Алкоголь рвота озноб температура
Алкогольная интоксикация, возникающая вследствие неумеренного употребления спиртного, сопряжена с рядом симптомов. Одни из них характерны для большинства людей, другие же проявляются индивидуально. Если вас морозит после алкоголя, вы ощущаете общую слабость, тошноту, головную боль, то, скорее всего, речь идет об отравлении спиртными напитками.
Ниже мы расскажем, как связаны отравление алкоголем и температура человека, а также дадим рекомендации, как бороться с алкогольной интоксикацией.
Почему повышается температура при алкогольном отравлении
Ответом на вопрос, почему поднимается температура после отравления алкоголем, является интоксикация организма и реакция иммунной системы, которая начинает активно бороться с токсинами. Однако есть и другие причины, влияющие на изменение температуры тела. К ним относят следующие:
- расширение сосудов под воздействием спирта. Ощущение жара в данном случае дает расширение периферических сосудов, к которым сильнее приливает кровь;
- аллергия. Отметим, что при аллергии температура может подниматься даже без отравления, а просто от минимальных доз спиртного;
- врожденная непереносимость этилового спирта;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при которых жар становится следствием воспаления слизистых оболочек;
- ряд заболеваний, таких, например, как алкогольный гепатит, который проявляет себя после приема спиртного.
Также следует принимать во внимание, что абсолютное большинство спиртных напитков, помимо спирта и воды, содержит другие ингредиенты. На каждый из них может возникнуть аллергическая реакция, сопровождающаяся повышением температуры. В особенности это касается дешевого спиртного, качество которого сомнительно, а вместо натуральных ингредиентов использованы химические красители и модификаторы вкуса.
Также читайте подробную статью о том, как алкоголь влияет на температуру тела человека.
Другие симптомы алкогольного отравления
Первые признаки алкогольного отравления могут проявиться уже через полчаса после выпитого. Главной причиной недомогания является этиловый спирт (этанол), который попадает в кровь и далее расщепляется печенью. Самым токсичным продуктом такого распада является ацетальдегид и образующиеся от него алкалоиды.
Симптомы алкогольного отравления могут появиться от абсолютно любых спиртных напитков, независимо от их стоимости. Другое дело, что дешевые суррогаты часто имеют в составе опасные ингредиенты, а использование метилового спирта вместо этилового вообще заканчивается летальным исходом.
Озноб после алкоголя является лишь одним из симптомов отравления. К другим характерным проявлениям относятся:
- тошнота, рвота;
- сухость слизистых оболочек;
- тремор конечностей или всего тела;
- ломка в суставах;
- головная боль;
- краснота глаз;
- бледность кожи;
- психическая неуравновешенность, помутнение сознания;
- нарушение координации;
- расстройство желудочно-кишечного тракта.
Понос и температура после алкоголя могут появиться даже от небольших доз выпитого и стать полной неожиданностью. Большая или небольшая доза является понятием весьма условным. Она зависит от состояния организма, веса человека, количества и качества закуски, плюс множества иных факторов, таких, например, как употребление медикаментов перед или во время застолья.
Если же вас лихорадит или знобит после алкоголя каждый раз независимо от количества, то причину следует искать не в интоксикации, а в аллергических реакциях или индивидуальной непереносимости спиртного.
У подростков и пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями, симптомы алкогольного отравления выражены гораздо сильнее.
Показатели температуры при отравлении алкоголем
Температура при отравлении алкоголем может наблюдаться от пониженной до умеренно высокой (37-38 градусов) и очень высокой (39-41 градус). Реакция зависит от тяжести отравления, от индивидуальных особенностей организма.
Степени отравления алкоголем
Нужно ли сбивать жар при отравлении алкоголем
Если при отравлении алкоголем температура повысилась, то необходимо предпринять действия, которые помогут организму быстрее справиться с интоксикацией и вернуться в нормальное состояние.
При этом прием жаропонижающих таблеток исключен, так как в сочетании со спиртом многие лекарства превращаются в яд.
О том, почему нельзя смешивать популярное жаропонижающее парацетамол и спиртное, читайте в отдельной статье на сайте temperaturka.com.
К полезным рекомендациям отнесем следующие:
- максимальное количество питья. Пить следует чистую негазированную воду. Кроме воды принесет пользу чай с сахаром и лимоном;
- если после возлияния прошло мало времени, то есть спирт еще не успел усвоиться в желудке, то имеет смысл принять несколько стаканов слабого раствора марганцовки, а затем вырвать;
- клизма с соленой водой поможет очистить кишечник от токсинов. Почему при отравлении нельзя ставить клизму с чистой водой — узнайте в другой статье на нашем сайте;
- обязательно проглотите побольше таблеток активированного угля, он отлично адсорбирует токсины;
- максимально хорошо проветрите помещение, обеспечьте приток свежего воздуха в него.
В тяжелых случаях понадобится госпитализация и капельница.
Очень важно отличать повышенную температуру, возникшую из-за интоксикации, от той, что возникает на фоне аллергических реакций. Поэтому при подозрении на аллергию — появлении красных пятен, отечности, следует принять антигистаминные препараты по согласованию с врачом. Однако помните, что многие препараты при взаимодействии с алкоголем усиливают друг друга. Поэтому следует внимательно прочитать инструкцию к лекарству.
В любом случае, если столбик термометра превысил отметку 38 градусов, следует вызывать скорую помощь.
Низкая температура после отравления спиртным
Помимо высокой, может наблюдаться пониженная температура при алкогольном отравлении (ниже нормы 36,6). Такое состояние не менее опасно, так как свидетельствует о том, что центральная нервная система дает сбой и угнетаются жизненно важные центры. Либо ослаблена иммунная система, поэтому нет активной температурной реакции на токсины. Либо же отсутствие жара говорит о нарушениях в работе гипоталамуса. Все перечисленные случаи нуждаются в консультации у врача и самостоятельном лечении.
Иногда низкая температура после отравления свидетельствует о нарушении кровообращения, может быть предвестником остановки сердца, дыхательной недостаточности. При понижении показателя термометра следует контролировать пульс и давление, укутаться в теплое одеяло или плед, пить горячий чай с медом или малиной.
Категорически запрещено продолжать употреблять спиртное, так как, вместо согревающего, эффект будет противоположным, а состояние организма лишь ухудшится.
В качестве профилактики негативных последствий интоксикации можно порекомендовать пить спиртное в умеренных количествах. А при появлении выраженных аллергических реакций или температурных скачков в большую или меньшую сторону — полностью отказаться от приема алкоголя впредь.
Также читайте на нашем сайте о том, какая бывает температура при пищевом отравлении.
Источник
Отравление алкоголем представляет собой комплекс симптомов, возникающих как ответная реакция на токсины, попавшие в кровь при чрезмерном употреблении спиртного или употреблении некачественных спиртных напитков. Алкоголь и в небольшом количестве негативно влияет на органы и системы человека, однако почти весь успевает обезвреживаться печенью, но когда допустимая доза превышена в несколько раз, можно говорить о серьезной интоксикации. Температура с похмелья или при отравлении спиртным наблюдается нередко. Вредные вещества, содержащиеся в алкоголе (преимущественно это этиловый спирт и дополнительные компоненты) попадают в организм и помечаются как чужеродные агенты, в ответ на которые организм начинает усиленно сопротивляться. Сопротивление проявляется вовне тошнотой и рвотой, поскольку организм пытается избавиться от выпивки, головокружением, головной болью, покраснением щёк, носа, лба, ознобом, повышением температуры. Поднимается СОЭ, количество лейкоцитов. Смертельной дозировкой чистого этилового спирта для человека считается примерно 8 грамм на 1 килограмм массы тела.
Причины изменения температуры при алкогольном отравлении
Температура может повышаться во время употребления спиртного или после, на следующий день, по следующим причинам:
- Превышение дозы спиртного и, как следствие, интоксикация, отравление продуктами переработки алкоголя (алкоголь распадается на ацетальдегид и другие радикалы).
- Употребление алкоголя из сырья очень низкого качества: так называемая «паленая водка», дешевые настойки и спиртовые жидкости, не предназначенные для застолья.
- Аллергическая реакция на этанол или отдельные компоненты алкоголя (например, бензонат натрия, цитрат натрия, ортофосфорная кислота, красители и ароматизаторы и пр.), сюда же входит непереносимость этанола: врожденная и приобретенная.
- Болезни органов пищеварительного тракта, в особенности желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Пониженная температура при алкогольном отравлении тоже встречается и свидетельствует о нарушении сосудистой регуляции. Обычно повышенная или пониженная температура приходят в норму через сутки-двое, однако важно знать, что делать, чтобы не допустить ухудшения состояния и скорее привести больного в порядок.
Первая помощь при температуре после алкоголя
Если температура понизилась менее, чем до 35 градусов и повысилась более 39 градусов, необходимо срочно вызывать скорую помощь.
Скорую помощь необходимо вызывать также, если температура понижена или повышена не так сильно, однако не восстанавливается до привычной за день – максимум два. Понижение температуры особенно опасно, поскольку происходит угнетение центральной нервной системы, оно также может вызвать коллапс – сердечно-сосудистую недостаточность, влекущую за собой смертельные последствия. До приезда скорой или при не таких сильных отклонениях показателей нужно провести меры по дезинтоксикации и по мере возможностей нормализовать состояние пострадавшего. Для этого:
- Если алкоголь был выпит недавно, – вызвать рвоту, выпив пару стаканов воды. Повторить процедуру несколько раз пока содержимое, выходящее из желудка, не станет чистым и прозрачным. Это поможет вывести токсические вещества из организма.
- Если алкоголь был выпит раньше и уже прошло достаточно много времени, можно сделать очистительную клизму большого объема из чистой кипяченой воды или ромашкового отвара. Так мы сможем очистить кишечник от продуктов распада.
- Дать больному принять слабительное.
- Выпить активированный уголь или любой адсорбент.
- Пить много кипяченой или минеральной чистой воды: обычной в случае с повышением температуры хорошо теплой, горячей (не кипяток) – в случае с понижением.
- Обеспечить пострадавшему свежий воздух: открыть окна, одежда также должна быть свободной и не стеснять дыхание.
- При понижении температуры больного нужно укрыть теплым одеялом и дать одеть удобные теплые вещи.
- Если вместе с повышением/понижение температуры тела у человека наблюдаются красные пятна, крапивница, отеки, зуд, раздражение слизистых оболочек, чихание и другие признаки аллергической реакции, до приезда скорой ему можно дать таблетку препарата антигистаминной группы (противоаллергическую).
- Не стоит употреблять жаропонижающие средства, они могут вызвать неконтролируемые осложнения.
- При ухудшении состояния и потере сознания нужно поднести к носу бинтик, смоченный в нашатырном спирте. Если же человек приходит в себя и снова «отключается», следует уложить его на бок или на живот, развернув голову на бок, отслеживая наличие пульса и дыхания.
- При отсутствии дыхания и пульса – начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
В любом случае, даже если опасность миновала и удалось восстановить температуру после пьянки до нормальной, рекомендуем посетить врача и проверить работу органов и систем. Так, осложнение в виде температуры при алкогольном отравлении куда чаще беспокоит людей с нарушениями в работе сердца и сосудов, иммунной системы, заболеваниями почек, легких и печени, у аллергиков.
- Автор: Елена
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник
Тошнота, температура и озноб являются патологическими признаками, указывающими на сбои в главных системах жизнедеятельности организма. Дискомфорт в эпигастрии в совокупности с повышением температуры и ощущением холода в теле – распространенные жалобы пациентов, страдающих инфекционными (вирусными) недугами. Озноб возникает после охлаждения организма/ эмоциональных всплесков и является следствием спазма кровеносных сосудов, локализованных на поверхности кожи. Температура, тошнота и ощущение холода – составляющие элементы защитного механизма.
Причины
Если повышение температуры тела варьируется в пределах 37-38,5 градусов по Цельсию, то жизнеспособность болезнетворных бактерий снижается, скорость процессов метаболизма и активность иммунитета на клеточном уровне увеличивается.
Когда показатель температуры преодолевает отметку в 38,5 градусов, эффективность определенных реакций физиологического характера снижается, но в организме начинают активно вырабатываться защитные антитела (т-лимфоциты). Патологии, проявляющиеся неприятными симптомами, провоцируют широкий перечень факторов. К ним относятся:
- ротовирусная инфекция;
- пищевая токсоинфекция;
- менингит;
- вирусный гепатит;
- перитонит;
- острый аппендицит.
Попадая в новую среду, патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться. Они выделяют в кровеносную и лимфатическую системы яды и токсины: в ответ организм активизирует защитные механизмы в виде указанных симптомов.
Важно!Тошнота, температура и озноб могут свидетельствовать о наличии воспалительных процессов в желудке, поджелудочной железе, кишечнике, почках. Аналогичная клиническая картина наблюдается у больных с раковой опухолью.
Симптомы
Клиническая картина конкретного заболевания определяется специфическим набором признаков, сопутствующих тошноте. Сильный озноб, жар на фоне дискомфорта в эпигастрии свидетельствуют о наличии патологий инфекционного (вирусного) характера. Недомогание и головокружение в совокупности с тошнотой могут указывать на расстройство вестибулярного аппарата или нарушения кровообращения в головном мозге.
Жалобы на головную боль (цефалгия), дискомфорт в подложечной области и ухудшение координации движения являются предвестником инсульта. Если к указанным симптомам добавляются бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение, отсутствие аппетита и слабость, то велика вероятность диагноза «инфаркт миокарда». Выявлять первопричину патологии следует в стационарных условиях посредством специального оборудования.
Температура, тошнота, слабость, понос
Указанный перечень признаков характерен для заболеваний органов ЖКТ, но не следует исключать случаи, когда у пациентов диагностировали расстройства нервной и сердечно-сосудистой систем.
Упадок сил, повышенная температура, диарея и тошнота являются типичными проявлениями токсикоза у будущих мам. На начальной стадии продуцирования гормонов организм может сопротивляться функциональным изменениям путем активизации защитных механизмов, действие которых негативно отражается на микрофлоре кишечника и слизистой желудка. При осложнениях токсикоза характерно обезвоживание и истощение организма: будущей маме следует своевременно и безотлагательно обратиться к врачу.
Внезапное повышение температуры тела, дискомфорт в эпигастрии, диарея и слабость – характерные признаки интоксикации, которая может иметь различную природу происхождения (пищевая, химическая, бактериальная). В качестве сопутствующих симптомов отравления выделяют:
- головокружение;
- колики в полости живота;
- рвота.
При отравлении ядовитыми веществами (бутолотоксин) клиническая картина заболевания дополняется расстройством ЦНС (помутнение в глазах, галлюцинации, нарушение координации движения).
Указанные признаки могут свидетельствовать о наличии кишечной инфекции в организме пациента. Инкубационный период длится 2-3 дня. У больного фиксируется снижение аппетита, кожные покровы приобретают бледноватый оттенок.
Жидкий стул, тошнота, недомогание и гипертермия возникают у тех, кто страдает расстройствами пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, холецистит, язва). Характерная особенность клинической картины недугов ЖКТ – изменение цвета кала (темно-зеленый, утрачивает оттенок). Осложненные формы гастрита, язвы и холецистита чреваты тем, что во время акта дефекации из кишечника может выделяться кровь. Наличие горьковатого привкуса в ротовой полости указывает на дисфункцию печени (цирроз, гепатит и прочее).
Банальное переедание и злоупотребление жареной, острой, соленой пищей также может спровоцировать неприятные симптомы.
Неприятные ощущения в эпигастральной области, слабость, понос, повышенная температура тела наблюдаются на фоне постоянных переживаний, стрессовых ситуаций, психо-эмоциональных волнений.
Патологические признаки активизируются при внезапной смене часового пояса/климата/режима дня.
Длительное голодание и запредельные физические нагрузки создают благоприятные условия для возникновения диареи, тошноты, гипертермии и общей слабости.
Дискомфорт в эпигастрии, гипертермия, слабость и головокружение (вертиго)
Симптомы характерны для объемного перечня заболеваний, которые могут проявляться как по отдельности, так и все сразу.
Но не следует исключать случаи, когда вертиго имеет объективную причину проявления. К ним относят:
- побочный эффект от приема лекарственных препаратов;
- вращение на каруселях/вокруг оси тела;
- внезапное уменьшение концентрации глюкозы в крови;
- стрессовые ситуации.
Существует широкий перечень факторов, объясняющих проявление тошноты, повышенной температуры тела, головокружения и недомогания. Резкое снижение/увеличение показателей АД, изменение рациона питания, предменструальный период – распространенные причины симптомов. В 80% случаев слабость, дискомфорт в подложечной области и головокружение – признаки сбоев в работе внутренних органов.
Страдает периферическая нервная система и головной мозг. Пациент жалуется на отсутствие равновесия и повышенное потоотделение. Временной диапазон проявления симптоматики варьируется от нескольких минут до нескольких дней. Вертиго, шум в ушах, снижение АД, тахикардия – специфические признаки, характерные для расстройств невротического характера. Головокружением страдают пациенты с диагнозами: «рак головного мозга», «рассеянный склероз», «мигрень», «эпилепсия».
Дискомфорт в эпигастрии, вертиго и недомогание – распространенные признаки патологий, связанных с дисфункцией внутреннего уха.
Симптомы могут указывать на наличие инфекционных недугов, патологий опорно-двигательного аппарата (артроз, остеохондроз), заболеваний зрительных органов.
В отдельную категорию недугов следует отнести инсульт, который диагностируется по целому перечню признаков, к числу которых относят головокружение, слабость и тошноту. В качестве альтернативных признаков следует выделить: озноб, гипертермия, нарушение коммуникативного навыка и координации движения.
При возникновении вертиго, слабости и неприятных ощущений в эпигастральной области не следует исключать расстройства метаболического характера. Авитаминоз, голодание, неправильный рацион питания – основные факторы риска, провоцирующие проявление неприятных симптомов.
Тошнота, гипертермия, недомогание, головная боль (цефалгия)
Комплекс указанных признаков помогает диагностировать острые респираторные заболевания. Попадая в организм через дыхательные пути, вирус гриппа начинает активно размножаться, создавая локальные очаги инфицирования, опасные для здоровья.
Серьезную угрозу представляет энцефалит. При поражении нервных клеток головного мозга у пациента фиксируется повышенная температура тела, слабость, цефалгия и тошнота. Источниками воспаления выступают токсичные, инфекционные, аллергические бактерии-вирусы. Их действие также направлено на дисфункцию спинного и головного мозга (эпидемический энцефалит). Первичными признаками заболевания является головокружение, головная боль, гипертермия, перепады АД, тошнота и бессонница.
Страдают от указанных симптомов и пациенты с диагнозом менингит: осложненные формы патологии чреваты пожизненной инвалидностью или летальным исходом. Начальная стадия инфицирования сопровождается слабостью, повышенной температурой тела (37 градусов), дискомфортом в подложечной области, цефалгией, потерей координации движения. Игнорирование норм гигиены и употребление некачественных продуктов питания – распространенные причины развития менингита.
Вирусы, являющиеся источниками респираторных заболеваний, поражают гайморовые пазухи, в которых скапливается гной. Гайморит характеризуется отеком слизистой носа и закупоркой дыхательных путей. Пациент жалуется не только на головную боль тошноту, слабость, повышенную температуру тела, но и на сильный насморк и затрудненность дыхания. При малейших подозрениях на грипп, ОРЗ, ОРВИ следует незамедлительно обращаться к врачу.
Патологические симптомы могут указывать на расстройства, которые не имеют инфекционной основы. К ним относятся:
- дисменорея;
- термоневроз;
- гипертония;
- многелоз;
- ВСД.
Гипертермия, тошнота, головная боль, недомогание могут указывать на нарушения кровообращения головного мозга, которыми страдает современное поколение. В группе риска находятся те, кто ведет малоподвижный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками и придерживается несбалансированной системы питания.
Что предпринять
При малейших проявлениях патологических симптомов рекомендуется вызвать бригаду медиков. Когда имеет место пищевая интоксикация, которая проявляется (тошнотой, рвотой, гипертермией, головной болью), то состояние пациента можно облегчить путем промывания желудка (раствор перманганата калия). На следующем этапе рекомендуется очистить организм от шлаков и токсинов энтеросорбирующими препаратами («Активированный уголь», «Полисорб»). При отравлении организма важно обеспечить обильное питье пострадавшему (минеральная вода без газа, ромашковый/мятный отвар).
Если неприятные симптомы спровоцированы длительными физическими нагрузками, то для их устранения важен перерыв в работе: дальнейшее соблюдение режима труда и отдыха – залог здоровья.
В определенных ситуациях вызов кареты скорой помощи игнорировать не рекомендуется. Медицинское вмешательство требуется, если пострадавший:
- испытывает сильное головокружение (длительное по времени — не менее 1 часа);
- имеет высокие показатели АД;
- жалуется на слабость, тошноту и вертиго при сахарном диабете;
- головокружению сопутствуют сильная рвота и стойкая гипертермия.
Если указанные симптомы приобретают регулярный характер, то необходимо пройти полное обследование у узкопрофильных специалистов (невропатолог, гастроэнтеролог, кардиолог, иммунолог).
Медикаментозная терапия
Прогноз определяет правильное диагностирование причины патологии. Когда дискомфорт в эпигастрии, недомогание и головная боль вызваны перееданием, пациенту назначают: «Панкреатин», «Смекту», «Креон», «Мезим».
Терапия респираторных заболеваний базируется на приеме противовирусных препаратов: «Лавомакс», «Колд-Флю», «Флюколд», «Анаферон».
При интоксикации рекомендуются: «Фуросемид», «Нуфороксазид».
Восстановление пациента после инсульта осуществляется при помощи нейропротекторов («Энцефабол», «Фенотропил»), вазоактивных средств («Пентилин», «Сермион», «Кавинтон»), антикоагулянтов («Гепарин», «Цибор»).
Признаки менингита устраняются путем назначения антибиотиков («Амоксициллин», «Цефуроксим»).
В лечении энцефалита используются противовирусные препараты («Ацикловир», «Циклоферон», «Гроприназим»).
Народная медицина
Рецепты фитотерапии эффективны в лечении заболеваний, проявляющихся тошнотой, недомоганием и гипертермией, если они вызваны расстройством желудка или кишечными инфекциями. Неприятные симптомы устраняют:
- ромашковый чай;
- отвар шалфея и зверобоя (15 г сырья заваривают в 0,7 л кипятка, заготовку настаивают 1,5 – 2 часа и процеживают, принимать: по 70 г перед приемом пищи);
- отвар малины (10 г измельченных листьев растения заваривают в 0,5 л кипятка, напиток настаивают 5-6 часов и процеживают, принимать 3 раза в день по 50 г).
Чай из мелиссы и мяты обладает мягким седативным действием и рекомендован в случаях, когда неприятные симптомы спровоцированы стрессовой ситуацией.
Дискомфорт в эпигастрии, гипертермия и слабость исчезают после употребления цитрусовых фруктов (апельсин, лимон, грейпфрут).
Диета
Неправильный рацион питания способствует ускоренному развитию недугов, проявляющихся тошнотой, ознобом, головокружением и повышенной температурой тела.
Одним из существенных факторов риска является употребление жирной, жареной, острой, соленой пищи. Следует максимально ограничить в повседневном рационе кофе, энергетических/газированных напитков и сладостей. Основой питания должны стать: каши, приготовленные на воде, молочные продукты с низким содержанием жира, фрукты и овощи. Блюда рекомендуется отваривать или готовить на пару.
Профилактика
Снижению риска заболеваний, сопровождающихся неприятными ощущениями в эпигастрии, повышенной температурой тела и ознобом, способствуют следующие меры:
- контрастный душ на регулярной основе;
- соблюдение принципов правильного питания;
- отказ от вредных привычек;
- систематические занятия гимнастикой;
- систематические прогулки на свежем воздухе;
- соблюдение оптимального режима работы и отдыха (сон не менее 7-8 часов в день);
- соблюдение гигиенических норм.
Не следует пренебрегать периодическими медицинскими осмотрами (не менее 2 раз в год) во избежание осложнений. Любая патология, проявляющаяся тошнотой, слабостью и температурой, чревата серьезными и опасными последствиями для нормальной жизнедеятельности организма. Правильное назначение лекарственных препаратов и альтернативных терапевтических средств не дает стопроцентных гарантий на положительный прогноз. Только соблюдение мер профилактики помогает сохранить здоровье пациента.
Оценить запись
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Источник