Сильно тошнит как сделать шипучку

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>

Шипучка для желудка – это достаточно эффективный напиток, который может в короткие сроки справиться с некоторыми проблемами пищеварительной системы. Чаще всего данный продукт готовят из соды и применяют для быстрой помощи при изжоге. Иногда напиток делают на основе минеральной воды и других продуктов.  В любом случае перед тем как использовать данное средство, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку оно имеет довольно серьезные противопоказания. 

Что такое шипучка

Шипучка обычно готовится из соды и применяется при внезапных симптомах изжоги. Также основными ингредиентами данного напитка считается лимонная кислота или уксус. Поскольку сода относится к щелочным продуктам, она помогает в короткие сроки избавиться от повышенной кислотности и неприятного жжения.

Тем более что изжога – это достаточно распространенное явление, которое знакомо практически всем людям. В механизме ее развития лежит агрессивное воздействие желудочного сока на пищевод. Обычно это происходит при попадании в него содержимого пищеварительного органа.cода и желудок

К причинам появления патологии относят следующее:

  • проблемы со сфинктером пищевода;
  • повышенное давление в брюшной полости – это состояние может наблюдаться и при беременности;
  • развитие грыжи в области пищевода;
  • наличие гастрита;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • язва;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • удаление желудка.

В некоторых случаях изжога возникает и у здоровых людей, которые не имеют патологий органов пищеварения. Обычно это состояние наблюдается в следующих случаях:

  • применение некоторых медикаментозных средств, включая аспирин;
  • переедание;
  • употребление острых и жирных продуктов, а также спиртных напитков.

Чтобы нейтрализовать влияние внешних факторов и агрессивное воздействие кислот на слизистые органов пищеварения, и применяется шипучка.

Польза и вред такого средства

Несмотря на то, что шипучка из соды помогает быстро справиться с распространенными проблемами, слишком часто пользоваться этим средством нельзя. Данный напиток является достаточно агрессивным веществом, которое может принести вред слизистым желудка. Потому люди, которые имеют проблемы с кислотностью, должны полностью отказаться от применения шипучки.

Врачи утверждают, что продолжительное применение продукта может провоцировать перепады давления и даже становиться причиной спазма сосудов. Именно поэтому людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, пить шипучку не рекомендуется.

Систематическое применение данного напитка может стать причиной диареи, метеоризма, урчания в животе. Помимо этого, данный продукт способен привести к алкалозу, который представляет собой защелачивание крови. Данное нарушение проявляется в виде снижения аппетита, появления спазмов в животе, тошноты и рвоты.

Повышенный объем пищевой соды может стать причиной отрицательных реакций со стороны нервной системы. В подобных случаях у человека наблюдаются постоянные головные боли, симптомы нервозности, судорожный синдром.

Рецепты шипучки

Чтобы приготовить шипучку, можно выбрать различные рецепты. К наиболее эффективным относят следующее:

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:»Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…» Читать далее »

  1. Взять 250 мл кипяченой воды и добавить в равных пропорциях пищевую соду и яблочный уксус – по половине небольшой ложки. После образования пузырьков и пены в составе его необходимо сразу же выпить, делая маленькие глотки.
  2. К 150 мл прохладной воды добавить половину небольшой ложки соды и четверть ложки лимонной кислоты. После перемешивания в стакане появятся пузырьки – в этот момент смесь необходимо выпить.
  3. К 125 мл воды добавить равное количество соды и сока лимона – по половине маленькой ложки. После того как начнется реакция, можно начинать пить шипучку, совершая маленькие глотки.

Чтобы шипучка для желудка приобрела более приятный вкус, в нее рекомендуется положить немного сахара.

В любом случае пить данный состав нужно с большой осторожностью. В день допустимо принимать не более стакана средства. Причем это можно делать лишь в том случае, если проблемы возникают у человека редко. Если же ощущение жжение появляется более 1 раза в неделю, это говорит о проблемах в функционировании пищеварительной системы. В подобной ситуации следует обратиться к специалисту, который определит причины данного состояния.

Также важно принимать во внимание, что шипучка помогает устранить лишь симптомы изжоги. Однако данный напиток не помогает побороть причину этого состояния. Через некоторые время симптомы патологии могут появиться с новой силой. Это обусловлено раздражающим действием углекислоты на желудок на фоне нейтрализации кислоты. В результате данных процессов увеличивается синтез желудочного сока, что влечет еще большее повышение кислотности.

Читайте также:  Причины после месячных тошнит

Повышенный объем натрия, который накапливается в органах пищеварения и попадает в кровь, отрицательно сказывается на состоянии сердца и сосудов. В результате стенки капилляров становятся менее эластичными.

Чрезмерное количество натрия негативно сказывается на состоянии почек, что приводит к нарушению выведения жидкости из организма. Это нередко становится причиной гипертонии.

Чтобы справиться с изжогой, можно приготовить шипучку на основе минеральной воды. Для этого нужно использовать такие виды, как «Свалява», «Ессентуки», «Боржоми». При этом врачи рекомендуют выбирать воду именно в стеклянных бутылках, а не в пластике.

Чтобы шипучка из минеральной воды принесла вам только пользу, при ее употреблении рекомендуется соблюдать определенные правила:

  1. Минеральную воду рекомендуется употреблять в теплом виде. Ее температура должна составлять около 40 градусов.
  2. Пузырьки, которые присутствуют в воде, могут негативно сказаться на состоянии желудка. Потому перед употреблением нужно выпустить газ. Для этого нужно оставить стакан открытым примерно на час. Также можно перемешивать воду, пока пузырьки полностью не исчезнут.
  3. Чтобы устранить изжогу, нужно принимать шипучку в количестве 50 г. Делать это рекомендуется трижды в сутки.

Чтобы справиться с ощущением жжения, щелочную воду рекомендуется принимать после еды – примерно через полчаса. Однако если у человека наблюдается высокая кислотность, напиток употребляют за час до приема пищи. Благодаря этому удастся предотвратить повышенную выработку желудочного сока.

Противопоказания

Важно учитывать, шипучка может принести желудку серьезный вред. К основным противопоказаниям к ее использованию относят следующее:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергические реакции на соду или наличие индивидуальной непереносимости данного продукта;
  • беременность;
  • лактация;
  • наличие патологий сердца и сосудов;
  • артериальная гипертензия;
  • серьезные нарушения пищеварительной системы.

Важно учитывать, что регулярное потребление избыточного количества данного напитка может спровоцировать тошноту и рвоту.

Шипучка достаточно эффективно справляется с такой распространенной проблемой в функционировании органов пищеварения, как изжога. Однако врачи советуют не использовать этот метод помощи регулярно. Если ощущение жжения возникает постоянно, нужно пройти детальное обследование. В некоторых случаях шипучий напиток из соды может только навредить.

Источник

Вкусная шипучка является одним из первых детских экспериментов в области кулинарии, а заодно и химии. Как сделать шипучку из соды и уксуса, имеющую вкус детства? Готовится такой напиток элементарно, буквально за пару минут. Рецепт очень простой. Помимо оригинальных вкусовых качеств, он обладает еще и лечебными свойствами.

Польза и вред шипучего напитка

Польза этого игристого напитка заключается в полезных свойствах, присущих входящим в него компонентам. Каждый ингредиент по отдельности способен оказывать следующие целебные действия:

  • пищевая сода способна нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока;
  • сода помогает в расщеплении жиров;
  • столовый уксус содержит калий, который способствует выводу излишней жидкости из организма;
  • уксусная кислота улучшает пищеварение, так как содержит энзимы и бета-каротин, активно участвующие в этом процессе;
  • уксус оказывается полезен при избавлении от головных болей и для облегчения симптомов артрита.

Шипучка

Но далеко не всем можно употреблять шипучку. Есть ряд негативных качеств и противопоказаний:

  1. Категорически не рекомендуется употреблять шипучую воду людям, которые страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, колиты, гастриты, эрозия слизистой, язвенная болезнь). При химической реакции кислоты со щелочью в желудке создается очень агрессивная среда, способная отрицательно влиять на слизистую оболочку.
  2. Не стоит увлекаться таким напитком людям, имеющим проблемы с сосудами и сердечной деятельностью, а также гипертоникам. Натрий, аккумулирующийся в организме благодаря соде, отрицательно действует на сосудистые стенки, делая их более хрупкими и ломкими.
  3. Чрезмерное употребление соды чревато расстройствами пищеварения и повышенным газообразованием. Возможно снижение аппетита, тошнота, рвота и желудочные боли.
  4. Сода в больших объемах негативно действует на нервно-психическую устойчивость, так как может спровоцировать повышенную нервозность, мигрень и даже судороги.

Не рекомендуется шипучка женщинам, находящимся в положении и в период лактации.

Способы приготовления

Как сделать шипучку из соды и уксуса? Казалось бы, что может быть проще, чем смешать между собой несколько ингредиентов? Тем не менее рецептов приготовления шипучки имеется несколько. Все зависит от того, с какой целью планируется использование готового продукта. Рассмотрим наиболее востребованные и популярные способы приготовления.

Читайте также:  Если тошнит после приема жирного

Традиционный рецепт такой:

  • 250 мл воды;
  • ½ ч. л. столового уксуса;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Сначала с водой смешивается уксус, затем в состав добавляется порошок соды и хорошенько перемешивается ложечкой. Пить лучше после приема пищи маленькими глоточками. Желательно не употреблять шипучий напиток на пустой желудок, так как его ингредиенты довольно агрессивны и способны оказать негативное воздействие на его стенки.

Этот рецепт шипучки иногда рекомендуется диетологами для похудения. Пить ее необходимо каждый день. Но все же требуется консультация специалиста, который даст необходимые советы.

Борьба с изжогой

Чаще всего такой пузырьковый напиток используется для борьбы с изжогой. Рецепт использовался еще нашими бабушками и прабабушками. Сбой в работе системы пищеварения выражается в забросе желудочного сока в пищевод. Это сопровождается неприятными ощущениями и жжением. Содовая шипучка от изжоги помогает практически моментально. Этот способ проверен на практике не одним поколением.

Подобные неприятные ощущения могут возникать в следующих ситуациях:

  • употребление тяжелой пищи (острой, жареной, жирной и пр.);
  • переедание;
  • после приема некоторых медицинских препаратов (ацетилсалициловой кислоты);
  • злоупотребление алкоголем (похмелье).

При изжоге, вызванной этими причинами, поможет напиток, приготовленный из:

  • ½ стакана теплой воды;
  • 5 мл уксуса;
  • 5 г соды;
  • 5 г сахара.

Последовательность действий такая:

  • в воде растворить сахар;
  • добавить уксус (можно яблочный);
  • насыпать соду;
  • перемешать.

Пить нужно сразу же, не торопясь, маленькими глоточками. Врачи не советуют пользоваться этим методом слишком часто, так как причины изжоги могут быть совсем иными. Вместо того чтобы помочь организму, можно ему навредить, даже таким вполне безобидным напитком.

Как сделать шипучку для желудка, используя другие рецепты? Считается, что для этого лучше подходит минеральная вода (Боржоми, Ессентуки). Причем лучше использовать минералку в оригинальных стеклянных бутылках, а не пластиковой таре. Вероятность подделки в этом варианте значительно меньше.

Напиток с использованием лимонной кислоты

Шипучка из лимонной кислоты готовится так же быстро, как и на основе уксуса. Эффективность ее будет точно такая же. Но преимуществом является возможность заранее заготовить сухую смесь, которую при необходимости можно быстро разбавить водой.

Рецепт приготовления такой:

  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 2 ст. л. лимонной кислоты.

В любой емкости сначала смешивается лимонная кислота и сода, затем в смесь добавляется сахар. После тщательного перемешивания состав помещается в банку с плотной крышкой. Хранить не более 4-5 недель.

Лимонная газировка не готовится впрок. В нужный момент просто берется 2 ч. л. заготовленного порошка и смешивается с водой, минералкой или морсом.

Напиток из лимонной кислоты и соды не рекомендуется пить более 1 раза в день.

Перед тем как сделать шипучку из соды и уксуса, необходимо подумать о том, что это средство не является лекарством. Оно способно только снять симптомы, да и то на незначительное время. Для устранения основной причины требуется обратиться к лечащему врачу. Шипучка из соды является временной мерой, применяемой в экстренных случаях.

Источник

Мужчина, страдающий похмельем, держит в руке стакан шипучки

Самочувствие после принятия алкоголя часто оставляет желать лучшего. Этанол расщепляется в организме на токсины, которые атакуют мозг, сердце, печень, пищеварительный тракт. Отсюда и болезненные симптомы похмелья – из-за отравления. А как известно, быстро оно не проходит. Для этого нужны комплексные меры: выведение вредных веществ из организма, нормализация водно-солевого баланса, восстановление нормальной работы всех органов и систем.

Шипучка от похмелья помогает лишь отчасти. Она на время улучшает состояние и бодрит. Но от глобальных проблем в виде головной боли, сильного головокружения, рвоты не избавляет. Более того, больше 1 стакана в день ее пить запрещено из-за вредного воздействия на желудок. При мучительном похмелье куда эффективнее выпить аптечные шипучие таблетки. Подробности читайте далее.

Эффект от шипучки

Содовой шипучке, такой популярной в 90-х годах, приписывают множество всяких чудодейственных свойств. К сожалению, большинство из них миф. Лучшее что может сделать напиток:

  • утоляет жажду;
  • бодрит;
  • убирает изжогу;
  • уменьшает тошноту.

Согласитесь, при похмелье – это тоже немало. Чем же обусловлены перечисленные эффекты? Лимонная кислота в составе шипучке воздействует на определенные вкусовые рецепторы, из-за чего снижается тошнота. Сода является щелочью, нейтрализующей избыток кислоты в желудочном соке. Именно при повышении кислотности начинается изжога – сок раздражает стенки пищевода. А сахар поставляет мозгу питательное вещество глюкозу, отчего он начинает работать быстрее и лучше.

Читайте также:  Тошнит при пмс что делать

Готовим шипучку

Как приготовить напиток

Шипучка хороша при похмелье еще и тем, что ее приготовление простое, а необходимые ингредиенты найдутся в любом доме. В классический рецепт входят сахар, пищевая сода, вода и лимонная кислота. Последний компонент отлично заменяет столовый уксус. Как сделать напиток в домашних условиях описано ниже.

1. Содовая с лимонной кислотой. В указанной очередности в 100–200 мл обычной воды растворите: 2–3 ч. ложки сахара, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. В конце высыпьте 0,5 ч. ложки соды. После этого сразу начнется процесс бурления, оповещающий, что шипучку можно пить.

2. Вариант из соды и уксуса. В кружку с 200 мл воды нужно добавить 1 ст. ложку сахара, 0,5 ст. ложки 6-9% уксуса, и размешать. Теперь можно высыпать 0,5 ч. ложки соды.

3. Специальный рецепт против похмелья с солью. Чтобы нормализовать водно-солевой баланс, шипучку готовят из 1 ст. ложки сахара, 0,3 ч. ложки соли, 1 ч. ложки уксуса (на 200 мл воды). Соды добавляют столько же – 0,5 ч. ложки.

Совет. Готовьте напиток в объемной кружке. Он не зря называется шипучка. При попадании соды в кислую среду начинается химическая реакция, в ходе которой вода шипит и бурлит. Кроме того, образуется пышная пена, которая в маленькой кружке моет выйти из краев и пролиться.

Возможный вред и противопоказания

Сода и кислоты в шипучке могут раздражать слизистую желудка и вызывать скачки артериального давления. Если пить ее много или часто, возникнут боли в эпигастральной области (в верхней части живота, под ребрами). При наличии следующих заболеваний пить напиток не рекомендуется:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия.

Совет. Чтобы снизить негативное влияние шипучки на желудочно-кишечный тракт, с похмелья рекомендуется сначала перекусить. Хорошо съесть омлет с томатным соком, суп на курином бульоне, овощное рагу. Через 15 минут после трапезы можно выпить стакан напитка.

Аптечная шипучка (таблетки)

Существует отдельная группа препаратов, помогающих снять похмельный синдром. Часто они содержат все ту же соду и лимонную кислоту. Но плюсом в составе присутствуют обезболивающие компоненты, иногда витамины, минералы, биологически активные добавки.

Таблетки от похмелья бывают обычные и шипучие. Именно последние самые действенные. Пузырьки ускоряют доставку обезболивающего в кровь, а также сказывается вышеописанный эффект содовой. Популярные названия приведены ниже.

Аптечные шипучие таблетки

1. Алка-Зельтцер. Препарат с обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Помогает устранить головную боль, уменьшает тошноту и улучшает самочувствие в целом. При сильном похмелье пьют 2 шипучие таблетки, растворив их в 200 мл воды. Максимальная суточная доза – 8 таблеток.

2. Алька-прим. Аналог Алка-Зельтцер. Его отличие в более щадящем воздействии на желудок (благодаря содержанию аминоуксусной кислоты). Дозировки те же.

3. Аспирин-С. Имеет аналогичный состав, хотя и не относится к ряду противопохмельных средств. Включенный в состав витамин С тонизирует, и помогает быстрее восстановиться после алкогольного отравления.

4. Зорекс Утро. Еще один популярный препарат против похмелья. Растворив 1–2 таблетки в воде, получаем эффективную шипучку от головной и мышечной боли, головокружения, усталости и разбитости.

Не меньшей популярностью при похмелье пользуются препараты Алкогал и Глутаргин алкоклин. Оба выпускаются в виде порошка в дозированных пакетиках. Алкогал оказывает комплексное восстанавливающее действие (успокаивает, выводит токсины, уменьшает симптоматику похмелья) и содержит множество витаминов, минералов и экстрактов трав. Глутаргин алкоклин стимулирует утилизацию алкоголя, восстанавливает печень и нервную систему. В его составе – соль аргинина и глутаминовой кислоты.

Совет. Если за аптечным средством идти далеко или просто неохота, можно в домашнюю содовую добавить толченую таблетку Парацетамола или Аспирина. Такой напиток тоже быстро и эффективно снимает симптомы похмелья. Но помните о противопоказаниях и ограничении – не больше 1 стакана содовой в день.

В заключение, домашняя шипучка способна улучшить состояние при несильном похмелье. Она отлично утоляет жажду, устраняет жжение в пищеводе, заставляет голову «работать». Но если требуется эффект посильнее, лучше не мучить себя, а сразу выпить аптечный препарат из списка, представленного выше.

Источник