Бывает ли сальмонеллез без рвоты

На чтение 8 мин. Опубликовано 19.01.2019

Сальмонеллез – это кишечная инфекция, протекающая с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. В редких случаях возможно течение заболевания напоминающее тиф и сепсис, что обусловлено биологией возбудителя.

Вплоть до XIX века врачи не разделяли неоднородную группу заболеваний, протекающих с диарейным синдромом, на отдельные нозологические единицы (болезни). В качестве самостоятельных болезней выделяли холеру и дизентерию, однако инфекционная природа последней долгое время оставалась неизученной.

Лишь в 1885 году ученые Д.Е. Сэльмон и Дж. Т. Смит при изучении вспышки чумы свиней выделили чистую культуру ранее неизвестных бактерий. В начале прошлого столетия они получили название сальмонеллы, а неоднородная группа болезней, которую они вызывают, была названа сальмонеллезами.

Этиология

Возбудителями сальмонеллеза являются подвижные бактерии рода Salmonella, которые относятся к семейству Enterobacteriaceae. Известно свыше полусотни видов, подвидов и сероваров сальмонелл, но для человека наибольшую опасность представляют следующие:

  • Salmonella typhimurium;
  • S. enteritidis;
  • S. panama;
  • S. infantis;
  • S. newport;
  • S. agona;
  • S. derby;
  • S. london.

На долю этих представителей приходится свыше 85% всех случаев сальмонеллеза по всему земному шару.

К сальмонеллам также относятся брюшнотифозная палочка (S. typhi) и возбудители паратифов, но они будут рассмотрены в другой статье.

Сальмонеллы чрезвычайно устойчивы во внешней среде:

Фактор внешней средыСроки жизни бактерий
Вода5 мес
МясоПолгода
Молоко20 дней
Сливочное масло4 мес
Яичная скорлупа24 дня
Пиво2 мес

Бактерии быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям внешней среды. Наибольшую опасность представляют госпитальные штаммы сальмонелл, обладающие большой устойчивостью ко многим антибактериальным препаратам и дезинфицирующим средствам. Вследствие этого проблема эффективного лечения сальмонеллеза встает особенно остро.

Эпидемиология

Источником инфекции при сальмонеллезе могут быть как животные, так и человек, который либо болен этим заболеванием, либо является носителем сальмонелл. Заражение происходит посредством фекально-орального механизма передачи, преимущественно при употреблении инфицированного мяса, птицы, молока и яиц.

Болеть сальмонеллезом могут как люди, так и животные. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют:

  • Крупный рогатый скот,
  • Свиньи,
  • Голуби и другие городские птицы,
  • Крысы и мыши,
  • Собаки и кошки.

Известны случаи вспышек инфекции в закрытых учреждениях (детские дома, психоневрологические интернаты, дома престарелых) в связи с низкой санитарной культурой их обитателей, а также исключительно редкие случаи заражения во время медицинских манипуляций (через иглы, катетеры, эндоскопы).

Для сальмонеллеза характерна вспышечная заболеваемость при которой одновременно поражается значительная группа населения (от 100-200 до 1500 человек), объединенных общим признаком (например, питания в определенном ресторане, покупка мяса в определенном магазине).

В России ежегодно регистрируют около 28-32 крупных вспышек, причиной которых становится несоблюдение санитарно-гигиенических условий при производстве, хранении, распределении и реализации продуктов питания.

Признаки и симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период при сальмонеллезе, то есть время с момента попадания сальмонелл в организм до появления первых симптомов, короткий и составляет не более 2 дней.

Различают несколько форм клинического течения сальмонеллеза:

  1. Гастроинтестинальная, или локализованная, форма.
  2. Генерализованная форма с тифоподобным и септикопиемическим вариантом.
  3. Бактерионосительство сальмонелл.

Гастроинтестинальная (локализованная) форма сальмонеллеза

Встречается наиболее часто и является типичной формой течения сальмонеллеза. Она характеризуется локализованным поражением желудочно-кишечного тракта и бактерии не выходят за пределы кишечной стенки.

Первыми симптомами заболевания являются повышение температуры тела, нарастающая слабость, ломота в мышцах и суставах. Впоследствии возникает резкая спастическая боль в животе (схватит-отпустит), чаще в эпигастрии (верхний отдел живота) и около пупка, присоединяются тошнота, многократная рвота и жидкий стул.

В начале заболевания стул имеет кашицеобразный вид, но сохраняет каловый характер. После появления болей в животе он быстро теряет свои первоначальные свойства, становится обильным, водянистым, зловонным и пенистым.

Нередко он имеет зеленоватый и даже изумрудный оттенок – образно врачи говорят, что этот стул имеет вид «болотной тины».

Особенность гастроинтестинальной формы сальмонеллеза – стремительное развитие обезвоживания, что обусловлено значительными потерями жидкости и калия с рвотой и поносом. На это указывают:

  • Бледность кожи,
  • Впалые щеки и осунувшиеся черты лица,
  • Сухость во рту,
  • Похолодание конечностей,
  • Синеватая окраска ногтевых фаланг пальцев,
  • Снижение артериального давления,
  • Учащение пульса,
  • Снижение объема выделяемой мочи.

При крайней выраженности обезвоживания возможны судороги в икроножных мышцах, потеря сознания и кома.

Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза может протекать в нескольких вариантах:

  1. Гастроэнтеритический, симптомы которого полностью соответствуют вышеописанным;
  2. Гастроэнтероколитический, при котором сначала развиваются вышеописанные симптомы, но потом частота и объем испражнений уменьшаются, появляются сильные болезненные судороги в области прямой кишки и ложные позывы на дефекацию, что напоминает дизентерию.
  3. Гастритический, когда больного беспокоят только высокая температура тела, разбитость и многократная рвота. Диареи при данном варианте нет.

Тифоподобный вариант сальмонеллеза

У ослабленных больных и лиц с дефектами иммунной системы возможно развитие генерализованных форм сальмонеллеза, в частности – тифоподобного варианта, по своему клиническому течению напоминающий брюшной тиф.

Данный вариант болезни может начинаться с симптомов гастроинтестинальной формы. Спустя несколько дней после стихания основных проявлений наблюдается повторное повышение температуры тела и такие признаки, как:

  • Упорная головная боль;
  • Бессонница, ночные кошмары;
  • Загруженность и заторможенность больного;
  • Выраженную бледность кожи;
  • Скудную бледную сыпь на коже живота;
  • Метеоризм;
  • Увеличение печени и селезенки спустя 3-4 дня от начала этих проявлений;
  • Снижение артериального давления и урежение пульса.

Септикопиемический вариант сальмонеллеза

Также развивается у ослабленных больных. После симптомов гастроэнтерита развиваются симптомы, которые напоминают таковые при сепсисе:

  • Резкие скачки температуры тела (утром может быть 38, днем – 40,5, вечером – 37,8);
  • Потрясающие ознобы;
  • Выраженное потоотделение при падении температуры;
  • Боли в мышцах;
  • Кашель с отделением мокроты (гнойные очаги в легких);
  • Отеки, тромбоэмболии, гангрена ногтевых фаланг пальцев и сыпь по всему телу (в связи с эндокардитом);
  • Абсцессы и флегмоны подкожной жировой клетчатки;
  • Ухудшение зрения (воспаление сосудистой оболочки глаза), и так далее.

Септикопиемический вариант сальмонеллеза – угрожающее жизни состояние, свидетельствующее о распространении сальмонелл по всему организму. Таким пациентам требуется экстренная госпитализация в реанимационное отделение инфекционной больницы.

Дифференциальная диагностика

Ввиду неспецифического течения сальмонеллез необходимо отличать от других заболеваний, которые проявляются синдромом гастроэнтерита и симптомами интоксикации. В большинстве случаев без проведения лабораторных и инструментальных исследований это сделать невозможно, поэтому всех пациентов с подозрением на сальмонеллез необходимо в экстренном порядке госпитализировать.

Читайте также:  Рвота у щенка симптомы лечение

Дифференциальная диагностика сальмонеллеза представленная в таблице:

ЗаболеваниеОтличительные клинические признаки
ШигеллезСтул по типу «ректального плевка», кровь и слизь в стуле, незначительное обезвоживание.
ХолераОтсутствует боль в животе, сначала развивается выраженная диарея, а уже потом может присоединяться рвота.
Вирусные гастроэнтеритыСочетание боли в животе, рвоты и поноса. Могут быть кашель, боль в глазных яблоках, першение и боль в горле.
Острый инфаркт миокардаОднократная рвота и жидкий стул, стремительное ухудшение гемодинамики, патологическая ЭКГ
Острый аппендицитХарактерная миграция болей из эпигастрия в правую подвздошную область, может быть однократный кашицеобразный стул, симптомы раздражения брюшины.

Диагностика

Основу диагностики сальмонеллеза составляет бактериологическое исследование фекалий, рвотных масс, промывных вод желудка и крови. Для эпидемиологических целей показан микробиологический анализ остатков подозрительной пищи и смывов с посуды.

Применяют методы серологической диагностики с помощью РНГА методом парных сывороток, однако ввиду больших сроков выполнения этот способ имеет только эпидемиологическую, но не клиническую значимость.

Все чаще применяются методы экспресс-диагностики с помощью ИФА и ПЦР, которые определяют антигены сальмонелл в исследуемом материале. Сроки выполнения данных анализов составляют не более 12 часов.

Лечение сальмонеллеза

Пациенты с симптомами сальмонеллеза в обязательном порядке должны обратиться к врачу, чтобы подобрать оптимальный терапевтический режим. Это также необходимо для эпидемиологов, которые смогут остановить вспышку заболевания и выяснить ее причины.

Основу лечения сальмонеллеза составляет регидратационная терапия, направленная на восполнение утраченной жидкости и минеральных солей. В зависимости от степени обезвоживания назначают либо пероральную регидратацию раствором Регидрона (до 5 л/сут и больше), либо парентеральную регидратацию с применением водно-солевых растворов (Хлосоль, Ацесоль, Трисоль с раствором глюкозы).

Для устранения болевого синдрома показаны спазмолитики (Но-Шпа, папаверин), которые снимают спазм кишечника. Принимать нестероидные противовоспалительные препараты можно лишь в случае высокой температуры тела и только короткими курсами.

Не рекомендуется принимать популярные противодиарейные препараты, такие как Имодиум и Лопедиум, поскольку диарея является не только следствием активного воспалительного процесса в просвете кишечника, но и защитной реакцией организма, направленной на удаление сальмонелл из организма.

Для нормализации стула следует применять Смекту или Неосмектин, которые благотворно влияют на слизистую оболочку кишечника.

Применение антибиотиков показано лишь при среднетяжелом и тяжелом течении сальмонеллеза, включая тифоподобный и септикопиемический варианты. С этой целью назначают препараты группы фторхинолонов и цефалоспоринов

Для улучшения нарушенного пищеварения показано применение ферментных препаратов (Мезим, Панзинорм, Энзистал, Креон). Это также целесообразно для профилактики гнилостных и бродильных процессов, которые лишь ухудшат течение заболевания.

Источник

Анонимный вопрос  ·  26 ноября 2018

16,7 K

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ…  ·  health.yandex.ru

У сальмонелееза существует три варианта течения — характерно только поражение желудка, и желудка и двеннадцатиперстной кишки и только двеннадцатиперстной кишки. Наиболее распространен вариант с поражением как желдука так и двеннадцатиперстной кишки. Характерные признаки заболевания:

  • острое начало заболевания — повышение температуры тела, появление ознобы, ломоты в суставах и других провлений синдрома интоксикации.
  • характерны схваткообразные боли в животе
  • позже присоединяется тошнота, рвота, диарея.

Испражения сначала носят каловый характер, но затем становятся водянистыми, приобретанют зловонный запах, иногда можно отметить зеленоватый оттенок по типу «болотной тины».

  • язык сухой, как правило, обложен налетом
  • отмечается учащение сердцебиения
  • в некотороых ситуациях может снижаться артериальное давление, отмечаться бледоность кожных покровов.

При появлении подобных симптомов необходимо обратиться за консульатцией к врачу-терапевту или инфекционисту, а при выраженных проявлениях заболевания рассмотреть вариант о вызове бригады скорой медицинской помощи.

Врач-терапевт. Веду свой проект о медицине: l03.ru

Добрый день. Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией
Клинические проявления зависят от варианта заболевания. К общим симптомам относят:
— общую интоксикацию и нарушение водно-солевого обмена;
— в животе возникает боль… Читать далее

Как распознать скарлатину?

Скарлатина проявляется мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной. Инкубационный период колеблется от 1 до 10 дней. Типичным считают острое начало заболевания, в некоторых случаях уже в первые часы болезни температура тела повышается до высоких цифр. Характерные изменения для скарлатины выявляются и при осмотре полости рта, где наблюдается яркая краснота слизистой оболочки зева. Язык вначале обложен серовато-белым налетом, с 3-го дня начинает очищаться от налета и становиться ярко-красным с увеличенными сосочками (так называемый «малиновый» язык).

К концу первого, началу второго дня болезни появляется второй характерный симптом скарлатины — сыпь, которая имеет ряд характерных черт. Это прежде всего: расположение сыпи на красном фоне кожи, она мелкая, до 1 мм в диаметре, наибольшее количество сыпи в местах естественных складок кожи (локтевые, паховые изгибы, подколенная ямка) с наличием стойких белых полос при проведении пальцем по коже. На лице сыпь располагается на щеках, при этом носогубный треугольник свободен от сыпи. Сыпь обычно держится 3-7 дней и пропадая не оставляет пигментации.

Какие отличительные признаки пневмонии?

Симптомы пневмонии, которые являются остновными — это повышение температуры с сопутсвующим ознобом, резкая слабость и общее недомогание. Так же могут быть боли в груди и одышка.

Кроме этого, при кашле могут быть слизисто-гнойные выделения или гнойная мокрота.

Сначал, как правило, при пневонии кашель сухой и болезненный, потом становится влажный. Когда уже смотрит врач — первый признак пневмонии — мелкопузырчатые хрипы.

Более развернутое описание и механику всей болезни можете почитать ТУТ

Прочитать ещё 5 ответов

Какие симптомы норовируса?

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский…  ·  health.yandex.ru

Норовирусная инфекция — кишечная инфекция. Симптомы схожи с ротавирусной инфекцией: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул. Но при заражении норовирусной инфекцией, течение заболевания начинается не остро, температура тела до 37,5С, головная боль, вялость, слабость. Заболевание проходит за 1-3 дня.

Прочитать ещё 2 ответа

Какова причина возникновения болезни Крона?

Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт

Болезнь Крона- хроническое воспаление кишечника. Когда был студентом, на хирургии преподавателю задали такой вопрос, он произнёс давольно абстрактную фразу: «причины болезни Крона лежать вне сферы нашего понимания». И этот ответ близок к правде. Открыв руководство по гастроэнтерологии и посмотрев раздел этиология(причина) первое что мы увидим: «этиология болезни Крона неизвестна». Далее можно найти много теорий, которые не смогут пролить свет на причины. Первая теория — это наследственность. Наследственность относится практически каждому заболеванию, особо много она нам не скажет. А вот развитие и прогрессирование заболевания начинается за счёт аутоиммунной агрессии. По какой-то причине, иммунитет организма атакует кишечник. Если бы медицина знала, то мы могли бы профилактировать это заболевание.

Читайте также:  Что делать беременной при рвоте желчью

Прочитать ещё 4 ответа

Что такое Сильмариллы и что они делают?

В переводе, на котором я ознакомилась с данной книгой, название запрашиваемых штучек звучит как Сильмарили.

Теперь небольшая цитата. «По виду были они подобны огромным алмазам. Но до тех пор, покуда не вернется Феанор, …, — не станет известно, из чего они сотворены. Вещество то похоже на кристаллы бриллиантов, — но крепче адаманта, так что никакой силе в Арде не замутить и не уничтожить его. Но кристаллы те оказались для Сильмарилей лишь тем, чем является тело для Детей Илуватара: пристанищем внутреннего огня, что сокрыто в нем и в то же время в нем разлито, и дает ему жизнь, а внутренним огнем Сильмарилей Феанор сделал благой свет Дерев, что все еще живет в них, хоть сами Древа давно исчахли и не сияют более. Потому, даже во тьме глубочайшей сокровищницы, Сильмарили сверкают сами, подобные звездам Варды. И, однако, словно живые существа, они любят свет, вбирают его — и возвращают лучами более прекрасными, чем прежде».

Теперь попытаюсь кратко рассказать о них своими словами. 

Во времена процесса сотворения мира, солнце и луна еще не были созданы, и континент, на котором проживали создатели (валары и соответственно Валинор), освещался посредством свечения двух деревьев, одно — серебряное, второе — золотое (у них есть названия, но я их уже не помню). Светились они с определенным циклом и в Валиноре никогда не бывало темно. Эти деревья создала вала — Йаванна, она дух, ответственный как-бы за растения и животных, за плодородие, что-то вроде греческой Деметры или Геры и римской Цереры. В эти деревья она вложила всю свою магическую силу, всю чистоту и благодать. По этому свет этих деревьев имел множество положительных эффектов и все были очень счастливы, живя в этом свете.

Так продолжалось очень-очень долго,и наконец в Средиземье пробудились первые дети Иллуватара (собственно бога — первоначало) — эльфы. Они последовали на зов валаров (не все) и из Средиземья переехали в Валинор. Там они обучались у валаров мастерству, умениям, философии, музыке..да всему. Это длилось очень-очень долго..в Валиноре родился исключительный эльф — Феанор, самый красивый, самый умный, самый талантливый, самый-самый во всем. Он особенно любил ремесла.

И вот однажды он придумал фишку, почему бы свет вышеупомянутых деревьев не поместить в какой-нибудь специальный сосуд. Так он методом проб и ошибок сотворил Сильмарили.

То есть, это камни, в которых заключено свечение самого первого света в мире.

У них не было каких-то специальных свойств или магии, помимо того, что..ну это типа круто, иметь при себе всегда первородный свет. Поэтому Феанор возгордился..у него поехала крыша..и это принесло много бед его народу.

Источник

Сальмонеллёз

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Общие сведения

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Причины

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Читайте также:  Привкус мыла после рвоты

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Классификация

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Лечение сальмонеллеза

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений — №13.

Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Источник