Был понос и рвота что можно есть
Питание при поносе и рвоте зависит от степени тяжести и причины пищевого отравления. Симптомы вроде судорог, болей в желудке и кишечнике, скачков температуры лишают аппетита. Но обезвоживание и быстрая потеря витаминов и минералов требуют приема пищи. Самая общая рекомендация — есть легкую пищу, пить больше жидкости, не употреблять острое, соленое, сладкое, жирное.
Питьевой режим после поноса и рвоты
Пищевое отравление — причина выведения большого количества жидкости. Наступление поноса и рвоты не позволяет пище усвоиться в полном объеме. Идеально принимать каждый час стакан минеральной воды типа «Ессентуки 4» с повышенным содержанием солей. Можно пить «Регидрон» от обезвоживания, воду или другие разрешенные жидкости.
При диарее исключаются минеральные воды с большим количеством магния. При обоих недугах следует выпускать газы из воды, а лучше приобретать специализированные напитки в аптеке.
Дополнительно можно вводить в рацион:
- рисовый отвар, т. к. слизистый напиток содержит небольшое количество углеводов из риса и может восполнить энергетический баланс, а также успокоить ЖКТ, так как имеет мягкую текстуру;
- очень слабый отвар зверобоя, т. к. трава обладает мягким спазмолитическим и антибактериальным эффектом, позволяет выздороветь быстрее;
- напиток из плодов шиповника, который содержит витамин С, укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с пищевым отравлением.
Полностью исключаются крепкий чай и кофе, газированные напитки, домашние компоты из плодов и ягод с высоким содержанием сахара.
Важно: не рекомендуется восполнять водно-солевой баланс спортивными изотониками. Они содержат красители и подсластители, которые могут раздражать органы пищеварения. Обычный сахар тоже провоцирует развитие патогенной флоры и способствует ухудшению состояния.
Первые сутки после отравления
В этот период рвота и диарея сильны, следует принимать только напитки и рисовый отвар, и обязательны все назначенные врачом медикаменты. Питаться можно начать на вторые сутки, когда основные симптомы станут менее выраженными.
Если отравление требует госпитализации, возможно назначение питательных капельниц и других вариантов дополнительного питания. Этот вопрос решается индивидуально врачом.
Разрешенные продукты при рвоте
Что можно есть? Рекомендуются отвары из риса и овса, а также очень вязкие каши из этих круп и гречка. Необходимо разваривать крупу до очень мягкого состояния и измельчать готовый продукт блендером или протирать через детское сито. Такая каша позволит получить необходимые углеводы и успокоит желудок.
Когда основные симптомы отравления пройдут и рвота прекратится, можно вводить другие группы продуктов:
- Протертые блюда из птицы и рыбы. Предпочтительно белое мясо в виде суфле или котлет без добавления хлеба. Общее количество белковой пищи не должно быть высоким, достаточно 1–2 приемов в день.
- Отварные яйца или паровые омлеты. Разрешается не более 1–2 яиц в сутки, не рекомендуются жареные блюда из них.
- Все кисломолочные продукты. Предпочтение стоит отдать кефиру, ряженке и творогу небольшой жирности.
- Картофель и крупы, особенно гречка, овес и рис.
- Некрахмалистые овощи мягкой консистенции в небольшом количестве — тыква, кабачки.
- Из разрешенных продуктов можно варить супы и превращать их блендером в пюре.
- Каши для удобства употребления следует протирать через сито или измельчать блендером.
Остальные продукты, включая фрукты, можно возвращать в рацион постепенно, когда симптомы полностью исчезнут. Покушать обычной еды можно через 4–5 дней.
Рвота может и не быть симптомом пищевого отравления. Ее провокатором часто бывают перепады уровня сахара крови, тошнить может от большого количества сладкой пищи. В этом варианте десерты и сладости просто исключаются на длительный период.
Питание при диарее
Народная медицина утверждает, что пару дней на черном крепком чае, сухариках и сваренных вкрутую яйцах с белым рисом творят чудеса. Такая диета при поносе используется довольно часто. Пользоваться народными рецептами или нет, решать нужно с участием врача. Официально вареные яйца надо ограничить ровно до того момента, как симптомы утихнут. Медицинские источники рекомендуют есть яйца не более 1–2 штуки в день.
После рвоты и поноса что вообще можно кушать? Рекомендации сходны с правилами питания при рвоте: нужна мягкая, не раздражающая пища. Только вот овощи и фрукты придется совсем убрать, так как они способствуют усилению перистальтики, что может причинить существенный дискомфорт.
Режим питания
В силу сложного усвоения пищи, режим питания должен быть дробным. Рекомендуется устраивать не менее 5 приемов, размер порций — не более 300 мл. Вода пьется отдельно до или после еды, так как сильное растяжение стенок желудка может вызвать боль и дискомфорт.
Принимать пищу следует в чуть подогретом, но не горячем виде. Холодные блюда также исключаются, они могут спровоцировать ухудшение состояния. Вся еда отваривается, тушится или запекается. Не следует жарить или готовить в гриле с жирными соусами.
По окончании острого периода можно вернуться к обычному режиму питания. Рекомендуют постепенно отказываться от «лишних» приемов пищи.
Другие народные рецепты
В рацион также советуют добавить народные средства:
- 10 мг коры крушины заварить в 200 мл кипятка, настаивать 20 мин, принимать 2 раза в сутки, разделив на равные порции;
- заварить 1 фильтр-пакет ромашки аптечной (цветы) на 200 мл горячей воды и принимать по 100 мл 2 раза в сутки;
- аналогично поступить с 10 мг цветков ноготков, принимать, разделив на 3 порции, до еды.
Важно: рекомендацией народных рецептов при поносе и рвоте должен заниматься врач, не следует самостоятельно лечиться травами. Состояние может оказаться симптомом других заболеваний.
Запрещенные продукты при рвоте и диарее
Пока симптомы не прекратились, не рекомендуются фрукты, пюре из них и свежие овощные салаты. Эта полезная еда содержит много клетчатки и достаточно долго усваивается, поэтому может ухудшить самочувствие.
Остальной список исключений традиционен для заболеваний ЖКТ:
- копчености, мясные и рыбные полуфабрикаты, купаты, сосиски, сардельки;
- жареные продукты, жирное мясо, сливочное масло, сыр;
- кофе, сладости, крепкий чай;
- полуфабрикаты, лапша и картошка быстрого приготовления;
- бобовые, соя, фасоль;
- алкоголь, газированные воды, другие напитки с сахаром, пакетированные соки.
Диета после поноса может стать привычной. По истечении острого периода можно вернуться к своему обычному рациону, но делать это нужно аккуратно.
Источник
Неприятное состояние, при котором возникают в одно время понос, а также выраженная тошнота, переходящая в рвоту – знакомо практически каждому человеку. Ведь от употребления недоброкачественной продукции уберечь себя удается не всегда.
Наличие воспалительных заболеваний, при которых возникает диарея и тошнота, тоже выдают себя не сразу. Несмотря на широкий спектр причин, при которых возникает указанная проблема со здоровьем, нужно знать правила оказания помощи при развитии основных из них.
Причины развития состояния
Все проявления диспепсических расстройств (именно так обобщенно называются проявления проблем с пищеварением) даже по отдельности не соответствуют норме. Когда у человека развивается одновременно понос и тошнота, важно понимать, что спровоцировало столь патологическое явление:
- Заболевания вирусного, бактериального, грибкового происхождения (дизентерия, холера, сальмонеллез).
- Из-за активной циркуляции токсинов в кровь, пищевое отравление вынуждает испытывать выраженную тошноту в совокупности с поносом и выраженной слабостью в теле.
- Систематическое или однократное употребление продуктов питания, провоцирующих раздражение слизистой оболочки желудка или кишечника.
- Дисбактериоз кишечника.
- Воспалительные процессы острого или хронического течения (болезнь Крона, энтерит, панкреатит, аппендицит).
- Первый триместр беременности иногда сопровождается диареей и приступами тошноты по утрам.
- Злоупотребление алкоголем.
- Пребывание в стрессовой среде.
- Погрешности питания (большие перерывы между приемами пищи, изнурительная диета, начало питания после таковой, злоупотребление жирной пищей).
- Длительное применение лекарственных средств определенной фармакологической группы также вызывают приступ тошноты в совокупности с жидким стулом, горечью во рту.
Развитию столь неприятного сочетания симптомов предшествует также резкая смена климатических условий, пренебрежение гигиеной рук перед употреблением пищи, игнорирование обработки продуктов, недостаточная обжарка мяса, рыбы, значительные гормональные колебания. Причиной диареи с приступом рвоты у детей грудного возраста может выступать некорректное введение первого прикорма.
Симптомы, которыми сопровождается рвота, понос
Когда развивается триада симптомов из тошноты, рвоты и поноса, нужно обратить внимание на сопутствующие проявления. Это поможет за короткий срок установить, что послужило развитию заболевания: конкретизировав его, приступить к лечению будет проще.
- Повышенная температура тела. Состояние, когда одновременно тошнит и понос, при этом наблюдается подъем температуры тела, объясняется циркуляцией патогенной микрофлоры в крови.
- Головокружение. Сопровождает тошноту, развившуюся одновременно с рвотой и поносом при интоксикации организма, вызванным отравлением – веществами или некачественными продуктами.
- Слабость. Развивается вследствие продолжительных воспалительных явлений органов пищеварительного тракта, а также в результате обезвоживания организма: ее развитие способен спровоцировать жидкий стул. Состояние, при котором вялость, неприятное ощущение внутри желудка провоцируют понос и тошноту, вынуждают искать причину состояния в инфицировании кишечника.
- Болевой синдром. Тошнота без диареи сопровождает аппендицит, беременность, в определенных клинических случаях – нарушение микрофлоры кишечника.
- Светлый кал, моча имеет темный цвет. В этом клиническом случае, тошнота и понос спровоцирован развитием вирусного гепатита. Позже состояние сопровождается пожелтением склер.
- Наличие крови в кале. И рвота, и понос вызван язвенным колитом – воспалением слизистого покрова кишечника, что сопровождается формированием эрозий на его стенках.
Интенсивность, очередность, время проявления признаков могут изменяться в зависимости от длительности патогенного процесса, его первопричины, возраста пациента, времени выявления состояния, индивидуальной чувствительности к боли, терапевтических мер (или отсутствия проведения таковых).
Диагностика
Перед началом лечения состояния, вызвавшего понос и рвоту, пациенту нужно пройти инструментальные, лабораторные исследования. Они включают анализ крови, мочи, кала, а в некоторых случаях – рвотных масс. Также выполняется УЗИ, гастроскопия. Только на основании полученных данных диагностики становится понятно, чем лечить понос и рвоту.
Первая помощь при расстройстве кишечника
Если рвота и понос развиваются вследствие приема пищи, следует прекратить употребление продуктов, которые были съедены за последние 5-8 часов. Когда речь идет о попытке ввести прикорм младенцу, нужно отказаться от идеи, показать ребенка педиатру. Не исключено, что врач отменит подобное расширение детского меню или даст рекомендации заменить его альтернативными вариантами.
Кишечные заболевания чреваты развитием обезвоживания: о нем могут свидетельствовать сухой язык с белым налетом, появление пересушенной, дряблой кожи. Учитывая вероятность такого осложнения, нужно пить воду каждые 2-3 часа. Даже если естественного желания – жажды, не будет. Это необходимо для лечения рвоты и поноса посредством вымывания токсических веществ из организма.
Внимание! Объем употребляемой жидкости нужно запоминать или подсчитывать, а затем сообщить врачу, который будет проводить осмотр. Учет водного баланса необходим для последующего планирования терапии, понимания, насколько обезвожен организм.
Родители, не знающие, что делать при рвоте и поносе, которые сопровождаются жаром у ребенка, могут дать ему детский Панадол – жаропонижающее средство, допустимое к приему даже до приезда врача.
Лечение
Большое заблуждение, что диарею может без труда устранить одно лишь лекарство от поноса: важно учитывать первопричину состояния. Если ухудшение самочувствия обусловлено серьезным инфекционным заболеванием, нужно способствовать выведению токсинов из организма.
Понос без рвоты устранит Лоперамид (лекарственное средство в капсулах). Если имеет место банальное расстройство кишечника вследствие погрешностей питания, 1-2 капсул будет достаточно.
Хорошо от поноса и рвоты помогает Смекта. 1 пакета порошка бывает достаточно для улучшения самочувствия. Антитоксическим свойством обладает препарат Атоксил – его также нужно растворять, согласно инструкции.
При поносе и рвоте, вызванными воспалительными процессами внутри пищеварительного тракта, поможет противорвотное средство Церукал. Одновременно с ним целесообразно принять сорбент – полезное средство каждой домашней аптечки – активированный уголь. Он выводит вредные вещества из организма в среднем за 12 часов. Принимать его нужно из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела пациента.
Внимание! Сорбенты, назначаемые, когда возникает понос и рвота у взрослого, как другие лекарственные препараты, детям даются в меньшей дозировке. Правило относится даже к приему безобидного с виду активированного угля.
Если расстройство кишечника обусловлено длительным приемом антибиотиков, нужно, прежде всего, сообщить об этом лечащему врачу, чтобы он отменил антимикробное средство. Затем необходимо начать прием препарата Нистатин или Линекс. Каждое из указанных медикаментозных средств способствует нормализации естественной микрофлоры кишечника.
На протяжении всего терапевтического курса требуется ограничение двигательной активности. При обнаружении вирусного, инфекционного заболевания – ограничение от контакта со здоровыми людьми.
Когда необходимо обращаться в больницу
Существует ряд показаний, когда лечить понос, а также неприятное ощущение внутри желудка приходится в условиях медицинского учреждения. Тактика направлена на предупреждение летального исхода, а также развития множественных осложнений для организма.
Вызывать врача нужно при таких предрасполагающих обстоятельствах:
- Заболел ребенок. Если рвота и понос у взрослого – лечить такого пациента проще, по сравнению с ситуацией, когда расстройство отмечается у ребенка.
- Рвота и диарея осложнились повышением температуры тела до высоких цифр.
- У пациента, испытывающего расстройство кишечника, сахарный диабет.
- В семье пациента, страдающего от рвоты и поноса, есть родственники, больные вирусным гепатитом.
- Каловые массы имеют темный цвет, по консистенции напоминают деготь.
- Состояние, которое характеризуется расстройством кишечника, повлияло на способность мочеиспускания – развилась задержка мочи или при попытке выделения, она отсутствует.
- Рвота и понос возникли после недавней поездки в экзотичные страны.
Нельзя полагаться на случай, если заболевание держится 3 суток подряд, а тенденции к улучшению нет. Обратившись к специалисту раньше, можно рассчитывать на полное выздоровление уже в ближайшее время.
Источник
Вопрос о пищевом поведении после отравления, сопровождающегося рвотой, встает в определенный момент жизни практически перед каждым человеком.
Тут важно понимать, каковы принципы питания в подобной ситуации, какие продукты несовместимы в данном случае и могут вновь спровоцировать рвоту и, что можно есть в случае, когда человек страдает от ацетонемической рвоты.
Диета при отравлении
Прежде чем рассматривать ключевые правила питания при отравлении, необходимо понять, что в подобной ситуации нарушается пищеварительный процесс, как в желудке, так и в кишечнике. В данном случае можно наблюдать усиление перистальтики последнего и снижение тонуса мышц. Происходит выброс токсинов в организм, которые негативно отражаются, как на работе кишечника, так и на функционировании печени и поджелудочной железы.
Для минимизации такого воздействия можно прибегнуть к помощи некоторых лекарственных препаратов, например, сорбентов. Однако при этом не стоит забывать и принципах диетического режима питания.
Заключаются принципы в следующем:
- Кишечнику требуется максимальная разгрузка в течение последующих 2-3 дней после произошедшего отравления. Некоторые специалисты даже советуют полностью исключить прием пищи в первые несколько часов до того момента, пока удастся остановить рвотные позывы. Кто-то же, напротив, рекомендует есть чаще и небольшими порциями, практикуя двухчасовые перерывы между каждыми приемами, чтобы организм набирался сил.
- Не стоит забывать и о способах приготовления блюд. Предпочтение следует отдавать отварной либо приготовленной на пару пище. В течение первых суток выбор лучше делать в пользу куриного бульона с сухариками. Во исключение очередных проблем с пищеварением лучше всего исключить высококалорийные продукты и блюда.
- Включать в рацион новые продукты лучше всего постепенно после того, как начнут ослабевать все сопутствующие симптомы отравления. В период восстановления организма рекомендованы такие блюда и напитки, как каши, кисели, а также овощи и нежирные сорта мяса. Вводить и употреблять продукты лучше, придерживаясь принципов раздельного питания. Это даст возможность ускорить процесс восстановления сил организма.
Тошнота и понос
Говоря о диетическом питании при рвоте, сопровождающейся тошнотой и поносом, следует рассматривать перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.
В рамках диетического режима питания допустимы лишь легкие продукты, имеющие простой вкус. Они должны с легкостью усваиваться организмом пациента.
Процесс переваривания пищи начинается с момента ее пережевывания, а после – протекает в пищеварительном тракте.
Чтобы облегчить работу организма, продукты необходимо выбирать такие, при которых не требовались бы какие-либо особые усилия со стороны организма. В качестве примера можно привести манную кашу либо куриный бульон с рисом.
Внимание! Следствием рвоты и поноса является обезвоживание организма больного и нарушенный баланс электролитов. Во избежание подобной ситуации рекомендуется пить больше воды и легких чаев, приготовленных на базе целебных трав. Рекомендуемая доза употребляемой жидкости – 1-1,5 л в течение дня. Что касается трав, то успокоить слизистую желудка помогут имбирь либо мятный чай, которые также помогут устранить рвотные позывы.
Что можно взрослым?
К употреблению взрослыми пациентами допустимы:
- бананы;
- травяные чаи;
- тосты и сухарики;
- пюре из картофеля;
- морковь через терку;
- натуральные йогурты;
- компоты на базе сухофруктов;
- кисели собственного приготовления;
- рис, который следует готовить на воде;
- бульоны, приготовленные на базе курицы и овощей.
Помимо риса также допустимы гречка либо овсянка. Готовить такие каши можно исключительно на воде, не добавляя в них масло либо специи. Если говорить о компотах, то тут не следует злоупотреблять сахаром, а в случае с чаями – различными ароматизаторами.
Несовместимые продукты, вызывающие рвоту
На практике специалистами выделен ряд продуктов, которые способны стимулировать признаки пищевого отравления, включая рвоту и понос:
- Кофеиносодержащие и алкогольные напитки могут лишь усугубить обезвоживание организма.
- Острые и жирные блюда, которые ослабленный организм не способен переварить, что может закончиться очередными приступами рвоты и поноса.
- Продукты, в которых высока концентрация клетчатки, например, цитрусовые, бобовые, злаки, орехи, которые приводят к перегрузке пищеварительной системы.
- Соки яблок и груши не следует употреблять, если человеку свойственна чувствительность на природные сахарозаменители, так как это чревато ухудшением диареи.
- В первую очередь следует обратить внимание и исключить продукты, в которых содержится лактоза, так как именно этот элемент организм не способен переварить в момент пищевого расстройства. Поэтому все молочные продукты способны лишь усилить диарею и рвоту.
Помимо перечисленных выше отказаться рекомендуется и от консервов, копченых изделий и колбас, сдобного теста, яиц, морепродуктов и фаст-фуда.
Питание при ацетономическом синдроме
До того, как рассматривать правила питания при ацетономическом синдроме, следует пояснить, что под ним понимается патология, характерная, в основном, для пациентов детской возрастной группы, проявляющаяся эпизодически повторяющейся рвотой.
При таком состоянии необходимо придерживаться следующих принципов питания:
- отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пурины и пуриновые кислоты, а также органические жиры;
- раздробить суточный объем пищи на 5-6 приемов;
- не заставлять есть ребенка через силу;
- дать возможность малышу самому выбирать предпочитаемые блюда с учетом описанных выше ограничений;
- в меню маленького пациента должно быть как можно больше щелочных напитков.
Правильно подобранный режим питания и распорядок дня дают возможность успешно справляться с ацетонемическим синдромом у детей. В кризисный период необходимо исключить сильные психологические нагрузки у ребенка, а также минимизировать время, проведенное у телевизора либо компьютера.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о пищевом отравлении и рвоте:
Пищевое расстройство, для которого характерны понос и рвота могут существенно усугубиться, если не соблюдать правила питания в этот период. В целях исключения чего-то подобного лучше прислушаться к рекомендациям специалистов. Это позволит гораздо быстрее вернуться к прежней жизни.
Источник