Бывает ли при ботулизме рвота
Ботулизм вроде как известное название заболевания, но вроде как никто из соседей не заболевал. Поэтому и относимся к нему (заболеванию) как к какому-то невозможному событию.
Но это иллюзия! Медицинская статистика говорит о множественности случаев отравлений. Тем более в текущем периоде времени, когда мировой экономический кризис все сильней сжимает свои “клещи”.
Внимание! Ботулизм — это инфекционное отравление с высоким риском летального исхода.
Причем это отравление не просто “животом помаялся” несколько дней и все на этом.
В ходе глубокого отравления организма поражается нервная система (где вы видели, чтобы при простом отравлении все заходило настолько далеко) и при этом нарушаются зрение, глотательный рефлекс и речь.
Отметим, что наиболее стойко и длительно сохраняются после лечения ботулизма именно зрительные нарушения.
Внимание! Самое главное, что происходит в процессе отравления — угнетается дыхательный рефлекс. Собственно, это и есть основная угроза жизни — человек просто перестает дышать.
Причины и особенности ботулизма
Возбудитель заболевания палочковидный микроорганизм клостридия (конкретно — Clostridium botulinum). Жизненная среда для этого микроорганизма бескислородная при температуре 28-35 градусов. То есть консервы представляют собой идеальную среду.
Но у этого отравления есть особенности.
Подчеркнем, что ботулизм — это специфическое инфекционное заболевание.
Заболевание не может быть передано от человека к человеку — нет переносчика.
Справочно. Причиной заболевания является не сам возбудитель (клостридия), а продукт его жизнедеятельности, который называется ботулинический токсин. Это ядовитое вещество.
Многие женщины знакомы с ним по использованию в косметологии — тот самый ботокс.
И косметика не единственное направление применения ботулотоксина (применяется в лечении ДЦП, кривошеи).
Токсин, вырабатываемый клостридией самый токсичный из известных к сегодняшнему дню. Для получения тяжелейшего отравления достаточно малейшего количества.
Для сведения. Клостридии вырабатывают восемь типов токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Самым токсичным из них для человека является тип A.
Как ботулотоксин попадает в желудок
Ботулизм в природе находится повсюду в виде спор клостридий. То есть микроорганизм находится как бы в законсервированном виде. Причем эти споры могут переносить любую дезинфекцию и даже кипячение (могут выжить и при пяти часах кипячения).
Справочно. Для предотвращения образования форм (вегетативных) способных производить токсины в промышленности используют специальные вещества, которые в домашних условиях не могут быть применены.
Но в нынешних условиях фактической отмены ГОСТов технологии не всегда применяются правильно (с целями экономии). Поэтому и в промышленных партиях, а тем более в домашнем консервировании вполне допустимо развитие токсинпроизводящих форм клостридии.
В принципе, вы наверняка знаете о рисках использования вздутых консервах (бомбаж). Именно вздутие и показывает наличие токсинов. Причем токсины не портят вкусовые качества.
Внимание. Наличие ботулотоксина, например, в мясных консервах может быть локальным. То есть, одному человеку из одной и той же банки консервов может достаться кусок БЕЗ токсинов, а другому С токсинами.
Симптомы отравления ботулотоксинами
Симптомы могут проявиться уже через 2 часа. Чаще проявляются вплоть до 12-ти часов. Хотя были зафиксированы случаи проявления через 2-3 дня.
Внимание. Чем сильнее отравление — тем раньше оно проявляется.
Первые проявления характерны для любой инфекционной интоксикации:
— острая боль в апигастральной области живота,
— неоднократная рвота,
— диарея (посещение туалета до 10 раз, не более в течение суток).
К основным симптомам могут добавиться дополнительные:
— головные боли,
— общая слабость,
— резкое повышение температуры (39-40 градусов)
Внимание. До конца суток температура возвращается к норме, а диарея сменяется полным запором.
Типичные признаки ботулизма
Наряду с явными симптомами отравления при ботулизме проявляются и специфические признаки.
1. Нарушения зрения
Снижается острота зрения – плохо различают предметы вблизи, также и с чтением текста.
Перед глазами возникает как бы сетка или туман.
Происходит двоение.
Верхние веки могут опускаться (птоз).
Ограничивается подвижность глазных яблок.
Возникает косоглазие.
2. Нарушение глотательного рефлекса и речи
Вместе с сухостью во рту меняются тембр голоса и его высота.
Затем проявляется сиплость и охриплость, с возможной полной потерей голоса.
В глотке ощущение чего-то инородного.
Глотательный рефлекс постепенно прекращается.
3. Дыхательное расстройство
Это самое опасное, поскольку за нехваткой воздуха дыхание может полностью прекратиться.
4. Нарушения движения
Слабость в мышцах до того, что больному приходится руками поддерживать голову, чтобы она не падала на грудь.
Внимание. Скорая помощь при наличии лечебной сыворотки в состоянии помочь в период первых 72-х часов.
Самое эффективное средство для связывания ботулотоксинов в крови — антитоксическая сыворотка. Однако текущая ситуация в здравоохранении ряда стран привела к тому, что имеется дефицит этой сыворотки.
Что можно сделать до приезда скорой помощи
В отсутствии сыворотки можно применить:
— гомологичную плазму 250 мл 2 раза в день
— человеческий противоботулинический иммуноглобулин.
Опять же, вряд ли дома найдутся такие средства.
Значит нужно промывать желудок двухпроцентным содовым раствором. Очень важно промывание начать делать сразу же при проявлении признаков. Задача промывания — создать щелочную среду, которая будет угнетать токсины, а также удалить остатки зараженной пищи.
Возможно сделать высокую сифонную клизму с 5%-ным раствором пищевой соды в объеме 10 литров.
Также вместе с этим использовать активированный уголь или любой другой имеющийся сорбент (полисорб, энтеросгель).
А жизнь продолжается!
Обратите внимание на важные материалы:
— Посмотрите, как надо противостоять раку.
— живете пока дышите
— Внимание. больному раком хирургу-онкологу Андрею Павленко несколько дней назад сделали операцию по полному удалению желудка — вчера он выпустил подкаст на тему послеоперационной диеты (читать о нем здесь и там же ссылки на подкасты).
Внимание! Вся информация дается в ознакомительных целях.
Подписывайтесь на канал – у нас много профессионально подготовленной информации.
Будем рады вашим лайкам. Спасибо.
Источник
Способов отравиться — тьма. А спасение от отравления происходит по стандартной схеме. Давайте изучать.
Чаще всего летние отравления происходят по причине бактериального заражения овощей и фруктов (говоря простым языком, их плохо помыли), а также в результате разложения продуктов (то есть суп простоял 3 дня, испортился, а его пожалели вылить). Соответственно, самый простой способ профилактики отравлений заключается в двух пунктах: мыть овощи-фрукты тщательно под проточной горячей водой и нещадно избавляться от всех подозрительно пахнущих продуктов. В идеале не надо покупать продукты про запас. Если есть возможность, приобретайте ровно столько мясных, рыбных и молочных продуктов, сколько сможете съесть за 1–2 дня. А готовить супы и котлеты лучше из расчета на одну трапезу, чтобы ничего не оставалось в холодильнике.
Узнать отравление просто: тошнота, боль в животе, иногда рвота, плюс понос, слабость и стойкое нежелание есть что‑либо еще.
Мы не будем говорить о том, как спастись от отравления грибами, неизвестной рыбой или ядовитой ягодой. Если вы съели что‑то из этого списка и почувствовали себя плохо, то надо немедленно промывать пострадавшему желудок соленой водой (выпить как можно больше и вызвать рвоту) и звонить в «скорую». Токсины, содержащиеся в продуктах из списка, могут вызывать поражение нервной системы, судороги, паралич и в итоге смерть.
Как опознать ботулизм
Если в прошлых веках токсин ботулизма селился, как правило, в кровяных колбасах, которыми баловались высокопоставленные граждане, то сейчас он чаще всего встречается в консервах домашнего приготовления. Если есть малейшее подозрение на то, что герметичность баночки с огурчиками была нарушена, крышка вздулась или деформировалась, есть эти огурчики нельзя ни в коем случае.
Токсин ботулизма — один из самых стойких в природе: он не гибнет даже после 15‑минутного кипячения. А смертельная доза для человека — 8–10 микрограмм. Как отличить отравление от ботулизма?
Если перед тем, как появились тошнота, рвота и боли в животе, вы ели что‑то консервированное, это повод вызвать «скорую».
Кроме того, ботулизм характеризуется сигналами со стороны нервной системы: двоение в глазах, онемение неба, в дальнейшем — паралич языка, глотки и в финале паралич дыхательной мускулатуры.
После этого не живут. Но если успеть вовремя отправить человека в больницу, излечение очень даже возможно.
Нормальное отравление
Если все описанные выше неприятности обошли вас стороной и у вас простое, самое что ни на есть нормальное отравление немытыми или просроченными продуктами, то с уверенностью лезем в аптечку и начинаем плановую операцию по спасению.
1. Промываем желудок. Эта процедура не обязательна, но желательна: она ускоряет выздоровление. А при хорошем раскладе, если вы засекли дискомфорт после еды на самом раннем этапе, произвольно вызванная рвота может спасти вас от большинства симптомов пищевого отравления. Чтобы промыть желудок, можно развести 1 ст. ложку соли в 2 л воды и пить эту воду, пока она не попросится обратно. Потом — два пальца в рот, неприятная процедура в туалете и отдых.
2. Нейтрализуем токсины. Для этого надо выпить адсорбирующий препарат, который свяжет те вредные вещества, которые вы съели. Наиболее популярный препарат для этого — активированный уголь. Его надо принимать каждый полчаса по 1–2 таблетки до тех пор, пока уголь не станет заметен в кале. Есть более современные препараты в виде порошков и гелей. Они более эффективны, принимать их надо реже, но и стоят они, конечно, дороже.
Как принимать активированный уголь →
3. Поддерживаем водный баланс. Как мы все знаем, в результате поноса и рвоты возможно обезвоживание. Чтобы его избежать, надо постоянно пить теплую воду (теплая, в отличие от очень холодной и очень горячей, не раздражает слизистую желудка, которая и без того сильно страдает). Можно дополнять «возлияния» теплым чаем или травяными настойками. Существуют препараты в виде порошков, которые можно растворить в воде, — они содержат микроэлементы, восстанавливающие электролитный баланс.
4. Ходим! Ученые подсчитали, что из двух человек, отравившихся одним и тем же особо опасным токсином, в 90% случаев выживает тот, кто не ложится в постель, а, несмотря на слабость, продолжает ходить и даже бегать. Таким образом токсины выводятся с потом через кожу. Чтобы усилить этот эффект, можно отправиться в баню, прогретую до щадящей температуры (не более 55° С).
5. Восстанавливаем микрофлору. В результате отравления микрофлора кишечника испытывает сильный стресс, и восстановить ее можно с помощью препаратов-пробиотиков, в которых содержатся засушенные полезные бактерии. Чтобы бактерии достигли цели, а не были уничтожены под дороге, выбирайте препараты, выпущенные в виде кишечнорастворимых капсул.
Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель Московского медучилища № 13:
— После отравления желательно как минимум на сутки полностью воздержаться от еды. А потом необходимо несколько дней придерживаться диеты. Начать, скажем, с рисовой или овсяной каши на воде, причем есть маленькими порциями каждые 3–4 часа. На следующий день можно перейти на молочные каши, включить в рацион отварное мясо или рыбу с картофельным или морковным пюре, омлет, компот из кураги и изюма без сахара. А вот от сырых фруктов и овощей, а также соков несколько дней лучше воздержаться.
Следует помнить, что острое пищевое отравление может быть похоже по своим симптомам на серьезное инфекционное заболевание, например дизентерию.
Она характеризуется болью в животе, усиливающейся перед дефекацией (опорожнение кишечника), частым стулом (до 10 раз в сутки и более) с примесью слизи и крови, повышением температуры, общей слабостью, головной болью. Дизентерия — весьма серьезный недуг, поэтому при появлении этих симптомов необходимо без промедления обратиться к врачу.
Когда нельзя лечиться самому
Отказаться от самостоятельного лечения отравления и вызвать «скорую» или отвезти пострадавшего в ближайшую больницу необходимо в следующих случаях:
- если есть подозрение на отравление грибами, ягодами непонятного сорта, неизвестной (выловленной в водоеме) рыбой, химикатами или консервами;
- если отравился ребенок, пожилой или и без того ослабленный, больной человек;
- если в течение 2 дней наблюдается сильная рвота и понос и никаких намеков на улучшение состояния нет;
- если в результате отравления повышается и держится температура (выше 37,5);
- если те или иные симптомы отравления сохраняются в течение недели.
Леонид Хромачев, врач-гастроэнтеролог:
— Пищевые отравления вызывают так называемые «токсикоинфекции», которые влияют на весь желудочно-кишечный тракт. Поэтому наиболее распространенное осложнение после перенесенного отравления — это дисбиоз (или, как говорили раньше, дисбактериоз) кишечника.
«Полезная» микрофлора в результате стресса, вызванного отравлением, гибнет, и начинают размножаться патогенные бактерии. По этой причине может наблюдаться дискомфорт и боли в животе, регулярные расстройства или запоры. Помочь микрофлоре восстановиться могут препараты-пробиотики, в состав которых входят живые бактерии и ингредиенты, помогающие их усвоению. Перед применением таких препаратов желательно проконсультироваться с врачом. Как правило, хватает 2 недель приема препарата, чтобы кишечнику стало значительно легче. Также пробиотики можно применять для профилактики отравлений.
Если вы едете в потенциально опасный регион, где возможно попадание в организм некачественной воды или пищи, то за неделю до отъезда можно начать принимать пробиотики.
В продолжении: Первая помощь при пищевом отравлении →
Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Здоровье»
Читайте в соцсетях!
Источник
Часто в повседневной жизни современные люди забывают об осторожности, просто не замечая источников смертельной угрозы. Кажется, чего можно опасаться в быту?
Никто не боится куска ветчины или банки овощных консервов. Да и к грибам большинство россиян относится спокойно: съедобные – значит, все в порядке.
Однако в обычных продуктах питания часто таятся микроорганизмы, способные убить человека. Речь идет о возбудителях ботулизма. Так что это за невидимые враги и как обезопасить себя от них?
Смертельно опасная болезнь
Главное, что нужно знать о ботулизме – эта болезнь может привести к летальному исходу. Она убивает людей целыми семьями, поскольку за общим столом все едят одно и то же. Настоящая трагедия, когда один ребенок остается сиротой или мать хоронит мужа и всех своих детей.
Слово «ботулизм» произошло от латинского botulus – колбаса, поскольку бельгийский бактериолог Эмиль ван Эрменгем в конце XIX века выделил возбудителя болезни из остатков ветчины, съеденной умершими пациентами.
Clostridium botulinum – это бактерия, которая в процессе жизнедеятельности вырабатывает токсин, отравляющий организм человека. Данный микроорганизм и его споры очень устойчивы, с ними не справиться с помощью высушивания, воздействия ультрафиолетовых лучей, замораживания, использования столового уксуса или поваренной соли, поэтому многие виды консервирования продуктов не способны обезопасить человека от болезни.
Считается, что люди умирали от ботулизма с незапамятных времен. Рост количества жертв этой болезни, пришедшийся на наше время, объясняется повсеместным распространением консервов и колбасных изделий. И хотя пища является основным источником заражения, бактерии могут попасть в организм человека через открытую рану. Особенно опасен ботулизм для грудных младенцев, чей организм еще не имеет никаких защитных механизмов для борьбы с инфекцией.
Коварство этой болезни заключается и в том, что ее сложно определить на ранней стадии. Первые симптомы ботулизма совпадают с признаками обычного пищевого отравления. Это тошнота, рвота, боль в животе, общее недомогание. А тем временем выработанный бактериями ботулотоксин быстро всасывается в кишечник и распространяется по всему организму через кровь. Болезнь поражает жизненно важные органы. Повышается температура, возникает головная боль, одышка, сухость во рту.
Не получивший должного лечения больной умирает, когда отказывает его дыхательная система. Поэтому при первых подозрениях на ботулизм следует обратиться к врачу, ведь инкубационный период болезни длится от нескольких часов до одного дня, затем состояние зараженного человека стремительно ухудшается. И ему уже невозможно будет помочь.
Реклама 30
В колбасе и консервах
Чаще всего источником заражения является пища. Бактерии производят смертельный токсин, находясь в продуктах питания. Наиболее опасными из них являются консервированные грибы домашнего изготовления, именно они виновны в 70% случаев ботулизма в России. Также заразиться можно и от других «закруток». Овощные консервы, в которых содержатся свекла, фасоль и шпинат, представляют наибольшую угрозу.
Встречаются болезнетворные бактерии и в консервированы фруктах, особенно если до переработки они были перезрелыми и залежавшимися. Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, копченая и соленая рыба, консервированный тунец тоже могут стать источниками заражения. Clostridium botulinum находили и в продуктах, произведенных промышленными предприятиями.
А детям в возрасте до одного года врачи не рекомендуют есть мед, поскольку даже этот продукт может содержать болезнетворные споры. Они не опасны для тех, кто постарше, ведь после достижения 6-месячного возраста человеческий организм начинает справляться с подобными угрозами. Для взрослых людей угрозу представляют не сами микроорганизмы, а выработанный ими токсин.
Кроме того, споры бактерий могут попасть и в открытую рану, если ее не обработать должным образом.
Профилактика и лечение
Прежде всего, необходимо внимательно осматривать консервы перед употреблением. Вздувшиеся банки следует незамедлительно выбрасывать. С домашними заготовками, если вы не уверены в их безопасности, нужно поступать так же. Помните, что ботулотоксин не влияет на цвет, вкус и запах пищи, его невозможно распознать.
Споры Clostridium botulinum устойчивы ко многим обычным методам обеззараживания продуктов. Они прекрасно себя чувствуют в безвоздушной среде. Единственно возможный метод обезопасить себя и свою семью – это тщательное кипячение продуктов. Причем, если вы собираетесь заняться консервированием в домашних условиях, необходимо хорошенько прокипятить и банки, и крышки.
Бактериологи рекомендуют подвергать консервированные продукты термической обработке перед употреблением в пищу – они должны не менее 30 минут находиться под воздействием температуры выше 100 градусов. Это позволяет уничтожить образовавшийся токсин.
Ботулизм – смертельно опасное заболевание, которое нельзя лечить в домашних условиях. При первом же подозрении лучше вызвать машину скорой помощи. Пока она едет, больному можно дать слабительное средство, сделать промывание желудка, очистительную клизму. Нужно удалить из кишечника остатки инфицированной пищи с еще не впитавшимся в кровь токсином.
При своевременном обращении к врачу и должном лечении, ботулизм обычно проходит через три недели, хотя остаточные проявления слабости (головная боль, недомогание) могут преследовать человека в течение полутора месяцев после заражения. Для восстановления сил в период реабилитации пациенту могут быть полезны отвары эхинацеи, подорожника или корицы.
Не теряйте данный канал из «Поля зрения», подписывайтесь на него,ставьте лайки и получайте самые актуальные, захватывающие, интересные и полезные темы, события, факты, происходящие как в России, так и в мире)))
Источник