Что кушать если тошнит при раке

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.

Орехи

  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.

Фрукты и овощи

  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Запрещенные продукты при раке

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Правила

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования. После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

Вес пациента в кгКоличество килокалорий
20600-800
30900-1200
401200-1600
501500-2000
601800-2400
702100-2800
802400-3200
902700-3600

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков.  Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

Требования

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу. Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.
  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.
  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой. При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Советы

Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами. Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.
  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.
  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Цинк
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Часто задаваемые вопросы

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при раке молочных желез (карцинома РМЖ), предстательной железы и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

Свекольный сок против рака

Плюсы

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.

Свекольный сок

Способ приготовления

  1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
  3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

(26 оценок, среднее: 4,23 из 5)

Загрузка…

Источник

Тошнота при раке. Что значит, как устранить?

12-Фев-2016

Примерно 50% людей со злокачественными опухолями имеют приступы тошноты, что является либо признаком самой онкологии, либо следствием противоракового лечения.

Тошнота при раке определяется как неприятное ощущение необходимости рвоты и часто сопровождается вегетативными расстройствами:

  • бледностью кожных покровов;
  • холодным потом;
  • усиленным слюноотделением;
  • головокружениями;
  • тахикардией.

Это более устойчивое состояние организма, чем рвота, что может возникать само по себе. Сложно поддается управлению, поэтому может быть причиной прерывания терапевтических мероприятий.

Тошнота как симптом рака

Позывы к рвоте спровоцированы попаданием в кровообращение токсинов, которые атакуют здоровые клетки. Местом образования приступов тошноты является центральная нервная система. Она обрабатывает тревожные сигналы, что поступают из организма. Те, в свою очередь, направляются в нужные отделения человеческого тела (желудочно-кишечный тракт, головной мозг и т.д.) и провоцируют ощущение тошноты. Оно может заканчиваться рвотой, но это происходит не всегда.

Следует учитывать, что чувство подташнивания обуславливается и другими заболеваниями или временным расстройством пищеварительной системы.

Тошнота ‒ признак рака в том случае, когда состояние является постоянным, со временем не улучшается, а наоборот – усугубляется. Также оно сопровождается иными комплексными проявлениями, такими как:

  • необъяснимая потеря веса или аппетита;
  • стойкая усталость и боли головы;
  • субфебрильная температура тела (37° – 37,2°);
  • частые инфекционные заболевания;
  • хронический болевой синдром в костях или иных областях тела.

Почему возникает тошнота при раке? Причины

  1. Кишечная непроходимость ‒ частое осложнение распространенного злокачественного новообразования. Она приводит к обструкции, механическому сжатию, расстройствам моторики и др. Может быть следствием противораковой терапии.
  2. Побочный эффект химиотерапии. Возникает сразу же после лечения или через некоторое время. При этом токсические вещества находятся в желудочно-кишечном тракте. Они стимулируют ряд рецепторов: 5НТ3, нейрокин-1, холецистокинин-1.
  3. В 20% случаев состояние тошноты передует терапевтическим мероприятиям. Оно в большой степени связано с психологическим аспектом. Поэтому зачастую фармацевтические препараты не эффективны. Единственное средство, что борется с досрочной тошнотой, ‒ бензодиазепин. Также, можно прибегнуть к помощи таких методов:
  • поведенческих изменений;
  • систематической десенсибилизации;
  • прогрессивной мышечной релаксации;
  • гипнозу;
  • иглоукалыванию и точечному массажу.
  1. Лучевая терапия может провоцировать появление тошноты в онкобольных в зависимости от ряда факторов:
  • места облучения;
  • суммарной дозы;
  • фракционирования;
  • объема и пр.

Тошнота при раке желудка

Рак желудка сопровождается такими дополнительными симптомами:

  • общими постоянными расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта, в частности изжогой, болью и дискомфортом;
  • вздутием живота и рвотой, что наступают вскоре после еды;
  • диареей или запором;
  • ощущением якобы в желудке что-то застряло.

Препараты для терапии тошноты при опухолях желудка назначаются в соответствии к ее причинам. Обычно они содержат фенотиазины, бутирофеноны и другие лекарства, обладающие антигистаминными и антимускариновыми свойствами.

Важно знать: Рвота при раке желудка: что делать, как остановить?

Тошнота при раке печени

Часто возникает из-за системного отравления организма онкологическим формированием или распространения опухоли за пределы первичной локализации. Измененный химический баланс крови препятствует выполнению ее главных функций. При этом зараженная токсическими веществами кровь циркулирует по организму. Она проникает в кровеносные сосуды, передает сигналы головному мозгу о наличии аномальных клеток и влияет на соответственные рецепторы.

Лечение тошноты при раке печени состоит из применения противорвотных таблеток, которые определяются в зависимости от сложности поражения. Для облегчения общего состояния часто используются стероиды. Они улучшают аппетит и добавляют энергии.

Как помочь больному?

Общие советы для облегчения тошноты при раке включают:

  1. Применение любых лекарств, которые назначаются без рецепта:
  • “Меклозин” (“Антиверт” или “Бонайн”);
  • “Дименгидринат”;
  • Антигистаминное.
  1. Употребление достаточного количества жидкости. Пить малыми глотками и часто.
  2. Приемы пищи должны быть разделены на 6-8 небольших порций.
  3. Избегать соленого, жаренного, слишком сладкого или острого.
  4. При очередном приступе сосать мятную конфету или освежающую жевательную резинку.
  5. Употреблять чаи и отвары целебных трав, в частности имбиря, мяты, мелиссы, расторопши, льна.

Важно знать: Тошнота после химиотерапии: как быстро устранить?

Лекарственные препараты для устранения

Бороться с тошнотой при онкологических заболеваниях нелегко. Сначала нужно установить точную причину, после чего предпринимать меры. Народная медицина не всегда способна дать желаемый результат. Поэтому важно знать средства, которые эффективно влияют на тошноту и устраняют ее. К таковым относятся:

  1. Антагонисты 5-НТ3 блокируют действие серотонина на поверхностях нервных окончаний: “Доласетроном”, “Гранисетрон”, “Ондансетрон”, “Трописетрон”.
  2. Кортикостероиды. Особенным эффектом обладает “Дексаметазон”. Средство дает положительный результат при многих причинах появления тошноты (даже при хронической тошноте метастазирующего онкологического процесса).
  3. Средства, противодействующие рецепторам NK1, например. Они контролируют выработок элементов в стволе головного мозга и желудочно-кишечном тракте.
  4. Единовременное применение трех названных лекарств.
  5. Прокинетические агенты, в частности “Метоклопрамид”, который влияет на мышечную оболочку кишечника.
  6. Средства, блокирующие допамин: “Галоперидол”, “Оланзапин”, “Левомепромазин” и др.
  7. Антигистаминные вещества (“Прометазин”, блок D2), воздействующие на механизмы, вызывающие рвоту, и вестибулярные ядра.
  8. Антихолинергические препараты (“Скополамин”). Снимает напряжение с мускулатуры желудка и уменьшает секрецию желудочного сока.
  9. Аналоги “Соматостатина”, что используются для паллиативных целей.

Тошнота при раке ‒ распространенное явление. Оно требует тщательного выбора управления, поскольку способно сильно усугубить состояние онкобольного человека.

Источник