Что есть при поносе и рвоте у взрослого
Рвота и понос — основные симптомы отравления. В зависимости от причины отравления, состояния организма и других признаков токсикоза (судороги, боли ЖКТ, повышение температуры, потеря аппетита), необходимо грамотно составить рацион питания.
Что можно есть при рвоте и поносе? Общие рекомендации просты — выпивать как можно больше чистой воды и составить меню из легких блюд.
Опасности состояния
Пищевое отравление, сопровождающееся рвотой и легким стулом (менее трех раз в сутки) не требует срочного обращения к врачу. Если симптоматика заболевания не проходит, а состояние организма ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь.
Кроме отравления некачественными продуктами питания, рвота и понос может быть вызваны алкоголем, медикаментами, вирусным заболеванием, кишечной инфекцией или акклиматизацией.
В любом из этих случаев необходимо посетить медицинское учреждение.
Лечение
Любое отравление организма является причиной резкой потери большого количества жидкости и полезных микроорганизмов. Чтобы восполнить водно — витаминный баланс, необходимо строго соблюдать режим питания, и контролировать качество используемых в приготовлении пищи продуктов.
В тяжелых случаях интоксикации составить меню может только лечащий врач.
Что можно кушать?
При сильном обезвоживании необходимо употреблять большое количество минеральной воды, например, «Ессентуки №4» (выпивать стакан воды и более ежечасно, если рвота и понос продолжаются несколько дней подряд, в остальных случаях — по желанию организма). При улучшении состояния можно пить:
- рисовый отвар для восполнения энергетического баланса;
- слабый настой зверобоя;
- напиток из шиповника для укрепления иммунитета.
Продукты:
- рисовая, овсяная, гречневая каши на воде;
- рыбные или куриные котлеты на пару, без добавления хлеба. Помните, после того как прошли основные симптомы отравления, нельзя употреблять большое количество белков;
- вареные яйца или паровые омлеты;
- тыквенные или кабачковые пюре;
- кисломолочная продукция (кефир, ряженка, творог 0% или 3% жирности).
Фрукты, жаренные или сильно приправленные блюда следует добавлять в рацион постепенно, после того, как исчезли все симптомы заболевания.
Какие продукты и напитки запрещены?
В первые дни после исчезновения симптомов, строго запрещено употреблять:
- крепкие и кофесодержащие напитки;
- газированную продукцию и алкоголь;
- сладкие компоты и соки;
- спортивные изотонические напитки;
- свежие овощи и фрукты, фруктовые пюре;
- копчености;
- жирные рыбные и мясные блюда;
- полуфабрикаты;
- сливочное масло и сыры;
- продукты быстрого приготовления;
- бобы, фасоль, горох.
Питание при поносе и рвоте аналогично тому, что советуют специалисты при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.
Меню на неделю
Меню на семь дней для взрослого человека:
1 пн | 2 вт | 3 ср | 4 чт | 5 пт | 6 сб | 7 вс |
---|---|---|---|---|---|---|
жидкий бульон (без мяса) | рисовый отвар, вода | овсянка на воде из цельных хлопьев, без подсластителя | гречка, вареное яйцо (без соли и майонеза), зеленый чай | омлет (без молока), кусок хлеба, некрепкий чай | рисовая каша, чай | омлет, чай, сухари |
чай, сухари | чай, сухари | домашний кисель | свежий фрукт | кисель с сушками | творожная запеканка | хлеб с маслом, чай |
жидкий бульон (без мяса), сухари, чай | суп с крупой и куриными тефтелями, подсушенные хлебцы, чай | отварные ригатоны с рыбой, некрепкий чай | рис, отварное куриное филе, зеленый чай, сушки | рис, паровые говяжьи тефтели без соуса, кусок хлеба, сладкий чай | паровая курица с ригатонами, компот из сухофруктов с сушками | мясной суп, варенный картофель с рыбой, хлеб, чай |
3-4 галеты | сухофрукты | чай с сушками | сушеные яблоки | яблоко | банан | свежий фрукт |
картофельный суп, сухари, минеральная вода | рыба на пару с картофелем, несладкий чай | картофель, куриное филе в духовке, компот из сухих фруктов | курица на пару, рис, кисель | куриный бульон с сухарями, чай с сушками | овощное рагу, чай | греча с мясом, компот; второй ужин — натуральный йогурт не более 200 мл. |
Особенности питания детей, беременных и пожилых людей
Питание детей младшего возраста существенно отличается от рациона взрослого человека. Так, если ребенок отказывается от еды, его тошнит и он жалуется на жидкий стул, необходимо выяснить причину проблемы. Если симптомы возникли из-за отвращения или аллергии на какой-либо продут питания, не нужно придерживаться строгой диеты. Будет достаточно, если вы исключите этот продукт из питания ребенка. Простудное заболевание также не является причиной для соблюдения диеты.
Ребенок должен хорошо питаться, чтобы справиться с ОРВИ.
Рекомендации к питанию ребенка при отравлении следующие:
- После отравления, в зависимости от степени его тяжести, для восстановления привычного состояния организма необходимо соблюдать диету от 2 до 7 дней. Пища в этот период усваивается сложнее, поэтому питание должно быть дробным.
- В день, когда у ребенка наблюдается тошнота и диарея, нельзя посещать образовательные учреждения и питаться в общественных местах. Следите за тем, что ребенок употребляет в пищу и ограничивать его.
- Ребенок не должен голодать. Голод, как и переедание способствует появлению повторных симптомов, так как тошнота и рвота могут быть вызваны в результате раздражения желудка.
- При постоянной рвоте категорически запрещено насильно кормить ребенка. Любые напитки и продукты питания необходимо подавать после прекращения рвотных позывов. Воду, супы и каши малышу можно давать с чайной ложки.
- Воду и другие напитки необходимо употреблять до или после еды.
- Необходимо исключить горячие и холодные блюда.
Люди старше 60 лет также нуждаются в особом питании.
Любое заболевание ЖКТ негативно сказывается на состоянии организма, а последствия могут остаться на всю жизнь. Так, нельзя в таком возрасте злоупотреблять алкоголем, острой и жаренной пищей. В результате отравления, пожилой человек должен придерживаться того же режима питания, что и ребенок. При этом рекомендуется соблюдать постельный режим.
Еще одна особая категория — беременные женщины. Во время беременности организм испытывает сильнейший стресс, поэтому понос и токсикоз — нормальное явление в первом триместре. В этом случае, гинеколог может назначить пищевые смеси и добавки для того, чтобы поддержать усвоение витаминов и полезных микроэлементов.
Пищевое отравление может быть связано и с изменением вкусовых предпочтений женщины. Так, во время беременности, будущие мамы не контролируют количество съедаемых продуктов, а также употребляют сильно соленую, сладкую или копченую еду. В любом из этих случаев, происходит расстройство желудка. Чтобы избежать таких проблем, необходимо следить за тем, что едите.
Если во время беременности произошла интоксикация организма, нельзя кушать только при наличии явных симптомов, как только появиться улучшение — следует восполнить водно — витаминный баланс и срочно посетить медицинское учреждение.
В каком случае необходимо обращение к врачу?
Обязательная медицинская помощь необходима, если:
- Расстройство ЖКТ сопровождается сильной головной болью, спазмами в брюшной полости;
- более суток наблюдается температура тела более 38 градусов, постоянное потоотделение, ощущение удушья;
- рвота и понос появились после употребления в пищу грибов и грибных блюд, домашних консервов;
- симптоматика отравления не проходит более трех дней.
Другие методы лечения
Рвота и жидкий стул, несвязанные с пищевым отравлением, нуждаются в другом методе лечения. Так, при изменении уровня сахара в крови или переедании необходимо скорректировать питание — исключить или добавить конкретные продукты питания. Диета в таких случаях не нужна.
Если токсикоз и понос являются симптомами другого заболевания, необходимо сдать анализы и пройти полное стационарное обследование.
Народные рецепты при рвоте и поносе также должны быть проверенными, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом.
Профилактика состояния
Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- поддерживать чистоту и порядок на кухне и во время приготовления пищи;
- проверять дату изготовления, срок годности продуктов и условия их хранения;
- при покупке и использовании консервированной продукции обращать внимание на цвет, запах, консистенцию и вкус пищи;
- наличие плесени означает что продукт полностью испорчен;
- не стоит покупать готовые салаты, с майонезной заправкой, мясо или рыбу;
- во время приготовления пищи необходимо соблюдать температурный режим;
- нельзя хранить готовую еду дольше трех дней;
- перед едой всегда нужно мыть руки;
- питайтесь только в проверенных столовых и кафе.
Профилактическое питание
Если вы когда-либо сталкивались с такими симптомами как рвота или понос, необходимо постоянно корректировать свое питание. Правильное питание и здоровый образ жизни — залог долголетия. Чтобы избежать неприятностей, нужно:
- избегать строгих, несбалансированных диет;
- использовать в пищу только свежие кисломолочные продукты;
- самостоятельно выбирать продукты;
- не употреблять острые, соленые и жареные блюда.
Для профилактики отравлений следует готовить вареные или паровые блюда.
Обязательно посмотрите полезное видео на эту тему
Вывод
Рвота и понос — это большая проблема как для ребенка, так и для взрослого человека. Эти недуги приносят физический и психологический дискомфорт.
Помните, профилактика и своевременное обращение к специалисту при отравлении — единственные способы для предотвращения развития серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Источник
Питание при поносе и рвоте зависит от степени тяжести и причины пищевого отравления. Симптомы вроде судорог, болей в желудке и кишечнике, скачков температуры лишают аппетита. Но обезвоживание и быстрая потеря витаминов и минералов требуют приема пищи. Самая общая рекомендация — есть легкую пищу, пить больше жидкости, не употреблять острое, соленое, сладкое, жирное.
Питьевой режим после поноса и рвоты
Пищевое отравление — причина выведения большого количества жидкости. Наступление поноса и рвоты не позволяет пище усвоиться в полном объеме. Идеально принимать каждый час стакан минеральной воды типа «Ессентуки 4» с повышенным содержанием солей. Можно пить «Регидрон» от обезвоживания, воду или другие разрешенные жидкости.
При диарее исключаются минеральные воды с большим количеством магния. При обоих недугах следует выпускать газы из воды, а лучше приобретать специализированные напитки в аптеке.
Дополнительно можно вводить в рацион:
- рисовый отвар, т. к. слизистый напиток содержит небольшое количество углеводов из риса и может восполнить энергетический баланс, а также успокоить ЖКТ, так как имеет мягкую текстуру;
- очень слабый отвар зверобоя, т. к. трава обладает мягким спазмолитическим и антибактериальным эффектом, позволяет выздороветь быстрее;
- напиток из плодов шиповника, который содержит витамин С, укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с пищевым отравлением.
Полностью исключаются крепкий чай и кофе, газированные напитки, домашние компоты из плодов и ягод с высоким содержанием сахара.
Важно: не рекомендуется восполнять водно-солевой баланс спортивными изотониками. Они содержат красители и подсластители, которые могут раздражать органы пищеварения. Обычный сахар тоже провоцирует развитие патогенной флоры и способствует ухудшению состояния.
Первые сутки после отравления
В этот период рвота и диарея сильны, следует принимать только напитки и рисовый отвар, и обязательны все назначенные врачом медикаменты. Питаться можно начать на вторые сутки, когда основные симптомы станут менее выраженными.
Если отравление требует госпитализации, возможно назначение питательных капельниц и других вариантов дополнительного питания. Этот вопрос решается индивидуально врачом.
Разрешенные продукты при рвоте
Что можно есть? Рекомендуются отвары из риса и овса, а также очень вязкие каши из этих круп и гречка. Необходимо разваривать крупу до очень мягкого состояния и измельчать готовый продукт блендером или протирать через детское сито. Такая каша позволит получить необходимые углеводы и успокоит желудок.
Когда основные симптомы отравления пройдут и рвота прекратится, можно вводить другие группы продуктов:
- Протертые блюда из птицы и рыбы. Предпочтительно белое мясо в виде суфле или котлет без добавления хлеба. Общее количество белковой пищи не должно быть высоким, достаточно 1–2 приемов в день.
- Отварные яйца или паровые омлеты. Разрешается не более 1–2 яиц в сутки, не рекомендуются жареные блюда из них.
- Все кисломолочные продукты. Предпочтение стоит отдать кефиру, ряженке и творогу небольшой жирности.
- Картофель и крупы, особенно гречка, овес и рис.
- Некрахмалистые овощи мягкой консистенции в небольшом количестве — тыква, кабачки.
- Из разрешенных продуктов можно варить супы и превращать их блендером в пюре.
- Каши для удобства употребления следует протирать через сито или измельчать блендером.
Остальные продукты, включая фрукты, можно возвращать в рацион постепенно, когда симптомы полностью исчезнут. Покушать обычной еды можно через 4–5 дней.
Рвота может и не быть симптомом пищевого отравления. Ее провокатором часто бывают перепады уровня сахара крови, тошнить может от большого количества сладкой пищи. В этом варианте десерты и сладости просто исключаются на длительный период.
Питание при диарее
Народная медицина утверждает, что пару дней на черном крепком чае, сухариках и сваренных вкрутую яйцах с белым рисом творят чудеса. Такая диета при поносе используется довольно часто. Пользоваться народными рецептами или нет, решать нужно с участием врача. Официально вареные яйца надо ограничить ровно до того момента, как симптомы утихнут. Медицинские источники рекомендуют есть яйца не более 1–2 штуки в день.
После рвоты и поноса что вообще можно кушать? Рекомендации сходны с правилами питания при рвоте: нужна мягкая, не раздражающая пища. Только вот овощи и фрукты придется совсем убрать, так как они способствуют усилению перистальтики, что может причинить существенный дискомфорт.
Режим питания
В силу сложного усвоения пищи, режим питания должен быть дробным. Рекомендуется устраивать не менее 5 приемов, размер порций — не более 300 мл. Вода пьется отдельно до или после еды, так как сильное растяжение стенок желудка может вызвать боль и дискомфорт.
Принимать пищу следует в чуть подогретом, но не горячем виде. Холодные блюда также исключаются, они могут спровоцировать ухудшение состояния. Вся еда отваривается, тушится или запекается. Не следует жарить или готовить в гриле с жирными соусами.
По окончании острого периода можно вернуться к обычному режиму питания. Рекомендуют постепенно отказываться от «лишних» приемов пищи.
Другие народные рецепты
В рацион также советуют добавить народные средства:
- 10 мг коры крушины заварить в 200 мл кипятка, настаивать 20 мин, принимать 2 раза в сутки, разделив на равные порции;
- заварить 1 фильтр-пакет ромашки аптечной (цветы) на 200 мл горячей воды и принимать по 100 мл 2 раза в сутки;
- аналогично поступить с 10 мг цветков ноготков, принимать, разделив на 3 порции, до еды.
Важно: рекомендацией народных рецептов при поносе и рвоте должен заниматься врач, не следует самостоятельно лечиться травами. Состояние может оказаться симптомом других заболеваний.
Запрещенные продукты при рвоте и диарее
Пока симптомы не прекратились, не рекомендуются фрукты, пюре из них и свежие овощные салаты. Эта полезная еда содержит много клетчатки и достаточно долго усваивается, поэтому может ухудшить самочувствие.
Остальной список исключений традиционен для заболеваний ЖКТ:
- копчености, мясные и рыбные полуфабрикаты, купаты, сосиски, сардельки;
- жареные продукты, жирное мясо, сливочное масло, сыр;
- кофе, сладости, крепкий чай;
- полуфабрикаты, лапша и картошка быстрого приготовления;
- бобовые, соя, фасоль;
- алкоголь, газированные воды, другие напитки с сахаром, пакетированные соки.
Диета после поноса может стать привычной. По истечении острого периода можно вернуться к своему обычному рациону, но делать это нужно аккуратно.
Источник
Какие заболевания могут быть при рвоте и поносе
Понос и рвота могут говорить о развитии многих заболеваний. Частый стул и тошнота могут возникать из-за отравления продуктами питания. Этому может способствовать и банальное пренебрежение средствами гигиены (мытье рук, овощей и фруктов перед едой). При отравлении лекарственными средствами, алкогольными напитками также может возникнуть неприятная симптоматика. Сильный и продолжительный стресс, тревога и беспокойство могут нарушить нормальный процесс пищеварения и привести к расстройству стула.
Заболевания могут быть следующего характера:
- Ротавирусная инфекция. Путь передачи – воздушно-капельный. Заразиться можно в людных местах (магазине, транспорте, поликлинике). Как правило, организм реагирует на заражение повышением температуры тела.
- Кишечная палочка. При употреблении некачественной воды в организм могут проникнуть патогенные микроорганизмы, продуктами жизнедеятельности которых выступают токсины, отравляющие весь организм. В качестве защиты и для избавления организма от токсических веществ, происходит их выброс через рвоту и через понос.
- Желудочно-кишечные заболевания (панкреатит, гастрит, дисбактериоз, энтероколит). Панкреатит может протекать без повышения температуры тела, но сопровождается мучительной тошнотой и болями в области желудка. Гастрит протекает в виде изжоги, человек жалуется на режущие боли в животе, у него скачет артериальное давление. Энтероколит выдает кровянистые или слизистые примеси в каловых массах, пациент чувствует себя разбитым и сильно ослабевает. Дисбактериоз протекает с сильным урчанием в желудке, вздутием живота и больным поносом.
- Кишечные инфекции в острой стадии. Гастроэнтерит вирусной природы может стать причиной обильной рвоты, тошноты и жидкого стула.
Важно учесть! Нахождение больного человека в общественных местах несет угрозу для окружающих, так как высока вероятность заражения здоровых людей. Заражение может случиться и после выздоровления, поэтому поправившийся пациент какое-то время должен находиться в изоляции под присмотром врача.
- Вирусные болезни (астровирус, кишечный аденовирус, калицивирус). Под их воздействием раздражается эпителиальный слой слизистой кишечника, что провоцирует жидкий стул. Астровирус характерен для маленьких детей, которые заражаются орально-фекальным путем круглогодично. Инкубационный период вируса от 3 до 4 дней, латентный период – до 10 дней. Калицивирусы могут селиться в ослабленный организм и ребенка, и взрослого. Заболевание возникает после контакта с зараженной водой или после общения с больным человеком.
- Бактериальный гастроэнтерит. При отравлении пищевыми продуктами у человека поднимается температура, тело охватывает озноб, появляется вялость, тошнота, рвота и ослабление стула. При заражении плохо прожаренной или проваренной рыбы или мяса кал приобретает желтоватый оттенок.
- Поражение паразитарного типа. Самыми распространенными паразитами, прикрепляющимися к слизистой кишечника и нарушая нормальную его работу, становятся лямблии. Причинами интоксикации организма выступают продукты жизнедеятельности этих паразитов – токсины. Они отравляют организм и становятся источником головокружения, болевых симптомов и тошнотворных позывов с рвотными рефлексами.
Сопутствующие симптомы
При поносе и рвоте могут проявиться иные симптомы, свидетельствующие об интоксикации организма, а именно:
- режущая, крутящая или колющая боль внутри желудочно-кишечного тракта, чаще беспокоит низ живота;
- тошнотворные все учащающиеся позывы;
- слабость организма и сильное обезвоживание на фоне потери большого количества жидкости;
- вздутие живота, которое сопровождается усиленным метеоризмом и отрыжкой с запахом тухлых яиц;
- возможно повышение температуры тела до небольших показателей, которые легко сбить жаропонижающими препаратами.
Внимание! Иногда болевые симптомы могут напоминать приступы аппендицита. Для того чтобы не навредить организму не правильно подобранным лечением, данную патологию нужно исключить. Именно поэтому обращение к врачу является важным этапом перед началом применения лекарственных препаратов.
Диагностика
Для выявления клинической картины негативной симптоматики применяют методы опроса и изучения анамнеза больного. Врач проводит ощупывание и постукивание специальными инструментами область живота. Эта манипуляция позволяет выявить болезненные места, в которых локализована проблема.
После общего осмотра специалист назначает пациенту лабораторные анализы:
- Копрограмму. Для анализов берется небольшое количество каловых масс. Под микроскопом изучается их внешний вид, структура и состав. С помощью этого метода выявляются такие заболевания, как ферментная поджелудочная или печеночная недостаточность.
- Биологический анализ кала. Дает представление о возможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Может выявить дисбактериоз кишечника или инфекции, послужившие причиной ослабления мышечных стенок толстой кишки и приведшие к диарее или рвоте.
- Общий анализ крови. Позволяет выявить скрытые инфекционные заболевания и болезни острых стадий, таких как холецистит, колит, аппендицит и аллергию.
- Биохимический анализ крови. Позволяет выявить такие серьезные хронические заболевания, как острый панкреатит, гепатит или холецистит.
- Гематологическое исследование. Выявляет нарушенный электролитный баланс и предупреждает о развитии таких заболеваний, как уремия и надпочечниковая недостаточность.
- Ультразвуковая эхография органов брюшной полости. Позволяет обнаружить патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и почек.
- Эзофагогастродуоденоскопия. Выявляются проблемы с пищеварительным трактом и двенадцатиперстной кишки.
- Компьютерная томография. Выявляет патологии, которые провоцируют рвоту. Процедура дает видение возможной опухоли головного мозга.
Лечение
Первая помощь при рвоте и диарее
Если у больного наблюдается интенсивная диарея, а рвоты еще как таковой нет, но присутствуют рвотные позывы, то необходимо провести промывание желудка во избежание интоксикации организма. Для этого используется большое количество воды и один из перечисленных компонентов: сода, соль или марганцовка.
Больному необходимо приготовить раствор из 2 ст. л. соли или соды на 5 л. воды. Если в качестве ингредиента используется марганцовка, то можно ограничиться 2 – 3 кристаллами на весь рекомендуемый объем воды. Человека размещают таким образом, чтобы его голова оказалась ниже уровня тела. Для начала дают выпить 0,5 литра лечебного раствора и дожидаются рвотных позывов. Если рвоты нет в течение первых 5 минут, то аккуратно надавливают на корень языка ложкой и добиваются ее таким способом.
Справка! Процедуру проводят до тех пор, пока вода, выходящая из ротовой полости, не приобретет прозрачный цвет.
При сильном поносе и рвоте организм лишается большого количества жидкости, что может привести к обезвоживанию. Чтобы восстановить водный баланс, следует обеспечить больного обильным питьем. Каждые 15 – 20 минут следует выпивать не менее 150 мг. воды. Вместо воды можно использовать слабо заваренный чай, компот или морс.
Медикаментозное
В качестве медикаментозной помощи могут выступать следующие препараты:
- Энтеросорбенты (Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Неосмектин, Полисорб, Лигнин). Лекарственные препараты содержат обширный перечень активных компонентов, которые при попадании в систему желудочно-кишечного тракта впитывают в себя и деактивируют токсины и выводят их наружу.
- Пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Хилак Форте). Назначаются не только в целях очистки кишечника от токсинов, но и для нормализации микрофлоры всего желудочно-кишечного тракта.
- Ферментированные препараты (Имодиум, Лоперамид, Энтеробене, Фталазол). Специальные ферменты предназначены замедлять перистальтику и нормализовать стул.
Внимание! Любые медикаментозные препараты необходимо принимать по рекомендации специалиста. Самостоятельное использование средств может усугубить ситуацию и привести к осложнениям.
Народные средства
При расстройстве пищеварения при отравлениях или развивающихся патологиях внутренних органов необходимо изменить рацион питания. Для этих целей в первый день обезвоживания организма прекращают употребление пищи, а пьют в больших количествах чистую воду. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Помимо чистой воды можно пить хорошо процеженные куриные бульоны, компоты из свежих ягод и морсы.
На второй день после прекращения симптомов диареи и рвоты постепенно начинают вводить в рацион следующие продукты:
- яблочное пюре или запеченные в духовки свежие яблоки зеленых сортов;
- натуральные йогурты или бананы в свежем перемолотом виде;
- филе курицы или вырезка из говядины в отварном виде;
- крупы, приготовленные на воде без добавления соли, сахара и иных специй;
- отварные куриные яйца (не более 2 штук в день);
- отварные и измельченные в блендере овощи, кроме свеклы;
- ржаные сухарики (не более 1 стакана в день).
Следует учесть! Количество жидкости поступающей в организм должно быть в том же количестве, а лучше еще больше. В качестве пития можно употреблять черный и зеленый чай, отвары из сухофруктов (за исключением кураги и чернослива), брусничные и клюквенные отвары, морсы, компоты и кисели.
В течение 1 – 2 недель после выздоровления следует полностью воздержаться от следующего списка продуктов:
- молоко и молочные продукты (кефир, творог, сметана, сыр и другие);
- бобовые культуры и орехи;
- хлеб свежей выпечки (лучше выбирать ржаные сорта или ждать сутки, чтобы выпечка зачерствела);
- кондитерские изделия;
- кофе;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- копченые продукты;
- специи и маринады;
- газированные напитки и алкоголь.
Любая пища в восстановительный период должна приготавливаться исключительно на пару, либо употребляться в вареном виде. Запрещено готовить блюда на огне, жарить, добавлять к пище специи в виде соли, сахара и острых приправ.
В каком случае нужно бежать к врачу
Самостоятельное лечение не стоит проводить в тех случаях, когда понос и рвота не прекращаются в течение 2 суток. Кроме того, не стоит откладывать визит к врачу при дополнительной симптоматике, такой как сильный жар, болевые ощущения во внутренних органах, сильные боли во время акта дефекации и рвотных позывах, а также при сильной слабости, приводящей к обморочному состоянию.
Все эти симптомы свидетельствуют не о простом отравлении организма, а о серьезных сопутствующих патологиях, которые и вызвали рвоту и понос. Самостоятельное лечение в данном случае без точной постановки диагноза может привести к ухудшению самочувствия, вплоть до летального исхода. В обязательном порядке следует обратиться к специалисту и пройти все необходимые обследования. Только после этого можно говорить об адекватном лечении и положительном эффекте от терапии.
Заключительный текст
При диарее и рвоте человек теряет много жидкости с питательными веществами, которые не успели всосаться в кровь. Из-за этого он чувствует себя разбитым и подавленным, и получает сильнейшее обезвоживание. Чтобы предотвратить такое негативное состояние, нужно знать меры первой помощи и иметь представление о том, в каких случаях может потребоваться помощь квалифицированного врача. Самолечение при имеющихся патологиях внутренних органов может привести к негативным последствиям и значительно ухудшить самочувствие.
Источник