Что есть после пьяной рвоты

Тошнота и рвота с похмелья – это нормальная реакция организма на сильную алкогольную интоксикацию. Препятствовать ей не стоит, поскольку она направлена на скорейшее очищение организма от отравляющих веществ. Более того, если сильно тошнит после алкоголя, а явных позывов к рвоте нет, следует спровоцировать рвоту. После необходимо приступить к остальным доступным мерам по облегчению протекания похмельного синдрома.

Почему тошнит с похмелья?

Тошнота и рвота – один из первых сигналов от пищеварительной системы о том, что организму срочно требуется избавиться от веществ, приносящих вред. Количество ферментов, выделяемых для переработки этанола, в каждом организме индивидуально. Отсюда и разные объемы спиртного, которое может выпить человек без серьезных негативных последствий. 

Вы наверняка замечали, отдыхая в большой компании, что кому-то хватает бокала пива или пару рюмок водки для значительного  захмеления, а кому-то и графин коньяка нипочем. Но чрезмерно  выпитое спиртное неизбежно приведет к развитию  интоксикации. Скорее всего, тошнота наступит и при малом количестве выпитого алкоголя, если существуют проблемы с ферментацией. Такое бывает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: панкреатите, гастрите, язве.

Непосредственно тошнота и рвота  после употребления алкоголя вызвана различными примесями и ядовитыми продуктами распада этанола : сивушными маслами, ацетальдегидом и в конечном итоге уксусной кислотой. Все эти вещества токсичнее их  первоначальной формы.  Вот почему тошнит после алкоголя. Рвота — сильный рефлекс — попытка избавиться от ядов еще до момента  попадания в кровь, которая разнесет эти вещества по всем клеткам организма, откуда их явно непросто  «выгнать».

Что делать, если тошнит после алкоголя?

 Совершенно не обязательно тошнота и рвота от алкоголя настигнет вас на следующее утро, если «мероприятие» проходит вечером. Мутить может начать  непосредственно в разгар веселья.  В таком случае, без сомнения, сразу же прекращайте пить спиртное, ваш организм уже серьезно отравлен.  Ведь он воспринимает этанол исключительно как яд. Глупо надеяться, что «через пару рюмочек вас попустит». Не попустит. Вы только усугубите ситуацию новой порцией.  А пропустив пару тостов, на утро вы непременно будете благодарны себе за это благоразумие.

Если началась рвота  при алкогольном отравлении, единственно верное решение – не препятствовать этому процессу. Это естественный  и максимально действенный процесс детоксикации, провоцируемый специальными центрами в головном мозге. Природа все продумала.  Если нет явных позывов, постарайтесь вызвать рвоту.

В домашних условиях для этого можно выпить как можно больше холодной кипяченой или очищенной воды (не ледяной), чтобы максимально заполнить желудок и создать эффект промывания. Надавить пальцами на основание языка (осторожно с маникюром, можно травмировать гортань или миндалины). Если все же не получается, то второй рукой простимулируйте сокращения желудка резкими движениями снизу вверх ( положите для этого ладонь на живот сантиметров на 10 ниже солнечного сплетения).  Воду можно использовать минеральную, но не газированную. Газировка при рвоте будет дополнительным раздражителем для слизистой желудка, пострадавшей вследствие отравления.

Часто тошнота, тяжесть в желудке и при этом полное отсутствие рвотных позывов (как не старайся) начинаются во время пьянки с закуской жареным мясом ( особенно курицей). Необходимо немедленно прекратить пить алкоголь и есть, можно принять Панкреатин или Фестал (если нет язвы ). «На шашлыках» на природе обычно Панкреатина нет. Тогда при таких симптомах может помочь убрать тошноту после алкоголя арбуз в большом количестве (дыня не подходит). Если  не сезон арбузов, то свежие огурцы и минеральная вода — ваши лучшие друзья до окончания пикника.

 Среди народных средств, если тошнит после
пьянки,  популярно добавление в воду
марганцовки до бледно-розового цвета. Перманганат калия способен
переводить  в безопасную, неактивную
форму алкоголь и его суррогаты. Но при использовании такого метода нужно четко
следовать правилам использования этого антисептика и инструкции по разведению
раствора марганцовки. А так же для срочного промывания использовать марганцовку
бессмысленно. Она должна в достаточной мере подействовать внутри желудка.
Поэтому нужно выждать время между приемом препарата и приступом рвоты.

Противорвотные
препараты при алкогольном отравлении нежелательны. Лучше дать организму
очиститься естественным способом, а не блокировать вредные вещества в  желудке, способствуя продолжению
распространения их по телу. Последствием станет 
сильная алкогольная интоксикация.

Активированный уголь одним из первых ассоциируется с действенным препаратом от тошнотыпосле алкоголя. Это совершенно оправданно, ведь это аптечное средство, относящееся к категории  «дешево и сердито». Этот адсорбент быстро действует и способствует избавлению организма от ядов и токсинов. 

Активированный уголь можно добавлять в раствор марганцовки, соответственно он так же не подходит для экстренного промывания желудка. И принимать его при частой рвоте тоже смысла нет. В случае применения черных таблеток нужно время для получения положительного эффекта. Быстрее действовать уголь начнет, если его размельчить и разбавить водой, а не запивать целые таблетки. При гастродуодените, язве, кровотечениях в ЖКТ активированный уголь и другие сорбенты принимать  вместе со спиртными напитками или после алкоголя нельзя и опасно!

Рвота с похмелья: как остановить?

При часто повторяющихся позывах необходимо промыть желудок (выпивать большое количество прохладной воды между приступами) и, желательно, кишечник (клизма). Если рвота не прекращается в течение дня — вызывайте скорую.

Частая рвота грозит обезвоживанием, поэтому после того, как сильные позывы прекратятся, можно начинать пробовать восстановить водный баланс в организме. Полезна будет не просто чистая вода, а раствор «Регидрона». Препарат применяется для коррекции потери организмом жидкости и электролитов. Пить его нужно малыми количествами, по несколько глотков, но часто, — вплоть до заметного улучшения общего состояния.

Если вы
оказываете помощь человеку, перебравшему со пиртным и находящимся уже в
«горизонтальном состоянии», переверните его на бок и проследите, чтоб
положение тела позволяло рвотным массам беспрепятственно выходить наружу. Иначе
существует риск захлебнуться.

Когда же желудок уже пуст, а тошнота не проходит, что обычно происходит на следующее утро после пьянки, то как избавиться от тошноты с похмелья? Если нет времени или желания делать клизму – что помогает от тошноты после алкоголя,скорее подействуют 2 таблетки Карсила или Аллохола (для работы печени), а не вызывание рвоты. К этому времени ацетальдегид и уксусная кислота (внутритканевые яды, продукты распада этанола в печени) уже во всех тканях организма, и, чтобы выгнать их оттуда, нужно помочь работе отекшей печени и поджелудочной железе.

После карсила нужно съесть порцию теплого супа со специями и зеленью (не очень острого). Если состояние настолько отвратительное, что кушать невозможно, то растворите столовую ложку фруктозы или несколько таблеток глюкозы в стакане теплой воды или некрепкого чая и постарайтесь понемногу выпить. Не получается? В крайнем случае поможет «шипучка» (немного соды с лимонной кислотой  и сахаром залить водой и сразу выпить). Потом поесть жидкого.

Бывают случаи рвоты с похмелья, требующие отдельного внимания: когда в рвотных массах обнаруживается желчь или кровь. Почему так происходит и что делать в таких случаях вы можете узнать подробно, в статьях на эту тему.

Источник

Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:

  • переедания;
  • несбалансированного питания;
  • отравления некачественными продуктами, напитками;
  • токсикоза беременных;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • болезней;
  • алкогольного отравления;
  • отравления химическими веществами;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • аллергической реакции на продукты;
  • нервных состояний.

Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.

Первые действия после рвоты

При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.

Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.

Правила питания после рвоты для взрослых

Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.

Что нужно есть

После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.

Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.

Что нельзя есть

Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:

  • Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
  • Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
  • Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
  • Копчёное и консервированное.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.

Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.

Восстановление организма

Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.

Рвота у детей

Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.

Питьевой режим

Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.

Питание

Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.

Работу желудка улучшат продукты:

  • банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
  • запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёные овощи (морковь, брокколи);
  • йогурты без добавок;
  • некислый кефир.

Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.

Дополнительные действия

Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.

Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.

Источник

 ïðîäîëæåíèè ðàññêàæó î íåêîòîðûõ êîêòåéëÿõ, êîòîðûå òî÷íî ñòîèò ïîïðîáîâàòü, è ðàññêàæó êàê ïîíÿòü ïðàâèëüíî òåáå ïðèãîòîâèëè èëè íåò, è êàê âîîáùå âñå óñòðîåíî.

-1. ×òî òàêîå êëàññè÷åñêèå êîêòåéëè.

Ýòî êîêòåéëè, êîòîðûå çàíåñåíû â ðååñòð Ìåæäóíàðîäíîé Áàðìåíñêîé Àññîöèàöèè (IBA). Ó íèõ îáÿçàòåëüíî åñòü èñòîðèÿ ïîÿâëåíèÿ è ÍÅÈÇÌÅÍÍÛÉ ðåöåïò è ïîñóäà ïîäà÷è. Ñïèñîê èõ åñòü íà îôèöèàëüíîì ñàéòå, âñå ëåãêî è äîñòóïíî. Îí èíîãäà äîïîëíÿåòñÿ èëè ÷òî òî óáèðàåòñÿ èç íåãî (áûâøàÿ êëàññèêà) — ýòè êîêòåéëè îïèñàíû òîëüêî â ñòàðûõ êíèãàõ îò ðîäîíà÷àëüíîâ áàðìåíñòâà òèïà Äæåððè Òîìàñà.

-2. Òèïû êîêòåéëåé

Âèñêè — êîëà è âîäêà — òîíèê -ýòî íå êîêòåéëè, ýòî ìèêñ äðèêè (ñìåøàííûå êîêòåéëè).

Êîêòåéëè ìîæíî ðàçäåëÿòü íà ìíîãî êàòåãîðèé (ïî êðåïîñòè, ïî êèñëîñòè, ïî îáú¸ìó èëè âðåìåíè ïîäà÷è). Ñàìîå ÷àñòî âñòðå÷àþùååñÿ ðàçäåëåíèå òàêîå:

-øîòû: îò ñëîâà «Shoot» (ñòðåëÿòü). Ýòî áûñòðî ïüþùèåñÿ è äàþùèå â ãîëîâó êîêòåéëè, êàê ïðàâèëî ñëîèñòûå. Ïðèìåð òîìó á-52 (êîôåéíûé ëèê¸ð, ñëèâî÷íûé ëèê¸ð, àïåëüñèíîâûé ëèê¸ð).

-Øîðò äðèíêè (êîðîòêèå): ýòî êîêòåéëè íåáîëüøîãî îáúåìà 90-150ìë, ïîäàþùèåñÿ áåçî ëüäà. Ïðèìåð «Äàéêèðè » -50ìë ðîìà, 30ìë ñîêà ëàéìà, 20ìë ñàõàðíîãî ñèðîïà. Âñå â øåéêåðå è îòôèëüòðîâûâàåòñÿ â êîêòåéëüíûé áîêàë (Ìàðòèíêà). !êñòàòè áîêàë «Ìàðòèíêà» íå ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ïîäà÷è «Ìàðòèíè» è äðóãèõ âåðìóòîâ. Äà ðàíüøå òàê äåëàëè, íî òîãäà ó ðåáÿò íè ëüäà, íè áëåíäåðà íå áûëî äàæå. Ïîäà¸òñÿ â «Ðîêñå» îí æå «îëä Ôåøí»

-Ëîíã äðèíêè. Êîêòåéëè áîëüøîãî îáúåìà, è ïðåäíàçíà÷åíû äëÿ óïîòðåáëåíèÿ â ëþáîå âðåìÿ äíÿ, èç-çà ñâîåãî îñâåæàþùåãî ýôôåêòà è ëåãêîñòè ïèòèÿ. Ïðèìåð — âàø ëþáèìûé Ìîõèòî. (Ëàéì, ìÿòà, ñàõàð, âñå äàâèòñÿ â áîêàëå «òóìáëåð» äàëåå ðîì, êðîøåíûé ë¸ä è ñîäîâàÿ. )

-õîò äðèíêè. Òóò ïîíÿòíî âñå, ãîðÿ÷èå êîêòåéëè.

-3. Îêåé, òåïåðü ÿ âñå çíàþ, ÷òî æå ìíå âûïèòü?

Äëÿ íà÷àëà ïîêóøàé,ýòî î÷åíü âàæíîå ïðàâèëî. À ïåðåä ýòèì âûïåé àïåðèòèâíûé íàïèòîê. Àïåðèòèâû èìåþò ãîðüêèéêèñëûéñóõîé âêóñ. Îíè ñòèìóëèðóþò ïèùåâàðåíèå è ïîâûøàþò àïïåòèò. Ïîñëå åäû — äàéäæåñòèâû. Ýòî êðåïêèå èëè ñëàäêèå íàïèòêè, êîòîðûå ïîìîãàþò óñâîåíèþ ïèùè. Îòëè÷íî â êà÷åñòâå äàéäæåñòèâà ëèêåð «ßãåðìàéñòåð» èëè ê ïðèìåðó Êîíüÿê èëè êîôåéíûé ëèêåð.

Äàëåå — ìîæíî è âî âñå òÿæêèå, è òóò ñàì âûáèðàé, ÷òî òû áóäåøü. Òîëüêî îáüÿñíè áàðìåíó ÷òî èìåííî òåáå õî÷åòñÿ, êèñëûéãîðüêèéñóõîé êîêòåéëü, íà êàêîì àëêîãîëå, êðåïêèé ÷òîá îí áûë èëè íåò. Ìîæíî ñêàçàòü «Óäèâè ìåíÿ» äà, íî åñëè òû íàäóõ íå ïåðåíîñèøü ðîçìàðèí, ñêàæè ñðàçó îá ýòîì. Âäðóã áàðìåí ðåøèò òåáå ïðèãîòîâèòü «Êðàñíóþ ïëîùàäü» (ìàëèíà, áåõåðîâêà, ðîçìàðèí, âàíèëüíûé ëèêåð, âñå â øåéêåðå íà ìàðòèíêó)

-4. Ïîíèìàé êòî ïåðåä òîáîé ñòîèò.

Ìû ðàçäåëÿåì êîëëåã íà 2 òèïà.

1. Áàðòåíäåðûáàðìåíû — ýòî ðåìåñëåííèêè, ýòî ëþäè, ïîñâÿòèâøèå ñåáÿ ïîëíîñòüþ ñâîåìó äåëó, îíè çíàþò ïðî êàæäûé èíãðåäèåíò è äàæå áîëüøå, çíàþò èñòîðèþ è êàê ïðàâèëüíî ïðèãîòîâèòü êîêòåéëü, è êàê ïðàâèëüíî âåñòè ñåáÿ, è èìåþò ïîñòàâëåííóþ ðå÷ü. Òàêîìó ÷åëîâåêó, ìîæíî äîâåðÿòü àáñîëþòíî òî÷íî, è ïðèñëóøèâàòüñÿ ê åãî ñîâåòàì ìàêñèìàëüíî.

2.Íàëèâàéêèáóôåò÷èêè — ìîæåò âñòðåòèòüñÿ ãäå óãîäíî. Êîñÿò ïîä áàðìåíîâ. Óìååò ãîòîâèòü «áýõó 52-þ» è çíàåò «ñåêñ íà ïëÿæå», ïîäïèñàëñÿ íà «ßæåáàðìåí» ÂÊ è âñå, ñ÷èòàåò, ÷òî îí âñåãî äîñòèã, âñå çíàåò, âñå óìååò. Íà äåëå — íè÷åãî êàê ïðàâèëî íå çíàåò. Ðàñïîçíàòü òàêîãî ëåãêî — ñïðîñè êàê ãîòîâèòñÿ êîêòåéëü «àâèàöèÿ» (äæèí, ëèêåð ìàðàñêèíî, ôèàëêîâûé ëèêåð, ëèìîííûé ñîê, âñå îõëàäèòü â ñìåñèòåëüíîì áîêàëå «ìåòîäîì ñòèð» â êîêòåéëüíóþ ðþìêó». Èëè ïðî «âèñêè ñàóýð» — ýòî (áóðáîí, ëèìîííûé ñîê, ñàõàð, áåëîê, àíãîñòóðà áèòòåð. âñå â øåéêåðå, äàëåå â ðîêñ íà ëåä, ñâåðõó àíãîñòóðà + ìàñëà ëèìîííîé öåäðû). Åñëè âèäèøü, ÷òî ÷òî òî íå èäåò ó ïàöàíà ñ îòâåòàìè — òî ýòî îí. Òóò ëèáî îñòàåòñÿ ãëÿäåòü â êîêòåéëüíóþ êàðòó è áðàòü òóïî ïî ìåíþ (è õ.ç ÷å áóäåò), ëèáî ñïðîñèòü ÷òî îí õîðîøî ãîòîâèò, èëè ÷òî ïîïóëÿðíî â åãî áàðå.Áîëüøîãî íå æäè. Èíà÷å ïðåêðàñíûé «âèñêè ñàóýð» îòëîæèòñÿ ó òåáÿ â ãîëîâå êàê âîíÿþùàÿ áåëêîì áåçâêóñíàÿ õðåíü èççà åãî îøèáêè. Ýòîò ÷åëîâåê ìîæåò áûòü è êàê íà ïîäðàáîòêå ïîêà ó÷èòñÿ â óíèâåðå, òàê è ñòàðûì â ýòîé ïðîôåññèè.

5. Õîòÿò ëè òåáÿ îáìàíóòü â áàðå?

Âî âñåì ìèðå áàðìåíû ñóùåñòâóþò áîëåå 200ëåò. Ó íàñ æå â ñòðàíå, ñàìûé ñòàðûé áàðìåí îòðàáîòàë íå áîëåå 30ëåò. È ñîîòâåòñòâåííî â 90-å âñå è ïîøëî. Òîãäà è ñôîðìèðîâàëñÿ ñòåðåîòèï áàðìåí-âîðìîøåííèê. Ýòî áûëè íàëèâàéêè, êîòîðûå íåäîëèâàëè, ãîòîâèëè âñÿêóþ äè÷ü, îáñ÷èòûâàëè, è ïåðåëèâàëè ñèâóøíûé àëêîãîëü â áóòûëêè è ïîäîáíîå. Òàêîå äåëî ïðîäîëæàëîñü äî 2012ãî ãîäà ïîâñåìåñòíî, à ãäå òî â ðåãèîíàõ ýòî çàêàí÷èâàåòñÿ òîëüêî âîò âîò ñåé÷àñ. Áàðíàÿ êóëüòóðà íà÷àëà ðàçâèâàòüñÿ, ìû ñòàëè åçäèòü íà ÷åìïèîíàòû. Äà è äåëî â òîì, ÷òî ðàíüøå áûëî 2 òèïà çâåäåíèé — 1. ýòî çàâåäåíèÿ êîòîðûå îòêðûâàþò áàíäèòû, ÷òîá îòìûòü äåíåã èëè ïðîñòî ïîíòàíóòüñÿ ïåðåä êåíòàìè òèïà «î, ýòî ìîé ðåñòîðàí, ïîéäåì íàáóõàþ òåáÿ». Òàêèì ëþäÿì áûëà íå èíòåðåñíà ïðèáûëü, ïîýòîìó òàì âñÿ ýòà äè÷ü è ïðîèñõîäèëà èççà íåíàäëåæàùåãî êîíòðîëÿ. 2.ýòî çàâåäåíèÿ, êîòîðûå îòêðûâàþò ÷òîá çàðàáîòàòü è ïðîñëàâèòüñÿ ñðåäè ðåñòîðàòîðîâ.  òàêèõ çàâåäåíèÿõ íå ñâîðóåøü (òåì áîëåå ñåé÷àñ). Òàì âñå ïîä êîíòðîëåì, è ÷òî íåìàëîâàæíî, åñòü ðóêîâîäèòåëè (â áàðå ýòî áàð-ìåíåäæåðû), êîòîðûå ïðàâèëüíî âîñïèòûâàþò ñâîèõ áàðìåíîâ. Òàêèì áàðìåíàì íå íóæíî âîðîâàòü, íåäîëèâàòü, è îáñ÷èòûâàòü ãîñòåé. Îíè ðàáîòàþò ïî ÷åñòè, ïîä ñòðàõîì áûòü ïîéìàííûì êîíå÷íî òîæå, ïëþñ ñëåäÿò çà òîáîé ïî êàìåðå (ðåàëüíî ñïåöèàëüíûé ÷åëîâåê), è áàð-ìåíåäæåð, è êàññèð, äà è ïðîñòî êîëëåãè òåáÿ ñîëüþò çà òàêèå äåëà. Äà è ñ çàðàáîòêîì ó íèõ âñå íîðìàëüíî, èì ýòî ïðîñòî íå íóæíî. Íåäîëèâàþò áàðìåíû, åñëè ñ íèõ ñíèìàþò ëþòóþ èíâåíòàðèçàöèþ çà ìèíóñà. Ïðåäñòàâü, ó òåáÿ ç.ï 20òûñÿ÷, à 10 èç íèõ íóæíî îòäàòü çà ìèíóñà? È ìèíóñà âûëàçÿò î÷åíü ëåãêî, òàì ïðîëèë, òóò ìåðíèê ó òåáÿ êîðÿâûé, òóò ïîòîðîïèëñÿ, èëè îøèáêè â òåõíîëîãè÷åñêîé êàðòå, êîðÿâûé r-keeper êîòîðûé íå çàñ÷èòûâàåò è âñå, ìèíóñà èäóò ñàìè ñîáîé.  õîðîøèõ çàâåäåíèÿõ ó áàðìåíîâ ïðîáëåì ñ ýòèì íåòó, ñîîòâåòñòâåííî åìó íå íóæíî íåäîëèâàòü. Ïîýòîìó ïîíèìàé, ãäå òû íàõîäèøüñÿ. À ïðîêîíòðîëèðîâàòü, òû íå ñìîæåøü íèêàê, ÿ òåáå îáåùàþ, îñòàåòñÿ òîëüêî äîâåðÿòü çàâåäåíèþ è áàðìåíó, ïîýòîìó õîäè ïî õîðîøèì ìåñòàì.

 êîíöå áóäó ïèñàòü òîï 5 íåáàÿííûõ êîêòåéëåé êîòîðûå ðåêîìåíäóþ ïîïðîáîâàòü êàê ìîæíî ñêîðåå.

1. Ìîñêîâñêèé ìóë.

Ïîëíîñòüþ íàïîëíåííàÿ ëüäîì æåëåçíàÿ êðóæêà.

50ìë âîäêè

20ìë ñîêà ëàéìà

15ãð ìåäà

30ìë èìáèðíîãî ñèðîïà èë 10ìë ôðåøà èìáèðÿ

5 êàïåëü àíãîñòóðû áèòòåðà

èìáèðíûé ýëü (Evervess íàïðèìåð) äîâåðõó. è óêðàøàåòñÿ ìÿòîé è ëàéìîì.

Äîñòàòî÷íî ëåãêèé, ïèòêèé, è íàñûùåííûé êîêòåéëü. Ïëþñ èìáèðü — ïðèðîäíûé ýíåðãåòèê.

2.Îëä ôåøí.

Ê áîêàëå ðîêñ, êëàäåòñÿ 1-2 êóáèêà òðîñòíèêîâîãî ñàõàðà, êàïàåòñÿ àíãîñòóðà áèòòåð 5-7êàïåëü è àïåëüñèíîâûé áèòòåð 3-4 êàïëè, äîáàâëÿåòñÿ «ñïëåø» ñîäîâîé, è ðàçìèíàåòñÿ è ðàçìåøèâàåòñÿ.

60ìë áóðáîíà è ìíîãî ëüäà.

Äàëüøå ýòî âñå «ñòèðóåòñÿ» (òàêîé ìåòîä ïðèãîòîâëåíèÿ, êîãäà ðàñêðó÷èâàåòñÿ êîêòåéëü â òå÷åíèè 90ñåêóíä ïðèìåðíî è äîêëàäûâàåòñÿ ëåä. Õîðîøî âñå ñìåøèâàåòñÿ, à ñàìîå âàæíîå, îõëàæäàåòñÿ äî íóæíîé òåìïåðàòóðû)

 êîíöå âñå ñáðûçãèâàåòñÿ àïåëüñèíîâîé öåäðîé, êîòîðàÿ êëàäåòñÿ âíóòðü + êîêòåéëüíàÿ âèøíÿ.

Êðåïêèé, õîëîäíûé, àðîìàòíûé. Âû íå ïîâåðèòå, íî êîêòåéëü ýòî íå âñåãäà 15 èíãðåäèåíòîâ, âîí ïðîñòî âèñêàðü, áèòòåð è ñàõàð è âñå.

3.Ñèíãàïóðñêèé ñëèíã

Äæèí – 30 ìë.

Âèøíåâûé ëèêåð Cherry Brandy – 15 ìë.

Àïåëüñèíîâûé Ëèêå𠠖 7.5 ìë.

Ëèêåð Áåíåäèêòèí (DOM) – 7.5 ìë.

Ñèðîï Ãðåíàäèí – 10 ìë.

Àíàíàñîâûé ñîê – 120 ìë.

Ëèìîííûé ñîê – 15 ìë.

1 äýø Angostura bitter (àðîìàòè÷åñêàÿ ãîðå÷ü 1-2 êàïëÿ)

Âñå âçáèâàåòñÿ â øåéêåðå è ïåðåëèâàåòñÿ â áîêàë ñëèíã.

Âñïîìíè ýòîò êîêòåéëü, êîãäà òåáå â ãîëîâó ïðèäåò çàêàçàòü êîñìîïîëèòàí èëè ñåêñ íà ïëÿæå, ýòî îòëè÷íàÿ àëüòåðíàòèâà. Õîòü è íå âî âñåõ áàðàõ åñòü íåêîòîðûå èíãðåäèåíòû.

4.Ôðàíöóçñêèé 75 – French 75

Äæèí — 30 ìë.

Ñîê ëèìîííûé — 15 ìë.

Ñèðîï ñàõàðíûé — 2 êàïëè

Øàìïàíñêîå èëè ïðîññåêî — 60 ìë.

Ëèìîííàÿ öåäðà âûæèìàåòñÿ è êëàäåòñÿ âíóòðü.

Âñå â øåéêåðå, â êîíöå øàìïàíñêîå èëè ïðîññåêî, ïîäàåòñÿ â øàìïàíêå.

Ñóõîé, èãðèñòûé, îòëè÷íûé êîêòåéëü äëÿ íà÷àëà óæèíà èëè âå÷åðà.

5.El presidente

Ðîì (ëó÷øå âûäåðæàííûé) — 40ìë

Ñëàäêèé (èëè ïî æåëàíèþ ñóõîé) âåðìóò — 20ìë

Àïåëüñèíîâûé ëèêåð — 10ìë

Ãðåíàäèí — 10ìë

Âñå ñòèðóåòñÿ, è îòôèëüòðîâûâàåòñÿ â êîêòåéëüíóþ ðþìêó, è ñáðûçãèâàåòñÿ àïåëüñèíîâîé öåäðîé.

Êðåïêèé, ïëîòíûé êîêòåéëü, ïîäîéäåò áîëüøå ìóæ÷èíàì êîíå÷íî, íî è äåâóøêó ñâîþ òîæå óãîñòè, åñëè íå ïîíðàâèòñÿ òî çàêàæè åé àïåðîëü øïðèö

Àïåðîëü øïðèö. (âñå ïðîñòî- àïåðîëü 50ìë, ñîäîâàÿ 20ìë, ïðîññåêî 80ìë, âñå â âèííîì áîêàëå íàïîëíåííûì ëüäîì ñ àïåëüñèíêîé)

Источник