подойдет для измученной возлияниями слизистой желудка. Варим овсяные хлопья на воде в пропорции 1:3 минут 10-15. В готовую добавляем немного масла, можно, изюма, яблок и корицы. А еще лучше добавьте банан – он богат калием и углеводами, а еще содержит гормон счастья – серотонин. Не забудьте мед. Благодаря фруктозе, он помогает быстрее вывести алкогольные токсины. А также содержит калий и магний, в котором нуждается обезвоженный организм.

Читайте также:  К чему снится что тошнит червями

Такая овсянка успокоит пищеварительную систему и избавит вас от похмельной тошноты

Вместо овсянки можно приготовить банановый коктейль. Стакан молока, банан и столовую ложку меда смешать в блендере. Молоко – отличный сорбент, который впитает и выведет все ненужное. Только пейте медленно, небольшими глотками.

Фото: botanichka.ru 

Легкий завтрак: салаты со шпинатом

Шпинат богат антиоксидантами, которые ускорят вывод токсинов из организма. Если желудок побаливает, чтобы не раздражать лишний раз слизистую желудка, лучше его есть не сырым, а слегка припустить на сковороде.

Соедините сырой или припущенный шпинат с зернистым творогом, слегка посолите и поперчите. Можно добавить петрушку или кинзу. Этот же салат можно подать в варианте сырной намазки: разотрите творог средней жирности, добавьте измельченный шпинат и зелень. В этом варианте творога берем больше чем шпината.

Можно сделать салат из шпината, авокадо и помидоров. Нарежьте авокадо и помидоры ломтиками, шпинат порежьте произвольно, посолите, взбрызните лимонным соком и заправьте оливковым маслом. По мнению некоторых диетологов, томаты отлично помогают при похмелье. Лимонная и яблочная кислота в их составе ускоряют расщепление спирта и вывод продуктов распада, натрий, калий и магний возобновляют количество электролитов, пектин и клетчатка улучшают работу ЖКТ и увеличивают скорость вывода токсинов. Правда, щавелевая кислота в составе помидора может оказать агрессивное действие на желудок. Так что на помидоры сильно не налегайте. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украинский холодец

Источник

Давайте посмотрим правде в глаза: большинство людей пропускает такой важный прием пищи, как завтрак.

И причин на это более чем достаточно: утренняя спешка, боязнь набрать лишние килограммы, неумение проснуться и «впихнуть» в себя хоть что-то, помимо чашки кофе.

Любимое дело – поспать подольше утром – не оставляет для человека времени на полезный завтрак.
Однако завтрак является самым важным приемом пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать! Более того именно над тем, что мы едим во время этого приема стоит больше всего задумываться.

Так уж задумано природой, что все мы живем по биологическим часам. Организм утром голоден и каждая клетка организма нуждается в полноценном питании. Она как бы кричит: «Накорми меня!». А человек вместо этого дает ей чашку кофе или вовсе ничего.

Учеными доказано, что все, что человек съел до 8 утра, организм усваивает максимально. При регулярном завтраке повышается обмен веществ, а, следовательно, снижается риск набора лишнего веса. Топливо, поступившее в организм утром, дает энергию на весь день, улучшает память и внимание.
Тем более, социологами доказано, что более 90% людей, которые завтракают чашечкой кофе, болеют гастритом.

Нужно помнить, что чем реже вы принимаете пищу, тем чаще страдаете интенсивным чувством голода. А при этом бывает очень трудно следить за проснувшимся аппетитом.
Как доказано специалистами в области питания и диет, избыточным весом чаще всего страдают те люди, которые принимают пищу два раза в день, а не четыре или пять, как полагается.

Помните простое правило: чтобы быть бодрым, весёлым и трудоспособным весь день, нужно готовить себе лёгкие и, в том числе, питательные завтраки. А если нет аппетита с утра, то это ещё не значит, что организм не нуждается в таких питательных веществах, как белки и углеводы. Именно эти два компоненты нашего завтрака отвечают за дополнительную энергию и чувство насыщения.
Многие знают народную поговорку, что аппетит приходит во время еды. Вам просто нужно преодолеть утром своё желание поспать подольше.

Возможные последствия отсутствия завтрака

Если человек отказывается от завтрака или в его рацион по утрам входят углеводы, то уровень сахара в крови (инсулина) снижается ниже нормы. Как следствие – «углеводный» голод и потребность (иногда даже необходимость) быстрого его преодоления (перекуса простыми углеводами).
Такие углеводы повышают уровень сахара выше нормы. В таком случае срабатывает поджелудочная железа, которая своей интенсивной работой пытается снизить его. Но дело в том, что инсулин превращает избыток сахара в жир.
И такое скачкообразное состояние наблюдается у человека на протяжении всего дня.
Сахарный диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с весом – все это нажитые вследствие всего вышеперечисленного проблемы.

Возможные последствия углеводного завтрака

Углеводный завтрак вредит организму не меньше, чем его отсутствие. Простые углеводы (булочки, бутерброды, кофе, овсянка) резко увеличивают уровень сахара в крови (выше нормы). Инсулин, выработанный поджелудочной железой, снижает его ниже нормы, избыток превращает в жир, и приводит к «углеводному» голоду.
Затем человеку снова в срочном порядке требуются простые углеводы. Что будет дальше – известно.

И только правильный завтрак предотвращает «углеводный» голод, зависимость от мучного и сладкого, держит уровень сахара в крови на уровне нормы, контролирует аппетит в течение всего дня и помогает избавиться от лишнего жира!

Недостаточно убедительно? Тогда рассмотрим 6 причин, почему необходимо находить время для утреннего завтрака.

Причина №1. Прилив энергии

Организму с утра необходима энергия. Это как паровоз, который не сможет хорошо ехать, если в него не положили нужное количество дров.

Завтрак повышает работоспособность. Легкие продукты рекомендовано съедать до 9-10 часов утра.

Причина №2. Улучшение настроения

Утренняя трапеза помогает настроить себя на хороший день, а если завтрак еще и вкусный, то он обязательно поднимет настроение.

Причина №3. Контроль голода в течение дня

Если утром позавтракать, то в течение всего дня голод будет ощущаться не так сильно, а значит, что не будет потребности в употреблении большого количество еды. А самое главное, что не так будет хотеться «вредной» пищи.

Причина № 4. Улучшение памяти и внимания

Согласно исследованиям, концентрация внимания и способность к запоминанию у людей, которые позавтракали, значительно выше, чем у тех, кто отказался от него.

Причина №5. Повышение стрессоустойчивости

Завтрак спасает организм от стресса. По мнению врачей, тем, кто завтракает, стрессы не страшны. Рекомендуется на завтрак есть кашу, салат и белковую пищу – рыбу, яйца, мясо.

Причина №6. Помощь в похудении и контроле веса

По утрам наблюдается замедленный обмен веществ. Чтобы организм заработал «правильно» необходимо поесть. Благодаря этому можно избавиться от голода в течение дня и начать сбрасывать вес.
Запустить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать аппетит можно с помощью одного стакана чистой воды натощак. . Жидкость, выпитая натощак, помогает организму вывести токсины и активизирует процессы жизнедеятельности.

Если пропускать завтрак, то обменные процессы постепенно замедлятся, энергии в организме станет меньше, а съеденных калорий будет в избытке. Результат – набранные килограммы.

Если вы работаете в ночную смену или «загулялись до утра», лучше позавтракать по возвращении домой, потом лечь спать и, проснувшись, продолжать следовать системе.

Еще раз напоминаю, что на завтрак вы можете есть абсолютно все, не считая калории и не думая, насколько вреден данный продукт. Но это не означает, что вы всегда обязаны завтракать плотно.
 

Правильный завтрак

Правильный завтрак должен дать организму:

1. Питательные элементы.

2. Воду.

3. И, самое главное, – не повысить и не понизить уровень сахара в крови!

Лучшее время для завтрака – спустя полчаса после пробуждения. Был доказан тот факт, что лучше всего завтракать с 7-ми до 9-ти утра. Конечно, же если Вам нужно уйти на работу раньше, то следует раньше и позавтракать. Но ученые выяснили, что согласна биологическим ритмам организм человека способен лучше переварить и усвоить пищу, если она для завтрака принята в такое время.

Приучите себя завтракать каждое утро в одно и то же время, тогда ваш желудок спустя 2-3 недели будет напоминать о еде четче, чем любые часы.

Читайте также:  Что надо сделать чтобы не тошнило в машине

Если нет аппетита по утрам, купите себе разукрашенную яркими цветами пиалу – правильная посуда способствует повышению аппетита и улучшает настроение.

Спустя 2-3 часа после завтрака, особенно если он был легким, можно перекусить яблоком, бананом, орехами (сырыми и несолеными) или выпить стакан натурального йогурта.


Итак, из каких же продуктов должен состоять питательный завтрак? Врачи  настаивают, что в этом списке должны присутствовать такие продукты, как:

  • молочные и кисломолочные (творог или кефир);
  • яичные блюда (вареные или жареные яйца);
  • кукурузные мюсли или хлопья;
  • разнообразные каши;
  • продукты, богатые на содержание углеводов (хлеб или тосты).

Пить рекомендуют чай с мёдом. А чай с мёдом и лимоном защитит вас от разнообразных вирусных заболеваний, ведь его называют напитком здоровья.
Не пейте натощак кофе — это может спровоцировать гастрит.  Если же вы никак не представляете начало своего дня без глотка кофе, то обязательно добавляйте в него молоко.

Существует ошибочное мнение, что каши содержат много калорий. Нужно в этом случае помнить, что каши служат огромным источником энергии и полезных веществ, которых хватает на целый день. Ешьте спокойно и не бойтесь прибавить лишние килограммы к своей фигуре.
Конечно, из любого правила есть исключения. В нашем случае – это каши быстрого приготовления. Вот они запросто могут испортить вашу фигуру из-за содержания большого количества сахаров, очень вредных для нашего организма.
Кукурузные мюсли и хлопья богаты на содержание полезных веществ и углеводов, не бойтесь добавлять к ним молоко. И вкусно, и полезно!

С этой позитивной ноты нужно переходить на перечень продуктов, приём которых с утра очень сильно сказывается на нашем с вами здоровье. Каким бы не был ваш завтрак — плотным и сытным, или легким — важно знать, что не все продукты без опаски можно есть утром.

Что же и почему нельзя есть натощак?

  Рассмотрим основные неполезные для нашего организма продукты, которые лучше не употреблять на голодный желудок.

Итак, этот список покажется многим до боли знакомыми и любимыми продуктами питания. Ведь множество людей завтракают именно ими.

Завтракать нельзя

  • жирными, острыми и солёными блюдами (от приёма такой пищи страдают органы пищеварения);
  •  конфетно-кондитерскими изделиями. Возьмите за правило не употреблять сладости натощак. Это убережет вас от серьезных нарушений метаболизма, в том числе и сахарного диабета. Все дело в том, что когда большая доза сахара попадает в желудок, то поджелудочная железа не справляется с такой нагрузкой и работает на износ. Большое количество инсулина быстро нормализуют уровень сахара в крови, после чего человек ощущает слабость и апатию. Длительное увлечение сладостями натощак выводит из строя работу поджелудочной железы, что сказывается на выполнении ее основных функций, в частности продукции адекватного количества инсулина.;
  • мясом (требует для усвоения большого количества энергии);
  • алкоголем (пробуждает аппетит, и мы съедаем больше, чем нужно);
  • кофе  — любителям утреннего кофе нужно знать, содержащийся в напитке кофеин при попадании в желудок приводит к раздражению слизистой оболочки, вследствие чего повышается секреция желудочного сока. Если кроме кофе ничего больше употребить, то кислота (желудочный сок) начинает разъедать ткани желудка, тем самым провоцируя развитие гастрита. Кроме того, кофе содержит горечи, которые обладают желчегонными свойствами, тем самым провоцируя бесполезному выбросу желчи из желчного пузыря;
  • консервы и копчености лучше вообще не употреблять, а тем более, на завтрак;
  • много ароматизаторов и консервантов содержат чипсы, фаст-фуды, каши и супы быстрого приготовления:
  • мучные продукты (выпечка) — содержащиеся в ней дрожжи способствуют выработке газов в желудке, что приводит к вздутию, и, как следствие, неприятным ощущениям.
    Если вы не можете обойтись без хлебобулочных изделий, то старайтесь употреблять не дрожжевое тесто.

Продукты, которые не прошли термическую обработку, например, свежие фрукты, перец, чеснок, вызывают заболевания желудка. Специалисты утверждают, что натощак не стоит употреблять апельсины, груши, хурму, бананы, помидоры.

  • апельсины попали в этот список по той причине, что эти фрукты могут провоцировать развитие аллергии и гастрита (поэтому рекомендуется перед тем, как выпить стаканчик апельсинового сока, позавтракать овсянкой);
  • груша, по своему составу, просто кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, но из-за высокого содержания в ней дубильных веществ, грубой клетчатки и фруктовых кислот, грушу не рекомендуется есть натощак, но и на полный желудок тоже. Правильнее кушать грушу не менее чем через полчаса после еды, а лучше через час. Следует запомнить, что после того, как вы съели грушу, не следует пить сырую воду, холодные напитки, употреблять тяжелую жирную пищу, мясо.
  • хурма и помидоры содержат большое количество пектина и дубильной кислоты, из-за которых образуется желудочный камень;
  • бананы могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за большого содержания в них магния, который может нарушить кальциево-магниевый баланс в организме;

Кроме этого не стоит начинать свой день с сырых овощей — огурцов, капусты, паприки, т.к. кислоты, которые содержаться в сырых овощах,  могут вызывать раздражение слизистой желудка.. Это чревато язвой и гастритом.Поэтому нельзя употреблять их натощак, в частности, людям с проблемным пищеварением.

В чесноке содержится аллицин, который способен раздражать стенки нашего желудка, а также кишечника. Что в результате может вызвать гастроспазмы.

Кстати сказать, есть на завтрак йогурт стало почти традицией. Но на самом деле, именно натощак съеденный йогурт – бесполезен.
Основная ценность кисломолочных продуктов заключается в полезной микрофлоре – молочнокислых бактериях. Если вы принимаете эти продукты натощак, то бактерии попадают в агрессивную кислую среду и погибают в желудке, не доходя до кишечника.
Получается, что полезные йогуртовые культуры «съест» желудочный сок  — при потреблении на голодный желудок йогурт утрачивает существенную часть собственных полезных качеств.
Его рекомендовано употреблять спустя два часа после еды либо перед сном. Только в этих случаях он действительно оказывает помощь в процессе пищеварения.

После 7-8 часового сна организм требует жидкости, так как за это время успело испариться немало влаги. Пить в утреннее время можно и даже нужно, так как стакан воды позволяет «разогреть» желудочно-кишечный тракт перед приемом завтрака. Однако не стоит пить слишком холодных напитков, так как в таком случае рискуете получить раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительного тракта, то холодные напитки могут спровоцировать обострения. Кроме того, холодные напитки приводят к сужению сосудов желудка и ухудшению местного кровообращения, что ухудшит процесс переваривания пищи.

Холодный напиток пьют через 1,5 – 2 часа после еды. Но даже если слишком жарко предпочтительней пить воду комнатной температуры или слегка прохладную.
Также не стоит выпивать жидкость залпом. Растяните прием воды на несколько минут, делая маленькие глотки.


Идеальный завтрак

Англичане съедают на завтрак целый обед из нескольких блюд. Французы обходятся кофе с молоком и круассаном. Русские традиционно завтракали хлебом и кашей. Есть ли в реальности идеальный завтрак?

Несколько лет назад ученые США из университета Коннектикут провели интересное исследование завтраков для мужчин. Волонтерам дали в один день стандартную яичницу с тостом, а в другой – рогалик, йогурт и обезжиренный сыр. Калорий в завтраках было поровну.

Однако второй вариант, с йогуртом, неожиданно повысил в крови испытуемых уровень грелина – гормона голода. Зато яичница справилась с грелином легко.
Так что исследователи пришли к выводу: яичница является идеальным завтраком для мужчин.
Смотрите также 8 лучших яичниц со всего мира


Вкусные завтраки на целую неделю

Понедельник: злаковое печенье или хлебец, низкокалорийный йогурт, любой фрукт, чашка чая (кофе)
Вторник: тост из цельнозернового хлеба с сыром нежирных сортов, любой фрукт, чашка чая (кофе)
Среда: хлопья или мюсли с питьевым йогуртом, любой фрукт
Четверг: яйцо, сваренное всмятку , 100-150г гречневой каши, зерновой хлебец, стакан 1 % кефира
Пятница: творог, салат из банана, яблока и апельсина, заправленный ложечкой меда,  чашка чая (кофе)
Суббота: рисовая или пшенная каша на молоке с добавлением тыквы, чашка чая (кофе)
Воскресенье: омлет из одного яйца, овсянка, зерновой хлебец, стакан сока (желательно свежевыжатого)
По материалам www.c