Через сколько времени появляется рвота
Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки.
Рвотный рефлекс является довольно сложным – в нем участвуют различные группы мышц. Управляется он рвотным центром, расположенным в стволе головного мозга. По своей природе рвота – это механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.
Однако интоксикация, вызвавшая рвоту, может иметь внутренний источник, то есть быть следствием какой-либо патологии или заболевания. Также возможно, что раздражение нервной системы, приводящее к рвотным спазмам, вообще не связано с состоянием желудка. Это заставляет воспринимать рвоту как весьма серьезный, и даже грозный симптом. Приступ рвоты – это практически всегда достаточный повод, чтобы обратиться к врачу. При повторяющихся приступах к врачу надо обращаться обязательно!
Причины рвоты
В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).
Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).
Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.
Рвота и другие симптомы
Обычно рвоте предшествует тошнота, ведь, по сути, рвота есть разрешение тошноты, ее логическое завершение. То, что тошнота перешла в рвоту, свидетельствует о тяжести патологического процесса. Рвотные спазмы могут наблюдаться на фоне повышенной температуры, сопровождаться поносом. В рвотных массах помимо остатков пищи, желудочного сока и слизи может присутствовать желчь, кровь, гной.
Многократная, периодически повторяющаяся и неукротимая рвота изнуряет и обезвоживает организм, приводит к нарушению минерального обмена и кислотно-щелочного равновесия.
Понос и рвота
Рвота и температура
Когда рвота пугает
Любой приступ рвоты — опыт весьма неприятный. Даже если с разрешением приступа человек испытывает облегчение, сама рвота воспринимается как событие экстраординарное, которого в норме быть не должно. Потрясение организма, бытовые и социальные неудобства, — всё это делает рвоту процессом иного порядка по сравнению с другими рефлекторными действиями, вроде кашля или чихания. Мы всегда остро реагируем на рвоту (не оставляем ее без внимания), и это правильно.
Однако в некоторых случаях рвота нас тревожит особенно сильно. Такова рвота желчью, рвота с кровью. Родителей беспокоят случаи рвоты у ребенка. Довольно часто наблюдается рвота при беременности, обращая на себя усиленное внимание.
Об этих случаях стоит сказать отдельно:
Рвота желчью
Рвота с кровью
Рвота при беременности
Рвота у ребёнка
Что делать при рвоте
Поскольку приступ рвоты может быть у каждого, полезно знать, как можно предотвратить рвоту, что делать во время и сразу после приступа и в каких случаях обязательно надо обращаться к врачу.
Предвестником рвоты является тошнота. Если вас тошнит, попробуйте открыть окно (увеличить приток кислорода), выпить немного подслащенной жидкости (это успокоит желудок), принять сидячее или лежачее положение (физическая активность усиливает тошноту и рвоту). Можно рассосать таблетку валидола. Если вас укачивает в дороге, возьмите с собой и рассасывайте в пути леденцы. Это поможет предотвратить рвоту.
Что делать во время приступа рвоты
Во время приступа важно исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Больной во время рвоты ни в коем случае не должен лежать на спине. Не оставляйте без присмотра маленьких детей, если у них может быть рвота. Пожилому или ослабленному человеку необходимо помочь повернуться на бок, головой к краю кровати, поставить перед ним таз.
Что делать после приступа рвоты
После приступа надо промыть рот холодной водой. Если больной сам этого сделать не может, надо смочить кусок марли в содовом растворе и протереть ему рот.
Сразу после приступа можно выпить лишь несколько глотков воды, и то, если в рвотных массах не было крови. Попить как следует можно лишь через 2 часа, а есть – лишь через 6-8 часов после приступа. Пища должна быть диетической, щадящей; лучше всего – каша на воде, рис, нежирный суп.
При повторяющихся приступах рвоты возможно обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить специальный раствор, восстанавливающий водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.
Когда при рвоте необходимо обратиться к врачу?
Рвота – во многих случаях признак того, что организм испытывает серьезные проблемы и нуждается в очищении, а значит, скорее всего, и в лечении. Если болезнь сопровождается рвотой, это обычно свидетельствует о том, что болезнь протекает достаточно тяжело.
Если приступ рвоты был разовым и есть основания считать, что он вызван перееданием, укачиванием, алкогольным отравлением или стрессом, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях консультация врача необходима. Особенно, если приступы повторяются на протяжении двух дней и более, а также при наличии сахарного диабета или других хронических заболеваний.
Иногда при рвоте требуется неотложная помощь. Надо вызывать «скорую», если:
- рвота сопровождается постоянной или сильной болью в животе;
- наблюдаются неоднократные приступы рвоты после травмы головы;
- вместе с рвотой наблюдается обезвоживание, сухость во рту, учащение мочеиспускания;
- при ухудшении умственной и функциональной активности у пожилых людей;
- в рвотных массах присутствует кровь (например, примеси в виде «кофейной гущи»).
К какому врачу обращаться при рвоте?
С жалобами на тошноту и рвоту обращаются, как правило, к гастроэнтерологу или врачу общей практики (терапевту, семейному врачу или педиатру). В случае тошноты и рвоты при беременности надо обращаться к гинекологу.
Источник
Тошнота по утрам и легкое головокружение? Любимые духи почему — то стали противными? Подруги намекают на токсикоз беременных? Самое время улыбнуться и почувствовать себя счастливой.
Определить начало беременности можно, как правило, только через несколько дней после задержки менструации. Причиной является долгое путешествие оплодотворенной яйцеклетки к уютному месту ее девятимесячного обитания и трансформации из бластоцисты в самого настоящего трехкилограммового человечка.
Женщина, мечтающая о беременности, постоянно ожидает, когда же начнет тошнить после зачатия? Токсикоз недомогание, которое радует и дает надежду.
Многие медики придерживаются мнения, что считать начало развития беременности от зачатия не верно. Сорок недель вынашивания начинаются с первого дня последних месячных, когда начал расти доминантный фолликул в яичнике женщины. Затем фолликул лопается, достигнув пика своего роста. Вышедшая из него зрелая яйцеклетка направляется в брюшную полость, чтобы добраться до маточной трубы. Это овуляция.
Весь процесс находится под таким четким контролем гормонов женщины. Оплодотворение (проникновение внутрь яйцеклетки самого сильного сперматозоида) происходит в маточной трубе. И после 32 часов тишины начинается таинственное и волшебное первое деление плодного яйца, из одной клеточки образуется две. Это начало первой недели от зачатия. Эмбриончик, находящийся в плодном яйце, пока не связан с мамой и питается накопленными в яйцеклетке веществами.
К восьмому дню после оплодотворения яйцеклетка мигрируя по маточной трубе, и, постепенно превращаясь в бластоцисту, спускается в полость матки. Эмбриону еще предстоит надежно закрепиться. И все! Начинается развитие беременности. На вопрос: через сколько недель после зачатия начинает тошнить, медики отвечают все индивидуально.
Токсикоз при беременности
Наружный слой зародыша (с 7 дня после зачатия) активно вырабатывает ХГЧ, особый гормон беременной женщины и ее организм начинает перестраиваться уже на вынашивание плода.
С этого момента женщина вполне может ощущать все изменения в большей или меньшей степени. Токсикоз бывает у большинства беременных женщин, просто степень его выражения разная: от легкой утренней тошноты до долгих месяцев стационарной поддержки. Кроме того часто встречаются следующие жалобы:
Снижение или полное отсутствие аппетита;
Тошнота в дневное и вечернее время;
Отвращение к прежде любимым продуктам;
Довольно острое восприятие запахов;
Снижение артериального давления;
Головокружение;
Уменьшение веса;
Резкие перепады настроения, плаксивость, раздражительность, апатия.
Часто женщина настолько обеспокоена ожидаемой беременностью, что даже внушает себе недомогание и тошноту, как подтверждение состояния. Когда начинается токсикоз после зачатия лучше обратиться к лечащему врачу для консультации.
Когда же чаще всего начинает тошнить
Период с 4 по 10 неделю беременности является типичным для начала развития раннего токсикоза. Через сколько дней после зачатия начинает тошнить? Для большинства беременных тошнота характерна после задержки менструации, другим тошнит через восемь недель после зачатия, все зависит от организма. Некоторым женщинам уже через несколько дней после зачатия начинает тошнить и это не преувеличение, а реакция на гормональную перестройку.
Особенности токсикоза
Наступление токсикоза и его течение во многом зависит от психологического настроя женщины на беременность. Если она ожидаема и желанна тошнота может не появиться вовсе, или же проявиться в легкой форме. Токсикоз беременных это не диагноз, не заболевание, а особое состояние женщины, ожидающей ребенка. Почему тошнит? Причиной может быть стресс, недосыпание, чувство паники, если беременность не была запланирована. Кроме того, различные неврологические и эндокринные нарушения способствуют тошноте после зачатия.
Профилактика токсикоза
Когда начинает тошнить после зачатия самое время побеспокоиться о себе, прочувствовать свое удивительное положение и отбросить все тревоги. Теперь важно только здоровье малыша и ничего больше. Правильное питание и соблюдение режима дня помогут победить токсикоз. Умеренные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, занятия йогой для беременных вернут хорошее настроение и избавят от тошноты.
Источник
Тошнота как признак пищевого отравления
С симптомами отравления хотя бы раз в течение жизни сталкивается каждый человек. Это патология, вызванная попаданием в организм микроорганизмов, их токсинов, химических или других ядовитых веществ. Через сколько проявляется отравление, зависит от причины интоксикации, дозы вещества и пути его проникновения в организм.
Виды отравлений и их основные признаки
Все отравления подразделяются на 2 большие группы: микробная и немикробная. К первым относятся пищевые интоксикации (развиваются при попадании в желудочно-кишечный тракт большого количества токсинов бактерий) и кишечные токсикоинфекции (заболевания, вызванные преимущественно микробами). В зависимости от способа попадания токсического вещества болезни разделяются на три группы:
- пищевые (фекально-оральный механизм, пищевой путь проникновения бактерий);
- респираторные (отравляющее вещество проникает через воздух и представлено газом или паром);
- перкутанные (через кожу).
Отравления бывают:
- острые (характерна бурная клиническая картина с коротким инкубационным периодом);
- хронические (развиваются при длительном поступлении веществ в организм).
В зависимости от условий возникновения отравления подразделяются на:
- умышленные;
- суицидальные;
- неумышленные (алкогольные, бытовые, производственные, медицинские, биологические и отравления, связанные с токсикоманией и употреблением наркотических средств).
Отравление вызывают:
- микробы и их токсины;
- грибки;
- аэрозоли и пары;
- кислоты и щелочи;
- алкоголь и суррогаты алкоголя;
- ядовитые грибы (мухоморы, бледная поганка, ложные грибы), растения (болиголов, белладонна, белена) и ягоды;
- продукты (салаты, молочные продукты, рыба, морепродукты, яйца);
- тяжелые металлы;
- лекарственные препараты и витамины;
- нитраты;
- пестициды;
- инсектициды.
Симптомы пищевого отравления:
Измерение артериального давления при отравлении
- Сильная диарея. Стул становится частым (до 10 раз в сутки и более) и жидким. Чаще всего водянистый, иногда присутствует большое количество слизи, возможен понос с прожилками крови. Причины диареи — действие энтеротоксина (способствует накоплению солей и воды в просвете кишечника и усилению моторики) и нарушение процесса пищеварения в результате развития гастрита или гастроэнтерита.
- Тошнота и рвота. Реакция организма, которая помогает замедлить всасывание ксенобиотиков (чужеродных веществ) и вывести токсины из организма.
- Боль в животе. При поражении желудка ощущается в эпигастральной зоне. В случае воспаления толстого кишечника боль локализуется внизу. Бывает острой и спазматической.
- Повышение температуры тела.
- Головная боль — признак всасывания токсинов в кровь.
- Слабость и головокружение.
- Признаки потери жидкости в виде сухости кожи и слизистых оболочек, бледности, слабости пульса, падения артериального давления и уменьшения суточного диуреза.
- Сонливость.
- Боль в мышцах и суставах.
При отравлении алкоголем и его суррогатами часто наблюдаются симптомы поражения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем в виде судорог, бреда, галлюцинаций, расширения зрачков, потливости, артериальной гипотензии, частого сердцебиения, шумного и учащенного дыхания, а также признаки дисфункции печени, желудка и кишечника. При сильном отравлении возможна кома. При отравлении метанолом наблюдаются зрительные расстройства (слепота, мушки, двоение предметов).
Время появления симптомов
Через сколько суток отравление проявится, зависит от отравляющего вещества. Если человек съел ядовитые грибы, ягоды или растения, первые симптомы появляются в первые 12 часов. При употреблении мухоморов признаки интоксикации возникают в течение 6 часов. Интоксикация метиловым спиртом проявляется через 12–24 часа, а этиленгликолем — через 4–8 часов. Инкубационный период при ботулизме длится от 2 часов до 3 дней (в единичных случаях до 1,5 недели). Чаще всего первые жалобы возникают в первые 12 часов.
Может ли пищевое отравление проявиться через сутки
Повышение температуры тела, боли, рвота и понос могут появиться спустя сутки при медленном поступлении вещества в небольших количествах. Острая интоксикация практически всегда развивается в первые 12–24 часа.
Как устранить первые проявления
При болевом синдроме в животе, диарее и других симптомах следует обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь». Лечение пищевого отравления:
Аппарат и место проведения гемосорбции при тяжелом отравлении
- Прекращение контакта с токсическим соединением (отказ от испорченной пищи, алкоголя).
- Промывание желудка. Проводится до чистой воды, позволяет вывести токсические вещества и микробы. Для промывания используется вода. Возможно применение слабого раствора перманганата калия (марганцовки).
- Постановка очистительной клизмы.
- Прием сорбентов. Нужно выпить активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум, Полифепан или Энтеросгель. Лекарства эффективны при отравлении продуктами питания, тяжелыми металлами, алкалоидами и спиртными напитками.
- Временный отказ от употребления пищи.
- Пероральная регидратация (восполнение объема жидкости в организме). Используются солевые растворы и сладкий чай. В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия, которая эффективна для снижения содержания алкоголя в крови.
- Диета. Особенно важна при отравлении грибами, рыбой и другими продуктами. После исчезновения рвоты и острой симптоматики можно употреблять слизистые супы, каши, кисели, компоты и кефир.
- Гемосорбция. Проводится по строгим показаниям.
- Обработка кожу (протирание). Требуется при перкутанном способе интоксикации.
- Применение симптоматических средств (анальгетиков, спазмолитиков, противосудорожных, противодиарейных, противорвотных) и гепатопротекторов.
- Применение слабительных средств на масляной основе.
- Использование ферментов и эубиотиков (Линекса, Хилак Форте, Бифиформа, LBB). Препараты назначаются после прекращения диареи и рвоты с целью нормализации пищеварения и микрофлоры.
- Оксигенотерапия (при отравлении угарным газом и другими аэрозолями).
- Применение противомикробных средств. В случае пищевой токсикоинфекции может назначаться Фуразолидон или Нифуроксазид. Препараты ухудшают условия для микроорганизмов.
- Использование антидотов. Средства назначаются врачом. При интоксикации сердечными гликозидами, хромом, ртутью, висмутом и мышьяком применяется Унитиол. Антидот метанола — этиловый спирт, а этанола — витамины группы B и Метадоксил. При отравлении ФОС (фосфорорганическими соединениями), боевыми веществами и инсектицидами применяется Атропин. При интоксикации метгемоглобиновыми ядами эффективен метиленовый синий.
- Введение специфических препаратов. При ботулизме используют противоботулиническую сыворотку и иммуноглобулин.
- Реанимационные мероприятия. Проводятся, если отравление привело к опасным для жизни последствиям в виде остановки сердца и прекращения дыхания.
Отравление может быть спровоцировано не бактериями, а их токсинами и другими веществами. Не рекомендуется употреблять антибиотики без назначения врача.
Профилактика отравлений
Чтобы предупредить попадание в организм токсических веществ и микробов, необходимо:
- употреблять в пищу только свежие и качественные продукты;
- отказаться от посещения мест быстрого питания;
- мыть руки перед едой и тщательно обрабатывать овощи и фрукты;
- не есть незнакомые грибы, растения и ягоды;
- следить за сроком годности продуктов;
- кипятить воду;
- исключить контакт с химикатами и аэрозолями;
- не употреблять в пищу консервы со вздутыми крышками.
Специфическая профилактика отсутствует.
Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 505
Источник