Бактериальная инфекция рвота понос
Что такое бактериальная диарея
Причиной возникновения бактериальной диареи может быть большое количество представителей патогенетической микрофлоры. Некоторые типы поноса бактериального происхождения могут протекать намного тяжелее, нежели диареи вирусного генеза. Некоторые заболевания, спровоцированные попаданием в организм бактерий, характеризируются длительными периодами инкубации, достигающими в некоторых случаях 10 суток.
Среди самых распространенных бактерий, способных вызвать диарею, выделяют следующие:
- Стафилококки. Размножаются быстро, имеют высокую контагиозность (степень заражения). Попадать в человеческий организм стафилококки могут с продуктами недостаточной термической обработки, испорченными готовыми блюдами (например, салаты).
- Энтеротоксигенные или пищевые токсикоинфекции. Провоцируют появление «диареи путешественника». Заразиться можно после приема молока, мяса, воды.
- Клостридии. Патогенные бактерии находятся в мясных продуктах.
- Бациллюс. Микроорганизм встречается на территории Азии в местных продуктах.
- Шигеллы. Опасные бактерии, способные вызвать дизентерию.
- Кампилобактер. Природной средой обитания являются молочные продукты, в частности сырое молоко. Симптоматика заболевания характеризируется лихорадкой, поносом, рвотой. Продолжительность заболевания может достигать 3 недель.
- Холера. Большинство случаев заболевания регистрируются в Африке и Азии. Заражение происходит при употреблении воды низкого качества.
- Сальмонелла. Источником заражения сальмонеллезом являются мясо, яйца, прошедшие недостаточную термическую обработку.
Спровоцировать кишечные расстройства могут и другие возбудители, например, некоторые наипростейшие. Диарея паразитарного происхождения возникает в случае контакта с домашними животными, а также вследствие игнорирования правил личной гигиены.
Причины и симптомы
Распространение бактерий в человеческом организме происходит с огромной скоростью. Зачастую от момента заражения до появления первых клинических симптомов проходит несколько часов. Первым проявлением является изменение стула.
У взрослых
Классическая бактериальная диарея у взрослых имеет следующие симптомы:
- появление общей слабости, ухудшение самочувствия за счет интоксикации организма;
- повышение температуры (ее величина зависит от тяжести отравления);
- жидкий стул от 5 раз в сутки;
- болевой синдром;
- изменение водно-солевого обмена;
- тошнота;
- рвота, что не всегда приносит облегчение;
- в каловых массах могут быть слизь, гной или кровь.
Обильный стул водянистого характера наблюдается при сальмонеллезе, ротавирусе, холере, шигелле. Частые тошнота и рвота характерны для гонококка, стафилококка.
У детей
Симптомы бактериальной диареи у детей могут видоизменяться. Это происходит за счет ускоренного метаболизма. Сокращается инкубационный период, симптомы заболевания могут проявляться фактически сразу после отравления. За счет недостаточного функционирования защитных сил организма, конечно же, бактериальная диарея у детей может протекать намного сложнее.
Причинами диареи в педиатрической практике являются те же микроорганизмы, что и у взрослых. Расстройство кишечника такого рода встречается у детей относительно чаще из-за несоблюдения правил личной гигиены.
У пожилых людей
Особенностью диареи пожилых людей является снижение защитных сил организма. Отравления происходят относительно чаще, поскольку ферментативная система желудочно-кишечного тракта работает не на полную мощность. Число полезных микроорганизмов, заселяющих кишечник, сокращается. Из-за этого у пожилых людей возрастает число заболеваний ЖКТ в сравнении с другими возрастными категориями.
Лечение бактериальной диареи
При обнаружении клинической картины диареи рекомендуется обратиться к врачу. Диагностика заболевания осуществляется путем определения типа возбудителя. На следующем этапе происходит подбор оптимальной терапии. Если определить генез диареи невозможно, указывается, что этиология неизвестна, а лечение подбирается в соответствии с клинической картиной.
Первая помощь
Начинать лечение диареи необходимо до приезда скорой помощи, поскольку из-за сильного поноса может наступить обезвоживание. Первая помощь заключается в нормализации водно-солевого баланса. Для возобновления уровня электролитов используются специальные лекарственные средства, например, «Регидрон». Во избежание снижения уровня обезвоживания до критических отметок необходимо давать больному воду. Пить рекомендуется по несколько глотков каждые 15-20 минут.
Острая бактериальная диарея опасна резким обезвоживанием. Во избежание дополнительной потери жидкости больного нужно уложить в прохладной комнате (профилактика потения), обеспечить отсутствие физической активности.
Медикаменты
Лечение бактериальной диареи зависит от выраженности клинической картины. Чем острее симптомы, тем больше медикаментов используется для лечения. Золотым стандартом терапии бактериальной диареи являются антибиотики. Данная группа препаратов борется с патогенными микроорганизмами. Кроме того, для лечения диареи используются:
- средства от диареи;
- сорбенты;
- оральная регидратация;
- пробиотики.
Схема лечения подбирается индивидуально (в зависимости от микроорганизма, возраста пациента, а также выраженности клинической симптоматики).
Когда обращаться к врачу?
Бактериальная диарея является серьезным заболеванием ЖКТ, требующим незамедлительного лечения. Обращаться к врачу рекомендуется при появлении первых симптомов. Даже если у вас легкое отравление, лечение которого осуществляется в амбулаторных условиях, есть смысл обратиться к специалисту.
После сдачи анализов доктор определит тип возбудителя, выберет оптимальную схему лечения. Иногда безобидная диарея может вызвать крайне серьезные последствия.
Диета
Лучшее лекарство от бактериальной диареи в большинстве случаев – это диета. Соблюдение правильного режима питания способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Несомненно, для борьбы с диареей бактериального генеза необходимо использовать фармакологические препараты, однако отсутствие диеты значительно снижает их действенность.
Существуют общие рекомендации, которых необходимо придерживаться при наличии бактериальной диареи:
- отказаться от никотина и алкоголя;
- питание должно быть сбалансированным, богатым на белок;
- ограничить прием жирного, жареного, копченого, консервированного;
- блюда должны быть максимально диетическими, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на ЖКТ.
Рацион при диарее должен быть богатым на пектины. Волокна растительного происхождения, что легко растворяются в воде, помогают нормализации микрофлоры. Пектины содержаться во фруктовых пюре, йогуртах, бананах.
Питьевой режим
Одним из главных пунктов лечения диареи является соблюдение питьевого режима. При поносе и рвоте из организма выходит большое количество жидкости. Вода уходит из клеток, объем цитоплазмы в них уменьшается. Клетки не могут нормально выполнять свои функции из-за недостаточного количества жидкости, а также электролитов, которые в норме находятся в ней.
Питьевой режим заключается в необходимости пополнения утраченных организмом запасов жидкости. Возобновление жидкости может осуществляться путем попадания ее в желудочно-кишечный тракт или энтерально, через венозное русло.
Какие могут быть осложнения, в чем опасность?
Главные осложнения при бактериальной диарее – потеря электролитов и обезвоживание. Указанные процессы в свою очередь могут вызвать:
- недостаточность почек;
- ортостатический коллапс;
- резкое снижение уровня калия в крови;
- ацидоз.
Профилактика
Лучшее лечение – профилактика. Во избежание возникновения бактериальной диареи необходимо заранее позаботиться о методах профилактики. К самым эффективным относят:
- употребление в пищу проверенных продуктов, с «хорошими» сроками годности;
- воздержание от покупок на стихийных рынках продукции животного происхождения;
- соблюдение правил термической обработки продуктов;
- хранить продукты с учетом температурного режима;
- употребление воды хорошего качества;
- соблюдение рекомендаций относительно личной гигиены;
- необходимо мыть все овощи и фрукты, а также принесенные из магазина продукты в упаковке.
Бактериальная диарея является распространенной патологией независимо от возраста. Во избежание возникновения заболевания рекомендуется придерживаться профилактических мер. Если вы все-таки заразились, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту для верификации диагноза и выбора тактики лечения. Своевременно проведенная терапия является залогом профилактики возникновения осложнений.
Источник
Содержание:
Ротавирусная инфекция – это заболевание вирусного происхождения, которое поражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и вызывает его воспаление. Опасность инфекции заключается в том, что при отсутствии оказания адекватной медицинской помощи возможно тяжелое обезвоживание организма и развитие осложнений со стороны всех органов и систем. Ротавирусная инфекция у взрослых протекает не так тяжело, как у маленьких детей, однако тоже представляют угрозу для здоровья и жизни.
Причины и группа риска
Ротовирусная инфекция или вирусный гастроэнтерит — это разновидность кишечной инфекции, развитие которой провоцируют вирусы рода Ротавирус из семейства Реовирусов типа А, В и С. У взрослых людей ротовирусная инфекция в большинстве случаев вызывается вирусом типа А. Выделяют несколько факторов риска, при наличии которых повышается риск заболеть, к ним относятся:
- неблагоприятные социально-бытовые условия жизни;
- несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов низкого качества;
- тяжелые хронические заболевания органов ЖКТ;
- иммунодефицитные состояния;
- слабый иммунитет на фоне постоянных простуд, длительного лечения антибиотиками или препаратами для химиотерапии.
Пути передачи инфекции
Основным путем передачи ротавирусной инфекции является фекально-оральный, то есть через грязные руки. Инфекция может попадать в организм также при использовании предметов обихода больного человека или недавно переболевшего, при употреблении сырой воды или недоброкачественных продуктов питания.
Возбудитель ротавирусной инфекции достаточно устойчив во внешней среде, например, в воде он может сохранять свою жизнеспособность до 2-3 недель. Вирус отличается высокой контагиозностью (заразностью) и быстро распространяется в замкнутых пространствах – это означает, что если заболевает один член семьи, то с большой долей вероятности инфекция передастся всем. Как правило, вспышки ротавирусной инфекции приходятся на осенний и зимний периоды, в результате чего ее еще называют кишечным гриппом.
Что происходит в организме при попадании инфекции?
При попадании в желудочно-кишечный тракт возбудители инфекции проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника. Размножаясь, ротавирус нарушает синтез белка, всасывающую способность клеток и эвакуаторную функцию переваренной пищи. Как только все жизненные ресурсы клетки кишечника исчерпаны, зараженная клетка погибает, высвобождая огромное количество токсинов, которые всасываются в кровь и нарушают работу органов ЖКТ. Все это сопровождается развитием выраженной ферментативной недостаточности и признаками гастроэнтерита – воспалительного процесса всех отделов пищеварительного тракта.
Под воздействием токсических веществ у больного нарушается процесс всасывания воды в кишечнике, вследствие чего появляется диарея. Накопление токсинов в крови провоцирует многократную рвоту, что значительно увеличивает риск развития нарушений водно-электролитного баланса и обезвоживания. Если больному не оказать адекватную медицинскую помощь и не начать регидратацию, то в скором времени на фоне поноса и рвоты у него снижается объем циркулирующей жидкости в организме, возникают признаки обезвоживания и развивается гиповолемический шок.
Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых
От момента попадания вируса в организм до появления первых клинических признаков инфекции проходит от 1 до 3 дней. Ротовирусная инфекция у взрослых, как правило, протекает по типу пищевого отравления и характеризуется рядом симптомов:
- появление болей в области эпигастрия;
- тошнота;
- обильное слюноотделение;
- слабость, озноб;
- головокружение;
- тахикардия;
- тремор рук;
- многократная рвота, которая приносит облегчение лишь на какое-то время;
- диарея до 10 раз в сутки;
- режущие боли в животе.
Подобные признаки могут сохраняться в течение 3-7 дней. После прекращения рвоты и поноса у больного еще в течение нескольких дней (до недели) будет сохраняться слабость, вялость, плохой аппетит.
Ротовирусная инфекция коварна тем, что после перенесенного заболевания у пациента не формируется иммунитет, то есть при повторном столкновении с возбудителем снова произойдет заражение.
Возможные осложнения
Главным и опасным для жизни осложнением ротовируса у взрослых является обезвоживание организма, которое наступает в результате потери большого количества воды и солей во время рвоты и диареи и характеризуется такими признаками:
- сухость во рту, усиленная жажда;
- головная боль;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- урежение, а затем и полное отсутствие мочеиспускания;
- тахикардия, одышка;
- появление запаха ацетона изо рта, что обусловлено накоплением кетоновых тел;
- сонливость, слабость, вялость;
- западание глаз в тяжелых случаях.
Важно! При появлении перечисленных признаков обезвоживания больного следует доставить в стационар, где ему будут проводить регидратационную терапию внутривенно-капельными вливаниями.
Диагностика ротавируса
Для выявления ротавируса обычно проводят экспресс-анализы, используя каловые или рвотные массы больного, в которых высеивают возбудителя. Высокоинформативным методом диагностики является иммуноферментный анализ (ИФА). В аптеках можно также приобрести тест-полоски, которые позволяют быстро и в домашних условиях определить наличие ротавируса в организме и его тип.
Лечение ротавирусной инфекции у взрослых
Для благоприятного исхода заболевания больному назначают симптоматическое лечение, то есть направленное на борьбу с клиническими признаками ротавируса и устранение его последствий. Стандартная схема терапии включает в себя:
- оральную регидратацию;
- энтеросорбенты;
- диета.
В тяжелых случаях и при появлении признаков обезвоживания организма больному ставят капельницы, которые позволяют восполнить запас жидкости в организме и восстановить баланс минеральных солей в крови.
Оральная регидратационная терапия
Так как ротавирусная инфекция сопровождается обильным поносом и рвотой, то во избежание осложнений в виде обезвоживания и с целью восполнения объема утраченной жидкости больному следует сразу начинать прием растворов для оральной регидратации. Их можно приобрести в аптеке и приготовить согласно инструкции. Оптимальное содержание электролитов и микроэлементов в таких средствах:
- Регидрон;
- Хумана электролит;
- Тригидрон;
- Гидровит.
Солевой раствор для орального применения также можно приготовить самостоятельно: для этого необходимо взять литр кипяченой охлажденной воды, 6 чайных ложек сахара, половину чайной ложки соли и щепотку пищевой соды. Все тщательно перемешать и пить по маленькому глотку каждые 5 минут.
Важно! Во избежание повторного приступа рвоты не рекомендуется пить сразу много жидкости – лучше всего принимать солевой раствор по маленькому глотку через равные промежутки времени.
Оральную регидратацию взрослому при ротавирусной инфекции продолжают до тех пор, пока не будет стабильного улучшения состояния – прекращения рвоты и диареи.
Если больного рвет даже после маленького глотка раствора и невозможно восполнить объем утраченной жидкости через рот, то в обязательном порядке подключают к системе, через которую непосредственно в вену по капле ему будут вливать растворы натрия хлорида, глюкозы и витаминов.
Энтеросорбенты при ротавирусной инфекции
Для уменьшения количества токсических веществ в организме и скорейшего их выведения из кишечника при ротавирусной инфекции больному назначают энтеросорбенты:
Эти препараты связывают токсические вещества в кишечнике, препятствуют их дальнейшему всасыванию в кровь и выводят их с каловыми массами из организма.
Нужны ли дополнительные лекарственные препараты?
Несмотря на то, что инфекция спровоцирована вирусом, использование противовирусных препаратов, которые применяют для лечения простудных заболеваний, нецелесообразно и неэффективно. Употребление лекарств из этой группы никак не влияет на длительность течения инфекции и на исход заболевания. Главными принципами терапии ротавируса являются питьевой режим, сорбенты и диета, а с остальным организм справится самостоятельно.
Диетическое питание при ротавирусной инфекции у взрослых
Первые 2 дня от начала развития бурной клинической симптоматики ротавируса больному нельзя ничего есть, но, как правило, аппетит у него и так отсутствует из-за постоянной тошноты и рвоты. Особенное внимание уделяется питьевому режиму – солевым растворам, компоту из сухофруктов, яблок, узвару, отвару изюма, сладкому чаю.
На 3 сутки, когда прекращается рвота и понос больному можно приготовить разваренную рисовую кашу без масла на воде или овощной суп с рисовой крупой. Порции должны быть маленькими, лучше кушать часто и совсем понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту снова. Как только стул налаживается, рацион постепенно расширяют, добавляя картофельное пюре на воде без масла, отварные перетертые овощи, фруктовое пюре, галетное печенье, мясо птицы без кожи и жира. Разрешаются кисели и ягодные отвары, сухарики из белого хлеба, бублики, сладкие сухари с изюмом.
Из рациона исключают:
- молоко и все молочные продукты (сметана, творог, кефир, ряженка, сливки, сыр и прочие) – такого правила следует придерживаться не менее 1 месяца после перенесенной ротавирусной инфекции;
- свинина, жирное мясо, субпродукты;
- жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось) и икра;
- свежие овощи и фрукты;
- копчености;
- колбасные изделия;
- макароны;
- специи, уксус;
- хлебобулочные изделия и сдобная выпечка;
- конфеты, песочное печенье, сладости.
Все блюда подаются больному в отварном, тушеном или запеченном без корочки виде. Подобного стола следует придерживаться не менее 1 месяца, чтобы максимально уменьшить нагрузку на воспаленный кишечник.
При несоблюдении или игнорировании строгой диеты у больного развивается ферментативная недостаточность, и возобновляются симптомы ротавируса – диарея, рвота, тотальное воспаление органов желудочно-кишечного тракта.
Методы профилактики ротавирусной инфекции
Специфической профилактики ротавируса (вакцин) не существует, поэтому заболеть может абсолютно каждый человек, особенно из группы риска. Чтобы снизить риски заболеваемости и предупредить развития ротавирусной инфекции придерживайтесь простых правил:
- всегда мойте руки с мылом после посещения туалета и перед приемом пищи;
- овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть под проточной водой;
- не употребляйте продукты сомнительного качества;
- не пейте сырую воду из неизвестных источников.
Если в семье кто-то заболел ротавирусной инфекцией, то у больного должна быть отдельная посуда, полотенце, постельное белье и предметы обихода, которые следует ежедневно замачивать в дез.растворах и тщательно мыть горячей водой или кипятить.
Источник