Болит желудок тошнит температура 37 сильная слабость что это

При возникновении тошноты на фоне повышения температуры тела у человека развивается синдром усталости, он чувствует себя ослабленным и вялым. Для устранения неприятного дискомфорта нужно прояснить его причины, чтобы подобрать оптимальный вариант терапии. Сочетанное появление тошноты и повышенной температуры в одинаковой мере проявляется у взрослых пациентов и детей. Клиническая картина, симптомы подташнивания и повышения температуры тела до 37, 37.5, 38, 38.5, 39, 39.5. и боле градусов, может дополняться другими болезненными признаками: приступами рвоты, головными болями, головокружением, абдоминальными болями, расстройством стула. Выявить причины, если тошнота, температура и слабость беспокоят на протяжении 3-4 дней важно для предупреждения развития осложнений.

Содержание статьи:

  • Причины тошноты и температуры, слабости и потери сил
  • Симптомы и признаки, тошнота и температура 37, 38, 39, 40, на что могут указывать
  • Тошнота и слабость у беременных
  • У ребенка тошнота, температура и слабость, какие причины
  • Лечение тошноты с температурой 37, 38, 39 и более градусов
  • Народные методы лечения, что можно сделать дома, если поднялась температура и тошнит

Если у ребенка или взрослого поднялась температура и его начало тошнить, то причин подташнивания, рвоты, головной боли и невысокой температуры в 37, 37.5, 38 и высокой температуры в 38.5, 39, 39.5 и 40 градусов может быть целое множество. Далее в статье подробно о том, что может вызвать чувство у ребенка или взрослого, как будто мутит, озноба, какие могут быть заболевания, если начала подыматься температура у малыша и у него слабость.

Причины тошноты и температуры, слабости и потери сил

Появление болезненных симптомов тошноты и повышенной температуры тела в большинстве случаев обусловлено воспалительными процессами в организме, часто – это признак инфекционной этиологии патологического процесса. Насколько серьезной может быть ситуация, зависит от выраженности болезненных признаков и ухудшения общего самочувствия пациента. Определить, в какой из систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной) наблюдаются сбои, помогает оценка совокупности симптомов:

1 Если мутит и подташнивает, повышается температура тела, но нет рвоты и поноса, речь может идти об умеренном пищевом отравлении.

2 Если появились рвотные позывы и начало тошнить, вырвало, а потом наступило облегчение, нет расстройства стула, скорее всего, человек съел что-то несвежее.

3 Когда начинает кружиться голова и тошнит, возможно, подскочило артериальное давление.

4 Если наблюдается высокая температура и сильный озноб, потеря сил и тошнит, участились дефекационные позывы, стул разжижен, можно подозревать наличие кишечной инфекции.

5 Когда невысокая температура, слабость и тошнит, возможно, обострилась хроническая патология одного из органов ЖКТ.

6 Если пациента беспокоит дискомфортное состояние, в животе, в боку или со стороны спины отмечаются тянущие и ноющие боли, слабость и затошнило, может быть, это проблема с почками.

7 Когда периодически возникают слабость и головокружения, появляется тошнота, это может быть результатом перенесенной травмы головы или первые предвестники нарушенного мозгового кровообращения, что опасно развитием инсультного состояния.

8 Когда беспокоит боль в животе и тошнота, начала подниматься температура, интенсивность абдоминальных колик имеет тенденцию к нарастанию, появился понос, причины стоит поискать в патологиях кишечника.

9 Невысокая температура, подташнивание и слабость, как симптомокомплекс, свойственны хронически протекающим болезням ЖКТ, когда они входят в период обострения, например, в весенне-осеннее время.

10 При сосудистых патологиях пациенты жалуются на периодическое легкое подташнивание, ощущение слабости, возникающих на фоне кислородного голодания.

Симптомы и признаки, тошнота и температура 37, 38, 39, 40, на что могут указывать

Во многих случаях тошнота и температура 37° С – свидетельство обострения хронических болезней органов ЖКТ, к которым относятся патологии:

1 гастрита (хронического или острой формы развития заболевания);

2 колита;

3 дуоденита;

4 синдрома раздраженного кишечника;

5 холецистита (хронического);

6 панкреатита;

7 хронического или острого аппендицита (присутствует боль справа внизу живота, озноб, возможна рвота).

Для гастроэнтерологических нарушений характерным является наличие следующего симптомокомлекса:

1 боли в животе (в эпигастрии, боку, подреберье), по локализации которых можно приблизительно определить пострадавший орган;

2 наличие диспепсических явлений: отрыжки, изжоги, урчания в животе;

3 ощущение переполненности полости желудка, вздутие в животе;

4 тошнота, рвота;

5 постепенное уменьшение массы тела;

6 побледнение кожного покрова;7

измененное восприятие привычных вкусов и запахов.

Что может вызвать высокую температуру тела на фоне сильной тошноты? Клиническая картина при сильном пищевом отравлении схожа с развитием некоторых инфекционных болезней:

1 появилась температура и отвращение к пище, слабость;

2 приступ тошноты может подступить от одного взгляда на еду;

3 нередко поднимается высокая температура и сильно тошнит;

4 мучает многократная рвота, в рвотных массах можно заметить примеси желчи;

5 беспокоит учащенный жидкий стул.

Надеяться, что человек просто отравился некачественной едой и все симптомы быстро пройдут, не стоит, возможно, произошло заражение кишечной инфекцией, а если это так, то без медицинской помощи не обойтись. Уточнить диагноз можно только по результатам обследования. Опасность в данном случае представляют:

1 вирусное поражение организма (ротавирус, энтеровирус);

2 кишечные инфекции (сальмонеллез, холера, дизентерия).

Как правило, когда пациента мучает озноб, бросает в пот, подташнивает и подымается температура, предполагается поражение организма инфекцией. Первичный диагноз предполагается по результатам объективной оценки состояния пациента и анализа его жалоб:

1 рвота и тошнота с температурой – в организме подозревают процессы воспалительного или инфекционного характера;

2 субфебрильная (37,0-37,3°С) температура и тошнота без рвоты отмечается при обострении течения гастрита, дуоденита, холецистита;

3 ощущение слабости и подташнивания на фоне периодического головокружения может свидетельствовать о проблемах с мозговым кровообращением;

4 проблемы с координацией движений при чувстве тошноты – один из признаков состояния, предшествующего инсульту;

5 причины температуры 37, 37.5, 38 и выше с приступами тошноты, диарейным синдромом, болями в животе, различны, от отравления до воспалений и кишечных патологий;

6 если у человека выражена тахикардия (учащение сердечных сокращений), его кожа бледна, постоянно подташнивает, подозревают начинающееся состояние инфаркта или инсульта.

Некоторые состояния, сопровождающиеся приступами тошноты и изменением температуры до высоких цифр, требуют оказания незамедлительной медицинской помощи, поэтому при появлении следующих признаков следует вызвать неотложку:

1 у пациента выражена одышка, у него трудности с дыханием;

2 отмечаются скачки температурных показателей, то значительное снижение, то скачок в сторону резкого повышения;

3 когда у пациента тошнота и температура под 40, неукротимая рвота с примесью крови;

4 пациент страдает от сильной диареи, в испражнениях заметны примеси слизи, гноя, крови;

5 полуобморочное состояние с признаками обезвоживания;

Особое внимание нужно уделить болезненному состоянию ребенка, дети младше 3-х лет крайне уязвимы перед инфекциями и у них повышен риск возникновения обезвоживания на фоне высокой температуры, тошноты и рвоты. Многие считают, что повышенная температура – очень тревожный признак, но на самом деле, показатели до 38°С – естественная реакция организма, при таком режиме уничтожаются разные болезнетворные микробы и патогенные возбудители.

Читайте также:  При раскрытии шейки матки может тошнить

Тошнота также относится к защитным механизмам, которые срабатывают в случае респираторок, отравлений, инфекций. Тошнота и температура у мужчины может быть связана с обострением гастроэнтерологических патологий, проблемами с почками, кишечными инфекциями, урологическими заболеваниями. Если настораживающие признаки не проходят за 1-2 дня, присоединяются другие болезненные симптомы – нужно обращаться к медикам. Даже банальное пищевое отравление способно привести к серьезным осложнениям.

Тошнота и слабость у беременных

Если беспокоит тошнота и температура у женщин, какие могут быть причины для этого? Речь может идти как о патологиях органов ЖКТ, заражении возбудителем кишечной инфекции, так и о естественных трансформациях в женском организме, обусловленными физиологическими факторами, например наличием ПМС. Важно также знать, не наступила ли до этого беременность.

Нередко беременные женщины, особенно в первом триместре, страдают от токсикоза, когда тошнит по утрам и вечерам, изменяются вкусовые привычки, женщины неадекватно реагируют на разные запахи. По мере роста плода приступы тошноты проходят, со второй половины беременности женщина легче переносит свое «интересное положение».

Высокая температура и тошнота при беременности – явная причина для беспокойства, ведь не исключено, что беременная женщин подхватила опасный вирус или кишечную инфекцию. Причины тошноты и повышения температуры во время беременности различны, от обычных простудных заболеваний до серьезных инфекционных патологий. Если же у беременной пациентки появились кровянистые выделения, поднялась температура, беспокоит тошнота и рвота, нужно исключить состояние внематочной беременности или угрозы выкидыша. Нужно спешить к гинекологу!

У ребенка тошнота, температура и слабость, какие причины

Когда родители обратили внимание на ухудшение состояния своего малыша в связи с появившейся у него тошнотой и высокой температурой, не нужно самостоятельно его лечить. Малыш не может подробно описать все симптомы, следовательно, нужно проводить тщательную диагностику для установления диагноза. Родители должны обязательно обратиться к педиатру, когда:

1 ребенок не хочет кушать, у него повышена температура, выше 38°С;

2 не хочет играть, выглядит вялым, сонливым;

3 малыша мучают приступы тошноты и позывы к рвоте;

4 у ребенка участились дефекации, стул жидкий (слизистый, пенистый);

5 появились признаки сильного обезвоживания (растрескавшаяся кайма губ, выражена сухость кожи).

Детский иммунитет слабо противостоит бактериям и вирусам, поэтому тошнота и температура у ребенка в сочетании с диарейным синдромом – довольно частые проявления детских заболеваний. Груднички особенно требуют внимания, поскольку оказание помощи в домашних условиях может оказаться не только безрезультатным, но и послужить причиной возникновения угрожающих жизни ребенка состояний. Если постепенно повышается температура и начинает тошнить ребенка вызывайте педиатра.

Лечение тошноты с температурой 37, 38, 39 и более градусов

Что делать если сильно тошнит и подымается температура? Главное – не паниковать! Высокая температура и рвота у взрослого – признаки отравлений пищевого или иного характера, или кишечных инфекций. Если эти признаки держатся дольше двух дней, нужно идти в больницу. Если появились приступы тошноты, позывы к рвоте, а температура находится в пределах до 37,5°С, поноса нет, возможно это связано с умеренным пищевым отравлением. Нужно принять сорбирующие препараты (Энтеросгель, Смекту, Полисорб), которые ускорят выведение токсинов из организма.

Что делать, если была высокая температура, а после тошноты несколько раз вырвало? Приступы тошноты, обусловленные перееданием, поможет преодолеть непродолжительный отказ от приема пищи, питье клюквенного, брусничного морса. В дальнейшем, желательно после приема трудно усваиваемой пищи принять один из ферментных препаратов (Панкреатин, Креон, Мезим, Фестал).

Для беременных женщин, страдающих от токсикоза, предусмотрен комплексный терапевтический курс, проводимый в условиях стационара под контролем специалистов. При малейших подозрениях на сердечно-сосудистые проблемы (риск инсультов или инфарктов), нужно вызывать неотложку. Методы самолечения недопустимы!

Народные методы лечения, что можно сделать дома, если поднялась температура и тошнит

По согласованию с лечащим специалистом можно повысить эффективность лекарственной терапии, используя рецепты домашних лекарей:

1 при отравлениях и кишечных патологиях помогает ромашковый настой, отвар зверобоя, тысячелистника;

2 питье отвара на основе шалфея, жевание лимонного ломтика хорошо купирует приступы сильной тошноты;

3 прием водно-солевых растворов предупреждает обезвоживание в случае тошноты, рвоты, диареи;

Что делать, если тошнота и повышение температуры у ребенка или взрослого не проходят за пару дней? Однозначно нельзя медлить с визитом к врачу, нужно пройти обследование, назначенное врачом и в дальнейшем, после установления диагноза, следовать рекомендованному терапевтическому курсу.

Источник

Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.

Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.

Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Основные причины

Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.

Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.

Инфекционные заболевания желудка

Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.

Читайте также:  Почему мужчину тошнит по ночам

Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:

  • пищевые отравления;
  • гастроэнтерит;
  • сальмонеллез;
  • стафилококковый пищевой токсикоз.

Пищевые отравления

Просроченные продукты-причина отравленийДанная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.

Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:

  • Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.

Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.

Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!

Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.

Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.

Гастроэнтерит

Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.

Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:

  • Острая сильная боль в животе;
  • Рвота и понос;
  • Отсутствие аппетита;
  • Температура тела в пределах 38°С;
  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость.

Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.

Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.

Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.

Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).

Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).

Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.

При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.

Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  • пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
  • питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
  • больше отдыхать.

Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).

Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.

Сальмонеллез

Товарное соседствоЭто острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:

  • Сильная боль в эпигастральной области.
  • Обильная рвота.
  • Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
  • Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
  • Мышечные боли.
  • Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.

Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.

Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:

  • промывание желудка чистой теплой водой;
  • частое питье;
  • прием энтеросорбентов;
  • щадящая диета.

Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.

Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.

Стафилококковый пищевой токсикоз

Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.

Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:

  • тошнота и рвота;
  • сильный понос;
  • повышение температуры до 37-38°С.
Читайте также:  Ломит затылок и кружится голова тошнит

Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.

Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.

Заболевания желудка неинфекционного характера

Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.

Гастрит

Формы гастритовЭто распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.

Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:

  • Боль в эпигастальной области.
  • Тошнота, реже — рвота.
  • Ощущение переполненности и распирания в желудке.
  • Температура тела 37-38°С.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.

Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.

Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.

Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).

Язва желудка

Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.

Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.

Клиническая картина язвы:

  • Боль в эпигастрии.
  • Тошнота после приема пищи.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С

Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях

Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Что делать, если заболел живот и поднялась температура?

Нужно и можно

Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:

  • При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
  • Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
  • Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
  • Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).

Нельзя

  • Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.

При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.

При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.

Источник