Болит грудь тошнит от жирного

Боль в груди и тошнота

Боль в груди и тошнота – симптом, который может быть связан как с временными нарушениями в работе организма (например, несварением желудка), так и с серьезными отклонениями: острым панкреатитом, аневризмой аорты, непроходимостью коронарной артерии.

Описание проблемы

Сочетание таких симптомов, как тошнота и боль в грудной клетке, доставляет дискомфорт, ограничивает подвижность. В зависимости от первопричины, боль бывает:

  • интенсивной, без иррадиации;
  • ноющей, усиливающейся при кашле, смехе, изменении положения тела;
  • приглушенной умеренной;
  • жгучей;
  • непрерывной;
  • пронзительной, с иррадиацией в лопатку или руку.

Болевой синдром в груди не всегда указывает на поражение органов, которые находятся в этой области, – сердца и легких. Подобный симптом возникает и при патологиях органов, расположенных в брюшной полости. В этом случае боль иррадирует в грудную полость.

Если болит сердце и тошнит, нужно пройти ряд диагностических мероприятий: комплекс этих проявлений не специфический и может быть связан с разными заболеваниями.

Боль в груди и тошнота фотоПричины

Боль в груди и тошнота возникают при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, некоторых инфекционных поражениях, ушибах и переломах ребер и грудной клетки.

Возможные патологии ЖКТ:

  1. язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки;
  2. панкреатит в острой стадии;
  3. диафрагмальная грыжа;
  4. разрыв пищевода;
  5. холецистит;
  6. аэрофагия (функциональное расстройство желудка, при котором происходит самопроизвольное заглатывание большого количества воздуха при приеме пищи);
  7. эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).

Болезни сердечной мышцы и сосудов, при которых болит в области грудной клетки и тошнит:

  • стенокардия;
  • расслаивающаяся аневризма аорты;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • перикардит.

Если болит сердце и возникает тошнота, причиной может быть одна из болезней органов дыхательной системы. Это:

  1. пневмония;
  2. бронхит;
  3. воспаление плевры;
  4. пневмоторакс;
  5. туберкулез;
  6. трахеит.

Сочетание указанных симптомов возникает и при таких инфекционных процессах, как опоясывающий лишай или эпидемическая миалгия.

Выделяют ряд не угрожающих жизни состояний, при которых наблюдаются боль в грудине и позывы к рвоте. Это:

  • механические повреждения структур грудной клетки (ушибы, переломы ребер, воспаление реберных хрящей);
  • тревожные расстройства;
  • заболевания грудного и шейного отделов позвоночного столба.

Еще одна причина, по которой появляется болевой синдром в груди в сочетании с тошнотой, – кардионевроз. Это дисфункция сердечной деятельности, которая выражается в психосоматических расстройствах. Коррекцией отклонения занимается не только кардиолог, но и психиатр, невропатолог.

Если болит сердце и тошнит фотоСопутствующие симптомы

Кроме болевого синдрома в груди и тошноты, в зависимости от заболевания, возникают дополнительные.

При болезнях ЖКТ наблюдаются:

  1. изжога;
  2. рвота;
  3. распирание и тяжесть в желудке;
  4. нарушение аппетита;
  5. вздутие живота;
  6. появление серого или белого плотного налета на языке;
  7. иррадиация боли в спину;
  8. горечь во рту (характерно для поражения желчного пузыря).

Заболевания сердца и сосудов, кроме боли в грудине и тошноты, сопровождаются такими симптомами:

  • общая слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • резкие скачки артериального давления;
  • сильная одышка;
  • жжения в области груди;
  • безосновательное ощущение страха и тревоги;
  • побледнение кожных покровов;
  • обильное выделение холодного пота.

Для патологий дыхательной системы характерны:

  1. повышение температуры тела;
  2. выделение мокроты, иногда – с кровяными прожилками;
  3. боли в груди на вдохе;
  4. кашель;
  5. озноб;
  6. насморк.

При опоясывающем лишае возникают головные боли, жжение под кожей, увеличение и болезненность лимфоузлов. После образуются отечные розовые пятна, которые потом образуют пузырьки.

Эпидемическая миалгия на начальном этапе выражается в симптомах, характерных для ОРВИ. Затем увеличиваются шейные лимфоузлы, начинается першение и боль в горле, возникают мышечные боли приступообразного характера.

При неврозе сердца наблюдаются ощущения удушья и нехватки воздуха, происходит колебание артериального давления, нарушается работа ЖКТ. Пациенты жалуются на ощущение холода и пустоты в груди, возникновение плохих предчувствий.

Возможные осложнения

Частые эпизоды боли в области грудины и регулярно возникающая тошнота – повод для обращения к врачу. Несвоевременно начатое лечение чревато такими последствиями:

  • инфаркт миокарда;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • хронизация патологий внутренних органов (ЖКТ, дыхательной системы).

Перечисленные осложнения часто становятся причиной летального исхода.

Подходы к лечению

В зависимости от причины, которая вызвала описанный комплекс симптомов, пациенту понадобится помощь одного или нескольких врачей:

  1. невролога;
  2. кардиохирурга;
  3. кардиолога;
  4. гастроэнтеролога;
  5. эндокринолога.

Лечение зависит от выявленного заболевания. При кардиологических патологиях назначают комплексную терапию: прием гипотензивных, разжижающих кровь, снижающих уровень липидов в крови средств.

При заболеваниях органов дыхания назначают антибиотики или противовирусные лекарства, в зависимости от происхождения патологии, муколитические препараты.

Для терапии болезней ЖКТ используют антибиотики, блокаторы секреции желудка, препараты с обволакивающими свойствами.

Источник

Избыточное потребление жиров вредно. Но их введение в рацион необходимо несмотря на мнение людей, желающих похудеть и сидящих на диетах. Липиды не только важный резервный источник энергии, но и ключевой элемент (наряду с белками и углеводами) обмена веществ, на минуточку, мозг на 60% состоит из жира. Возникают ситуации, когда после сытной трапезы, появляется чувство тошноты. Это может быть разовый симптом или периодически возникающие дискомфортные ощущения. Почему тошнит от жирной пищи и как справиться с неприятным явлением?

Бургер и картошка фри на фоне толстого живота

Причины возникновения тошноты

Жир, как одно из органических соединений, включен в процессы метаболизма и необходим организму. Липиды нужны для синтеза гормонов и участвуют в строительстве мембран клеток. Благодаря жировой прослойке тело хорошо сохраняет тепло, она же снабжает организм питательными веществами в периоды вынужденного (или сознательного) голода.

Читайте также:  Почему мне тошнит причины

Но жирная пища относится к тяжелым продуктам и с трудом переваривается желудком. А если у человека в анамнезе есть заболевания, связанные с ЖКТ, то тошнота станет постоянным спутником после приема калорийных блюд. Причины этого явления:

  1. Чтобы переварить и использовать по назначению жиры, получаемые извне (и являющиеся чужеродными для организма), усиленно работает весь пищеварительный тракт. Патологии в ЖКТ приводят к сбоям, и желудок иногда решает, что ему проще не брать на себя лишнюю нагрузку , и вот, здравствуй, тошнота и рвота.
  2. Жирное мясо обрабатывают специями, жарят на растительном масле, запивают алкоголем. Такой «продуктовый набор» затрудняет синтез необходимых пищеварительных соков и ферментов, и в кишечнике скапливаются не до конца переваренные остатки еды.

Жиры делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные. Первая группа усваивается хуже и не выводится из организма, образуя жировую прослойку. Она способствуют набору веса, и влияет на внешний облик. Это животные жиры, а также пальмовое и кокосовое масло.

Виды жиров

Тошнота как результат переедания

Даже при здоровой пищеварительной системе чувство дискомфорта после обильной трапезы неизбежно. При больших объемах пищи ЖКТ работает «на пределе», ей не хватает желудочного сока и содержащихся в нем ферментов, чтобы переварить съеденные жирные продукты.

Под воздействием жиров ослабевает клапан между пищеводом и желудком и происходит частичный выброс еды назад в пищевод (рефлюкс). Следствием являются неприятные ощущения в виде изжоги и тошноты.

Пища задерживается в двенадцатиперстной кишке, здесь же скапливаются газы, и давление на брюшную полость растет. При застойных явлениях происходит аутоинтоксикация или отравление внутренним содержимым. При этом человек испытывает:

  • тошноту,
  • отрыжку с неприятным запахом,
  • боль в желудке,
  • чувство тяжести,
  • уплотнение каловых масс и запоры.

Эти мучительные симптомы проявляются разово, и их вполне можно избежать, соблюдаю разумные ограничения в питании или исключив из еды излишки жиров.

Тошнота в результате обострения болезней

Если человек страдает хроническими патологиями ЖКТ, то прием жирной и жареной пищи усугубляет ситуацию, приводя к обострению патологий. Помимо тошноты возникают симптомы, которые являются проявлением конкретной проблемы. Наиболее вероятные причины болезненных ощущений:

  • обострение гастрита или язвы желудка,
  • развитие холецистита,
  • хронический панкреатит в стадии обострения,
  • почечная или печеночная недостаточность,
  • воспаление кишечника,
  • дисфункция поджелудочной железы.

Если после жирной пищи тошнит, и к этому признаку добавляются другие более неприятные, то за помощью следует обращаться к врачу-гастроэнтерологу.

Симптомы при отравлении жирной пищей

Если человек переел жирного, то могут наблюдаться признаки серьезной интоксикации, которые сопровождаются:

  • тошнотой и рвотой с желчью,
  • болью в животе, сопровождаемой спазмами,
  • развитием диареи,
  • газообразованием со вздутием,
  • резкой болью в правом подреберье (область печени).

Возможен небольшой рост температуры, слабость и сонное состояние, потоотделение, ощущение горечи во рту. При таких признаках нельзя лежать и ждать, что «само пройдет». Нужно принимать меры первой помощи.

Как помочь больному во время приступа тошноты?

При нарушениях работы ЖКТ и явных симптомах интоксикации, вызванным чрезмерным употреблением жирной пищи, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Промойте желудок, затем уложите больного.
  2. Предложите принять сорбент: активированный уголь или смекту.
  3. Чтобы переварились остатки пищи, дайте препарат, содержащий ферменты: Фестал, Мезим или Панкреатин.
  4. Для снятия болей и спазмов необходимы Но-шпа с Папаверином.
  5. Напоите больного жидкостью, чтобы восстановить водный баланс. Можно приготовить компот, отвар календулы и ромашки или теплый чай.
  6. Результативно использование желчегонных препаратов для сокращения желчного пузыря. Предложите больному Холагон, травяной чай с желчегонным эффектом.

В самой рвоте после приема жирной пищи нет ничего плохого , это может быть естественной реакцией. Не нужно сдерживать рвотные позывы. Выведение излишков содержимого желудка пособит кишечному тракту выйти с минимальными потерями из этой ситуации: при быстром очищении желудка есть шанс, что оставшаяся в кишечнике пища переварится. После этого рекомендуется обильное питье и прием адсорбентов.

Если тошнота продолжается длительно, то нужно глубоко подышать нескольких минут. Снять симптом помогает употребление кислого: кусочек лимона или кислый леденец нужно подержать во рту. Неспешная ходьба на открытом воздухе и дыхательные упражнения остановят приступ.

Фитнес с куриными ножками

Когда требуется медицинская помощь?

Что делать, если принятые самостоятельно меры не помогли восстановиться полностью? Иногда возникают ситуации, требующие медицинского вмешательства:

  • при нарушении работы пищеварительной системы у ребенка после потребления жирной и жареной пищи,
  • если симптомы после обильной трапезы проявляются на протяжении нескольких дней,
  • на фоне общего недомогания наблюдается вздутие, бурление, диарея, что говорит о возможной инфекции,
  • после приема жирной пищи возникает нарастающая тошнота и резкая боль в животе (т.н. «острый живот»),
  • при болях в подвздошной области с сильной тошнотой, когда пострадавший поджимает колени к животу, что может быть признаком желчекаменной болезни.

После курса лечения интоксикации жирной пищей требуется восстановление функции печени, так как она принимает «основной удар» на себя. Назначаются гепатопротекторы.

Профилактические мероприятия

В случае регулярных проблем пройдите обследование у гастроэнтеролога. Возможно, дело вовсе не в жирных продуктах.

Избежать клинической картины интоксикации поможет изменение схемы питания. От жирного тошнит, когда человек ест жареные и калорийные блюда, никак себя не ограничивая. Плохо влияют на пищеварение специи, консервы, копчености, спиртное, синтетические напитки с газом.

Читайте также:  Что означает когда тошнит радугой

Если привить полезные привычки в еде и образе жизни в целом, то не придется испытывать все «ужасы» отравления жирными блюдами. Советы, конечно, из разряда &#171,не учите меня жить&#187,, но лучшего пока не придумали:

  • с помощью диеты избавиться от избыточного веса,
  • пополнять баланс воды, выпивая до 2 л жидкости ежедневно,
  • сократить размеры порций и использовать дробное питание: есть понемногу, но чаще (5-6 раз в день),
  • больше двигаться и вести физически активный образ жизни,
  • избавиться от привычек, плохо влияющих на общее самочувствие (курение и возлияния).

Fit&Fat

Высказывание «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» сегодня крайне актуально. Полки магазинов заполнились рафинированными, жирными, копчеными продуктами, которые отличаются вкусом и калорийностью. Потребляя их, человек не только становится тучным, но и периодически испытывает тошноту, которая свидетельствует об отравлении жирами не нужными организму в таких количествах.

Источник

1. Чувство голода. Звучит банально, но чувство голода иногда может говорить о том, что вы беременны. Не стоит обострившийся аппетит однозначно трактовать как признак беременности (возможно, это самовнушение или же вашему организму не хватает каких-то конкретных веществ), но если вы не только стали хотеть есть больше и чаще, но и наблюдаете у себя несколько других признаков из нашего списка, сверьтесь с вашим графиком критических дней.

2. Пигментация сосков. Если участок пигментированной кожи вокруг соска (ареолы) начинает темнеть, это может говорить о наступившей беременности. Впрочем, эти симптомы встречаются и при гормональных изменениях иного характера, или же темными ареолы могут остаться после предыдущей беременности.

3. Выделения и боли при прикреплении зародыша. Приблизительно через восемь дней после овуляции у вас могут появиться кровянистые выделения из влагалища, они могут быть розоватыми или коричневатыми, а также сопровождаться незначительными тянущими ощущениями внизу живота. Это вызвано прикреплением плодного яйца к стенке матки. Похожие выделения вы можете заметить и в те дни, когда у вас должна была начаться менструация.

4. Учащенное мочеиспускание. Как только эмбрион закрепляется в матке и начинает вырабатывать особый гормон – хорионический гонадотропин (ХГЧ), вы можете заметить, что вам хочется чаще посещать уборную.

5. Утомляемость. Вы чувствуете себя усталой? А если быть точнее – изможденной? Высокий уровень прогестерона может заставить женщину чувствовать себя, будто она пробежала марафон, когда на деле она всего лишь провела день на работе. Утомляемость довольно часто преследует женщин на ранних сроках беременности, хотя сама по себе признаком беременности не является.

6. Повышенная чувствительность и болезненность груди. Когда вы беременны, ваша грудь становится болезненно чувствительной к любому прикосновению – примерно так, как незадолго до менструации или даже сильней. По мере того, как ваш организм адаптируется к новому гормональному фону, болезненные ощущения утихнут.
7. Изменения вкусовых ощущений. Возможно, вы начнете иначе воспринимать вкус пищи. Некоторые женщины жалуются на привкус металла во рту, другие отмечают, что не переносят вкус кофе, чая и продуктов, которые им раньше нравились.

8. Утренняя тошнота. Если повезет, утренняя тошнота будет докучать вам несколько недель после зачатия. А если повезет очень сильно, то вы ее не почувствуете вовсе. Через пару дней после зачатия вас может слегка мутить. Причем связанная с беременностью тошнота может появляться не только утром, но и в другое время суток.

9. Задержка менструации. Если у вас стабильный цикл и месячные не пришли вовремя, имеет смысл сделать тест на беременность. Задержка менструации с высокой долей вероятности говорит о беременности женщины детородного возраста, у которой не наблюдается сбоев цикла.
И наконец…

10. Положительный тест на беременность. Если вы сделали тест в первый день задержки или позже, и он показал вам две полоски, то практически с полной уверенностью можно сказать, что у вас будет пополнение в семействе. Запишитесь на прием к акушеру-гинекологу, чтобы подтвердить это известие – и начинайте читать материалы из нашего раздела беременность. Поздравляем!

Источник

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.

Читайте также:  Болит живот тошнит отдает в задний проход

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Источник