Чего тошнит от сала

Категория: Пищевые отравления

Одним из любимых натуральных продуктов большинства людей является сало. Шпик можно употреблять в соленом, жареном, отварном виде, делать в форме заготовок. Однако не все знают, что отравление салом в последнее время происходит все чаще и чаще.

Причины интоксикации

Сало относится к продуктам с повышенной пищевой ценностью, поэтому диетологи не рекомендуют его употреблять в больших количествах. В небольшом кусочке шпика содержится много полезных веществ: жирные кислоты, холестерин, аминокислоты, витамины Е, А, и В. Свиной продукт отлично усваивается органами пищеварения и быстро утоляет голод.

Положительные качества сала:

  • Холестерин, содержащийся в шпике, способствует обновлению мозговых тканей.
  • Для людей, активно занимающихся спортом, сало помогает повысить выносливость организма.
  • Витаминный комплекс, присутствующий в шпике, благотворно влияет на эпидермис и волосы.
  • В сале находится арахидоновая кислота, которая нормализует деятельность сердечно — сосудистой системы человека.
  • Умеренное употребление сала благоприятно воздействует на репродуктивную систему мужчин и женщин.
  • Врачи рекомендуют закусывать салом алкогольные напитки. В натуральном продукте содержатся ферменты, помогающие быстрее расщепить спирт.

Отрицательные стороны употребления сала:

  1. Высокая питательная ценность. Люди, склонные к полноте должны употреблять шпик в небольших количествах.
  2. Холестерин, содержащийся в сале, полезен для человека только в малых дозах. Поэтому, чтобы избежать атеросклероза, следует умеренно употреблять данный продукт в ежедневном рационе.
  3. Соленый шпик повышает давление, а в жареном виде сальный продукт негативно действует на пищеварительную систему.
  4. Неправильное приготовление может вызвать размножение бактерий, следствием чего станет отравление.

Полностью здоровый человек без проблем может ежедневно в малых количествах кушать сало. Но если любитель шпика страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, высокого давления, сахарного диабета и других заболеваний, от любимого лакомства придется отказаться.

Причины отравления шпиком:

  • Недостаточная термическая обработка.
  • Неправильное хранение продукта.
  • Свинья была заражена различными болезнями.
  • В шпике находились паразиты, ботулотоксин.

Чтобы избежать отравления, к покупке и приготовлению свиного шпика нужно подходить очень ответственно.

Отравление салом: симптомы

Отравление салом относится к разряду пищевых интоксикаций, поэтому признаки недомогания ничем не отличаются от симптомов отравления другими продуктами питания.

Симптомы отравления:

  1. Тошнота, переходящая в рвотные позывы.
  2. Вялость, мышечная слабость.
  3. Болевой синдром в области брюшной полости.
  4. Метеоризм, диарея.
  5. Головная боль, повышенная температура тела.

Степень интенсивности отравления напрямую зависит от того, что стало основной причиной интоксикации.

Пищевые инфекции и ботулизм

Отравление салом способно нанести организму серьезный урон. Неправильное хранение, транспортировка или приготовление могут стать причиной различных пищевых инфекций.

Виды пищевых инфекций:

Паразитоз.

Свиное сало является благоприятной средой для жизнедеятельности различных паразитов, способных вызвать отравление.

Самым распространенным видом паразитов является свиной цепень, который попадая в организм человека, начинает быстро расти и размножаться. Личинки данного паразита могут находиться в любом месте человеческого тела, даже в головном мозге.

Диагностика паразитов:

  • Анализ каловых масс.

Симптомы:

  • Мышечная боль.
  •  Проблемы со стулом: диарея или запор.
  • Спазматическая боль в брюшной полости.
  • Дегидратация
  • Головные боли.

Лечение:

  1. Препараты, уничтожающие паразитов (назначаются исходя из результатов диагностики).
  2. Восстановление микрофлоры кишечника.
  3. Лечебная диета.
СальмонеллёзСальмонеллез относится к инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, вызванный кишечной бактерией Сальмонеллой. Внешний вид сала, в котором находятся вредные бактерии, не вызывает никаких подозрений у покупателей.

Диагностика:

  • Анализ кала, мочи, крови, рвотных масс.

Симптомы:

  1. Диарея.
  2. Тошнота.
  3.  Рвота.
  4. В каловых массах содержится большое количество слизи.
  5. Повышенная температура тела.
  6. Вялость, безразличие.

Лечение:

  • Промывание желудка.
  • Больному назначаются лекарственные препараты, способные уничтожить вредоносные бактерии. Чащ всего при сальмонеллёзе назначается Энтерофурил, который подходит для лечения детей и взрослых от кишечной инфекции.
  • Лечебная клизма.
  • При обезвоживании больному назначается Регидрон.
  • Диетическое питание необходимо не только во время комплексной терапии, но и после нее.
Ботулизм.Причиной сильнейшего отравления салом может стать ботулизм. Он возникает из-за попадания в организм человека сильного яда – ботулотоксина. Это опасное вещество негативно воздействует на центральную нервную систему  и весь организм в целом.

Диагностика:

  • Лабораторное исследование крови, рвотных масс.
  • Изучение остатков пищи.

Симптомы:

  1. Рвота.
  2. Спазматические боли в животе.
  3. Стул без слизистых примесей.
  4. Метеоризм.
  5. Общетоксические симптомы: головокружение, слабость, нарушение сна.
  6. Ухудшение зрения: раздвоение предметов, туман перед глазами.
  7. Инкубационный период данного вида пищевого отравления составляет от 10-15 часов до двух суток. Чем тяжелее форма отравления – тем короче инкубационный период.

Лечение:

  • Обязательная госпитализация, целью которой является выведение токсинов из организма.
  • Промывание желудка.
  • Клизмы с прозерином.
  • Прием лекарственных препаратов, направленных на скорейшее выведение вредных веществ и улучшению работы центральной нервной системы.
  • Восстановление водно-электролитного баланса.
  • Лечебная диета.
Другие пищевые инфекции(кишечная палочка).

Вредных бактерий, содержащихся в сале, огромное количество. Большинство из них погибают при термической обработке или засолке свиного продукта.

Если шпик приготовлен с нарушением технологии производства, то человек чувствует следующие симптомы:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Понос.
  3. Обезвоживание.
  4. Боли в животе.

С легкой степенью отравления можно справиться в домашних условиях, более сильные виды интоксикации требуют лечения в стационаре.

Кроме пищевых инфекций, отравление салом может возникнуть из-за хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шпик очень жирный продукт, и усваивается далеко не у всех людей. После перенесенных болезней пищеварительной системы, больной должен в минимальных количествах употреблять данный продукт.

Симптомы отравления:

  • Постоянная тошнота, редко рвота.
  • Тяжесть в желудке.
  • Диарея.
  • Привкус желчи в ротовой полости.
Читайте также:  Если собаку тошнит и поносит

При заболеваниях печени, желчного пузыря, сало просто не переваривается и приносит массу неудобств пациенту.

Первая помощь и лечение

При отравлении салом своевременно оказанная неотложная помощь поможет избежать серьезных последствий.

Первая помощь при отравлении:

  1. Промывание желудка. Для очищения пищеварительной системы от токсинов больному необходимо выпить большое количество слабого солевого раствора и принудительно вызвать рвоту.
  2. Между рвотными позывами нужно принимать любой сорбент: активированный уголь, Энтеросгель, Смекту, Полисорб.
  3. При отсутствии диареи врачи рекомендуют принять любое слабительное средство, чтобы очистить кишечник от вредных веществ.
  4. Если симптомы интоксикации не проходят через несколько часов – больному нужно вызвать скорую помощь.

При слабом отравлении госпитализация не требуется, достаточно оказать больному необходимую первую помощь.

Когда нужна госпитализация:

  • У пациента не прекращается рвота.
  • Повышается температура тела.
  • Возникают признаки обезвоживания: редкие позывы к мочеиспусканию, моча ярко желтого цвета.
  • Слабость, ухудшение общего состояния.

Если состояние больного с каждым часом ухудшается, лечение в стационаре просто необходимо. По данным диагностики пациенту назначается индивидуальное лечение, которое призвано устранить симптомы заболевания и устранить причину интоксикации.

Лечение интоксикации:

  1. Принудительное очищение пищевода от токсических веществ.
  2. Восстановление водно-солевого баланса после обезвоживания.
  3. Прием энтеросорбентов.
  4. Постельный режим.
  5. Лечебная диета. После перенесенного отравления салом пациент должен несколько недель придерживаться диетического питания: полностью исключить из рациона жирные и соленые блюда, шоколад, газированные напитки, алкоголь.

Последствия и профилактика

В зависимости от причин интоксикации, последствия отравления шпиком могут быть самые разнообразные.

Виды осложнений:

  • Дисфункция пищеварительных органов.
  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспаление поджелудочной железы.
  • Если причиной отравления стал паразитоз – возможно распределение паразитов по всему организму.
  • Особенно опасны последствия ботулизма – человек может испытывать проблемы с функционированием центральной нервной системы, органов зрения.

Профилактика

При умеренном потреблении сало приносит только пользу организму. Однако, если пренебрегать своим здоровьем и есть шпик в огромных количествах — проблем со здоровьем не избежать. При покупке, хранении и приготовлении свиного продукта следует проявить особую осторожность – сало может содержать в себе различных паразитов, токсины, способные вызвать отравление. Чтобы избежать интоксикации нужно выполнять несложные меры предосторожности:

  1. Покупать свиное сало только в магазинах или на рынке, где продукт прошел санитарную проверку.
  2. Перед приготовлением сало нужно внимательно осмотреть: паразиты и их личинки можно заметить невооруженным глазом.
  3. Не употреблять шпик в сыром виде: сало должно быть хорошо просолено или прожарено.
  4. Готовый продукт хранить в холодильнике или морозильной камере.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

К сожалению, в настоящее время отравиться можно любым продуктом, особенно если он хранился неправильно или плохо прошел термическую обработку. Сало не является исключением, этот любимый многими продукт часто вызывает пищевую интоксикацию.

Если болезни все же не удалось избежать, необходимо срочно приступить к оказанию неотложной помощи. Своевременно принятые меры по устранению отравления у детей и взрослых помогут избежать серьезных осложнений.

Видео: польза и вред сало

Источник

Всем доброе утро.
Последние полгода заметила, что жирную пищу не могу есть, после неё ничего не болит, но тяжесть и недомогание всего организма, вплоть до головокружения иногда, хотя вроде как не связаны жир и голова.
В принципе от слишком жирной пищи никогда ничего не замечала, но вот от льняного масла в читом виде, как рекомендуют, всегда, извините, был понос. Т.е. организм первоначально не заточен под обилие масла.
Гастроскопию сделала, ничего катастрофического, на УЗИ записана только на след месяц. Подскажите — почему не могу есть жирную пищу, что может быть не так. Я не имею в виду слишком жирную, но даже минимум, жареные сырники, напр. и проч.

Автор

[3915263978] — 17 апреля 2010, 08:57

1.

Минька

[1762514730] — 17 апреля 2010, 12:19

у вас какой-то липазы не хватает. Вам нужны таблетки для переваривания пищи, они даже в Германии без рецепта продаются. Спросите у вас в аптеке. У меня такая же ***. Когда спросила врача она мне ответила: «А кто же в наше время жирное ест?» )))))

2.

Гость

[2422749814] — 17 апреля 2010, 13:05

поджелудочную проверьте

3.

Автор

[3915263978] — 17 апреля 2010, 13:13

4.

Zzz

[3323838959] — 17 апреля 2010, 14:39

Автор, это похоже на нарушение оттока желчи и неполадки с печенью. Попробуйте за 20 минут до жирного выпить аллохол или другое желчегонное

5.

Личи

[3916193755] — 17 апреля 2010, 15:39

2 и 4 — поддерживаю. У меня в детстве была болезнь Боткина, печень на всю жизнь повреждена. Жирное есть не могу. Тошнит жутко.

А меня тошнить стало от неё.

5 Я вот не болела, а тошнота появляется:( раньше такого не было.

9.

Чудища лесная

[673301484] — 18 апреля 2010, 09:32

Скорее всего проблемы с печенью и желчным пузырем.

10.

Arabesk

Читайте также:  После пьянки сильно болит голова и тошнит что делать

[1639536972] — 18 апреля 2010, 22:01

11.

Брр

[2860440029] — 20 апреля 2010, 12:08

а у меня иногда. вообще, чувствую как масло (простите за подробности), в желудке уже отделившись от остальной пищи, поднимается наверх, и неприятно подкатывает к горлу, как бы. такое может быть после майонезного салата и тп(((.

12.

Алексей

[3160364534] — 04 марта 2011, 18:21

Поел Сало-появилась тошнота,головокружение и рвотные позывы! Что это может быть????????????

13.

Элеонора

[1898889059] — 13 марта 2012, 22:19

оо и я поела сало пол часа назад и тошнит теперь ..у меня и холецистит и панкреатит…че делать незнаю..

14.

D

[1556194710] — 15 апреля 2013, 14:00

Болит слева чуть ниже пупка как будто булькает распирает стенки чего-то там каких-то кишек. После жирного через какое-то время после еды может болеть голова. Даже после жирного супа с петухом домашним. Оладье жареные сто процентов почти болит голова. Жареная свинина как повезет. Болел Боткина в детстве. Заразили в больнице блин, теперь по ходу мучаюсь. Никак к врачу не дойду. А да, после кофе через время начинает в левом боку ниже пупка булькать какбы, немного поджигать

15.

D

[1556194710] — 15 апреля 2013, 14:02

Да, еще после пива голова болит даже после одной бутылки.

16.

ЛЮБОВЬ

[2052194328] — 02 сентября 2013, 19:46

17.

Гость

[4017252926] — 24 июня 2014, 23:55

меня всегда жутко тошнит, иногда даже рвота… год назад ходила к врачу, но были лишь небольшие проблемы с органами. может, эти небольшие проблемы переросли в большие…

18.

Виктор

[1698804676] — 24 сентября 2014, 19:39

Появилось состояние как будто я поел жирной рыбы или переел сала мне 59 лет алкоголь не употребляют три года.может из-за этого?

19.

Гость

[1210064098] — 12 октября 2014, 21:01

у меня подобное при панкреатите

20.

Серик

[4022355291] — 12 июля 2015, 16:20

Мне 26 лет, вес 60-62, рост 170. Захотелось мне добавить вес. Думаю, попробую салом, ан-нет — стало тошнить. Многие пишут тошнота из-за дисфункции поджелудочной, печени. Я вот думаю: может ли случиться частичная атрофия пищеварительной системы из-за отказа от алкоголя?

21.

Светлана

[2996176912] — 19 октября 2015, 12:16

после блинов с мясом стало трясти и пробил понос.Подскажите.что бы это такое ?

22.

Гость

[325896309] — 11 ноября 2015, 15:31

Частичная атрофия пищеварительной системы ржу не могу

23.

Гость

[3974792837] — 06 декабря 2015, 04:38

5 лет советуют

24.

Анна

[1853644376] — 12 апреля 2016, 19:32

ЛЮБОВЬ

астроскопию сделала, ничего катастрофического, на УЗИ записана только на след месяц. Подскажите — почему не могу есть жирную пищу, что может быть не так. Я не имею в виду слишком жирную, но даже минимум, жареные сырники, напр. и проч.

25.

Вячеслав

[1047917705] — 05 мая 2018, 17:08

У меня всё зависит от потребности организма в определённый момент. Можно съесть много сала и покажется мало, а можно съесть мало и покажется много.

25.

Человек

[3321179295] — 11 июня 2018, 14:02

Так и должно быть! у вас чувствительный организм, он помогает определить то, что вам лучше не есть
Не паникуйте. Просто не ешьте жирное) будете красивыми и здоровыми

26.

Фрекенбок

[989764578] — 21 июля 2018, 11:09

Просто перестаньте есть жирное. Жир — это, во-первых, жир на вашей талии — а это не есть хорошо. Ешьте траву.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

27.

ольга

[1080046947] — 12 февраля 2019, 20:10

вот так они и лечат.((((( г. омск, пол-ка#2, терапевт погребняк н.в. : на мои жалобы на боль с праваи понос от жирного сказала: пейте но-шпу и больше ничего делать не надо:(((((

Источник

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.

Читайте также:  Ротавирус тошнит но не рвет

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Источник