Через сколько начинает тошнить после отравления

Тошнота как признак пищевого отравления

С симптомами отравления хотя бы раз в течение жизни сталкивается каждый человек. Это патология, вызванная попаданием в организм микроорганизмов, их токсинов, химических или других ядовитых веществ. Через сколько проявляется отравление, зависит от причины интоксикации, дозы вещества и пути его проникновения в организм.

Виды отравлений и их основные признаки

Все отравления подразделяются на 2 большие группы: микробная и немикробная. К первым относятся пищевые интоксикации (развиваются при попадании в желудочно-кишечный тракт большого количества токсинов бактерий) и кишечные токсикоинфекции (заболевания, вызванные преимущественно микробами). В зависимости от способа попадания токсического вещества болезни разделяются на три группы:

  • пищевые (фекально-оральный механизм, пищевой путь проникновения бактерий);
  • респираторные (отравляющее вещество проникает через воздух и представлено газом или паром);
  • перкутанные (через кожу).

Отравления бывают:

  • острые (характерна бурная клиническая картина с коротким инкубационным периодом);
  • хронические (развиваются при длительном поступлении веществ в организм).

В зависимости от условий возникновения отравления подразделяются на:

  • умышленные;
  • суицидальные;
  • неумышленные (алкогольные, бытовые, производственные, медицинские, биологические и отравления, связанные с токсикоманией и употреблением наркотических средств).

Отравление вызывают:

  • микробы и их токсины;
  • грибки;
  • аэрозоли и пары;
  • кислоты и щелочи;
  • алкоголь и суррогаты алкоголя;
  • ядовитые грибы (мухоморы, бледная поганка, ложные грибы), растения (болиголов, белладонна, белена) и ягоды;
  • продукты (салаты, молочные продукты, рыба, морепродукты, яйца);
  • тяжелые металлы;
  • лекарственные препараты и витамины;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • инсектициды.

Симптомы пищевого отравления:

Измерение артериального давления при отравлении

  1. Сильная диарея. Стул становится частым (до 10 раз в сутки и более) и жидким. Чаще всего водянистый, иногда присутствует большое количество слизи, возможен понос с прожилками крови. Причины диареи — действие энтеротоксина (способствует накоплению солей и воды в просвете кишечника и усилению моторики) и нарушение процесса пищеварения в результате развития гастрита или гастроэнтерита.
  2. Тошнота и рвота. Реакция организма, которая помогает замедлить всасывание ксенобиотиков (чужеродных веществ) и вывести токсины из организма.
  3. Боль в животе. При поражении желудка ощущается в эпигастральной зоне. В случае воспаления толстого кишечника боль локализуется внизу. Бывает острой и спазматической.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Головная боль — признак всасывания токсинов в кровь.
  6. Слабость и головокружение.
  7. Признаки потери жидкости в виде сухости кожи и слизистых оболочек, бледности, слабости пульса, падения артериального давления и уменьшения суточного диуреза.
  8. Сонливость.
  9. Боль в мышцах и суставах.

При отравлении алкоголем и его суррогатами часто наблюдаются симптомы поражения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем в виде судорог, бреда, галлюцинаций, расширения зрачков, потливости, артериальной гипотензии, частого сердцебиения, шумного и учащенного дыхания, а также признаки дисфункции печени, желудка и кишечника. При сильном отравлении возможна кома. При отравлении метанолом наблюдаются зрительные расстройства (слепота, мушки, двоение предметов).

Время появления симптомов

Через сколько суток отравление проявится, зависит от отравляющего вещества. Если человек съел ядовитые грибы, ягоды или растения, первые симптомы появляются в первые 12 часов. При употреблении мухоморов признаки интоксикации возникают в течение 6 часов. Интоксикация метиловым спиртом проявляется через 12–24 часа, а этиленгликолем — через 4–8 часов. Инкубационный период при ботулизме длится от 2 часов до 3 дней (в единичных случаях до 1,5 недели). Чаще всего первые жалобы возникают в первые 12 часов.

Может ли пищевое отравление проявиться через сутки

Повышение температуры тела, боли, рвота и понос могут появиться спустя сутки при медленном поступлении вещества в небольших количествах. Острая интоксикация практически всегда развивается в первые 12–24 часа.

Как устранить первые проявления

При болевом синдроме в животе, диарее и других симптомах следует обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь». Лечение пищевого отравления:

Аппарат и место проведения гемосорбции при тяжелом отравлении

  1. Прекращение контакта с токсическим соединением (отказ от испорченной пищи, алкоголя).
  2. Промывание желудка. Проводится до чистой воды, позволяет вывести токсические вещества и микробы. Для промывания используется вода. Возможно применение слабого раствора перманганата калия (марганцовки).
  3. Постановка очистительной клизмы.
  4. Прием сорбентов. Нужно выпить активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум, Полифепан или Энтеросгель. Лекарства эффективны при отравлении продуктами питания, тяжелыми металлами, алкалоидами и спиртными напитками.
  5. Временный отказ от употребления пищи.
  6. Пероральная регидратация (восполнение объема жидкости в организме). Используются солевые растворы и сладкий чай. В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия, которая эффективна для снижения содержания алкоголя в крови.
  7. Диета. Особенно важна при отравлении грибами, рыбой и другими продуктами. После исчезновения рвоты и острой симптоматики можно употреблять слизистые супы, каши, кисели, компоты и кефир.
  8. Гемосорбция. Проводится по строгим показаниям.
  9. Обработка кожу (протирание). Требуется при перкутанном способе интоксикации.
  10. Применение симптоматических средств (анальгетиков, спазмолитиков, противосудорожных, противодиарейных, противорвотных) и гепатопротекторов.
  11. Применение слабительных средств на масляной основе.
  12. Использование ферментов и эубиотиков (Линекса, Хилак Форте, Бифиформа, LBB). Препараты назначаются после прекращения диареи и рвоты с целью нормализации пищеварения и микрофлоры.
  13. Оксигенотерапия (при отравлении угарным газом и другими аэрозолями).
  14. Применение противомикробных средств. В случае пищевой токсикоинфекции может назначаться Фуразолидон или Нифуроксазид. Препараты ухудшают условия для микроорганизмов.
  15. Использование антидотов. Средства назначаются врачом. При интоксикации сердечными гликозидами, хромом, ртутью, висмутом и мышьяком применяется Унитиол. Антидот метанола — этиловый спирт, а этанола — витамины группы B и Метадоксил. При отравлении ФОС (фосфорорганическими соединениями), боевыми веществами и инсектицидами применяется Атропин. При интоксикации метгемоглобиновыми ядами эффективен метиленовый синий.
  16. Введение специфических препаратов. При ботулизме используют противоботулиническую сыворотку и иммуноглобулин.
  17. Реанимационные мероприятия. Проводятся, если отравление привело к опасным для жизни последствиям в виде остановки сердца и прекращения дыхания.

Отравление может быть спровоцировано не бактериями, а их токсинами и другими веществами. Не рекомендуется употреблять антибиотики без назначения врача.

Профилактика отравлений

Чтобы предупредить попадание в организм токсических веществ и микробов, необходимо:

  • употреблять в пищу только свежие и качественные продукты;
  • отказаться от посещения мест быстрого питания;
  • мыть руки перед едой и тщательно обрабатывать овощи и фрукты;
  • не есть незнакомые грибы, растения и ягоды;
  • следить за сроком годности продуктов;
  • кипятить воду;
  • исключить контакт с химикатами и аэрозолями;
  • не употреблять в пищу консервы со вздутыми крышками.

Специфическая профилактика отсутствует.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 505

Источник

Вопрос, через сколько проявляется отравление, волнует многих людей, ведь даже пара часов бездействия может привести к серьезным последствиям – усложнению лечения и более длительному восстановительному периоду.

Что такое отравление

Отравление – это сборное понятие, под которым подразумевается нарушение нормальной жизнедеятельности органов и систем, вызванное попаданием в организм вредных токсинов. Виды интоксикации классифицируются в зависимости от ядов и их воздействия. При этом, независимо от раздражителя, симптоматика заболевания будет сходной.

Наиболее распространенным видом отравления является пищевое, спровоцированное некачественными продуктами питания. Возбудители – бактерии, попадающие в желудочно-кишечный тракт с едой, а также вследствие нарушения личной гигиены и обработки продуктов. Проявляется пищевое отравление в острой и хронической форме.

Патогенные бактерии

Проникая в желудок, патогенные бактерии начинают активное размножение и выделение вредных веществ. Интенсивность и время проявления первых признаков находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей организма, типа бактерий и количества употребленной зараженной пищи. Благоприятной средой для возникновения вредоносных микроорганизмов являются следующие продукты питания: мясо и субпродукты, рыба, креветки, овощи и фрукты, яйца. Если данные продукты употреблялись при недостаточной обработке, то риск получения отравления очень высок, в особенности для детей и пожилых людей.

Общие симптомы пищевой интоксикации:

  • острое начало заболевания – от получаса до нескольких дней (вплоть до недели) с момента попадания в организм бактерий;
  • быстрое течение – от 3 до 5 дней;
  • явные признаки, указывающие, что токсикоинфекция произошла из-за употребления того или иного продукта;
  • заболевание не передается людям из окружения больного.

Различают два вида пищевого отравления:

  1. Бактериальное – возбудителями являются различные патогенные бактерии.
  2. Небактериальное – интоксикация происходит вследствие воздействия ядохимикатов, а также через несъедобные опасные грибы, растения, ягоды.

К наиболее распространенным патогенным возбудителям пищевых интоксикаций относятся стафилококки, ботулин, бактерии кишечной палочки, сальмонелла.

Бактериальное отравление

Интоксикация, вызванная стафилококком или кишечной палочкой, может начаться уже через 30 минут после попадания в организм бактерий. Проявляется отравление пищей следующими признаками:

  • резкое ухудшение состояния, слабость;
  • озноб, дрожь;
  • тошнота, рвота;
  • боль в области желудка;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • гипотония.

При своевременно начатом лечении уже через сутки наступает улучшение состояния.

Данный вид отравления чаще всего происходит при употреблении несвежей рыбы и некачественно приготовленных из нее блюд. Так, в период нереста икра, печень молоки белуги, окуня, щуки становятся токсичными. Отравление рыбой опасно тем, что оно может проявиться в виде аллергии с характерными для этого заболевания признаками (сыпью, зудом).

Приобретая рыбу, обратите внимание на ее внешний вид. Вздувшийся живот, облетевшая чешуя, серые жабры, мутные глаза свидетельствуют о том, что она несвежая, а значит, ее употребление опасно для здоровья.

Кишечную палочку и стафилококк может содержать в себе мясо и приготовленные из него продукты, если они готовились с нарушением технологий.

Сальмонеллез дает о себе знать в течение суток. Проявляются симптомы отравления:

  • рвота;
  • понос;
  • боль в желудке;
  • сильное повышение температуры (до 40 градусов);
  • головные боли.

Опасность данного вида отравления состоит в том, что наступает обезвоживание организма, при отсутствии лечения возможны даже случаи летального исхода.

Сложнее всего лечению поддается ботулизм, в домашних условиях с недугом справиться невозможно. Заражение организма происходит в результате употребления в пищу консервированной продукции. Появляются признаки отравления через несколько часов и выражаются в виде:

  • нарушения зрительной и дыхательной функций;
  • слабости, ломоты в теле;
  • затруднения глотания.

Врачи быстро распознают признаки ботулизма, поэтому при своевременном обращении за медицинской помощью он успешно лечится.

В некачественной молочной продукции и некипяченом домашнем молоке может развиться бактерия шигелла. Проявляется пищевое отравление, вызванное шигеллезом, на 1-7 сутки с момента проникания в организм бактерии.

Признаки:

  • головная боль;
  • слабость в мышцах и суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • частый стул (в тяжелых случаях с примесью крови);
  • потеря сознания, судороги.

Диагноз ставится на основании лабораторного диагноза, подтверждающего наличие бактерии.

Сальмонеллез и шигеллез являются инфекционными заболеваниями, поэтому лечение должно проходить в стационаре.

Небактериальное отравление

Интоксикация происходит вследствие воздействия на организм химических веществ (нитратов, хлора, ртути) или токсинов, содержащихся в растениях или грибах. Последний тип – один из самых опасных видов интоксикаций, так как в некоторых грибах (бледной поганке, мухоморе) содержится токсичный яд альфа-аманитин. Через 4 часа после его попадания в кровь появляется сильная диарея, затем состояние больного стабилизируется. Спустя 48-72 часа желтеют кожные покровы, появляется тремор, уровень глюкозы в крови резко снижается. Если не начать своевременное лечение, то пациент может умереть вследствие легочной, печеночной или почечной недостаточности.

При отравлении медикаментами время проявления признаков интоксикации – от 30 минут до 3 часов, в зависимости от препарата. У человека может наблюдаться помутнение сознания, нарушение работы центральной нервной системы.

От лекарств, снижающих давление, опасные симптомы появятся через час: потеря координации, критическое снижение давление, нарушение зрительной функции, замедление сердцебиения. Гибель пациента может наступить через 6-12 часов.

Ни в коем случае нельзя сочетать препараты, содержащие парацетамол, со спиртными напитками. У человека наступает отравление в острой форме гепатита. Интоксикация проявляется через 2-5 часов после приема опасного «коктейля».

Тяжесть отравления от спиртных напитков зависит от того, как человек принимал алкоголь – натощак или во время приема пищи. Первый вариант предполагает концентрацию токсинов в крови уже через 30 минут, второй – через 1,5-2 часа. Симптомы отравления: рвота, агрессивное состояние, нарушение координации, потеря сознания. Если концентрация алкоголя в крови превышает 4%, человек погибает, не приходя в сознание.

Очень опасно для человеческого организма отравление нитратами, которое происходит вследствие употребления в пищу немытых фруктов и овощей, ранее обработанных химическими удобрениями. Симптомы аналогичны с другими типами интоксикаций.

Наибольшее количество нитратов скапливается в редиске, брюссельской капусте, репе, брюкве, во фруктах ядовитых токсинов скапливается гораздо меньше.

Как лечить отравление самостоятельно

Для успешного лечения интоксикации главное – оперативные действия. Как только у человека замечены первые признаки отравления, нельзя терять ни минуты.

Первое, что следует сделать, это очистить организм от токсинов с помощью искусственной рвоты. Для этого готовится слабый раствор марганцовки, который больной должен выпить, после чего надавить двумя пальцами на корень языка и вызвать рвоту. Процедуру необходимо повторить несколько раз, пока вода, выходящая из желудка, не станет прозрачной. Если в доме нет марганцовки, раствор можно приготовить из пищевой соды.

Затем пациенту нужно принять препараты-сорбенты. Самый распространенный из них – активированный уголь, дозировку которого рассчитывают, исходя из веса больного: 1 таблетка на 10 килограммов. Черный уголь можно заменить белым, его потребуется гораздо меньше, достаточно 2-3 таблеток. Также можно принимать энтеросгель, полисорб, смекту, предварительно внимательно ознакомившись с инструкцией или проконсультировавшись с лечащим врачом.

Действие энтеросорбентов заключается в их свойстве впитывать, подобно губке, вредные токсины и выходить вместе с ними из организма естественным путем.

Во время рвоты и поноса организм покидают не только токсины, но и вода, и полезные макроэлементы. Для восстановления водно-электролитного баланса рекомендуется обильное питье: кипяченая вода, минералка без газа, сладкий некрепкий чай, компот из сухофруктов, отвары трав. Некоторые травяные настои не только наполнят организм жидкостью, но и уменьшат боли в желудке, снизят воспаление – ромашка, укроп, тысячелистник, полынь. Питье должно быть негорячим.

Во время лечения необходимо соблюдать строгую диету. В рацион больного должна входить легкая еда: ненаваристые супы, картофельное пюре, мясо отварное или приготовленное на пару (например, паровые котлеты, тефтели, суфле), протертые вареные овощи, рисовая, манная каши, сухарики, галетное печенье. Из меню следует исключить жирные, соленые, сладкие блюда, сырые овощи, фрукты, ягоды, кисломолочную продукцию.

Можно ли предупредить отравление

Как показывает практика, большую часть пищевых токсикоинфекций можно предотвратить, для этого необходимо следовать простым мерам предосторожности:

  • не приобретать продукты с истекшим сроком годности;
  • не покупать товар в нарушенной упаковке;
  • тщательно обрабатывать свежие фрукты и овощи;
  • не есть сырые яйца;
  • содержать в чистоте и порядке кухонную утварь.

Бактерии окружают нас всюду, хотим мы этого или не хотим, но при соблюдении простейших мер предосторожности можно избежать отравления.

Источник

Тошнота и рвота —нормальные симптомы при отравлении, которые возникают по причине попыток организма самостоятельно избавиться от токсических веществ, находящихся в желудке.

Всасываясь в слизистые оболочки, токсины распространяются по организму с кровеносной системой. Длится рвота, как правило, не более суток, после чего наступает выведение всех отравляющих элементов, состояние пациента нормализуется.

Но бывает и так, что время проходит, а после перенесенного отравления у человека остается чувство дискомфорта и периодически возникает тошнота. Почему проявляется данный симптом после интоксикации и как с ним справиться?

Причины возобновления неприятного признака

Основная причина, приводящая к остаточной тошноте —неполное выведение токсических веществ из организма. Происходит это в том случае, когда пострадавший самостоятельно купировал рвоту, хотя делать это не рекомендуется.

Вместе с рвотными массами из организма выходят токсины, поэтому данный симптом интоксикации не нужно подавлять приемом медицинских препаратов. Чем быстрее человек очистит с помощью рвоты органы ЖКТ, тем раньше нормализуется состояние раздраженной слизистой оболочки желудка и улучшится общее самочувствие отравившегося.

Вторая причина того, что после отравления остается рвота —несоблюдение правил и рекомендаций во время восстановительного периода. Большинство людей думают, что, если после отравления у них закончилась рвота и понос, значит, они полностью выздоровели, но это не так.

После отравления, в течение 1-2 недель, в зависимости от тяжести интоксикации, необходимо соблюдать щадящую диету, исключить из рациона жирные и жареные блюда, соления и маринады, табу накладывается на алкоголь.

Пищеварительный тракт достаточно долго реабилитируется после интоксикации, и, если ему не помочь в восстановлении слизистых оболочек, чрезмерно раздраженных при процессе обратной перистальтики, возобновится тошнота.

Нередко отравление некачественными продуктами питания сопровождается присоединением кишечной инфекции или же провоцирует развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, которые проявляются на ранних стадиях своего развития тошнотой.

К данным патологическим состояниям относятся:

  • приступ аппендицита;
  • нарушение функционирования щитовидной железы. В данном случае помимо тошноты присутствуют такие признаки, как постоянное чувство усталости, быстрый набор веса, несмотря на отсутствие аппетита;
  • панкреатит —при развитии данного заболевания, часто встречающегося после отравления и нередко представляющего собой провоцирующий фактор, тошнота возникает после приема пищи, сопровождается постоянным чувством дискомфорта в животе, горьким привкусом в ротовой полости;
  • заболевание желчного пузыря —причина —невылеченный желудок после сильного отравления, несоблюдение лечебной диеты. Риск значительно возрастает при наличии генетической предрасположенности к данному заболеванию.

Если тошнота держится более недели после отравления, необходимо обратиться к врачу и пройти медицинскую диагностику. Многие заболевания могут не иметь ярко выраженной симптоматики, и человек до острого периода может не знать, какой патологический процесс происходит у него в организме.

Тошнота после перенесенного отравления может быть вызвана тем, что человек, самостоятельно выводя токсины из организма, принимал лекарственные средства в чрезмерном количестве. Сорбенты, адсорбенты и другие препараты, направленные на восстановление пищеварительной системы, необходимо принимать в строгом соблюдении дозировки, указанной в инструкции.

Что делать, если после отравления осталась тошнота?

Приступ тошноты указывает часто на то, что не все токсические вещества были выведены из организма. В данном случае необходимо помочь желудку очиститься. Тошнота, которая не заканчивается рвотой, может стать причиной ухудшения общего состояния организма. В таких случаях необходимо рвоту спровоцировать.

Для этого на корень языка кладется два пальца, либо выпивается солевой раствор (на литр воды столовая ложка соли). Кроме того, подойдет для провоцирования процесса обратной перистальтики раствор марганцовки, только он должен быть слабым, чтобы не обжечь слизистую оболочку гортани и пищевода.

Между рвотой нужно выпивать теплую кипяченую или очищенную воду. Вызывать рвоту необходимо до тех пор, пока вместо нее не будет выходить только одна вода. Дальше необходимо принять сорбент, например, активированный уголь. В течение последующей недели принимаются препараты для нормализации работы пищеварительной системы —Смекта, Регидрон.

Обязательно рекомендуется обильное питье воды, но можно выпивать чай некрепкий, компоты, морсы домашнего приготовления. Исключаются покупные и домашние соки, так как они действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка. Запрещено принимать алкогольные напитки, они могут вызвать повторную интоксикацию. После отравления, чтобы купировать частые приступы тошноты, отравившемуся человеку необходимо соблюдать щадящую диету.

В каких случаях необходимо обращаться за медицинской помощью?

Тошнота после отравления —частый симптом. При отсутствии патологических процессов на органах желудочно-кишечного тракта, повторное проведение очищения организма поможет избавиться от неприятной частой тошноты. В следующих случаях необходимо немедленно обращаться в медицинское учреждение:

  • продолжительный понос;
  • повышение температурных показателей тела до отметки в 39 градусов и выше;
  • судорожные сокращения мышц;
  • повышенное слюноотделение;
  • стремительное падение артериального давления;
  • сильная слабость, упадок сил;
  • нарушения дыхания.

Данные признаки, наряду с непрекращающейся тошнотой после отравления, могут указывать на развитие тяжелых заболеваний ботулизма, сальмонеллеза, попадания в организм инфекции стафилококка. Инкубационный период у данных заболеваний может длиться неделю.

При сильной тошноте, когда человек вызывает рвоту, необходимо обратить внимание на характер рвотных масс. При обнаружении каких-либо отклонений от нормы нужно прекратить заниматься самолечением.

Следует обратиться к врачу, если:

  • наблюдаются кровяные сгустки в рвоте;
  • понос выходит с кровью;
  • не проходит боль в животе.

Методики лечения

Если тошнота после отравления не сопровождается такими симптомами, как боль в животе, понос, повышение температуры тела, что указывает на развитие тяжелых заболеваний, купировать неприятные симптомы можно самостоятельно, используя как традиционную медицину, так и народные рецепты.

Для нормализации пищеварения и успокоения раздраженной слизистой оболочки кишечника рекомендовано ежедневно выпивать сырое яйцо. Также необходимо выработать привычку съедать по утрам овсяную кашу, регулярно употреблять нежирный, куриный холодец. Эти продуты будут обволакивать желудок, снимая неприятный спазм, провоцирующий чувство тошноты.

Помимо воды, чая и морсом, рекомендовано регулярно употреблять отвары из ромашки и облепихи. Помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и убрать чувство тошноты следующие лекарственные средства:

СорбентыПрепараты, содержащие бифидобактерииДля купирования спазмов в желудкеДля нормализации кислотности

·        активированный уголь;

·        белый уголь;

·        Сорбекс;

·        Энтеросгель;

·        Полисорб МП.

·        Линекс;

·        Хилак Форте;

·        Бифиформ;

·        Бифидумбактерин.

·        Реглан;

·        Клопан;

·        Спазмолгон;

·        Но-Шпа;

·        Церукал;

·        Метоклопрамид.

·        Альмагель;

·        Панум;

·        Омез;

·        Домперидон.

Как предупредить осложнение?

Чтобы не столкнуться с проявлением постоянной тошноты после отравления, необходимо правильно и полностью выводить токсины из организма. Если рвота не закончилась на второй день после проявления первой симптоматической картины интоксикации или не уменьшила свою интенсивность, необходимо обращаться немедленно к врачу, а не заниматься самолечением.

Многие кишечные бактерии вызывают тяжелые патологии, которые вначале развития имеют схожие признаки с отравлением. Принимая лекарственные препараты, человек только временно купирует клиническую картину, продлевая инкубационный период.

Соблюдая после отравления простые профилактические меры, можно за короткий промежуток времени восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта и забыть о неприятном инциденте:

  • после отравления организма некачественными продуктами питания либо алкогольными напитками категорически запрещено в течение последующей недели пить кофе, крепкий чай, соки, употреблять алкоголь;
  •  по возможности воздержаться от курения или же уменьшить количество выкуриваемых за день сигарет;
  • не ужинать или употреблять вечером очень легкую пищу, преимущество отдается кисломолочным продуктам в умеренном количестве;
  • не переедать;
  • в течение дня добавлять в пищу либо употреблять в сыром виде льняные семена (мякина, которая остается после пережевывания, выплевывается);
  • исключить жареные и жирные блюда, маринады, соления, копчености, консервы;
  • раз в день выпивать стакан щелочной минеральной воды;
  • вместо чая выпивать воду с лимоном, можно добавлять немного сахара или меда;
  • во время еды съедать небольшое количество сухарей;
  • пить чай или отвар с успокаивающими травами —ромашкой, мелиссой, мятой;
  • не находиться долго под палящим солнцем;
  • не менять резко рацион питания (садиться на диету, вводить новые, непривычные блюда, например, морепродукты);
  • внимательно следить за своим самочувствием, регулярно измерять температуру;
  • не перетягивать живот обтягивающей одеждой;
  • полноценно отдыхать;
  • чаще находиться на свежем воздухе;
  • остерегаться стрессовых ситуаций и эмоциональных всплесков.

Не всегда тошнота, оставшаяся после отравления, указывает на развитие заболеваний органов пищеварительной системы.

После интоксикации необходимо в течение 1-2 недель, в зависимости от степени отравления, пользоваться народной медициной, принимать лекарственные средства и меры профилактики, чтобы нормализовать пищеварение. Тогда неприятные побочные симптомы не будут беспокоить. Если тошнота не проходит, ухудшается состояние, обратиться к врачу необходимо без промедлений.

Источник