Боли нет рвота отрыжка
Когда система пищеварения работает хорошо, человеку незнакомы такие неприятные симптомы, как отрыжка и тошнота. Если иногда один из этих признаков возникает после еды, то это не повод бить тревогу. Но если мучает постоянная отрыжка, и ее сопровождает тошнота, то это указывает на нарушения в работе системы пищеварения. Это весомый повод позаботится о себе и своем здоровье, узнать причину появления симптомов. А их имеется довольно много, о которых следует поговорить подробнее.
Пища вредная для организма
Отрыжка воздухом и тошнота появляются вследствие неправильного питания, то есть поедание продуктов, не переносимых организмом. Например, людям в возрасте все труднее дается переваривание молока и молочных продуктов: творога, кефира, кисломолочных продуктов, потому что организм не вырабатывает столько ферментов для их переработки, как в молодые годы. Есть и другие продукты, которые могут вызвать у человека отрыжку и тошноту:
- Выпитый на голодный желудок крепкий кофе, способен спровоцировать приступ не только тошноты, но и рвоты.
- Спиртные напитки, особенно крепкие и выпитые в большом количестве, вызывают интоксикацию, отчего и начинается отрыжка и даже рвота.
- Воспаление оболочки желудка при повышенной кислотности запрещает употребление кислых продуктов и домашних заготовок из овощей.
- Грибы – это тяжелый белок и его трудно переработать. Их употребление может спровоцировать рассматриваемые симптомы.
Механизм появления неприятных симптомов связан с недостатком синтеза нужных ферментов или индивидуальной непереносимостью какого-либо продукта. Постепенно, становясь взрослее, для человека список тяжелых продуктов расширяется, так он предупреждает о необходимости заботиться о своем здоровье. Тяжелая пищевая нагрузка и постоянные инфекции подрывают состояние организма и не проходят сами собой.
Другие причины, связанные с приемом пищи
Тошнота и отрыжка воздухом у здоровых людей имеет и иные причины, связанные с неправильным приемом пищи:
- Когда при приеме пищи заглатывается воздух, при этом образуется отрыжка.
- После поедания большого объема пищи. В этом случае возникает и отрыжка, и тошнота.
- Съедание продуктов, вследствие которых в желудке выделяется газ.
- Если выполнять физическую работу сразу после приема пищи.
- После поедания жареного или жирного обычно подташнивает.
- Если поесть несвежие блюда, то-то же начинает тошнить.
- У беременных после еды может возникнуть отрыжка в результате давления на диафрагму и тошнота из-за токсикоза.
Предупредить тошноту с отрыжкой довольно просто, необходимо следить за тем, что ты ешь при каждой трапезе, если не имеются заболевания, вследствие которых и возникает этот неприятный симптом.
Заболевания, симптомами которых является тошнота и отрыжка
Тошнота и отрыжка воздухом считаются обязательными признаками некоторых патологий:
- Панкреатит в фазе обострения. После каждой трапезы развивается тошнота вплоть до рвоты. Все это сопровождается метеоризмом.
- Гастрит в хронической форме. Симптомы появляются сразу, как поешь и в период обострения. Отрыжка имеет противный запах. Вместе с этим ощущается тяжесть в желудке и тупая боль в животе.
- Инфекционные патологии ЖКТ. Отрыжка и тошнота, а потом и рвота, появляются через небольшой промежуток времени после того, как поешь. Одновременно развивается понос, поднимается температура и появляется боль в желудке.
- Цирроз печени и холецистит. Дискомфорт начинается уже при употреблении пищи или сразу же после этого. Помимо рассматриваемых симптомов, ощущается горечь во рту и боли под ребрами справа.
- Непроходимость пищевода. Частая отрыжка и тошнота считаются выраженными признаками данной патологии.
- Патология сердечного кровообращения. Наступившая тошнота не уходит, но развивается одышка и боль в грудной клетке.
- Низкое давление. Головокружение и тошнота по утрам признаки гипотонии.
- Болезни щитовидки. Помимо тошноты, развивается слабость, вялость, потеря веса и утрата аппетита.
- Заражение паразитами. Если у человека появились лямблии или аскариды, то его мучает частая отрыжка и тошнота.
- Болезни дыхательных путей. Затруднение носового дыхания приводит к забору воздуха ртом, что дает возможность его проникновения в желудок, вызывая отрыжку.
- Опухоли и неполадки в строении ЖКТ. Образование грыж, сужение пищевода и другие дефекты затрудняют нормальную переработку и прохождение пищи. Это приводит к застоям и выработке газов, которые и «заставляют» отрыгиваться.
- Постоянные стрессы. Они нарушают работу ЖКТ, замедляют перистальтику, провоцируя срыгивание.
- Энцефалит. А также травмы головного мозга сопровождаются головокружением, тошнотой и отрыжкой.
Если неприятные симптомы развиваются не оттого, что неправильно питаешься, то только врач должен выявить причину их появления. Он назначает обследование и, обнаружив расстройства в организме, назначит адекватное лечение.
Профилактика
Если отрыжка и тошнота появляются по причине неправильного питания, то это легко исправить. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:
- Контролировать количество принимаемой пищи, не допускать переедания.
- Не торопиться во время трапезы.
- Пищу принимать, не отвлекаясь на посторонние разговоры.
- Избегать физических нагрузок, выйдя только что из-за стола.
- Не есть несвежие продукты.
- Ограничить употребление пищи, ведущей к образованию газов.
- Не злоупотреблять жирами и жареным.
Если все правила выполняются, а неприятные симптомы не исчезают, то требуется посетить специалиста, чтобы выявить первопричину этого явления. Посетить врача следует также, если:
- Если во время отрыжки выходит пища из желудка или желчь.
- Тошнота длится более 3 дней и не исчезает сама по себе.
- Когда эти симптомы появляются вне приема пищи.
- Если к этим симптомам добавляются повышенная температура тела, слабость, снижение аппетита, обезвоживание.
- Возникает резкая боль в животе, которая усиливается после приема любой пищи.
При выраженных симптомах можно вызвать бригаду скорой помощи, врач должен осмотреть больного и провести пальпацию брюшной полости. Если он ничего не обнаружит, то назначит препараты первой помощи. Но в этом случае, нужно обязательно посетить лечащего врача.
Лечение
Что делать, если меры профилактических действий не дали желаемого результата? Необходимо переходить на медикаментозное лечение, которое подбирается для каждого пациента индивидуально после проведения дополнительного обследования и постановки точного диагноза. Обычно терапия проводится следующими лекарствами:
- Средства группы спазмолитиков: Баралгин, Баралгетас, Но-шпа, Дротаверин. Эти средства устраняют мышечный спазм гладкой мускулатуры, устраняя боли и улучшая состояние. Более эффективны при язве, панкреатите и холецистите.
- Ферменты. Их назначают при патологиях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Чаще всего применяется Панкреатин.
- Желчегонные средства.
- Гормонотерапия. Назначаются кортикостероиды.
- Седативные средства: Пустырник, Валериана, Глицин.
Чтобы нормализовать процесс пищеварения, назначаются такие лекарственные средства, как: Панзинорм, Анальгин, Креон, Дигестал и другие. Иногда назначают противорвотные средства, которые устраняют отрыжку и тошноту, действуя на мозговые рецепторы, контролирующие рвоту: Церукал, Мотилиум, самые эффективные их препаратов.
Рецепты народной медицины
Чтобы устранить дискомфорт и не мучиться отрыжкой, можно применить средства народной медицины. Более действенные из них:
- Чай. Собрать и высушить листья мяты, черной смородины и траву зверобоя. Измельчить сырье и смешать в одинаковых долях. Ложку травы заварить 400 мл кипятка и плотно закрыть. Дать настояться минут 40, затем процедить и пить за полчаса до трапезы по половине стакана. Длительность лечения – 10 дней.
- Молоко с медом. Согреть до 40 градусов 300 мл молока. Положить в посуду чайную ложечку меда и чуть-чуть корицы. Хорошенько перемешать все компоненты и пить все перед сном, курсом — неделя.
- Травяной отвар. Нужно приготовить сырье: плоды шиповника, трава зверобоя, душицы, мяты и листья малины. Компоненты брать в одинаковых долях по чайной ложке и залить 700 мл кипятка. Покипятить на маленьком огне минут 5–7. Отвару дать остыть, затем процедить. Пить по 150 мл за 15 минут до еды. Продолжительность лечения не менее двух недель.
Избавиться от отрыжки после приема пищи помогает салат из моркови или яблока, которые требуется съесть сразу после основных блюд. Продукты, используемые в рецептах, ослабляют процессы брожения при переваривании пищи и улучшают работу пищеварительной системы.
Сами по себе отрыжка и тошнота не представляют угрозы здоровью, если они возникают нечасто и по причине, связанной с неправильным питанием. Но, если они появляются часто и сопровождаются другими симптомами, то ситуация требует немедленного вмешательства медиков, чтобы не дать развиться тяжелой патологии и не вызвать тяжелых последствий.
Источник
Отрыжка – непроизвольный выход газов, небольших кусочков пищи и желудочного сока из желудка в рот. Чаще всего это бывает связано с работой пищеварительной системы и считается вполне нормальным явлением. Воздух в желудок попадает вместе с пищей, часть газов образуется в результате процессов пищеварения. Это позволяет поддерживать необходимое давление в полости желудка, а избыток воздуха с газами выходит наружу в виде отрыжки.
Если отрыжка является одним из симптомов заболевания, ее часто сопровождают тошнота, изжога и рвота. Изжога – чувство жжения, возникающее в результате воздействия соляной кислоты на слизистую пищевода. Тошнота – неприятное давящее ощущение, которое появляется в подложечной области и глотке и служит позывом к рвоте.
Причины появления отрыжки воздухом
Она не всегда является симптомом заболеваний пищеварительной системы и может возникать у здоровых людей в следующих случаях:
- при заглатывании воздуха во время приема пищи;
- при физических нагрузках после еды;
- в случае постоянного переедания;
- при употреблении в пищу продуктов и напитков, которые провоцируют образование газов;
- при беременности, во время которой усиливается давление на диафрагму.
Причины возникновения тошноты
Это неприятное ощущение, не сопровождающее какое-либо заболевание, может появляться в таких ситуациях:
- при большом объеме съеденной за один раз пищи;
- при употреблении жирных и жареных блюд;
- в случае физической активности после еды, в результате которой увеличилось давление на полный желудок;
- если присутствуют несвежие продукты в рационе;
- при токсикозе при беременности, при этом тошнота не всегда связана с приемом пищи.
Предупредить отрыжку воздухом и тошноту, которые не связаны с заболеваниями, довольно легко. Просто необходимо внимательно относиться к каждому приему пищи и своему рациону.
Заболевания, при которых отрыжка воздухом и тошнота являются симптомами
- Хронический гастрит. Тошнота и отрыжка воздухом с неприятным запахом возникают при обострении процесса. Обычно вместе с ними появляется тяжесть в желудке и ноющая боль в животе.
- Острый панкреатит. Тошнота возникает после каждого приема пищи и часто заканчивается рвотой. Параллельно с ней развивается метеоризм.
- Ахалазия кардии пищевода – нарушение проходимости пищевода, симптомами которого являются постоянная тошнота и отрыжка.
- Инфекционные заболевания пищеварительной системы. Отрыжка, тошнота и рвота появляются спустя некоторое время после принятия пищи. Высокая температура, понос и боли в желудке обязательно сопровождают патологию.
- Цирроз печени и заболевания желчного пузыря. Дискомфорт возникает во время приема пищи или сразу после него. Помимо тошноты и отрыжки человек ощущает горечь во рту и боль в правом подреберье.
- Аппендицит. Помимо боли в подвздошной области патологию часто сопровождает тошнота и рвота.
- Нарушения со стороны сердечного кровообращения. Тошнота не проходит после еды, появляются одышка и боль за грудиной.
- Гипотония. Утреннее головокружение и тошнота могут указывать на снижение артериального давления.
- Заболевания щитовидной железы. Тошноту после еды сопровождают другие признаки нарушения ее функционирования – вялость, слабость, ухудшение аппетита и снижение веса.
- Паразитарные инвазии. При появлении в органах пищеварения аскарид или лямблий может возникать отрыжка и тошнота.
- Стрессы. Часто приводят к нарушению перистальтики желудка, в результате чего может возникать отрыжка.
- Заболевания дыхательной системы. Когда дыхание носом затруднено, человек начинает вдыхать воздух ртом. Это приводит к тому, что некоторый объем воздуха попадает в пищевод и желудок.
- Опухоли и дефекты строения органов пищеварительной системы (грыжи, сужение пищевода и др.). При этом нарушается естественная переработка и продвижение пищи. В результате ее застоя могут образовываться газы, которые будут выходить с отрыжкой.
Как предупредить развитие дискомфорта после еды
Чтобы такие неприятные ощущения не появились после еды, следует придерживаться нескольких простых правил:
- не переедать, стараться контролировать объем принятой пищи;
- не есть второпях и на ходу;
- во время приема пищи не отвлекаться, не разговаривать и тщательно пережевывать пищу;
- нельзя после еды сразу приступать к физическим нагрузкам;
- не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности;
- свести к минимуму употребление продуктов, вызывающих газообразование, а также содержащих воздух (суфле, взбитые сливки, газированные напитки);
- не увлекаться жирными и жареными блюдами.
Но если при соблюдении этих правил дискомфорт не исчезает, необходимо обратиться к врачу и обследоваться.
Как бороться с тошнотой и отрыжкой
- При гастрите, панкреатите и некоторых других заболеваниях пищеварительной системы неприятные ощущения помогут снять препараты с метоклопрамидом (Церукал, Реглан, Метамол).
- При инфекционных заболеваниях тошнота и рвота как симптомы интоксикации организма проходят после приема активированного угля или других энтеросорбентов (например, Энтеросгеля или Смекты).
- При аппендиците, кишечной непроходимости и осложнениях язвенной болезни необходимо только хирургическое лечение. Консервативная терапия в этих случаях не поможет.
- При заболеваниях сердечнососудистой системы, которые сопровождаются тошнотой, головокружением, рвотой и болью за грудиной, может понадобиться неотложная помощь. Гипотонию, гипертонический криз и другие острые состояния необходимо немедленно купировать, вызвав бригаду скорой помощи.
- При гипотиреозе эндокринолог назначает препараты, которые повышают уровень гормонов, в результате чего тошнота, отрыжка и другие явления недостаточности щитовидной железы постепенно исчезнут.
Добавить комментарий
Источник
Сегодня расскажем о вреде антибиотиков для микрофлоры желудка, стрессах, приводящих к гастриту, и питании, позволяющем грибкам поселяться в нашем желудке и вредить организму.
Фото: yellmed.ru
Что мы знаем о своем желудке? Чаще всего, немного. Большинство из нас в лучшем случае скажут, что это орган для переваривания пищи. А его местонахождение определят, только когда заболит.
Между тем, желудок не только является резервуаром, накапливающим и переваривающим съеденную пищу. Он выполняет еще несколько важных функций, например, обезвреживает патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в него с едой, и «эвакуирует» с рвотой недоброкачественные продукты. Еще желудок выполняет эндокринную функцию: вырабатывает некоторые гормоны, причем не только для себя, но и других органов и систем организма (желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы).
Симптомы одолевают?
Изжога, тошнота, отрыжка вместе с давящей болью в желудке – знакомы такие симптомы? Причиной неприятных ощущений может быть неправильное питание, но иногда это последствие длительного стресса. В желудке увеличивается образование соляной кислоты, которая травмирует его воспаленные, спазмированные стенки.
Многие решают эту проблему, в лучшем случае, выпив содовый раствор, в худшем – таблетки, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока. А ведь наш организм устроен очень мудро и различные патогены, попадающие через рот, должны гибнуть в кислой среде здорового желудка. Снижая концентрацию желудочного сока, мы оказываем «нежелательным гостям» услугу – создаем им комфортные условия для роста. Впоследствии можем получить самые разные проблемы – от дисбактериоза до пневмонии, в зависимости от того, кто попал в желудок и размножился там.
Вместо того чтобы снижать концентрацию желудочного сока разными способами, лучше защитить и восстановить слизистую оболочку желудка, избавиться от стрессовой ситуации, внести изменения в режим питания.
Иногда при неполадках в желудке возникает отрыжка с запахом «тухлых яиц».Вероятно, это сигнал: привратник желудка сужен и пища плохо проходит в кишечник, застаивается и загнивает. Вместе с этим в уголках рта часто образуются трещины, которые долго не заживают.
Запускать проблему не стоит, так как последствия могут быть печальными. Токсины от гниющей пищи загрязняют кровь, появляются аллергические реакции, хроническая усталость и даже целлюлит.
Часто следствием неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта является спазм желудка. Причинами могут быть длительное нахождение в состоянии эмоционального напряжения, прием алкоголя, неправильное питание. Если виноват стресс, утром вы можете обнаружить на языке четкие отпечатки зубов. При спазмировании гладкой мускулатуры желудка нарушается его кровоснабжение – и возникают боль, тошнота, иногда рвота.
Фото: pixabay.com
Если мы неправильно питаемся, бесконтрольно употребляем антибиотики, полезная микрофлора желудка и кишечника частично гибнет и могут усиленно размножиться грибки и другие вредители. Один курс приема антибиотика способен погубить до 50 процентов нашего микробиома. Вот почему прием этих препаратов обязательно должен сопровождаться приемом пробиотиков и употреблением пребиотических продуктов, богатых клетчаткой, которая является питанием для полезной микрофлоры.
Если мы создаем грибкам и патогенной микрофлоре хорошие условия для жизни – кушаем слишком много дрожжевого хлеба, сахара, жирных и крахмалосодержащих продуктов – могут развиться кандидоз и дисбактериоз кишечника. Грибок размножается на слизистой оболочке и, разрастаясь, проникает в стенки желудка, а со временем – в кровь. Очень важно начать бороться с грибком на начальной стадии его размножения, когда еще нет болезненных ощущений.
Таинственным образом желудок связан с вторым пальцем на ноге, утверждают эксперты нетрадиционной медицины. Они считают, что при неконтролируемом разрастании грибка в желудке может оказаться пораженной его ногтевая пластина, а при запущенной проблеме – появиться болезненность в суставах пальца. При дальнейшем развитии грибковой инфекции страдает кожа. Может возникнуть пигментация на тыльной стороне ладоней, наружной области плеча.
Фото: pixabay.com
Питание
В данном случае будет верно утверждение: лучше меньше, да лучше. Кушать надо меньшими порциями, но чаще. Разовый прием пищи должен быть таким, чтобы еда поместилась в ваши сложенные «ковшиком» ладони, а это примерно 250-300 граммов. Конечно, объем желудка взрослого человека – 1,5-2 литра, но это не повод набивать его до отказа.
Растянутый желудок не только плохо функционирует, но и мешает работать другим органам. Справа к желудку тесно примыкает печень, слева – селезенка, а позади него расположена поджелудочная железа. Увеличенный, переполненный пищей, желудок сдавливает эти органы, а также артерии, снабжающие кровью органы малого таза: у женщин это артерия аварис, у мужчин – тестикулярис. Все это чревато простатитом и заболеваниями мочеполовой системы.
Желудок по биологическим часам активно работает с 7 до 9 утра. Это время – идеальное для завтрака. Перед приемом пищи полезно выпить стакан теплой воды, можно с лимонным соком. Свой дневной рацион лучше разбить на 4-6 частей. Пить воду следует либо за 20-30 минут до приема пищи, либо через час после нее, чтобы не разбавлять концентрацию желудочного сока.
Вспомним еще одно изречение: пищу нужно пить, а воду – есть. Хорошо разжевывайте все, что попадает к вам в рот. Ведь у желудка зубов нет и ему трудно переваривать продукты, проглоченные в спешке, большими кусками. Пищу нужно жевать долго, чтобы она смешалась со слюной и превратилась в кашицу. Пить во время еды не стоит.
Последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов. После этого времени желудок отдыхает, пищеварительные ферменты не выделяются, и все съеденное будет лежать в нем до утра.
Количество употребления кофеина, алкоголя, жирной и жареной пищи, дрожжевых продуктов, сыра с плесенью лучше сократить. Зато следует увеличить в рационе массу растительной пищи, способствующей росту полезной кишечной микрофлоры.
Обязательно кушайте противогрибковые продукты – лук и чеснок, хрен, имбирь, свежие овощи, зелень и такие специи, как куркума, перец, гвоздика, корица.
Каротины, поступающие с растительной пищей, и витамин А помогают восстановить слизистую оболочку желудка. Источники каротина – морковь, тыква, облепиха, шпинат, брокколи, рыбий жир.
Эмоции
Вы замечали, что в моменты тревоги, волнения «сосет под ложечкой» в области желудка? Эмоции оказывают большое влияние на организм человека. В стрессовой ситуации может возникнуть боль в желудке, а при агрессивном поведении можно заработать гастрит. Иногда, наоборот, больной желудок начинает вызывать у человека проявление чувства неуверенности в себе, беззащитности.
Если не умеете самостоятельно справляться с эмоциями, на помощь придут витамины.
Холин (В4) и инозитол (В8), относящиеся к витаминам группы В, помогут справиться со стрессом. Хорошие источники холина и инозитола – проростки пшеницы. Еще холин можно получить, кушая печень, яичный желток, а инозитол содержится в рисовых и пшеничных отрубях, ячневой и овсяной крупе, апельсинах, зеленом горошке.
Фото: pixabay.com
Лечение
Отвар ягод облепихи крушиновидной часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний желудка. Его пьют до трех стаканов в день, лучше на пустой желудок. Готовится отвар быстро, а сами ягоды можно купить даже зимой в отделах с замороженными фруктами-овощами. На половину литра горячей воды нужны 3 столовые ложки ягод, после закипания облепиха томится 10 минут.
При болезнях желудка, диарее пьют отвар клюквы, причем употреблять можно как ягоды, так и листья растения. Для приготовления дневной порции отвара 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и продолжают томить на малом огне 10 минут. Принимают по половине стакана процеженного отвара 4 раза в день.
Сильные боли и спазмы в желудке хорошо лечатся настоем ромашки и тысячелистника. Сбор готовится из равных частей цветков ромашки и соцветий тысячелистника. Для приготовления настоя 2-3 ложки приготовленного сбора заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются 1 час. Принимать настой нужно теплым по половине стакана на пустой желудок 3-4 раза за день.
При нарушении работы пилоруса (клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой), сопровождающемся изжогой по причине забрасывания щелочной желчи в кислую среду желудка, помогает рассасывание поваренной или морской соли. Перед приемом пищи нужно положить под язык несколько крупинок, но не более 1 грамма, соли, подождать, пока она рассосется, и проглотить соленую слюну. Такую же процедуру следует проделать через 40 минут после еды. Для настраивания работы желудка «соляную» терапию желательно проводить в течение трех дней.
Если страдаете хроническими гастритами с пониженной или повышенной кислотностью, возможно, вам подойдет восстановление желудка по системе Б. Болотова. Информацию о программе очищения, лечения и питания можно найте в его книге «Шаги к долголетию».
Существует и такой способ лечения желудка, как висцеральная терапия. Иногда ее называют старославянским массажем живота. Специфический массаж внутренних органов устраняет в них застои, смещения, восстанавливает кровоснабжение.
Перед применением перечисленных методов обязательно проконсультируйтесь с врачом! И помните, что слово «живот» означает «жизнь». А желание жить, творить и радоваться напрямую зависит от состояния желудка. И наоборот – ваша жизнерадостность не позволит развиться серьезным болезням.
Ранее Yellmed рассказывал, как выявить скрытые заболевания по пигментации.
Источник