Что если тошнит от текилы

Нет ни малейшего сомнения, что, когда людям нравится текила, это на самом деле значит, что они любят её. Когда дело доходит до этого спиртного напитка, то не существует никаких границ и ограничений.

Как говорится в рекламе чипсов «Принглс»: «Попробовав раз, ем и сейчас!».

Разве вы никогда не встречали такую компанию друзей, которые бы не могли определиться с выбором алкогольного напитка? Эти ребята спорят о том, что же выбрать Джемесон, водку или же Файербол.

Знаете, что нужно им предложить, чтобы они заткнулись наконец-то? Верно – текилу.

Так что ниже я представил вашему вниманию преимущества текилы, о некоторых, думаю, вы прежде и не догадывались.

1. Она помогает понизить уровень сахара в крови

Как это вообще возможно? Что ж, есть такое растение – агава. Из сердцевины агавы и готовят такие крепкие алкогольные напитки, как текила, которая вырабатывает инсулин и, следовательно, снижает уровень сахара в крови.

2. Она помогает в снижении веса

Да, вам не послышалось; в текиле действительно содержатся некоторые компоненты, которые могут помочь сбросить лишний вес. Исследования показали, что мышки достаточно снижают свой вес с помощью текилы.

3. После текилы вы не будете страдать от похмелья

Да вы, наверняка, уже не согласны со мной, но ведь речь идёт не о говняной разбавленной текиле, к которой большинство из нас привыкло. Я говорю о 100 % чистой текиле.

Постарайтесь пить именно такую текилу, и вы увидите, что головная боль останется в прошлом.

4. Текилу достаточно легко пить

Пили ли вы когда-нибудь водку короткими залпами, как шоты? Думаю, если и да, то это было не очень приятно. А вот с текилой это замечательно получается.

5. Помогает бороться с повышенным уровнем холестерина

Ок, давайте на мгновение обратимся к науке. Увеличение пищевых волокон в рационе способствует снижению уровня холестерина.

Как и пищевые волокна, составляющие агавы понижают уровень триглицеридов в крови и уровень холестерина, об этом говорится в исследовании «Роль и место растительных продуктов в питании человека».

6. Текилу можно использовать для лечения простудных заболеваний

В далёком 1930 году доктора Мексики использовали настой текилы, чтобы бороться с простудой. Для этого смешивали в равных пропорциях текилу Blanco, нектар агавы и свежевыжатый сока лайма.

7. Она помогает притупить боль

Доказано, что текила расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, что снижает болевой порог чувствительности. Ну, а если речь идёт об эмоциональной боли, то здесь текила — тоже лидер.

8. Текила помогает лучше усваиваться лекарственным препаратам

Вы, наверное, подумали, что за чушь я несу? Но сморите, в чём дело. Когда мы принимаем лекарства, обычно желудочный сок нейтрализует их до того, как они попадут в кишечник.

Спросите, в чём же проблема? Отвечу – в таком случае снижается эффективность препарата. Текила же служит в качестве защитного барьера для этих препаратов, защищая их от желудочного сока.

9. Этим видом алкоголя могут наслаждаться даже люди, страдающие от сахарного диабета

Большое содержание в алкогольных напитках сахара создаёт для диабетиков проблему. Что же касается текилы, то в ней значительно меньше сахара, а, следовательно, она меньше влияет на уровень сахара в крови.

10. С помощью текилы вы можете создать чертовски крутое впечатление на первом свидании

Как же часто женщины думают, что же заказать на первом свидании. Я в курсе, потому что мы не раз обсуждали с друзьями стоит ли что-то заказывать, кроме вина.

И какой же ответ? Закажите текилу и выделитесь из толпы! Оставьте о себе стойкое впечатление. Поверьте, он запомнит вас надолго, как девушку, заказавшую на первом свидании текилу.

11. От текилы у вас не будет тяжести в желудке, как от водки или же пива

Так поднимите рюмку и выпейте за то, что текила помогает регулировать усвоение жиров в кишечнике! А когда дело доходит до алкогольных напитков, все мы с вами знаем, что после них бывает вздутие живота. Но текила исключение из этого правила.

12. Текилу не нужно ничем запивать

Когда вы пьёте текилу, вам не придётся запивать её водой. У текилы достаточно приятный вкус. Но если всё же вас что-то смущает, всегда есть лайм!

13. Все обожают того, кто приходит с бутылкой текилы до начала игры

Всегда в любой компании есть человек, который обязательно принесёт с собой бутылочку текилы перед игрой. Таких людей мы называем: весельчаками. «Я пришёл с текилой, так пусть начнётся же веселье!»

Читайте также:  Что добавить в алкоголь чтобы тошнило

14. Она прочищает ваш пищеварительный тракт

Вернувшись к пункту №8, хотелось бы добавить, что учёные из Гвадалахарского университета пришли к выводу, что экстракт голубой агавы, который содержит в себе текила, способствует прочищению пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, способствует лечению таких заболеваний, как болезнь Крона, желудочный колит, синдром раздраженного кишечника и даже рак!

15. Текила помогает расслабиться и уснуть

Каждый знает, что «текила» и «релаксация» — это слова-синонимы. Вам не нужно чрезмерное количество…достаточно всего лишь одной-двух рюмок.

Так что, если вдруг вас будет мучать бессонница, какой-нибудь «Дон Хулио» может вам помочь с ней справиться!

Источник

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  В отличие от водки, текила содержит много примесей, которые утяжеляют похмелье и нагрузку на печень. Возможно, более мягко воздействуют на организм выдержанные сорта текилы. Пить её надо не торопясь, потому что легко перебрать. Вероятность найти низкокачественную текилу очень мала, она производится только в Мексике и под строгим контролем госстандарта.

Реклама

Текила вовсе не «кактусовый самогон», как её называют. Текила – это крепкий напиток, изготовляемый перегонкой из голубой агавы особого сорта agave tequilana. Голубая агава – это не кактус, а растение семейства пустынных лилий, похожее на алоэ.

Как производят текилу

Реклама

Текила делается из сердцевины растения (piñas – ананас по-испански). При культурном выращивании агавы с первого года все побеги срезаются, так что все соки идут в сердцевину, отчего эта «шишка», действительно похожая на ананас, вырастает под 90 килограммов весом. На двенадцатый год жизни растения, прежде чем сердцевина даст побег, её срезают и выдавливают сок, который отправляют на перебраживание.

Процесс выращивания текилы никак не автоматизирован и уже сотни лет существует в неизменном виде. Люди специальной профессии (jimadores) обрабатывают растение, очищая сердцевину от побегов. Они же решают, дозрела ли сердцевина до отправки её на текилу: если сорвать её рано, то сахаров будет недостаточно. Если промедлить, то сердцевина даст побег и все соки уйдут в него.

Крепость текилы может быть в пределах от 35 до 55 градусов. Чаще всего продаются сорта 38 или 40-ка градусные. Любители и знатоки текилы утверждают, что похмелья с неё при более или менее умеренном потреблении не бывает. Попробуем разобраться, насколько этому способствует природа напитка.

Какая текила самая вкусная? Читайте статью о марках текилы.

Как состав текилы влияет на похмелье

Текила, в отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, богата эфирами и высшими спиртами — по большей части (около 50мг на литр) этилацетата – известного растворителя, зарегистрированного также как пищевая добавка E1504. Кстати, энтомологи используют его как яд для насекомых.

Именно эфиры придают текиле замечательный вкус и аромат, но в отличие от пива, ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Эти примеси сами по себе дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень. Возможно, более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.

Ещё один положительный для вашего здоровья момент: в отличие от других напитков, вероятность найти низкокачественную довольно низка: вся она делается только в Мексике и только в определённых районах штата Халиско, где и находится город Текила (так же как настоящие коньяки делаются только в провинции Коньяк). Текила для Мексики важный экспортный продукт, за рубежом он может разве что бутилироваться (правительство Мексики даже пыталось и это запретить, но Америка надавила, и разливать её могут всё ещё вне Мексики).

Поэтому производство напитка жёстко контролируется мексиканским госстандартом (Norma Oficial Mexicana) – от места выращивания до способа бутилирования. Следовательно, если вы покупаете именно текилу, а не подделку под неё, то скорее всего это будет высококлассный напиток. Ищите на бутылках надпись в духе NOM-006-SCFI-2005.

Как правильно пить

Медленно и небольшими порциями: текила пьётся чрезвычайно «мягко», поэтому шанс перебрать очень высок.

Традиция предписывает пить её, слизывая соль с руки и закусывая лаймом или лимоном. В некоторых странах сорт oro пьют, слизывая корицу и закусывая апельсином. Пробуйте сами: только вам решать, выигрывает от этого вкус текилы или нет.

Также читайте статью о том, чем закусывать текилу и как её пьют в Мексике.

Что нужно знать при покупке напитка: здоровый минимум

Во-первых, текила делится на текилу, сделанную только из агавого спирта (100%) или на текилу, сделанную как минимум из 51% агавого спирта и 49% других спиртов.

Также текила делится на несколько сортов в зависимости от выдержки:

  • Blanco (белая) или plata (серебряная) – текила невыдержанная (её разлили в бутылки сразу после дистилляции) или выдержанная менее двух месяцев в бочках из нержавейки или дуба;
  • Joven (молодая) или oro (золотая) – смесь серебряных сортов с более выдержанными;
  • Reposado («отдохнувшая») – текила, выдержанная от двух месяцев до года в дубовых бочках;
  • Añejo (выдержанная) – выдержанная в дубовых бочках от года до трёх;
  • Extra Añejo – выдержанная более трёх лет. Такая марка появилась только в 2006-м году.
Читайте также:  Через сколько времени начинает тошнить

Выдержанные сорта имеют более сложный, насыщенный вкус. Не факт, что он вам понравится: привкус дерева может заглушить вкус агавы.

Читайте также интересную статью о том, как правильно пить виски. Виски – такой же сложный по составу и тяжёлый для усвоения напиток, как и текила. Из статьи вы узнаете, чем отличается виски от водки (да практически всем), какие сорта виски наименее вредны и с чем принято сочетать виски.

Статья обновлялась в последний раз: 30.06.2020

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: Станислав Радченко

Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник

Изменения в геополитике приводят не только к изменению политического влияния одной или нескольких стран в мире. Это отражается и на экономике, в частности на том, что появляется или исчезает с прилавков местных магазинов.

И очень хорошо, что в настоящее время на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент алкогольной продукции. Среди напитков есть экзотические. К ним по праву можно отнести текилу. Как правильно пить текилу? — этот вопрос все чаще задают истинные гурманы и обычные люди, которые хотят распробовать вкус этого напитка и одновременно получить удовольствие.

Точно не из кактуса

Для начала, узнаем, откуда появилась текила – национальный крепкий мексиканский алкогольный напиток, полученный из сока голубой агавы.

Мексика знойная прекрасная страна в Южной Америке. Ее название с древнего ацтекского переводится как «место, где растет агава». Так как агава относится к семейству спаржевых, то вопреки общепринятому устоявшемуся мнению, текилу производят не из кактуса, а скорее из спаржи.

Согласно местному приданию Бог ударил в голубую агаву молнией, от чего она раскололась на части. Внутренности закипели, а затем вытекли наружу. Через несколько дней местные жители стали вдыхать удивительный аромат, исходивший от сгоревшего растения. Попробовав забродивший сок агавы, ацтеки, приняв его за божественный дар, и нарекли напиток «октли». С тех пор для производства национального мексиканского напитка помощь Богов не требуется.

Текилу именуют мексиканской водкой — мескаль. Этот напиток отличается терпким и крепким вкусом, его потребляют и в чистом виде, а так же он входит в состав некоторых коктейлей. Для жителей Мексики не существует вопроса как правильно пить текилу, важно не торопиться и в полной мере ощутить вкус напитка.

Только в чистом виде

Именно в Мексике не только чтут этот напиток, но и знают как правильно пить текилу. К примеру, только мексиканцы текилу добавляют в чай или кофе. Прежде чем приступать к «вкушению» напитка, следует правильно его выбрать:

  • выбирать нужно текилу со 100% содержанием сока голубой агавы;
  • напиток должен быть изготовлен в штате Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярити или Тамаулипас.

В потреблении текилы есть определенный ритуал. Как правильно пить текилу, знают не все. Как только напиток появился на прилавках отечественных специализированных и не очень торговых точек, он сразу стал очень популярен среди молодежи в основном. И преимущественно среди ее мужской половины. Хотя и нашим дамам бравада не претила никогда.

Не стоит повторять подвиги друзей в употреблении этого напитка. Традиционно текила потребляется в чистом виде, она ничем не закусывается, не смешивается с другими напитками, не запивается. Таков классический способ употребления этого напитка.

Как пьют водку из агавы

Но в России свои правила. Поэтому разберем как правильно пить текилу с солью.

Способ первый.

Для этого нужно приготовить маленькие стаканчики для текилы кабильитос, сам напиток и соль. Наносим соль на ободок стаканчика, для того, чтобы она держалась, немного намочите край. Слизываем соль, пьем напиток и после закусываем лаймом.

Лайм отлично дополняет вкус текилы, но если его нет, то вполне можно заменить лимоном.

Способ второй.

Текилу с солью можно пить способом «а-ля мачо». Для этого между пальцами (большой и указательный) с внешней стороны посыпаем соль, соль слизываем, напиток выпиваем.

Способ третий.

Если рядом есть партнерша, можно поэкспериментировать с употреблением напитка. Слизываем соль с ее плеча, выпиваем напиток, закусываем лаймом.

Читайте также:  Тошнит слабость дрожь в теле

Способ четвертый.

Учимся как правильно пить текилу с лимоном. Слизываем соль с края стаканчика, выпиваем текилу, закусываем долькой лимона.

Способ пятый и не последний

Есть аналогичный способ потребления напитка. Для этого разрезаем лимон на 2 части, дно фрукта немного сжимаем, наливаем туда напиток, посыпая край солью. Так в Мексике приветствуют гостей — им предлагают выпить напиток в таких «лимонных» стаканчиках.

Самый популярный способ

«Международный» такой способ как правильно пить текилу: «лизнуть – выпить – соснуть». Но это не каждому понравиться. Суть способа заключается в следующем: для начала слизываем ингредиент (соль), с которым потребляется напиток, после выпиваем текилу, а затем, следует закуска (лайм-лимон). Так пьют текилу преимущественно в Европе и Америке.

А вот вариант как правильно пить текилу с лаймом. Все просто. Чуть-чуть соли засыпается в ложбинку большого и указательного пальцев. Соль слизывается, напиток выпиваем и все это закусывается кусочком лайма. То есть то же самое, что и с лимоном. Только в конце ощущения чуть острее.

Вкусовые нюансы

Помимо вышеописанных способов употребления этого терпкого напитка есть и другие. Как правильно пить текилу и чем закусывать:

  • перцем чили. Острая текила с перчиком чили не всем придется по нраву — понравиться она лишь брутальным мачо или их подражателям. В остальных случаях текилу закусывают пюре с авокадо, чили и томатным соусом.
  • апельсин и сахар. Эта сладкая закуска подойдет дамам, употребляющим текилу. Для ее приготовления нарезаем апельсин кольцами, корицу и сахар смешиваем. Выпиваем напиток залпом, закусываем его апельсином, смоченным в смеси сахара и корицы.
  • модным вариантом напитка считается его употребление вместе со спрайт (текила бум с тоником). Для приготовления потребуется смешать напитки в соотношении 1 часть текилы и 2 части спрайта. Всю эту смесь выливаем в стакан, накрываем напиток непромокаемой салфеткой, резко ударяем им по столу, чтобы напиток вспенился. После этого выпиваем напиток залпом. Такой коктейль продают в барах.
  • коктейль «Бандера и Сангрита» или «Бандерита» (флажок). Секрет приготовления коктейля таится в цветовой гамме всех компонентов — сангриты, текилы и сока лайма — это цвета национального флага Мексики.

Сангрита – напиток, не содержащий алкоголя и очень остро-кислый на вкус — продается в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно. Это просто: мякоть помидора, сок лимона и апельсина, сок луковицы, чайная ложка соли, перца, сахара. Ингредиенты блендером взбить до однородной массы. Готово.

Всемирно популярные технологии выпивания

Одним из способов употребления текилы является Мексиканский ерш с пивом или коктейль «Смерть мексиканца. Для его приготовления понадобиться светлое пиво в пивной кружке и небольшая стопка текилы. Стопка текилы опускается в кружку с пивом и до тех пор, пока текила не смешается с пивом, напиток надо выпить. — коктейль «Маргарита» — это самый популярный коктейль с текилой. Для его приготовления текила смешивается с апельсиновым ликером и соком лайма в соотношении 3:1:1. Все это перемешивается при помощи шейкера.

И, если хорошенько поискать, то можно найти в любом архиве современных молодых людей фото, как правильно пить текилу компанией единомышленников.

Какая бывает текила?

В зависимости от разновидностей текилы, различают ее вкус. Текила бывает:

  • «серебряная» — такой напиток выдерживается не более 60 дней;
  • «золотая» — серебряная + краситель;
  • «отдохнувшая»- выдержка 1 год;
  • «старинная» — 1-3 года;
  • «экстра выдержанная» — 4 и более лет.

Чем выше класс, чем чище и дороже напиток, тем меньше стоит его разбавлять какими-либо жидкостями и закусками. Кроме, пожалуй, национального мексиканского соуса из авокадо с острым перчиком – гуакамоле (guacamole).

Как пьют текилу?

Подведем итоги. Есть несколько способов употребления текилы:

  • «Международный»;
  • «Субмарина». Текилу потребляют в виде коктейля «Мексиканский ерш с пивом»;
  • «Золотой». Для женщин текила — крепкий напиток. Придать напитку сладость может щепотка карамели;
  • «Новогодний». Этот способ употребления текилы популярен у немцев. Именно они употребляют текилу с апельсином, корицей и сахаром;
  • «Рапидо» – он же коктейль «Текила бум»;
  • «Острый». Придать напитку остроту может острый перец;
  • «Оригинальный» способ употребления текилы — сделать из лимона стаканчики и налить туда мексиканской водки. Оригинальность вечеру обеспечена.

Когда лучше пить текилу — это не менее важный вопрос. Текила употребляется перед едой (аперитив) или после еды (дижестив), ни в коем случае текилу не пьют во время еды.

Главное – отличное настроение, хорошая компания, соответствующая атмосфера и обстановка. Лучше в баре или клубе, где потом можно отлично потанцевать зажигательные танцы.

Источник