Арбуз при поносе и рвоте

С отравлением сталкиваются множество людей. Причинами для этого могут служить различные факторы. Это лекарства, некачественная пища, алкоголь, бытовая химия, ядовитые газы, тяжёлые металлы и т. д. При любом из вышеперечисленных отравлений пострадавшему в период лечения показано соблюдение строгой диеты.

Польза и вред арбуза при отравлении

Диетическое питание способствует скорейшему восстановлению желудочно-кишечного тракта, который пострадал от негативного воздействия ядовитого вещества. Человек должен помнить, что на некоторое время полностью исключаются из рациона такие продукты, как сдоба, острая, жирная пища, копчёности, кисломолочные продукты и многие овощи и фрукты. Исключением является арбуз. Однако прежде чем есть это сезонное лакомство, следует разобраться, можно ли есть арбуз при отравлении и не может ли он усугубить положение.

Многие врачи считают, что арбуз при пищевых расстройствах есть можно. Объясняется это тем, что эта ягода, в отличие от других, содержит в своём составе малый процент клетчатки, а значит, не происходит раздражение слизистой кишечника и желудка. Всем известно, что арбуз на 90 процентов состоит из воды, которая необходима организму при отравлении, чтобы избежать обезвоживания. С водой будет происходить выведение токсических веществ, которые спровоцировали интоксикацию.

Чтобы арбуз оказал положительное влияние на здоровье отравившегося человека, необходимо не превышать допустимую норму (1,5 килограмма) ягоды в день. Такое количество съеденного продукта содержит суточную норму минералов и витаминов, которые требуются организму для скорейшего выздоровления. А именно:

  • натрия;
  • фосфора;
  • тиамина;
  • фолиевой кислоты;
  • магния;
  • ниацина;
  • калия;
  • витаминов группы А и В;
  • аминокислот;
  • каротина.

Помимо принесённой пользы, он способен усугубить состояние больного. В связи с тем, что в наше время встречаются плоды, которые выращивались недобросовестным методом, а затем хранились и реализовывались в неправильных условиях, увеличилось число отравлений этой ягодой. Поэтому важно приобретать продукт по сезону и у проверенного продавца, который способен документально доказать отсутствие нитратов.

Полезные свойства арбуза

Арбуз относится к плодам, которые богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. Такой состав способен помочь в период лечения различных заболеваний. К ним относится и отравления. Если возникает вопрос, можно ли есть арбуз после отравления, ответ зачастую положительный.

Если регулярно есть арбуз допустимыми порциями в течение всего лета, когда он безопасен для употребления в пищу, можно обезопасить себя от появления атеросклероза, ревматизма, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Последнее особенно необходимо во время отравления и в восстановительный период.

Можно выделить основные полезные свойства арбуза:

  • устраняет дисбактериоз;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • избавляет от чувства усталости;
  • выводит соли мочевой кислоты;
  • может понизить риск образования рака простаты;
  • не провоцирует газообразование в кишечнике;
  • способствует понижению холестерина;
  • помогает избавиться от хронической формы гастрита;
  • устраняет отёчность при различных заболеваниях почек и сердца;
  • приводит в норму давление;
  • избавляет от запора;
  • восстанавливает давление внутри глаз;
  • аналогичен действию регидрона;
  • за счёт низкого показателя калорийности, разрешён при соблюдении диетического питания. При этом быстро наступает чувство насыщения;
  • избавляет организм от ядовитых веществ;
  • способствует укреплению иммунной системы.

Многие люди употребляют арбуз для достижения мочегонного эффекта. Кроме всего, его используют для понижения температуры тела. Если у человека нет камней и песка в почках, рекомендуется есть арбуз для профилактики. Объясняется это тем, что в плоде имеются соединения щелочи, которые не дают солям накапливаться в почках, образовывая тем самым камни и песок.

Может ли арбуз быть опасен при отравлении

Задаваясь вопросом, можно ли при отравлении есть арбуз, следует помнить, что он может как помочь, так и навредить. Происходит это из-за того, что плоды удобряются химическими соединениями, которые постепенно в нём накапливаются. Человек, который по тем или иным причинам отравился, и съел небольшое количество такого арбуза, ссылаясь на множество его положительных качеств, может получить отравление арбузом.

Нитраты, которые накоплены в мякоти, попадая в желудок и кишечник, вызывают ряд неприятных, а иногда и опасных для жизни человека, последствий. Особенно это касается беременных женщин, детей, не достигших трёхлетнего возраста и пожилых людей, у которых понижен иммунитет.

Опасность заключается в том, что преобразовавшиеся нитраты оказывают влияние на гемоглобин, вследствие чего ткани не получают достаточное количество кислорода. Кислородное голодание, или гипоксия, нарушает работу сердечно сосудистой системы. Сильному отрицательному влиянию подвергается также дыхательная и выделительная система.

Чтобы не ухудшить положение отравившегося человека, следует внимательно выбирать плод. Он не должен иметь ярко-красную мякоть. Вес должен варьироваться от 3 до 5 килограмм. Если вес превышает этот показатель, это может свидетельствовать о стимуляции роста плода. При опускании кусочка мякоти в воду, она приобретает красный цвет, то стоит отказаться от такого продукта. Покупать следует исключительно целый, без малейших сколов и трещин продукт. В обратном случае, к имевшемуся отравлению, добавится попадание бактерий в организм, которые быстро размножаются, находясь, длительное время на жаре.

Нельзя быть уверенным в соответствующем качестве плода, купленного в магазине или на рынке. Если говорить об употреблении арбуза маленькими детьми, то рекомендовано давать плод, выращенный на собственном участке.

Противопоказания к употреблению арбуза

Даже если плод выращивался самостоятельно, не обрабатывался химическими удобрениями, все равно существует несколько причин, по которым употребление плода в еду запрещается. К ним относятся:

  1. Наличие в почках камней. Обладая мощным мочегонным эффектом, бахчевая культура может спровоцировать сдвиг камня. Возникает риск срочной госпитализации и хирургического вмешательства.
  2. Нарушен отток мочи.
  3. Диарея.
  4. Колит.
  5. Сахарный диабет.
Читайте также:  Нельзя вызывать рвоту при проглатывании

Важно соблюдать допустимое количество продукта в день маленьким детям. Оно составляет 100–150 грамм. Если ребёнку больше 12 лет, разрешается повысить до 200 грамм. Люди преклонного возраста также должны внимательно относиться к употреблению этого лакомства. Не превышать 2 долек в день. Если есть заболевания сердечно сосудистой системы, стоит отказаться от арбуза.

Есть его необходимо за час до или после приёма пищи. Не рекомендуется сочетать его с белым или чёрным хлебом. Это может спровоцировать излишнее газообразование, а в дальнейшем – нарушение функционирования работы пищеварительной системы.

Источник

арбуз и отравлениеОвощи, фрукты и ягоды составляют значительную часть рациона здорового питания. Всем известно об их пользе для организма. Но могут ли они стать причиной заболевания? К сожалению, как и другие продукты питания, они могут вызывать пищевые отравления.

Арбузы входят в число продуктов, отравление которыми не редкость. Почему эта вкусная ягода становится ядовитой? Чем опасен избыток азотных удобрений, можно ли отравиться арбузом без нитратов, и каковы симптомы заболевания? Давайте это выясним.

Причины отравления арбузом

Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.

причины отравления арбузом

  1. Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.
  2. Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Симптомы отравления арбузом

При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:

  • спазм в животетошнота, реже рвота;
  • понос (до 10–15 раз за сутки);
  • боли в животе, спазмы;
  • слабость;
  • головокружение, головные боли;
  • повышение температуры.

В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода). Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает шоколадный почти чёрный оттенок). Также угрожающим признаком является желтушность белков глаз, что свидетельствует о поражении печени.

Первая помощь и лечение

При лёгкой степени заболевания справиться с ним можно на дому. Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Принимают меры по удалению яда из организма и нейтрализации его в кишечнике.

  1. лечение отравленияПромыть желудок. Для этого выпить большое количество тёплой подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки, затем спровоцировать рвоту. Повторить процедуру один или два раза, пока не будет выходить чистая вода.
  2. После очищения желудка принять энтеросорбенты — лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Это может быть активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта».
  3. Чтобы стимулировать выведение токсинов с мочой, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше жидкости.
  4. После прекращения тошноты выпить сладкий чай с лимоном.
  5. Не принимать обезболивающих и противодиарейных средств — они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания — следует обратиться за врачебной помощью.

Лечение нитратного отравления в больнице включает в себя нейтрализацию метгемоглобина, кислородную терапию, применение сердечных препаратов и гепатопротекторов для печени.

Отравление арбузом у ребёнка

арбуз и ребенокОтравление арбузом у ребёнка протекает более тяжело, чем у взрослых. У детей маленький объём крови, недоразвиты механизмы детоксикации, быстро наступает обезвоживание. Детям до года не рекомендуется давать арбуз в принципе, также не следует злоупотреблять этим продуктом кормящим мамам, поскольку нитраты легко переходят в грудное молоко. Малышам постарше дают арбуз в небольших количествах — 100–150 грамм.

Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Так же, как и взрослые, дети реагируют тошнотой и рвотой, поносом. В тяжёлых случаях синеют губы и ногти, развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.

При появлении признаков отравления необходимо принять меры:

  • вызвать рвоту, напоив ребёнка одним из растворов: тёплый солевой (2–4 ч. л. соли на стакан воды), горчица (1–2 ч. л. порошка на стакан тёплой воды), слабый мыльный (дают около четверти стакана);
  • рвоту не вызывать, если есть нарушения сознания;
  • детям старше пяти лет промыть желудок — дать большое количество жидкости, затем заставить вырвать;
  • поить ребёнка минералкой без газа или специальными растворами типа «Регидрон» (малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвоту);
  • дать любой энтеросорбент;
  • сделать клизму.
Читайте также:  Как выглядит кровь при рвоте

Нельзя давать ребёнку обезболивающие (они маскируют хирургические заболевания), но при сильных спазмах можно использовать «Но-шпу».

Если в течение 2 часов состояние ребёнка не улучшилось, то нужно обратиться к врачу.

Отравление арбузом при беременности

арбуз и беременностьАрбуз полезен при беременности — он содержит воду, лёгкие сахара, микроэлементы и витамины. Его употребление снимает тошноту, устраняет запор, изжогу, способствует меньшему отеканию ног. Беременным женщинам нельзя есть арбуз с чёрным хлебом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если отравление арбузом произошло при беременности, что делать в этом случае? Нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться к врачу. Главную опасность для плода представляет состояние нехватки кислорода, для матери — сгущение крови, которое может привести к тромбозам. Необходимо следить за восполнением жидкости в организме.

Профилактика отравления арбузом

Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Перед тем как разрезать арбуз, его надо помыть тёплой водой с мылом, а затем ополоснуть кипятком.
  2. Не надрезайте арбузы при покупке, чтобы не занести в него микробы.
  3. профилактика отравления арбузомЦвет мякоти качественного арбуза — от розового до красного. Жёлтые прожилки и белые уплотнения, синюшный цвет — признаки химикатов.
  4. По структуре нормальная мякоть — с крупинками, на разрезе искрится. Подозрительная мякоть гладкая, с прожилками, волокнистая.
  5. Если опустить кусочек мякоти в воду, то она просто помутнеет. Если присутствуют химикаты, вода окрасится в розовый цвет.
  6. Нарезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток.
  7. Нитраты и нитриты накапливаются в больших количествах в кожуре и в мякоти под ней. Поэтому не ешьте мякоть непосредственно у корки.

Также следует иметь в виду, что шансы отравиться арбузом с нитратами значительно выше в июле (ранний урожай), а в конце сезона больше вероятность пострадать от забродивших ягод.

Итак, мы выяснили, можно ли отравиться арбузом и почему это происходит. При лёгкой степени заболевания можно провести лечение в домашних условиях. Для этого необходимо очистить желудок от пищи, принять энтеросорбенты и восполнять потерю жидкости. При нарушении сердечной деятельности, помутнении сознания, судорогах — следует немедленно обратиться в скорую помощь.

Источник

питание при диарее

Основой лечения поноса является соблюдение строгой диеты. Диета должна способствовать устранению воспалительных процессов и неприятных симптомов, восстановлению микрофлоры кишечника, водного и минерально-витаминного баланса в организме. Питаться во время поноса человек должен через каждые три часа. Исключение – острая форма диареи, особенно сопровождающаяся рвотой.

Оглавление:

  • Какие продукты нужно кушать взрослым при диарее?
  • Чем полезна при диарее хурма?
  • Польза печеных яблок
  • Лечение свойства бананов при кишечных расстройствах
  • Какие травы полезны при поносе у взрослого?
  • Какие продукты нельзя кушать при поносе?
  • Можно ли арбуз при поносе?

Какие продукты нужно кушать взрослым при диарее?

вздутие

Первые сутки при сильном, внезапно открывшемся поносе рекомендуется воздержаться от употребления пищи, заменив ее большим количеством жидкости. Вместо простой воды можно пить настои и отвары из трав, компоты и кисели из ягод и фруктов, обладающих вяжущими свойствами. Особенно ценными для устранения расстройств пищеварения являются ягоды черники, хурмы, кизила, смородины, а также груши, яблоки и бананы. Как противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее и закрепляющее средство можно использовать травяные настои из ромашки, кожуры граната, имбиря, мяты. При расстройствах пищеварения не обойтись без слизистых кашек, обладающих обволакивающим действием. Рекомендуется есть рисовые, овсяные или перловые разваренные каши, приготовленные без масла. Не менее важно обеспечить организм белками, которые содержатся в мясе, рыбе. Их нужно кушать в вареном и протертом виде.

Для лечения жидкого стула нужно кушать продукты, содержащие дубильные вещества, минералы, микроэлементы для более быстрого восстановления. К данной категории относятся вареные или запеченные овощи, а также бананы и хурма, которые можно смело есть в сыром виде. Их нежная мякоть не повредит пищеварительной системе.

Рассмотрим в отдельности свойства некоторых продуктов, их воздействие на органы пищеварения.

Чем полезна при диарее хурма?

хурма

Хурма является замечательным сорбирующим продуктом, с помощью которого из организма выводятся шлаки и токсины, что немаловажно при лечении поноса. В состав входят танины – дубильные соединения, необходимые для закрепления жидкого стула. Употребление в пищу хурмы позволяет снять воспалительные процессы, побороть различные виды инфекций и вирусов, остановить кровотечение – нередкий спутник раздраженного кишечника при диарее. Польза плодов заключается еще и в том, что они более чем на 80 процентов состоят из воды, уровень которой нужно поддерживать во время частых испражнений. Кроме того, хурма имеет огромный запас витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых организму.

Несмотря на положительное влияние на органы пищеварения, хурма имеет некоторые противопоказания:

  1. Ее нельзя применять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в составе находится много сахаридов.
  2. В плодах содержится большое количество пищевых волокон, которые под воздействием пищеварительных ферментов желудка могут привести к образованию желудочных камней, а это чревато закупориванием кишечного прохода. Поэтому частое употребление хурмы нежелательно.
  3. Злоупотребление может вызывать острую диарею либо запор.
  4. Нельзя кушать ее на пустой желудок, это может привести к расстройству пищеварения и поносу.
Читайте также:  Я похудела при рвоте

Польза печеных яблок

Печеные яблоки богаты полезными веществами, которые благотворно влияют на организм. Особенно ценным для органов пищеварения является пектин, который содержится только в запеченных яблоках. Это вещество выводит из организма шлаки и токсины, вредный холестерин, нормализует кишечную микрофлору, участвует в формировании и нормализации работы мышечных волокон, кровообращения. Пектины используют при лечении патологий органов пищеварения. Благодаря антимикробному и противовоспалительному действию, их применяют в борьбе с дисбактериозом. Обладая адсорбирующими и противомикробными свойствами, пектины способны очищать кишечник от вредных микробов, не подавляя при этом полезных микроорганизмов. В запеченном виде яблоки активно используют для лечения диареи. В них содержится много витаминов и микроэлементов, без которых нормальное функционирование органов, в том числе и пищеварительных, невозможно. Употребление яблок позволит укрепить иммунную систему. За счет полноценного витаминного состава печеные яблоки благотворно влияют на обменные процессы. А содержащаяся во фруктах клетчатка также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Лечение свойства бананов при кишечных расстройствах

бананы

Как в любом фрукте, в банане содержится полезная для пищеварения клетчатка. Волокна банана, содержащиеся в мякоти, способны очистить кишечник от шлаков, а обволакивающее свойство фрукта отлично устраняет воспалительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте во время диареи. Поэтому их можно использовать даже при хронических заболеваниях органов пищеварения. Калий, в больших количествах содержащийся в банане, имеет способность контролировать уровень жидкости в организме и нормализует мышечные сокращения кишечника. Помимо этого, мякоть банана способствует снижению кислотности в желудке, что обусловлено обволакивающей способностью. Еще одним немаловажным фактором является то, что банан обладает мощным бактерицидным и противовоспалительным свойством, это позволяет использовать фрукт при терапии и профилактике заболеваний органов пищеварения: язв, жидкого стула, колитов и т. д. Помимо всего, это богатый витаминно-минеральный источник, который содержит практически все жизненно важные элементы. К тому же банан – это натуральный природный пробиотик, известный своими способностями нормализовать кишечную микрофлору, вызывая рост полезных микроорганизмов и уничтожая патогенные.

Какие травы полезны при поносе у взрослого?

Имбирь

Имбирь обладает множеством полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека:

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • бактерицидные;
  • желчегонные;
  • спазмолитические;
  • тонизирующие;
  • очищающие.

Для устранения жидкого стула используют корень имбиря – две столовые ложки заваривают в стакане с кипятком. Данное средство способствует улучшению пищеварения, слюноотделению, что вызывает усиленное выделение пищеварительных ферментов и более быстрому перевариванию пищи. Имбирь применяют для лечения отравлений грибами, для выведения холестерина. Это растение применяется при многих недугах, оно способно усиливать эффект других целебных трав. Имбирь нужно использовать очень осторожно, несоблюдение дозировки может привести к появлению тошноты, рвоты, поноса. Нельзя употреблять лекарство на основе имбиря при гипертонии, язвенной и желчнокаменной болезнях, повышенной температуре тела. В этих случаях диарея также неизбежна.

Мята

Мята обладает очень полезными свойствами. Дубильные вещества незаменимы для устранения поноса. Входящий в состав ментол обладает бактерицидным, успокаивающим,  болеутоляющим, сосудорасширяющим действиями. Отвары и настои из мяты активизируют процессы пищеварения, снимают приступы тошноты и рвоты. Их пьют во время жидкого стула в качестве успокаивающего и противовоспалительного средства.

Ромашка

Ромашка применяется как средство против спазмов, воспалений. Настои из травы пьют при всех видах кишечных расстройств.

Травяной сбор

Отличным средством от поноса является смесь настоев из зверобоя, черемухи, горца змеиного и чайного гриба, который можно использовать при любых видах патологий пищеварения.

Какие продукты нельзя кушать при поносе?

Список разрешенных  к употреблению во время диареи продуктов не такой большой. А вот отказаться придется от многого:

  1. Жирное мясо и рыба.
  2. Орехи.
  3. Мучные продукты.
  4. Молоко и молочные продукты.
  5. Алкоголь.
  6. Газированные напитки.
  7. Шоколад, кофе, какао и все виды сладостей.
  8. Колбасы и копчености.
  9. Жареные и жирные блюда.
  10. Консервы.
  11. Засоленные или маринованные продукты.
  12. Соки, исключение – яблочный, рябиновый, из кизила.
  13. Грибы, которые являются слишком грубой для кишечника пищей и вызывают усиленную дефекацию. Поэтому при поносе грибы нельзя.
  14. Свежие фрукты и овощи. Из овощей особенно нельзя кушать капусту, огурцы, репу, свеклу и редьку.
  15. Особое воздействие при кишечных расстройствах оказывает арбуз.

Можно ли арбуз при поносе?

Эта целебная ягода обладает отличными очищающими способностями, выводит шлаки и токсины из организма, что немаловажно при поносе. Антиоксиданты, входящие в состав способствую общему укреплению и тонизированию организма, обладают противомикробным действием. Арбузы содержат много полезных элементов, способствующих нормализации обменных процессов. В ста граммах мякоти находится больше половины дневной нормы магния, который нужен для усвоения других минералов. А поддержание витаминного баланса является необходимым условием при лечении диареи. Клетчатка необходима для нормального пищеварения и выведения холестерина. Регулярное потребление арбузов исцеляет даже гастриты, а также болезни печени, почек, сердца и сосудов. Ликопин, присутствующий в мякоти, используют для профилактики раковых заболеваний кишечника и желудка.

Несмотря на множество положительных качеств, применение при поносе этого ценного продукта не рекомендуется. Смешиваясь в желудке с другой пищей, арбуз способствует газообразованию, метеоризму, спазмам и болям в животе. Кроме того, арбузы имеют свойство накапливать нитраты и другие вредные примеси. Употребляя их в больших количествах, можно получить сильнейшую интоксикацию, способствующую развитию поноса.

Источник