Беременная отравилась тошнит понос

Все женщины, планируя беременность, хотят выносить и родить в срок здорового ребенка. Однако оградить себя от неприятностей в период гестации удается не всегда. Человек весьма восприимчив к пищевой инфекции (заболеваемость в 90% случаев). У будущих мам это значение еще выше.

Эффективность терапии напрямую зависит от типа возбудителя. Также немаловажное значение имеют сроки обращения за медицинской помощью. При общем ухудшении состояния пациентки медлить нельзя, отравление может угрожать здоровью будущей матери и ее малышу. Для исключения развития осложнений в гестационный период необходимо придерживаться общих правил оказания первой помощи при отравлениях.

Причины пищевого отравления

Пищевая токсикоинфекция относится к группе острых кишечных инфекционных заболеваний. Отравление возникает при употреблении инфицированных продуктов и воды. При пищевой интоксикации основной удар принимает на себя желудок и тонкий кишечник, в результате развивается гастрит и гастроэнтерит. Из-за нарушения всасываемости веществ стенками органов ЖКТ возникает водно-солевой дисбаланс. Быстро наступает обезвоживание организма и другие не менее опасные осложнения.

Пищевая токсикоинфекция передается орально-фекальным путем. Болезнетворные микроорганизмы в пищу и воду заносят руками и предметами обихода зараженные люди. Нередко переносчиками бактерий являются животные.

Получить отравление можно в течение всего года. Как правило, пик заболеваемости приходится на весенне-осенний период. В теплые месяцы для жизнедеятельности инфекционных агентов создаются идеальные условия.

Зачастую отравление наступает после приема некачественных продуктов питания, которые были приготовлены с нарушением санитарных норм. Иногда симптомы токсикоинфекции проявляются при употреблении просроченных продуктов. В первую очередь это касается кисломолочной и консервированной продукции.

Чаще всего возбудителями желудочно-кишечных заболеваний являются:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • протей;
  • клебсиеллы;
  • кишечная палочка;
  • клостридии.

Можно отравиться и свежими фруктами, овощами или ягодами, обработанными пестицидами и гербицидами. Часто в медицинские учреждения доставляют пациентов с тяжелой интоксикацией, которые употребляли в пищу ядовитые грибы и растения. Обычно пик обращений приходится на вторую половину лета и осень. Особую опасность для беременной представляет химическое отравление. Разносимые током крови токсины могут легко преодолеть плацентарный барьер и попасть в организм плода, что неминуемо приведет к порокам в его развитии. Тяжелая интоксикация нередко становится причиной выкидыша.

Женщины в положении входят в группу повышенного риска по развитию острых расстройств пищеварения. Это объясняется естественным ослаблением иммунитета в период гестации. Кроме того, беременным часто хочется попробовать необычную еду. Они, не задумываясь о последствиях, употребляют продукты, зачастую не пригодные в пищу.

Симптомы интоксикации беременных

Первые клинические проявления интоксикации могут начаться через 30 минут после употребления некачественной пищи. В некоторых случаях симптомы отравления возникают через неделю после проникновения в организм инфекции. Выраженность симптоматики напрямую зависит от качества съеденных продуктов питания.

Признаки интоксикации во время беременности не имеют определенных особенностей. Диагностировать пищевое отравление врач может, если общее состояние женщины резко ухудшилось и проявился один или несколько из нижеперечисленных симптомов:

  • оскомина во рту;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в животе;
  • повышенная температура тела;
  • изменение параметров артериального давления;
  • слабость;
  • потеря аппетита.

Методы диагностики

При подозрении на токсикоинфекцию нужно незамедлительно начать лечение. Однако специалистам не всегда удается отличить токсикоз от отравления. Имплантация эмбриона тоже может сопровождаться рвотой, поносом и другими неприятными симптомами, напоминающими пищевое отравление (рекомендуем прочитать: причины поноса и рвоты при беременности). Для подтверждения диагноза врач предложит пройти женщине следующие исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • бакпосев кала (рвотных масс);
  • ультразвуковое исследование плода;
  • УЗИ печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы (проводится для исключения панкреатита и холецистита).

Как лечить отравление у беременных на разных сроках?

Пищевое отравление на разных сроках беременности протекает одинаково, поэтому тактика лечения будущей мамы в первом, втором и третьем триместрах беременности не будет отличаться. При тяжелом отравлении беременной нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Сотрудники скорой помощи при подозрении на пищевую токсикоинфекцию будут настаивать на госпитализации.

В условиях стационара пациентке проведут детоксикационное лечение с помощью капельниц. Во 2 и 3 триместрах беременности назначаются препараты для улучшения плацентарного кровообращения, чтобы не допустить развития гипоксии плода.

При легком отравлении, когда у будущей мамы рвота и понос отмечались не чаще 1–2 раз, лечение может проходить на дому. Для предотвращения обезвоживания необходимо соблюдать питьевой режим. Для выведения токсинов из организма нужно принять сорбенты, разрешенные при беременности.

Если же состояние женщины в течение суток не улучшается, а симптомы интоксикации усиливаются, необходимо обратиться к врачу. В данной ситуации самолечение может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

Как восстановить потерянную жидкость в организме?

Будущая мама с частой рвотой должна соблюдать определенный питьевой режим. Пить нужно часто (через каждые 15–20 минут) и понемногу, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. Предпочтение лучше отдавать кипяченой или минеральной воде без газа.

Предотвратить обезвоживание помогут аптечные препараты, например, Регидрон. Лекарственный раствор поможет восстановить водно-солевой баланс в организме. Если лекарственное средство спровоцировало у женщины рвоту, солевой раствор необходимо выпить снова.

Читайте также:  Тошнит от антибиотиков что делать линекс

Когда под рукой нет специальных регидрирующих средств, их можно делать самостоятельно. Для этого в 1 л воды необходимо развести по 1 ч. л. соды и соли и 2 ст. л. сахара.

Лечение отварами

К методам народной медицины во время беременности уместно прибегать только в случае легкого отравления. Когда женщина находится в тяжелом состоянии, лечить травами пищевое отравление при беременности возможно только в комплексе с медикаментозной терапией. Отвары и настои могут немного облегчить состояние больной, но причину заболевания не устранят.

Избавиться от приступов тошноты поможет укропный отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухого сырья и настоять в течение получаса. Отвар нужно пить по 0,5 стакана перед едой.

Благотворное воздействие на ЖКТ оказывают чаи на основе лекарственных трав. Зачастую используют ромашку, мяту или алтей. Когда будущая мама не может принимать пищу, чай сможет насытить организм полезными веществами.

Использование сорбентов

Отравление при беременности часто сопровождается поносом – так организм пытается избавиться от токсинов и вредных веществ. Принимать пищу при остром отравлении не стоит. Когда рвота прекратится, можно принять сорбенты (Энтеросгель, Полисорб). Они связывают токсины и выводят их из организма естественным путем.

Сорбенты действуют в просвете кишечника, поэтому они разрешены в период гестации (как на ранних, так и на поздних сроках). Они не влияют на развитие плода, следовательно, полностью безопасны для ребенка.

Диета при пищевом отравлении во время беременности

Для восполнения запаса витаминов и минералов будущая мама должна соблюдать легкую диету. Когда острый период болезни прошел, женщине разрешено кушать каши на воде (овсяную или рисовую), пшеничные сухарики и пить сладкий чай. Масло и молоко есть запрещено (особенно если больная принимает антибиотики). На следующий день в рацион можно добавить картофельное пюре, печеные яблоки, кефир. Мясо и рыбу рекомендуется употреблять на 7 день после отравления.

Последствия интоксикации для мамы и ребенка

Главная опасность отравлений – обезвоживание. Потеря макро- и микроэлементов, необходимых в этот период для организма, грозит нарушением работы многих систем и органов. Недостаток магния приводит к нарушению артериального давления, повышению тонуса матки и преждевременным родам. Сгущение крови нередко становится причиной тромбообразования. Кроме этого, повышается концентрация гормонов в крови. Высокий уровень окситоцина стимулирует сокращение маточной мускулатуры, частые позывы к рвоте напрягают мышцы брюшного пресса, в результате повышается риск прерывания беременности.

Нехватка питательных веществ негативно отражается на развитии эмбриона. Токсины по кровотоку могут проникать в организм будущего ребенка.

Как снизить вероятность отравления: полезные рекомендации для беременных

Для минимизации рисков развития острых отравлений специалисты рекомендуют будущим мамам соблюдать следующие меры предосторожности:

  • чаще мыть руки с мылом;
  • не употреблять продукты, не прошедшие санитарную проверку;
  • не покупать готовую еду в магазине;
  • питаться дома;
  • полностью отказать от грибов, сырого мяса и рыбы (см. также: можно ли беременным кушать маринованные грибы?);
  • контролировать сроки хранения продуктов.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

На чтение 6 мин. Просмотров 11.6k. Опубликовано 18.03.2019

К сожалению, полностью обезопасить себя от употребления некачественных продуктов сложно. На фоне пищевой интоксикации возникает рвота, диарея, другие неприятные симптомы.

Чем опасно отравление при беременности, как правильно оказать первую помощь, какие препараты можно использовать для лечения – обо всем этом мы и поговорим с вами сегодня.

Причины отравления

Отравление возникает при проникновении в системный кровоток ядов и токсичных веществ, патология протекает в острой форме. Чаще всего проблема возникает при употреблении некачественных пищевых продуктов, реже – при вдыхании химических веществ, передозировке лекарственных препаратов.

Список продуктов, которыми можно отравиться:

  • просроченная кисломолочная продукция – во время беременности следует употреблять продукты, которые были изготовлены максимум 2 дня назад;
  • колбасные изделия, консервы, маринованные овощи, покупные соусы – в этих продуктах содержится много вредных веществ, реакция на которые во время беременности может быть непредсказуемой;
  • выпечка с кремом – в жирном креме быстро образуется плесень.

Отравление у будущих мам могут вызвать и обычные свежие продукты, нередко проблема возникает после употребления блюд из лесных грибов. Если вы не можете совсем отказаться от грибов, остановитесь на шампиньонах, но не чаще 2 раз в месяц по 30 г.

Симптомы

Отравление особо опасно на ранних сроках, поскольку признаки интоксикации легко спутать с проявлениями токсикоза.

Основные симптомы отравления:

  1. Рвота. Возникает примерно через полчаса после употребления некачественных продуктов. Чаще всего приступы многократные, сильные, рвотные массы имеют резкий гнилостный запах, в них присутствуют кусочки непереваренной пищи.
  2. Диарея. Расстройство стула возникает одновременно с приступами рвоты, в каловых массах много слизи, нередко присутствуют частички крови и пищи.
  3. Неприятные ощущения в животе. Боль, резь, спазмы, метеоризм – эти симптомы помогут отличить отравление от токсикоза.
  4. Признаки интоксикации. Через несколько часов после отравления повышается температура, значения достигают отметки 38 и более градуса. Дополнительно наблюдается озноб, лихорадка, слабость, головная боль, одышка и повышенное потоотделение.
  5. Обезвоживание – результат сильной рвоты и диареи, повышенной температуры. Признаки – сухость во рту, язык увеличивается в размерах, кожа теряет эластичность, становится бледной или приобретает синюшный оттенок, учащается сердцебиение.
  6. Токсический шок. Резко снижаются артериальные показатели, беспокоят приступы головокружения, возможна потеря сознания.
  7. Опасные симптомы. Двоениев глазах, галлюцинации – проявления сальмонеллеза, ботулизма.
Читайте также:  Болит шея горло и тошнит

При отравлении на поздних сроках могут появиться боли схваткообразного характера в абдоминальной области. Без своевременной медицинской помощи спазмы могут перейти в настоящие схватки.

Отравление при беременности – что делать

При пищевом отравлении не следует спешить с приемом лекарств против рвоты и диареи – подобные неприятные симптомы свидетельствуют о том, что организм пытается самостоятельно очиститься от токсинов.

Постоянно, но небольшими глотками пейте обычную или минеральную воду без газа. Если пить совсем не получается, пососите небольшой кусочек льда.

помощь при отравлении

Хорошо помогает при отравлении солевой раствор – 0,5 ч. л. соли на 200 мл теплой воды.

Старайтесь соблюдать постельный режим, чаще проветривайте комнату, если жарко, развесьте в комнате влажные полотенца.

При беременности делать промывание желудка нельзя, поскольку велика вероятность повреждения слизистых пищевода и гортани.

Обязательно вызовите врача, беременные женщины с отравлением подлежат госпитализации, поэтому заранее соберите все необходимые вещи.

Лечение

Чтобы устранить проявления интоксикации, будущим мамам назначают безопасные, но эффективные лекарственные средства.

Чем лечить отравление:

  1. Препараты против дегидратации. Регидрон – безопасен на ранних сроках, не причиняет вреда здоровью мамы и малыша. Средство предназначено для восполнения дефицита жидкости и солей в организме. Инструкция – в 1 л теплой воды растворите 1 пакетик лекарства, употребляйте в сутки 1,5-2,5 л раствора, в зависимости от степени тяжести отравления.
  2. Энтеросорбенты. Полисорб, Энтеросгель – эти средства ускоряют процесс выведения из кишечника токсинов, предотвращают проникновение ядов в общий кровоток.
  3. Средства против диареи. Разрешенные лекарства – Энтерофкрил, Стопдиар.
  4. Народные средства. Приготовьте ромашковый чай – заварите 220 мл кипятка 1 ч. л. соцветий, через четверть часа процедите. Напиток обладает антисептическим и противомикробным действием, успокаивает раздраженную слизистую.

Против рвоты при отравлении безопасных лекарств для беременных нет, если приступы беспокоят часто, пососите небольшой кусочек лимона, свежего имбиря, листик свежей мяты.

Активированный уголь при беременности употреблять противопоказано, поскольку средство агрессивно воздействует на слизистые органов ЖКТ. Для устранения диареи нельзя использовать лекарства на основе лоперамида, они обладают выраженным тератогенным действием.

Диета

После отравления придется придерживаться специальной диеты не менее 10 дней, беременным противопоказано голодание.

диета после отравления

Что можно беременным после отравления:

  • легкие овощные бульоны;
  • супы-пюре без сливок и сыра;
  • домашние ржаные сухарики;
  • овощи, фрукты только в запеченном виде;
  • несладкий кисель, компот.

После окончания диеты можно вводить в рацион кисломолочные продукты, мясо, рыбу, свежие овощи, но небольшими порциями, не более 1 нового продукта в день.

Чем опасно отравление

На фоне сильной интоксикации при беременности развиваются тяжелые осложнения – сепсис, системные воспалительные реакции, токсический шок.

Последствия отравления:

  • при недостатке жидкости увеличивается вязкость крови, возрастает риск образования тромбов;
  • на фоне обезвоживания повышается уровень окситоцина в крови, матка начинает сокращаться;
  • сильные спазмы при рвоте и диарее могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках;
  • на поздних сроках при отравлении малыш начинает меньше шевелиться.

При сильном отравлении нередко развиваются внутренние кровотечения, происходит отслойка плаценты. Если в кровь поступает большое количество токсинов, отравление у будущих мам может стать причиной прерывания беременности, угнетения сердечной деятельности у малыша.

Если дефицит жидкости в организме составляет более 10%, клетки начинают гибнуть, уменьшается количество амниотической жидкости, плод страдает от гипоксии.

Профилактика

профилактика отравлений

Чтобы избежать отравления во время беременности, придерживайтесь простых правил.

Меры профилактики:

  • откажитесь от употребления любых экзотических, импортных овощей и фруктов, лесных грибов и незнакомых ягод;
  • не ешьте полуфабрикаты, консервы, копчености;
  • готовьте пищу на 1, максимум 2 дня;
  • тщательно соблюдайте правила гигиены, приготовления пищи, термической обработки продуктов.

Поскольку отравиться можно не только продуктами, но и другими токсичными веществами, старайтесь не использовать для уборки агрессивные моющие вещества с резкими запахами. Для прогулок выбирайте места вдали от автомагистралей, заправок, промышленных предприятий.

Заключение

Пищевое отравление при беременности – частое и довольно неприятное явление, без своевременной помощи может стать причиной развития тяжелых последствий и осложнений. Расскажите в комментариях о своих эффективных способах борьбы с интоксикацией.

И не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях, отравиться может каждый человек в любом возрасте, знания о симптомах и лечении помогут быстрее справиться с болезнью.

Источник

Отравление при беременности

Время вынашивания ребеночка – это время пристального внимания к собственному здоровью, время, когда будущая мамочка с особым пристрастием подходить к решению вопроса рациона питания. Касается это не только количества, но и качества продуктов, потребляемых в пищу, и абсолютно правильно: любой мало-мальски уже не совсем пригодный к употреблению продукт способен вызвать как минимум неприятное, как максимум – достаточно опасное состояние. Речь идет об отравлении при беременности, которое способно доставить будущей маме множество горьких минут и вызвать закономерные опасения касательно здоровья растущего малыша.

Читайте также:  Желудок давит и тошнит что

В принципе, отравление при беременности может вызвать любой продукт, но наиболее опасными в этом плане врачи называют колбасные изделия, кисломолочные продукты, мясо, скоропортящиеся сладости (например, торты с кремом), консервы, заправленные майонезом салаты. Опасность представляет и отравление грибами при беременности – токсины в этом случае могут проникать к ребенку через плаценту. Благо, такие случаи – редкость в медицинской практике, но, тем не менее, с грибами во время ожидания ребеночка лучше быть вдвойне осторожной.

Последствия отравления во время беременности

Наибольшая угроза отравления при беременности – это риск выкидыша. Случается подобное в редких случаях, но чтобы все обошлось благополучно, необходимо начинать действовать сразу же, при появлении первых признаков интоксикации.

Все же в большинстве случаев отравление не несет угрозы жизни ребенку, хотя может в значительной степени ухудшить состояние матери, а значит, и плода.

Среди последствий отравления для беременной врачи называют следующие: интоксикация, провоцирующая нарушения в обмене веществ и, как следствие – нарушение кровоснабжения плода; значительное обезвоживание как результат рвоты и диареи, с которыми вымываются витамины и минералы, необходимые будущей маме и ребеночку. В связи с тем, что отравление при беременности действительно может повлечь за собой значительные осложнения, пренебрегать незамедлительным лечением в случае отравления ни в коем случае нельзя. Если отравление серьезное, сопровождающееся высокой температурой, сильной рвотой и тяжелым общим состоянием, то необходимо сразу же вызывать неотложную помощь: при сильном отравлении беременной потребуется госпитализация и квалифицированное лечение.

Симптомы отравления при беременности по большому счету те же, что и в любом другом случае. Отравление, как правило, характеризуется неприятной тяжестью в животе, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, головной болью или головокружением, поносом. Возможны также понижение артериального давления и повышения температуры, учащенное сердцебиение, могут случаться обморочные состояния.

Отравление при беременности: что делать?

При первых признаках отравления при беременности необходимо сразу же принимать меры и начинать проводить показанную в этом случае терапию. Меры устранения отравления принимаются те же, что и в обычных случаях – если отравление не серьезное. Как уже говорилось выше, в случае серьезного отравления без бригады скорой помощи не обойтись.

Итак, если отравление при беременности таки настигло будущую маму, придется дождаться опорожнения желудка. Желательно рвоту не вызывать – желудок может очиститься и естественным путем, а избавится от «ядовитой» пищи поможет употребление воды в больших количествах. При этом принимать любую еду до опорожнения желудка противопоказано. Когда желудок очистится естественным путем, необходимо принять абсорбент, который «свяжет» оставшиеся токсины для последующего их выведения из организма – это может быть активированный уголь, энтеросгель, полисорб. Во избежание обезвоживания, потребуется восполнять потерянную жидкость – для этого лучше использовать простую кипяченую воду, которую нужно пить каждые 15-20 минут в небольших количествах, пока не исчезнет жажда и ощущение сухости во рту.

После отравления при беременности внимание придется уделить и питанию: определенная диета для восстановления нормальной работы желудка и кишечника таки понадобится. Но голодать ни в

коем случае нельзя – малыш должен получать из пищи все необходимые полезные вещества. Наилучшим вариантом после отравления при беременности будет легкое питание – в первые два-три дня лучше отдать предпочтение овощным пюре-супам, сухарям, нежирному бульону. Позже можно постепенно вводить в рацион блюда из тушеных или вареных овощей, пить крепкий сладкий чай, в небольших количествах есть легкие каши. От употребления рыбы, мяса, сырых овощей и фруктов лучше воздержаться до полного восстановления организма после отравления. В любом случае, пищу животного происхождения не рекомендуется употреблять в течение минимум 10 дней после отравления. Как только наступит полное выздоровление, посоветовавшись с врачом, можно пропить курс какого-либо из витаминно-минеральных комплексов – для восстановления баланса этих веществ в организме будущей мамы.

А в будущем – неукоснительно придерживаться правил, способных уберечь от отравления при беременности. Главное – мыть руки перед едой, так же, как овощи и фрукты; отдавать предпочтение только стопроцентно качественным продуктам и проверять их срок годности еще до покупки в магазине; не употреблять в пищу продукты, которые быстро портятся или потенциально могут быть источниками инфекции – сырые яйца или яйца всмятку, некипяченое молоко, мясные консервы или колбасные изделия.

Следует отметить, что для ребенка отравление в принципе какой-то серьезной угрозы не представляет, поскольку инфекция за пределы кишечника, как правило, не выходит. И все же с отравлением при беременности лучше не шутить, во избежание любых неприятных последствий.

Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова

Источник